Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Кулики – преимущественно околоводные птицы, не случайно в русском языке возникла пословица «Всяк кулик своё болото хвалит». Но некоторые виды, например вальдшнеп, предпочитают жить в лесу, а ржанки питают пристрастие к сухой тундре. Почти все кулики устраивают гнёзда на земле, лишь отдельные виды способны гнездиться на деревьях. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, и у большинства куликов уже способны кормиться самостоятельно. Основу питания всех куликов составляют различные мелкие беспозвоночные животные. На протяжении XIX и большей части XX века орнитологи выделяли куликов в отдельный отряд. Убедиться в этом можно заглянув в фундаментальные сводки «Птицы России» (1894) профессора М.А. Мензбира и «Птицы СССР» (1951–1954). Такой же высокий статус имели чайки. Теперь эти группы птиц понижены до подотрядов и объединены в один отряд ржанкообразных. Куликов в мире известно порядка 200 видов, а на Урале и в Сибири встречается свыше 60 видов. Мне же хочется поговорить только о тех куликах, которые встречаются в горной части Вишерского Урала, на верховых болотах и горных реках.

самец ржанки на хр. Чувал

Горную тундру Вишерского Урала трудно представить без заунывных криков золотистой ржанки. Этот коренастый кулик с относительно коротким клювом и довольно красочным оперением издали замечает путника и сопровождает его. При этом птица  непрерывно жалобно кричит и не успокаивается до тех пор, пока человек не уйдет с её земли. Точно так же она реагирует на северных оленей и любых других потенциально опасных животных. Наверное, за эти назойливые крики, которые ржанки не скупясь, генерируют всё лето, её вместе с хрустаном в старину окрестили «глупой сивкой». Основное название – «ржанка» возникло потому, что птиц весной и осенью часто встречали кормящимися на полях.

осенние ржанки молебный 14 08 2017

Золотистая ржанка Pluvialis apricaria является одним из типичных обитателей тундровой зоны западной части Евразии, в сибирской части материка её заменяет бурокрылая ржанка Pluvialis fulva. На участке Субарктики, включающем Ямал и юг Таймыра, встречаются оба вида.

Южный подвид Pluvialis apricaria apricaria внесён в Красную книгу РФ. В Красную книгу Пермского края вид внесён без указания подвида.

В Пермском крае ржанки обитают только в горной части Вишерского Урала, здесь проходит южная граница распространения вида на Урале. Птицы принадлежат к северному подвиду, который широко распространён в тундрах Субарктики. Но для края это бесспорно редкий вид, данные кулики гнездятся только в горной части единственного района – Красновишерского, причём большая часть этой группировки обитает на территории заповедника “Вишерский”. Численность её на территории ООПТ составляет 40–60 пар. Средняя плотность населения птиц в горных тундрах заповедника по многолетним данным составила 2,1±1,6 пар/км2, что сопоставимо с данными по арктическим тундрам. На Среднем Ямале, у стационара Хановэй по данным профессора В.К. Рябицева в 1974 и 1975 годах плотность золотистой ржанки была одна и та же – 1.4 пар/км2.

Типичное местообитание золотистой ржанки на хр. Чувальский камень

Весенний пролёт проходит в средней полосе России в мае достаточно быстро. В XIX веке их миграция была весьма заметным явлением, поскольку численность птиц намного превышала современную. Вот как описывает весенние стаи ржанок профессор М.А. Мензбир в двухтомнике Птицы России 1895 г. издания, цитируя известного писателя: «Но вот настало время отдыха и вся стая, беспрестанно кружась, то свиваясь в густое облако, то развиваясь широкой пеленой, как говорит Аксаков, начинает «делать свои круги всё ниже и ниже, и, опустясь уже близко к земле, вдруг с шумом покрывает целую десятину; ни одной секунды не оставаясь в покое, озимые куры проворно разбегаются во все стороны. Мгновенно поверхность занимаемого ими места представится вам движущеюся, живою; в глазах зарябит, если долго посмотришь на эту волнующуюся пестроту!». Теперь такие стаи представить уже трудно.

кормящаяся ржанка

Облик ржанки достаточно яркий: верх тела золотистый с мелкими черными пятнами, именно это и определило ее видовое название; щеки, горло и весь низ тела чёрные. Золотистый верх и чёрный низ отделяются друг от друга белой полосой. У самца чёрный цвет передника обычно чистый, у самки буроватый с помарками, особенно в верхней части. На всех фотографиях, которые представлены в статье, оперение уже не чисто чёрное, поскольку птицы в июле начинают линьку. Осенью чёрное оперение сменяется дымчатым. У ржанок отсутствует задний палец.

каменистая тундра на хр. Ольховочный

Ареал вида охватывает север Европы и Западной Сибири, Британские острова, Исландию. Пернатые меланхолики зимуют в южной Европе, Северной Африке, на Каспии.

На Вишерский Урал птицы прилетают в конце мая. На территории заповедника они поселяются в горных тундрах с моховым или лишайниково-моховым покровом, и пустошах с доминированием лерхенфельдии или щучки горной Avenella flexuosa, овсяницы рупрехта Festuca ruprechtii и осоки мечелистной Carex ensifolia в диапазоне абсолютных высот 700–900 м. Обычно, на гнездовом участке ржанок в той или иной степени представлены кустарники, в первую очередь это можжевельник сибирский Juniperus sibirica, карликовая берёзка Betula nana, ивы Salix glauca, S. Lapponum, S. lanata. При этом необходимо отметить, что птицы избегают сплошных можжевельниковых, ерниковых и ивовых зарослей кустарников, им нужен хороший обзор.

Кричащий самец на хр. Чувал 23.07.2014

Ржанки имеют обыкновение начинать токовые песни ещё во время пролёта, в это же время могут образовываться пары. С прилётом на гнездовой участок токование усиливается. Токовый полёт самец совершает в воздухе, при этом он многократно неторопливо повторяет: «тЮ-лИиу», а завершается песня торопливым непрерывным бормотанием: «криувИу-криувИу-криувИу…». Токование может происходить и на земле: при этом птицы совершают поклоны и принимают вертикальные позы, при которых эффектно демонстрируется чёрный передник. Токовые песни ржанок регистрировалось в заповеднике в июне и июле, а также в первой половине августа. Иногда вокализация, помимо криков тревоги, являлась своеобразной реакцией на беспокойство.

гнездо ржанки на Чувале

В горной тундре Вишерского заповедника пары обычно распределяются одиночно, и часто одну от другой отделяет несколько километров. Причиной такой разобщённости видимо является небольшая площадь оптимальных местообитаний. Но иногда, в благоприятных местах две пары могут соседствовать.

гнездо ржанки Хусойк

Найти гнездо ржанки совсем не просто, птицы заблаговременно сходят с кладки и не садятся насиживать, пока не убедятся, что опасность миновала. Гнездо устраивается на земле среди тундры, обычно достаточно сухой, часто на водоразделах или вблизи их. В одних случаях оно хорошо сформировано, в других представляет собой простое углубление в лишайниково-моховой подушке. Лоток выстилается лишайниками из группы ягелей: в обнаруженных нами гнёздах присутствовали Cladonia arbuscula и Flavocetraria cucullata. В кладке бывает 4, редко 3 яйца, довольно изменчивой окраски. Большую часть скорлупы родители уносят из гнезда при вылуплении птенцов. В 2006 г. 4 июля, при обследовании хребта Чувальский камень во время дождя со снегом, я натолкнулся на ржанку, насиживающую кладку с тремя яйцами. Птица покинула гнездо прямо передо мной. Вероятно, кладка была ещё не полной. Гнездо возле горы Хусойк хребта Муравьиный с 4 яйцами обнаружено 13 июля 2007 г. Кладку насиживают оба партнёра по очереди. Продолжительность насиживания составляет 26–29 дней, по исследованиям на Ямале 27 дней. Вылупление птенцов проходит достаточно дружно и продолжается около суток. Птенцы, как и у большинства других видов куликов, не задерживаются в гнезде. Они сами находят себе корм, но нуждаются в обогреве родителями для поддержания теплового баланса. Родители после появления птенцов становятся более крикливыми и беспокойными, стремясь отвлечь на себя внимание хищников, могут имитировать поведение раненой птицы. Выводки ржанок на территории заповедника сохраняются до середины августа. Птицы, гнёзда которых разорили хищники, начинают кочёвки к местам зимовки ещё в июле.

Как и другие кулики, ржанки питаются разнообразными беспозвоночными животными, едят ягоды и семена. Так в августе 2017 г. группа из 8 ржанок была встречена нами в моховой тундре возле хр. Молебный камень, где они кормились морошкой. Отлет проходит в конце августа, начале сентября.

 

Еще одним чисто горным куликом нашего региона является хрустан Eudromias morinellus. Как и золотистая ржанка, вид гнездится только в горной тундре, но встречается значительно реже. Внесён в Красную книгу РФ.

Внешность хрустана своеобразная – достаточно броская. К тому же, он принадлежит к тем немногим видам птиц России, у которых самки окрашены ярче, чем самцы, поскольку «страдают» полиандрией – многомужеством. В ярком весеннем и тусклом осеннем наряде хрустаны хорошо узнаются по белым бровям, которые сходятся на затылке. Задний палец, также как и у ржанки, отсутствует.

Хрустан на хреюте Чувал 26.05.2013. фото В.В.Семенова

Ареал вида прерывистый. Птицы обитают на севере Британии и Скандинавии; на Кольском и Гыданском полуостровах; в Альпах; на островах Новая земля, Колгуев, Вайгач; на Урале; в горах Таймыра и Восточной Сибири. Зимуют в Южной Европе, Северной Африке, в Иране.

Токует и ухаживает за партнером у хрустанов самка, а насиживает и воспитывает потомство обычно самец. Самка после откладки яиц может образовать семью с другим самцом, если таковой подвернется, или может помогать своему супругу в насиживании, но чаще всего не делает ни того, ни другого, а улетает на отдых. В кладке обычно бывает всего 3 яйца пятнистой окраски, цвет фона весьма изменчив.

Хрустаны очень молчаливы, голос токующей самки можно передать как «пит, пит, пит».

Питаются различными беспозвоночными, а также ягодами и семенами.

Хрустан на хребте Чувал 25.05.2013 г. Фото В.В. Семенова.

Черныш Tringa ochropus среди своих собратьев выделяется пристрастием к небольшим лесным водоёмам. Стоит набрести на крохотное болотце или озерцо среди тайги, и вот он, пожалуйста, – уже взлетел с громким криком и мелькает среди деревьев белыми перьями надхвостья.

Черныш на р. Большая Мойва

Ареал черныша охватывает значительную часть Евразии – лесную зону Палеарктики. Нет птиц только на крайнем Севере Сибири. Места зимовки простираются от Британских островов, Средиземноморья, Африки, до южного Китая, Японии и Филиппинских островов. Черныш окрашен скромно, как и большинство представителей рода улитов, достоверно отличается от родственных видов по бурой нижней стороне крыльев и такого же цвета подмышечным перьям.

Черныши – брачные игры

Голос – «тлииит-тлит-тлит» или «длююй-длюй-длюй».

Птицы прилетают на Урал и в Приамурье в конце апреля, отлёт проходит в сентябре. В отличие от большинства куликов, черныши предпочитают гнездиться на деревьях, используя для этого старые гнезда дроздов, голубей, белок, или реже строят гнездо сами на земле, пне или кочке. В кладке бывает 4 яйца. Насиживают кладку оба родителя. А с птенцами дольше держится самец. С появлением потомства родители становятся очень шумными и беспокойными. Стоит человеку или любому другому крупному зверю появиться на их территории, как родители сразу подлетают к нему и непрерывно громко возмущаясь, сопровождают нарушителя всюду в пределах своей земли. Естественно, что их птенцы при такой родительской какофонии затаиваются и ждут, когда минует опасность.

Черныш на кормежке

Фифи Tringa glareola очень походят на чернышей, поэтому эти два вида легко можно спутать в природе. В отличие от черныша у фифи нет явного светлого ободка вокруг глаз, спина более светлая и пёстрая, а главное: испод крыльев светлый, а не бурый.

Фифи – виден светлый испод крыльев

Этот болотный кулик почему-то получил в русском языке очень легковесное имя. Можно только удивляться, как позывка этого кулика, стала его научным названием. Действительно голос птиц – «ти-ди» или «фи-фи». При беспокойстве они непрерывно издают «тьек-тьек-тьек…».

Ареал вида охватывает всю лесную зону Евразии. Птицы встречаются даже в северной лесотундре.

Фифи

Для жизни они предпочитают травянистые болота и луга по долинам рек. Наверное, ещё за это фифи получил своё старинное название – травничек. Но сейчас это народное обозначение куличка совсем вышло из обихода, вероятно потому, что есть более крупный кулик – травник.

Большой улит Tringa nebularia – самый крупный представитель этого рода. От двух рассмотренных выше родственных видов он отличается более крупными размерами и клювом, слегка изогнутым вверх. В полете у птицы хорошо заметно, что белизна оперения с поясницы острым углом заходит на спину.

Ареал вида охватывает всю лесную зону Евразии. Область зимовок простирается от Африки до Австралии, захватывая южную и юго-восточную Азию.

