Если сегодня пройтись по Геологической аллее, то, несомненно, можно приятно провести время, спокойно прогуляться от одного камня к другому. Но ответить на вопросы: Что это за камни? Почему они здесь лежат? Кто их сюда привез и зачем? – многие из нас не смогут. Гости нашего города тоже самостоятельно, без экскурсовода ничего не узнают, да и не каждый екатеринбуржец сможет рассказать об истории создания «Сада камней». Молчит и Геологическая аллея! Мало где остались таблички с названиями камней, нет памятного мемориального камня о людях, создававших ее.
Меня заинтересовала данная тема. Я как геолог и преподаватель геологии решила поработать с архивными материалами, встретиться с людьми, пройтись по аллее, описать минералы и горные породы. Полученную информацию проработать и составить туристский маршрут по Геологической аллее.
Но сначала небольшое лирическое отступление и немного истории.
Если говорить про Урал, то встают перед глазами невысокие, но красивые горы. Леса, богатые ягодами и грибами. Реки и озера, отражающие своей водной гладью голубое небо и солнце.
Если мы говорим про Урал, то хочется взять в руки горный хрусталь, яшму, малахит и почувствовать тепло и энергию родной земли!
А люди? Люди Урала особые, тесно с камнем связанные! С давних времен ходили они по горам Уральским, искали камни самоцветные. А чтоб красота не потерялась во времени, делали изделия разные.
Так вот, жил в нашем городе не так давно замечательный человек. И звали его Григорий Георгиевич Китаев. И задумал он дело хорошее. Приглядел он камушки самоцветные в горах Уральских, да не просто камушки, а глыбы огромные. И решил он собрать их в одном месте, чтоб люди смотрели и удивлялися. И место подходящее нашлось, историческое!