Рейтинг@Mail.ru
2021-07 Судьба выпускника

2021 07 июль

Судьба выпускника

Автор: Струганов Владимир Викторович

читать

Я никогда не видел дядю Андрея, но с ранних лет помню две его фотографии. Они хранились у бабушки Марии. Молодой Андрей Смольников на этих снимках в военной форме. Мы с братом почему-то называли его дядей, хотя фактически он приходится нам двоюродным дедом, так как был младшим из бабушкиных братьев. Два ветхих фотоснимка — это всё, что у нас осталось от дяди Андрея. 

фонд президентских грантов

при финансовой поддержке

Смольников Андрей пропал без вести в самом начале Великой Отечественной. Поскольку бабушка наша была малограмотной, запрос о его судьбе в Центральный архив Министерства обороны писал дед, тоже фронтовик. Однако ответ из Подольска судьбу бабушкиного брата тогда не прояснил — данных по нему в архиве не оказалось.

Родом дядя Андрей был из зауральской деревеньки с забавным на первый взгляд названием Пирожки, что находилась в Челябинской (позднее — Курганской) области. К слову сказать, в середине 80-х деревня эта прекратила своё существование. Начальную школу окончил в соседней Колмогоровой, а в семилетку ходил за 6 километров от дома, в село Осиновское. На службу Андрея призвали в 1939-м. Как рассказывала бабушка, годами он в то время ещё не вышел, но уж очень хотел служить. И якобы при первоначальном отказе в Каргапольском райвоенкомате даже расплакался от обиды. Пожалев деревенского парнишку, работники военкомата направили его на учёбу в Свердловское пехотное училище.

 

 

 

читать публикацию на uralstalker.ru

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru