Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В 1939 году состоялся первый выпуск молодых командиров Свердловского пехотного училища, среди которых был и мой дед – Коковин Фёдор Иванович. В день начала советско-финской войны он был направлен в Карелию. За участие в  боевых действиях   в марте 1940 года он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Река Пышма у города Сухой Лог

Все дети в детстве мечтают  побывать в гостях у бабушек и дедушек. Я точно об этом мечтала. Ведь у меня и моего младшего брата Павлика их фактически не было. Бабушка Валя (мама папы) жила в Ивановской области, ездить было далеко и дорого для семьи в 70-е годы. С маминой стороны бабушка Таня  умерла, когда мне было четыре года, а брату только годик от роду.  Поэтому нашими с братом бабушкой и дедушкой безоговорочно стали Мария Ивановна Лещенко (Коковина) – младшая сестра моего деда по маме Фёдора, и её муж – Степан Семёнович Лещенко.  Сколько себя помню – это были всегда  баба Маня и дед Степан.

Наша семья – мама, папа, я и младший брат – на все советские  и семейные праздники традиционно приезжали в город Сухой Лог к бабе Мане. Там нас всегда встречал большой хлебосольный стол, улыбки на радостных лицах бабы Мани и деда Степана, их дочки Любочки.  Принимать гостей и им радоваться Мария Ивановна  научилась ещё в детстве у своей матери – Прасковьи Михайловны Коковиной. К Лещенко в дни нашего приезда всегда приходил дед Роман (младший брат моего деда Фёдора) с семьёй и взрослые начинали  что-то обсуждать. Мы, дети, взбирались на печь и рассказывали свои секреты друг другу.  Примерно лет  в семь, как-то раз, когда все гости вышли  в огород  или  во двор, баба Маня  взяла меня за руку и подвела  к портрету тридцатилетнего  молодого военного. Так я познакомилась со своим родным дедом, отцом моей мамы, Фёдором Ивановичем Коковиным. Она и рассказала  мне, что мой дедушка погиб в советско-финскую войну в Карелии у озера Парти-Яр 6 марта 1940 года. Мария Ивановна сказала мне, что после её смерти этот портрет станет моим.


Коковин Фёдлр Иванович ( 1939год)

Шли годы. Я училась на историческом факультете университета, работала в школе. Мы продолжали приезжать в Сухой Лог в гости. О войне в семье за столом говорили мало. На то были свои причины. Но всякий раз я проводила какое-то время у портрета деда Фёдора. Мне нравилось с ним разговаривать молча, я рассказывала ему (портрету) о всех изменениях, происходящих в моей жизни. Именно тогда я узнала, что  весь семейный архив  прадеда  и деда  находится у Романа Ивановича. Оказалось, что Роман Иванович добился увековечивания имени Фёдора Ивановича на мемориальной  плите у здания современного Сухоложского огнеупорного завода. Мама постоянно просила Романа Ивановича отдать ей документы по отцу, чтобы заняться поиском его  места гибели и места захоронения. Но всегда получала один и тот же ответ от него: «Документы, Ираида, получишь только после моей смерти». Мама завещала мне  найти и по возможности побывать на месте гибели и захоронения её отца. В августе 2020 года Валентина Романовн (старшая дочь деда Романа) наконец-то передала мне в руки весь семейный архив Коковиных.

Фёдор Иванович родился в 1910 году в деревне Брусяна в семье крестьянина. Он никогда не стыдился своего социального положения, рассказывала мне маленькой ещё баба Маня. Он рос работящим, весёлым парнем. На него в первую очередь легла забота о младших детях семьи, в том числе и о Романе и Марии. Много помогал отцу в поле.

Курсанты Свердловского пехотного училища 1939 год.

