Рейтинг@Mail.ru
2021-06 Фара и минорис

2021 06 июнь

Фара и минорис

Автор: Кузнецов Александр

читать

Первая в Удмуртии и во всей Вятской губернии сельская школа  возникла в селе Гольяны в 1807 году, на месте впадения одноименной реки в полноводную Каму. Типовой проект школы за несколько десятков лет появился по всей губернии, буквально в каждом селе. лет появился по всей губернии, буквально в каждом селе. 

фонд президентских грантов

при финансовой поддержке

 

Зе́мская школа как тип массового народного обучения возникла в России  с повсеместным учреждением земств (выборных органов местного самоуправления) в сельской местности.  До этого школы на селе могли создаваться лишь как церковно-приходские (при храмах), начиная с первой половины 18-го века, где существовали попытки обучению грамоте,  церковнославянскому и даже латинскому языку.

Созданию земских школ на селе предшествовало открыто в городе Вятке первого в губернии четырехклассного народного училища в сентябре 1786 года, которое спустя 15 лет преобразовалось в гимназию. Подобные училища были открыты также в городе Слободском и в уездных городах Котельниче, Нолинске, Сарапуле. В царствование Александра I были открыты уездные училища в Елабуге, Глазове, Сарапуле и Яранске, Слободском,  Орлове, Котельниче, в том числе и в одном из крупных  сел Вятской губернии – Вожгалах  (в 1829 г.).

 

читать публикацию на uralstalker.ru

 

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru