в рамках фотоэкспедиции «История России. Река Чусовая»состоялась 25-27 июля
Чусовой – Никифорово – Успенка – Краская Гора – Вилижная
Чусовская районная центральная библиотека имени А.С.Пушкина в г. Чусовом – первый и активный помощник в прохождении нашей фотоэкспедиции по Чусовскому району.
Деревня Никифорово – административный центр Никифоровского сельского поселения, куда входят чусовские деревни Успенка, Вилижная, Пеньки, Куликово. (Вид на д. Никифорово от кукурузного поля Непонятно, почему Никифорово – административный центр сельского поселения с целым десятком улиц – носит статус деревни.
Хозяйка сельской библиотеки в Никифорово – Наталья Николаевна Халявина
В библиотеке уютно – как и во всех сельских читальнях района. Свежий номер журнала «Уральский следопыт» (подписки на него в библиотеке нет) Наталья Николаевна рассматривает вместе с юными читательницами из ее актива
А читательница с большим стажем Нина Васильевна Зыкова рассказала нам о поселках Центральном и Камсплав – лесозаготовительном комплексе, созданном на берегу Чусовой в 1948 году. Труженики многих национальностей, собранные сюда не по своей воле, заготавливали лес и сплавляли его по Чусовой до Камы.
Н.В.Зыкова и Н.Н.Халявина возле уголка истории с его экспонатами.
Наталья Николаевна сопровождала нас в поездке по чусовским деревням.
Первая – деревня Успенка И опять-таки: почему Успенка деревня, если там живет действующий Успенский храм?
Успенка – старинное поселение. Название ему дала церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь до сей поры существует скит Святотроицкого Стефанова мужского монастыря. Здесь преподобный Трифон Вятский в 1570 году построил для своего уединения келью-часовню на берегу Чусовой – к ней сейчас ведут земляные ступени А от часовни открывается вид на Чусовую, уже ставшую частью Камского «моря», и остров на месте бывших Нижних Чусовских Городков.
В сельской библиотеке Успенки, как и везде, «экспедицию» встречают чаем. Библиотекарь Людмила Даниловна Порошина тоже радуется свежемы «Уральскому следопыту»
К деревне Вилижной (прежнее название Вилижна) лесом по берегу Чусовой ведет увалистая проселочная дорога. В старое время деревень было три Верхняя, Нижняя Вилижна и Одина – при безымянном ключе. Время и главным образом «море» оставили «на плаву» только одну. Сейчас это полностью дачный поселок, но живой, работящий и многолюдный. Памятником прошлому в некотором роде служит давным-давно причаленная на берег баржа. В ней находчт приют рыбаки, туристы и прочий люд, жадный до чусовских красот. У дороги на высоком глинистом склоне селятся стрижи
До следующей дачной деревни — Пеньки – посуху, оказалось, не добраться, надо бы – водой, а теплохода у нас с собой не было.
Наш путь лежал теперь обратно к Успенке и к соседней с ней Красной Горе, где бытует Верхнечусовская Борогодице-Казанская Трифонова женская пустынь. На склоне Митейной горы, где она угнездилась, — популярный у местных жителей святой родник. Мы застали здесь большую группу детей из летнего лагеря
А еще у подножья горы разместились дом и приусадебный участок ветерана Верхних Чусовских Городков Юрия Александровича Волкова, сначала лесничего, а затем выборного председателя поссовета и главы администрации поселка. Он о многом может рассказать из истории здешнего края. На снимке: Ю.А.Волков жарким июльским днем с Н.Н.Халявиной. Он тоже был рад свежему журналу.
И долгий июльский день нашей командировки имеет свой конец
Проект поддерживает