В девятнадцать лет Фёдор вместе с отцом пошёл работать на стройку – строили Сухоложский шамотный завод. Начал  работать  простым землекопом. «Работали сотни землекопов, вереницы повозок, запряжённых лошадьми, и грабарок, нагруженных землёй, бутом, песком и лесом, которые непрерывным потоком двигались по строительной площадке. Работа велась ударными темпами и не прекращалась ни днем, ни ночью».    Когда же   строили  первые корпуса завода,  он  перешел работать каменщиком. В это же время Фёдор Иванович избирается молодёжью завода  секретарем  ВЛКС и совмещает основную работу с работой заведующего отделом кадров завода.

В 1930 году  появляется новая редакция « Закона об обязательной военной службе», по которому в армию призывали с 21 года на 5 лет. Повышается престиж службы  в РККА. Объявлен новый очередной комсомольский  призыв в РККА. Среди призывников  1932 года был  и комсомольский вожак Сухоложского шамотного завода, балагур и весельчак двадцатидвухлетний  Фёдор Коковин. Об этом свидетельствует Справка, выданная ему в 1938 году в Свердловском пехотном училище. Фёдор уже был его курсантом. Попал он туда   сразу  после службы в действующих рядах РККА. Следовательно, служил Фёдор Иванович в действующих рядах РККА с 1932 по 1936 год.

Курсанты Свердлдовского пехотного училища 1940 год.

Нельзя не сказать несколько слов о самом училище. Уже установленный  факт, что  Свердловское пехотное училище было создано на основании директивы штаба Уральского военного округа № ш-41/1021м от 14 мая 1936 года. Поступить в пехотное училище мог любой молодой человек, имеющий образование 7 классов и подавший заявление. Значит, дед имел образование и учился в одной из сухоложских школ. Занятия в пехотном училище, находящемся в здании современного Екатеринбурского суворовского училища, начались 1 октября 1936 года. Набрано было четыре роты будущих молодых командиров. В это время у Фёдора Коковина подрастала в Сухом Логу дочка – Ираида – моя мама.

Годы учёбы в Свердловском пехотном училище были для него самым значимым событием. Баба Маша вспоминала, что он очень захотел стать военным и посвятить военной службе всю свою жизнь. Тем не менее, каждое его письмо, присланное из военно-полевого лагеря училища  из-под города Камышлова  в 1937 году, или с учений из Удмуртии в 1938 году, или из самого училища в Свердловске в 1939 году, начиналось с приветствия отцу, матери, брату, сестре и обязательно дочери. Большая часть писем посвящалась не описанию службы и учёбы, а представляла незримый разговор старшего сына с родителями и младшими детьми семьи о том, какой он хотел видеть их жизнь, как заботился о них. Читая письма деда, я непроизвольно на себе ощущала его тепло и внимание, заботу и какую-то мужскую ласку. Я гордилась тем, что он был настоящим мужчиной.

В 1939 году состоялся первый выпуск молодых командиров Свердловского пехотного училища, среди которых был и мой дед. Об окончании учёбы в училище он сообщает родным 14 августа 1939 года в одном из последних сохранившихся писем того периода, обещает в сентябре этого года приехать к ним. Отпуск был недолгим после окончания училища. В ноябре же этого года, в день начала советско-финской войны, Коковин Фёдор Иванович был направлен в действующую армию. В семейном архиве я нашла письмо без даты, но предположительно, именно периода ноября-декабря 1939 года. Дед писал родным, чтоб они не беспокоились за него, берегли себя, и вернётся он после Победы. К этому выводу меня привела и приписка в конце письма,  в  которой был сообщен адрес полевой почты: «Действующая Армия. Полевая почтовая станция № 478, 374 с.п. Штаб 2-го батальона. Коковину Ф.И.» Это последнее из архива нашей семьи  сохранившееся  до нашего времени письмо моего деда. В архиве я нашла и последнюю прижизненную фотографию Фёдора Ивановича  в зимнем обмундировании, датированную 17 февраля 1940 года, сделанную за  пятнадцать дней до его гибели в Карелии 06.03.1940 года. Он успел отправить ее домой в город Сухой Лог  Свердловской области самым дорогим людям – своей семье.

