В ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале погибла группа туристов УПИ. Их было девять: руководитель — Игорь Дятлов, участники: Рустем Слободин, Зина Колмогорова, Юра Кривонищенко, Саша Колеватов, Коля Тибо-Бриньоль, Юра Дорошенко, Люда Дубинина, Семен Золотарев. Произошло это на перевале вершины 1079, в пятнадцати километрах от горы Отортен.

Почему мы сегодня снова говорим об этом? Столько лет прошло, столько за это время было других трагических случаев, чаще всего нелепых. Это была сильнейшая туристская группа в городе, имевшая хороший опыт схоженности, высокие моральные и человеческие качества, сдавшая экзамен на туристское мастерство в нескольких совместных походах высшей категории трудности. То, что причины и подробности происшедшего мы не узнаем, поняли давно. Соответствующим государственным органам было удобно и проще всего скрыть эти факты за завесой государственной тайны, и бороться с этим положением было не под силу.
Но память о товарищах, погибших в ту страшную ночь, не тускнеет, и каждый год 2 февраля к обелиску на Михайловском кладбище приходят туристы, старые и молодые. К каждой годовщине трагедии в средствах массовой информации, включая Интернет, появляются версии и исследования причин происшествия, фотографии и воспоминания участников поисков и туристов, лично знавших участников группы.
Туристские группы, идущие в поход по Северному Уралу, стремятся проложить свой маршрут так, чтобы посетить перевал «Группы Дятлова», подойти к мемориальной плите.