большой улит

Птицы селятся по берегам рек, озёр, стариц, на травянистых лугах и болотах. Голос – «тли-тюии». Улиты питаются водными и околоводными беспозвоночными, а также молодью рыб. В заповеднике эти кулики встречаются даже в истоках рек Большая Мойва и Вёлс.

Большой улит на р. Лыпья

 

Перевозчика Actitis hypoleucos невозможно не заметить. Если человек путешествует вдоль реки, то непременно встречает маленького серого куличка. Птица взлетает с берега и с немного жалобным «хиИдиди-хиИдиди-хиИдиди» летит куда-то над водой, а потом вдруг снова оказывается поблизости. Это перевозчик – самый многочисленный кулик умеренных широт России и Урал и Приамурье не являются исключением. Перевозчики на реках встречаются повсеместно.

Места лодочных и паромных переправ они любят особенно, за что и получили своё русское название. Хотя, скорее всего, в таких местах птицы просто в первую очередь попадаются на глаза. Впрочем, пролететь рядом с лодкой или катамараном им определенно нравится, иногда они даже присаживаются на судно, если гребцы малоподвижны.

перевозчик

Ареал перевозчика включает значительную часть Евразии – почти всю Палеарктику, за исключением крайнего Севера и крайнего Юга. Область зимовок охватывает Африку (преимущественно южнее Сахары), южную и юго-восточную Азию, Австралию и промежуточные острова.

Своей внешностью перевозчики не выделяются из серо-белой цветовой гаммы оперения большинства куликов. Прилёт птиц происходит в конце апреля – начале мая,

При выборе места для гнезда перевозчики нередко проявляют завидную предусмотрительность – они выбирают высокие берега, где есть прошлогодняя листва. Птицы как будто рассуждают: «Если есть старые листья, значит, паводок до этого места не доходил и гнездо здесь тоже не затопит». Многие другие околоводные птицы, такой дальновидностью не отличаются, особенно если имеют склонность к гнездованию на галечных отмелях (как зуйки или крачки).

гнездо перевозчика

В результате их кладки гибнут даже после крупных дождей. У перевозчиков кладку насиживают оба родителя и водят птенцов первые недели тоже. Но потом самка улетает, и слетки остаются на попечении самца.

Отлёт проходит в августе – сентябре.

 

Дупель Gallinago media. Вечер. Солнце давно закатилось. Тихая речка Лыпья неторопливо несёт свои воды в Вишеру. И вдруг возле ёлок на опушке начинают раздаваться таинственные тихие звуки. Это пришло время токования дупелей. Птицы устроили своё брачное таинство на высоком берегу реки. Самцы набирают полную грудь воздуха, раздуваются, распускают хвост веером, так что становятся очень хорошо заметными два белых пятна на рулевых перьях. При этом самец генерирует такие непередаваемые звуки, что сначала можно и не поверить, что этот громкий шепот и потусторонние трели исходят от небольшой птицы. В отличие от бекасов, которые для своих токовых песен забираются под облака, дупель токует только на земле. Брачные игрища дупелей происходят в сумерках и по ночам, при этом самцы, также как и самцы турухтанов, именно на эти «благородные» турниры растрачивают свою энергию. Забота о потомстве полностью лежит на самке.

Дупель – самый крупный представитель наших бекасов. Низ тела почти весь покрыт поперечными бурыми пестринами. На крыле заметны несколько светлых полосок, крайние рулевые перья также белые.

Дупель в тундре Чувальского камня

Птицы могут поселиться как на болотах и лугах, из которых они выбирают не самые сырые, так и в горной тундре и лесотундре вблизи ручьёв.

Дупель – достаточно редкая птица, и услышать его ток – большая удача. Сфотографировать любого бекаса с подхода почти невозможно. Благодаря своей маскировочной окраске дупеля практически незаметны. Они часто подпускают человека довольно близко, надеясь на свою защитную окраску, а потом резко взлетают. Обычно только в этот момент мы их и замечаем. Но однажды в августе 2008 года один дупель так понадеялся на свою окраску, что позволил мне сфотографировать себя обычным объективом. Наверное, такая удача выпадает раз в жизни. Дупель взлетел, только когда расстояние между нами сократилось до полуметра.

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

Ареал вида охватывает Европу и часть Сибири до Енисея. Зимовки проходят преимущественно в Африке южнее Сахары. Дупель занесён в приложение к Красной книге РФ, Красную книгу МСОП.

Вернуться в Содержание номера 



Перейти к верхней панели