Карта боевых действий в Карелии 1940 г

Вот с этого письма и еще двух листочков, написанных от руки командиром второго батальона Федотовым и извещавшим родителей деда о его смерти, я  в августе 2020 года начала свой поиск точного места гибели и захоронения Фёдора Ивановича. Приведу строки этой записки: «Коковин Фёдор Иванович. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 6 марта 1940 года. Похоронен в районе действий у озера Парти-Яр. Командир части. Военный комиссар».

В социальных сетях  я не нашла  сведения   об  озере Парти-Яр, но  увидела информацию  об озере с созвучным названием – озеро Пертьярви  в Олонецком районе Республики Карелия. Позже выяснилось, что 374 стрелковый полк 128 моторизованной стрелковой дивизии (МСД) 14 стрелкового корпуса 8-й армии  активное участие принимал в  боевых действиях в советско-финскую войну в районе города Суоярви.   Боевые действия 8-я армия вела в районе поселения Лоймола. Именно на этом направлении действовала 8-я армия  в обход Ладожского озера, направляясь в тыл линии Маннергейма. На этом направлении финны сосредоточили до трёх дивизий на рубеже: Толваярви – станция Лоймола – Кителя – Уксулпийоки. К зиме 1940 года на Карельском перешейке у финнов имелась густая сеть заграждений, состоящая из проволочных заграждений, противотанковых рвов, завалов и минных полей. Населённые пункты Корписельская, Суоярви, Сами и другие были превращены в сильно укрепленные узлы сопротивления 8-й армии.

Последнее фото Коковин Фёдор Иванович ( 17.02.1940г.)

Мне писали карельские друзья, что в  районе Суоярви есть  объекты, созвучные  с «Колоярви» – озеро Котаярви и урочище Котаярви, расположенные недалеко от перекрестка дорог на Питкяранта – Сортавала – Вяртсиля. Там находятся несколько братских захоронений советских воинов периода советско-финской войны. Возможно, по следам боевых действий 128 мотострелкового батальона в районе города Суоярви  можно было найти место, где и захоронен мой дедушка – Коковин Фёдор Иванович.

Очень символично, что 20 февраля 2021 года, в канун Дня защитника Отечества, мне пришёл долгожданный ответ из Суоярви. В письме Глава  Администрации города Суоярви сообщил мне, что действительно есть место захоронения моего дедушки – Коковина  Ф.И., которое  находится между озером Коприярви и озером Улисман-Ярви. Само захоронение находится в труднодоступном месте, дороги до места захоронения нет.  Останки погибших там советских солдат были найдены челябинскими поисковиками в 2014 году и перенесены в братские могилы поселения Лоймола. Через 80 лет наша семья узнала о месте гибели и  захоронения Коковина Фёдора Ивановича. В этом же году  я случайно узнала от родственников, что за участие в  боевых действиях в Карелии дед посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Коковины Иван Яковлевич и Прасковья Михайловна.

Событиям 6 марта 1940 года, бою, в котором погиб мой дед, были посвящены статьи уфимской журналистки, поисковика Буранбаевой Р.Н. Следует отметить, что именно она впервые в стране подняла на страницах печатных изданий вопрос о существовании и истории Свердловского пехотного училища. Именно она дала надежду родственникам первого выпуска 1939 года узнать о них как можно больше, найти их место гибели и место захоронения.

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

В тридцать лет молодой мужчина, полный сил, мечтавший и  о карьере военного, и  о служении Родине, отдаёт свою жизнь за Родину, за то, чтобы через двадцать лет на свет появилась я, а затем через три года после меня и мой брат – его внуки. Идя в бой 6 марта 1940 года за поселение Лоймола, он об этом и не мог даже предполагать. Ещё предстоит многое узнать о нём, найти и узнать. Главное – выполнить до конца мамину просьбу – съездить на предполагаемое место захоронения деда и привезти оттуда земли на могилы мамы, родителей деда, его младших брата и сестры.

 

Возвратиться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели