Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Народная – совсем не такая сложная гора проекта «Корона Урала», как Пайер или Тельпос-Из. Двадцать километров от базы Желанной, куда из Инты летом массово завозят туристов, и ты на озере Бублик. С запада перевал Кар-Кар, ведущий в сторону горы Манараги, с востока – расселинка, ведущая к высшей вершине Урала.

Однако, чтоб совсем легко не было, Приполярный Урал подкинул нам несколько дождливых дней. Мы их терпеливо высиживали в палатках на озере. В компании с группой ограниченно зрячих питерцев, которых мы сопровождали. Гуляли по окрестностям, нарабатывали навыки движения по осыпи на звук – непростое это дело…

 

 

День за днём

Проснулся. Прислушался. Тихо. Тихо! Не стучит по тенту дождь, не шелестит наползающее облако. И вроде даже какие-то лучики солнца проблескивают. Неужели погода?

Непогода нас тут заколебала за несколько дней ожидания, мало не кажется. Тучи, дождь, нет видимости. Всё сложнее психологически ждать и ждать, ничего не делая. Нам надо на Народную: последняя вершина в «Короне Урала». Коллегам – слабовидящим из Питера надо туда же: до сего момента люди с серьёзными нарушениями зрения на высшую вершину Урала не поднимались. И вот сидим мы тут, и ждём день за днём, а погоды всё нет.

Шли мы от базы Желанной сюда достаточно медленно. Питерцам было очень непросто. Поводырями у них были два мальчика 15 и 18 лет – сами новички, естественно. Проводник слабовидящему должен фактически указать каждый камень в осыпи, каждую корягу в болоте, да так, чтобы ведомый понял.

А ведь ведущий сам-то тоже идёт, и рюкзак несёт, и спотыкается. Поэтому под озеро Бублик мы продвигались не один день, как обычно управляется бодрая группа молодёжи, а целых два.

 

В «молоке»

Около озера есть стоянки, самые близкие к Народной. Высота здесь – 1133 метра над уровнем моря, то есть до вершины остаётся 760. Не так уж много: скорость подъёма обычной группы порядка двухсот пятидесяти – трёхсот метров в час. Но это в хорошую погоду, когда камни сухие, когда прекрасные виды манят, зовут и увеличивают скорость движения по курумнику, когда не валит ветром и не поливает дождиком. А нас-то поливало. Более того, около Бублика накрыло облаком поверх густо насеянных оленьих фекалий – только что стадо тут паслось.

Стоять в облаке довольно противно.  Постоянно сыро, а значит, холодно. Видимости нет: метров двадцать всего. Впрочем, с физиологической точки зрения в голой тундре это даже хорошо… далеко отходить от бивака не надо…

Поэтому, чтобы не скучать совсем, сходили мы в этом «молоке» на седло Кар-Кара. Так-то цирк около озера Бублик небольшой, при хорошей видимости это лёгкая прогулка. Сложный спуск находится с другой стороны. А с нашей перевальный взлёт маленький и простой. Но не в облаке! Идёшь-идёшь, вроде бы что-то вокруг тебя перемещается, какие-то осыпи, скалы, встречная группа из Челябинска – а конца-края всему этому не видно. Нет погоды, нет погоды…

А теперь – есть! Облачное покрывало чуть-чуть приподнялось, открыло распадок, по которому идёт маркированная тропа на Народную, открыла весь цирк вокруг озера Бублик. Сразу стало видно, что и перевал Кар-Кар на самом деле очень близко, и вообще цирк небольшой, и палатка на палатке, оказывается, стоит… а вот это проблема, теперь далеко в тундру уходить надо по надобностям и складки местности искать… В облаке-то как хорошо с этим было.

 

Короче, коллеги! Аллюр три креста! Ну-ка, быстро завтракаем, и попёрли!

«Можно, конечно, ещё денёк постоять», – думаю про себя. Есть шанс, что завтра вообще хорошая погода будет. А вдруг нет? Не-не-не, будем пользоваться тем, что есть…

Летом на Народную в день ходят десятки человек. Поднимаются все. Здесь всё очень просто. Восхождение от озера Бублик начинается распадком, в котором круглый год лежит снежник. Как на грех, именно это лето было сухим и жарким, поэтому он очень сильно подтаял. При этом, во-первых, обнажил крупноосыпной участок ниже себя, размер камней в котором где-то от шифоньера до однокомнатной квартиры. То есть там надо лезть, а не идти. Для наших слабовидящих это непростое испытание. В нормальные-то года все «шифоньеры» прикрыты снегом, дыши себе и шлепай потихоньку. Во-вторых, сам снежник стал твёрдым и очень скользким.

А это первый снежник в практике питерцев, опыта у них никакого… На снегу ведь очень важно правильно поставить ногу. Два сантиметра влево – будет стоять, два вправо – поскользнёшься и упадёшь. И это же видеть надо. Я – вижу, они – нет… Непросто им. Нам тоже: надо находиться близко к новичку на траектории его возможного падения, чтобы, если что, попробовать остановить. Так нельзя, конечно: турист должен владеть навыками самозадержания на снегу. Беда в данном случае, что – не владеет. Ни один из пяти. Но обошлось, никто не упал.

За снежником долинка поворачивает к востоку и выходит на плато, с которого просматривается озеро Голубое в истоке ручья Карпинского. С плато непрерывным потоком ниспадают к озеру облака, как будто молочная река течёт. Не в кисельных берегах, правда, а в скальных. Как забавно: на сколько мы поднимаемся вверх в гору, на столько же и облака. Чуть быстрее нас. Получается, что с каждым шагом что-то вдруг приоткрывается, всё меняется. Вот была слева мутная облачная стенка. Чуть дунуло, и там уже огромные чёрные скальные сбросы, вертикально уходящие в озеро.

Конечно, хорошо восходить куда угодно, когда яркое солнце и видимость миллион на миллион. Но и в таком «пасмурно-отступающем» режиме есть своя прелесть. Под солнцем это плато будет очень красивым статическим мёртвым камнем. А тут оно дышит туманом, меняется на глазах, как будто играет, забавляется с нами, с восходителями. Забавные же восходители? Маленькие девчонки и большие слабовидящие… Вот и забавляется, что ему ещё с нами делать.

 

С трёх сторон

На Народную можно ходить с нескольких сторон. Путь с юга, от Бублика, промаркированный и натоптанный ордами коммерческих туристов – самый простой. Иди себе и иди, никаких проблем. Для питерцев, конечно, каждый камень проблема, ну так мы им сейчас такую траекторию выстроим, чтобы снега побольше было. На снегу они, лоси здоровые, способны и меня обогнать. Физподготовка, однако, спортсмены. Немного западнее можно на это же плато выйти прямо с седла перевала Кар-Кар. Развлечение на любителя, потому что последний взлёт надо лезть по ярусу скал, а кто ж с верёвками сюда ходит… Простенькая же, типа, вершина. Поэтому важно найти, где не брякнуться: там-то нормальные люди не ходят, можно несколько лет пролежать, пока найдут. Наконец, последний путь ведёт с востока, с плато Руин по северо-восточному гребню. Он по сложности промежуточный между «бубликовым» и «кар-каровым», что-то в районе 1Б. Кое-где несложные скалки, местами очень неприятные снежники бывают. Падать на них очень не рекомендуется, потому что чуть-чуть проехал, и крутые обрывы со всех сторон. Мы в разные года ходили разными путями и в разную погоду, всего, чего только можно, насмотрелись.

Есть и более сложные маршруты из каров со всех сторон вершины. Но это для тех, кто уж совсем ищет себе приключений. Там и 2Б насобирать можно, то есть целый день верёвки до вершины вешать. По скалам это получается небыстро. Не то что по льду. Так что лучше на эти кары посмотреть сверху.

 

 Они смогли!

Кстати, перед самым вершинным взлётом маркированная тропа проходит над этими самыми грандиозными скальными стенками, обращёнными на запад, на исток ручья Южного. Ниже по течению три ручья (Южный, Средний и Тихомирова) сливаются в реку Манарага, это место называется «Трехвостка». А отсюда можно любоваться как ближними горами, так и Манарагой на полпути к горизонту.

Она открылась, надо же! Значит, нижняя граница облачности выше 1666 метров. Может, и Народную нам откроет? Немного выше по склону установлен деревянный крест. Какое уж отношение РПЦ имеет к высочайшей вершине Урала, святому месту народов коми и манси, это загадка, но крест стоит. Отсюда на юг открывается вид на множество знакомых нам вершин: Манси-Ньер, Югру, Защиту, Комсомола и другие. Между ними в долинах плещутся облака. «Расслойка» началась. Сейчас, получается, облака под нами и облака над нами, довольно высоко над головой. А мы посерёдке. Внизу сзади видны несметные полчища туристов, которые тоже спешат на восхождение. Значит, и нам надо спешить – насколько это возможно для коллег.

На вершине мы пробыли в одиночестве буквально несколько минут. Затем подоспели группа из Челябинска, коммерческая пермская группа (в 30 человек) и ещё кто-то. Стало суетно, как на базаре. Кое-как успели сфотографироваться у вершинного обелиска, помахать мечом со щитом, местными достопримечательностями, и захлестнул Народную девятый вал посетителей.

Вершина, само собой понятно, не стерпела. Вдруг откуда ни возьмись налетел ветер, порывами неся горизонтальный дождь. Стало сыро, холодно и мерзко. Ольга с детьми резво побежала вниз, чтоб не мокнуть и не мёрзнуть. Насколько резво? Один челябинский участник, очень подготовленный бородатый Миша, за ними сумел удержаться. Остальные туристы тоже ведь вниз засобирались, не очень хочется на таком ветру оставаться. Слабозрячих они, понятно, обогнали быстро и уверенно, но вот чтобы Лизу с Никой догнать… Не-а. Сам себя не похвалишь, кто ж похвалит? Подготовленные дети получились. Вон, как чешут, уже к началу распадка спускаются.

Мы же продвигались медленно. Камни отсырели. Опытный человек может так поставить ногу, на сантиметр влево или вправо, что она будет «стоять» на скользком камне, как приклеенная. Так и говорят: «стоит нога», «не стоит нога», скользит то есть. Совершенно не понимаю, как на ощупь двигались по курумке питерцы. Мальчики-проводники у них уже совсем устали и, как мне казалось, делали своё дело, спустя рукава. Да и не понимали они, как именно вести по осыпи: сами неопытные. Конечно, на всех критических поворотах я останавливался, дожидался, пока подтянутся и увидят, куда довернуть, но ведь каждый свой шаг, каждую свою точку опоры не передашь другому. С одной стороны, терпеливость слабовидящих меня восхищала. Ни мата, ни раздражения, ни ругани в адрес поводырей. Хотя падали они на склоне неоднократно, каждый раз у меня сердце ёкало. Поди-ка все ноги в синяках… и хорошо, что не в переломах. С другой стороны, продвигались они всё медленнее и медленнее. Время шло и шло, а мы всё спускались и спускались к началу распадка. А на выходе со снежника, на котором и вниз, к счастью, никто не сшуршал, вообще поползли по огромным камням с околонулевой скоростью. Могу представить себе, как они устали в своем незрячем режиме… или, наверное, не могу. Это, наверное, как мне навесить очки «на плюс-минус двадцать», свет видно, камни нет. Я бы психанул и послал всё далеко-далеко. А они смогли!

Однако ж девчонки на спуске обогнали нас на три с половиной часа. Всего мы ходили 11 часов. Вместо обычных для этого восхождения – пять-семь. Когда остались позади и снежник, и россыпи крупных камней, когда вышли мы к повороту долинки в цирк Бублика, солнце уже село за горы, красивыми последними розовыми отблесками, подсвечивая окрестности и облака над ними.

Наше последнее, пятое восхождение в рамках «Короны Урала» закончилось. 9 марта 2021 года мы поднялись на первую гору – Ослянку, высшую вершину Среднего Урала, 9 августа 2021 года – на последнюю. В сумме сделали совершенно невозможное, нереальное. Впервые в истории две младшие школьницы выполнили «Корону Урала». И питерцы какие молодцы: впервые в истории СССР и России слабовидящие взошли на Народную. Все молодцы, все герои! Куда ни глянь!

Но суп-то надо начинать варить. Кушать хочется. Девчонки греются в палатке, в спальнике – тоже ведь устали. И идти устали, и ждать нас. Ничего страшного. Есть тент, есть вода, есть горелка, скоро поужинаем. И уйдём завтра вниз по реке, к Желанной, искать приключений в долине.

Сейчас главное, что Народная состоялась. Всё состоялось, полная «Корона»: Ослянка, Иремель, Тельпос-Из, Пайер и теперь Народная. Чудеса-то какие, так же не бывает… (Фото8)

 

Наша справка:

1895 метров – высота над уровнем моря горы На́родная (Наро́дная). Таким образом, это самая высокая гора Приполярного Урала. Находится в парке «Югыд ва». Первый вариант ударения можно объяснить наличием у подножия горы реки На́роды ( или «На́роды-Из») Со вторым вариантом ударения гора вошла в «Большую Советскую Энциклопедию» с 1954 года. Но, уже в 1958 году, в новом учебнике географии для вузов Милькова и Гвоздецкого, как единственно правильный, приводится вариант: «На́родная». Впоследствии против такой интерпретации названия неоднократно высказывались учёные и писатели.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели