Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

За всю историю освоения Урала горщики оставили о себе память в виде уникальных камнерезных изделий, огранок или находок известных уральских самоцветов. Мы хотим рассказать о почитаемом в узком геологическом кругу горщике — Г. Г. Китаеве, который долгое время жил и работал в Екатеринбурге. Он был очень увлеченным человеком и оставил о себе память в виде геологического музея под открытым небом. 

Адуй. Добытые аметисты. Китаев Г. Г. среди уральских горщиков. Фото в минералогии Ферсмана. 1926 г.

Мы хотим рассказать о человеке, который оставил след в истории Урала в виде вечных памятников. Это то, что создала природа — наши уральские минералы и породы. Когда Григорий Григорьевич Китаев ходил по нашим горам, то ему захотелось показать нам, потомкам, их незабываемую красоту, богатство и разнообразие.
Самый известный и уникальный образец, оставленный в дар Г. Г. Китаевым городу Екатеринбургу (Свердловску) — это уникальная лимонитовая жеода. На данный момент ее смело можно назвать образцом №1 Уральского Геологического музея. Размеры этого феноменального природного объекта впечатляют 2,5х1,6х1,0 м. А вес, около 10 тонн, немного шокирует, учитывая, что ее добыли и привезли в 1937 году и доставили в город на лошадиных подводах.

1009
Лимонит – первоисточник железа


А сейчас дочь Григория Георгиевича Лиза расскажет о своем отце, вернее, о его жизни.

К 125‑летию со дня рождения Григория Георгиевича Китаева

Уральский горщик, штейгер, коллекционер минералов, горных пород и руд месторождений полезных ископаемых. Разработчик копей самоцветов и ломок поделочных камней, а также Журавлинского месторождения алунита и хромистых руд Учалинско-Миасского района. Первооткрыватель Вишневогорского месторождения редких металлов и Липовского месторождения родоновых вод.

Китаев Г.Г. 1906 г.

Григорий Георгиевич Китаев родился 29 октября 1889 г. в Миасском районе Южного Урала, в семье горнопромышленника. Отец — Георгий (Егор) Авенирович Китаев (1861–1915), мать — Анна Васильевна (в девичестве Хохлова) (1864–1947).

Григорий Георгиевич является потомком старинного уральского рода Китаевых. Его прадед — Егор Артемьевич Китаев (1783 г. р.) был управляющим Верх-Исетского завода. Под его руководством в начале ХIХ века завод был полностью перестроен. Егор Артемьевич — изобретатель подвижного цилиндрического грохота первой отечественной золотопромывочной чаши. За ее создание Е. А. Китаев награжден Золотой медалью.

Свою трудовую жизнь Г. Г. Китаев — старший сын в многодетной семье начал в 1900 году. Под руководством отца он работал на золотых приисках в районах Миасса, Качкаря и Гумбейки, вначале промывальщиком на вышгерде, затем десятником. До начала Первой мировой войны принимал участие в разных добычных работах. В его послужном списке значатся работы на хромитовых рудниках Учалинско-Миасского района по заготовке и отгрузке руды на экспорт в Англию. Затем работы в Ильменах в составе экспедиции горного инженера В. И. Горна. Позже — в составе радиоэкспедиции В. И. Вернадского и В. И. Крыжановского там же в Ильменах.

С 1908 года Г. Г. Китаев работал у Е. Н. Короткова в Екатеринбурге, в музее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) по заготовке минералов для музейных коллекций.

Григорий Георгиевич с детства был очень наблюдательным, смекалистым, смелым и любознательным, обладал замечательной памятью. С юношеских лет, благодаря знакомству с такими людьми, как горный инженер Виктор Иванович Горн, горщик-рудознатец Андрей Лобачев, горный техник, химик-минералог, член УОЛЕ Евгений Никитич Коротков, у Григория Китаева проявился живой интерес к коллекционированию минералов, руд и горных пород. А будучи взрослым, к разработке месторождений камней-самоцветов, добыче поделочных горных пород, поиску рудного и нерудного сырья.
Г. Г. Китаев — участник Первой мировой войны.

Екатеринбург. Вольноопределяющийся Китаев Г.Г. 1912 г.

В 1918 году Григорий Георгиевич собрал коллекцию уральских минералов для музея Геолкома. Коллекция была дополнена горным инженером — выпускником Женевского университета Борисом Владимировичем Дидковским, и в 1919 году отправлена в Москву, в подарок В. И. Ленину от имени Союза горнорабочих Урала. Долгое время коллекция уральцев хранилась в Центральном музее В. И. Ленина.

В период с 1920 по 1922 гг. Г. Г. Китаев работал в Екатеринбургском рудоуправлении «Райруда». Здесь он закончил курс техминимума и был аттестован на звание штейгера. Был назначен заведующим копями самоцветов в Алабашке, Мурзинке и Адуе, разрабатывал знаменитую мокрушу, добывал штуфной материал и кристаллы нежно-голубого топаза, черного мориона, винно-желтого берилла, фиолетового аметиста. Крупнооскольчатое самоцветное сырье собиралось и отправлялось в Екатеринбург на гранильную фабрику.

В летние сезоны полевых работ в Мурзинском районе Г. Г. Китаев знакомится с приехавшим на Средний Урал Александром Евгеньевичем Ферсманом. Как известно, в эти годы А. Е. Ферсман продолжал собирать фактический материал по изучению особенностей геологического строения и минерального состава пегматитовых жил. С тех пор между А. Е. Ферсманом и Китаевым установились добрые, товарищеские отношения. Приезжая в служебные командировки на Урал, А. Е. Ферсман обязательно заходил в гости к Китаевым посмотреть новые находки самоцветов. По совету А. Е. Ферсмана Китаев начал отправлять самые лучшие образцы минералов в геологические минералогические музеи Москвы и Ленинграда.

В эти годы Григорий Георгиевич знакомится с горным инженером, выпускником Петербургского горного института, страстным коллекционером, главным инженером рудоуправления «Райруда» (с 1924 года — Уральский медный трест) — Николаем Петровичем Калугиным, а также профессором Уральского горного института Модестом Онисимовичем Клером.

Калкан. Перевозка яшмы на тройках. Китаев Г.Г. в середине. 1925 г.

В 1924–1925 гг. Григорий Георгиевич принимал участие в восстановлении шахт и разрезов на Изумрудных копях, занимался проходкой двух шахт на Липовском месторождении розового и полихромного турмалина в Режевском районе. Во время проходки шахт Г. Г. Китаев обратил внимание на грунтовую воду, просачивающуюся из трещин в змеевике и стекающую вниз по вертикальным стенкам шахтного ствола. «Вода, — пишет в своих записях Григорий Георгиевич, — была очень холодная и как-то своебразно обжигала руки, выделяя пузырьки газа». Об этом он рассказал приехавшему в Липовку А. Е. Ферсману. По совету ученого, Григорий Георгиевич отобрал в бутылки две пробы шахтной воды и сдал их в Чремисскую больницу на химический анализ. Оказалось, что вода содержит небольшие концентрации радона. Намного позже, уже после кончины Г. Г. Китаева, его жена Вера Николаевна получила почтовое извещение, в котором сообщалось, что «согласно приказу Министра геологии РСФСР за № 368 от 4 июня 1973 г. Г. Г. Китаеву высылается денежное вознаграждение за первооткрывательство Липовского месторождения радоновых вод». До сих пор почтовое извещение хранится в домашнем архиве семьи Китаевых.

Свердловск. Г. Г. Китаев с аквамарином у шкафа. 1936 г.

В первой половине 30‑х годов прошлого столетия Г. Г. Китаев осуществил поиск крупных блоков розового родонита на старинном месторождении в окрестностях дер. Малой Сидельниковой и доставку их на гранильную фабрику, которая находилась у городской плотины по проспекту Ленина. Блоки родонита были использованы для изготовления памятника-надгробия Анри Барбюсу — французскому революционеру, писателю, коммунисту Французской рекомпании. За проделанную работу по доставке блоков родонита Григорий Георгиевич получил Благодарность от Президиума Свердловского Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

На месторождении авантюрина. Соловьев, Г.Г. Китаев, Венько. Октябрь 1968 г.

В период с 1926 по 1930 гг. Григорий Георгиевич работал в Свердловском отделении треста «Русские самоцветы» в должности заведующего поисковыми и эксплуатационными работами на полевой шпат и другие полезные ископаемые на Вишневых горах в Челябинской области. Здесь, наряду с добычей полевого шпата для нужд предприятий электротехнической промышленности РСФСР, он собирает уникальные штуфы горных пород и образцы редких минералов: красивые и крупные кристаллы циркона, сфена, эгирина и др. Г. Г. Китаев передает свои находки в геологические и минералогические музеи Москвы, Ленинграда, Свердловска, областные краеведческие музеи Челябинска и Перми. В городах Вишневых гор он обнаружил пирохлор, содержащий примеси редкоземельных и химических элементов. Примеси были установлены по переданным Г. Г. Китаевым пробам в лабораториях Уральского университета и Горно-геологического института Уральского филиала академии наук СССР. В Уральское геологическое управление Григорий Георгиевич подал заявку на проявление пирохлоровой минерализации Вишневогорского месторождения редких металлов. 29 апреля 1969 г. решением Коллегии Министерства геологии СССР за открытие Вишневогорского месторождения редких металлов Григорий Георгиевич Китаев награжден Дипломом и нагрудным знаком «Первооткрыватель мес­торождения».

Южный Урал. Осмотр глыбы уральской яшмы. 1960 г.

В годы работы на Вишневых горах Г. Г. Китаев знакомится с научными сотрудниками геологических институтов Москвы и Ленинграда И. И. Шафрановским, Э. М. Бондштедт-Куплетской, Амеландовым и др.

В конце 1930 года Г. Г. Китаев организовал добычу огнеупорного кирпича на Шабровском тальковом руднике.

Окрестности пос. Шабры. Китаев Г. Г., Матвеев К. К. и др. 1948 г.

С 1931 по 1935 гг. Григорий Георгиевич занимался проведением поисковых и эксплуатационных работ на месторождениях корунда в Кыштымском районе Челябинской области (Иртяшском, Кыштымском, Ергалдымском). На базе корундовых месторождений в городе Кыштыме построен завод «Шлифзерно» по переработке корундового сырья.

С 1936 по 1937 гг. Г. Г. Китаев работал в Свердловском доме техники, в отделе геохимии и минералогии, под руководством профессора Свердловского горного института К. К. Матвеева. Как известно, этот период времени непосредственно предшествовал созданию Уральского геологического музея.

Кыштым. Ферсман
и Г.Г. Китаев с Игорем. 1931 г.

Зимой 1936 года по всему Уралу геологи и горняки начали собирать уникальные образцы горных пород, руд и коллекционной ценности кристаллы и друзы минералов и прочие материалы к геологической выставке, иллюстрирующей достижения геологической службы на Урале за 20 лет существования советской власти. Эта выставка предназначалась для участников уральской экскурсии и зарубежных гостей, прибывших из Москвы в Свердловск в 1937 году после ХVII сессии Международного геологического конгресса. Для будущей выставки Г. Г. Китаев оставил огромную жеоду бурого железняка с Бакальского месторождения железных руд на Южном Урале в Свердловск. Ее вес почти 10 тонн. До сих пор жеода красуется перед фасадом здания факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета. Жеода стала местом встреч выпускников — геологов и геофизиков. Посетители Уральского геологического музея и гости города фотографируются у жеоды на добрую память. Возле нее в 1978 году фотографировались Б. Н. Ельцин, Президент Академии Наук СССР академик А. П. Александров, председатель Президиума Уральского отделения Академии Наук СССР академик С. В. Воронцов. Известно также, что возле жеоды фотографировался Народный артист СССР Муслим Магомаев.
Как свидетельствуют документы, для предстоящей выставки, кроме жеоды, Г. Г. Китаев передал еще 130 образцов горных пород, руд и минералов, в том числе 25 штуфов.
В период с 1945 по 1967 гг. Григорий Георгиевич работал заведующим филиала по заготовке уральских минералов для Московской фабрики №14 «Природа и Школа». Фабрика выпускала учебные наглядные пособия для среднеобразовательных учреждений РСФСР.

Г.Г. Китаев, 1970 год

Вместе с сыном Игорем Г. Г. Китаев принимал участие в создании Геологической аллеи на территории Исторического сквера в Свердловске.
Игорь Григорьевич Китаев был руководителем камнерезного кружка в г. Березовском, где занимался один из авторов статьи в 1973году. Часто он рассказывал нам, начинающим камнерезам и любителям камня, как их отец каждой весной запрягал телегу, привязывал корову садил детей и до самой осени они путешествовали по Уральским горам…

Геологическая аллея в Историческом сквере, г. Екатеринбург

Образцы, которые привезены в Исторический сквер (на плотинку), показывают, из каких пород состоят Уральские горы: мрамора, эклогиты, габбро, серпентениты. Они тоже очень большие и тяжелые, опять удивляет, ведь давали под это технику, людей — значит, доверяли.

За свою трудовую деятельность в Комиссию по делам первооткрывателей при Уральском территориальном геологическом управлении Г. Г. Китаеев подал порядка 30 заявок на участки проявлений рудной и нерудной минерализации, на выходы поделочных и абразивных материалов.

В домашнем архиве семьи Китаевых есть журналы и оттиски печатных статей известных в нашей стране и на Урале научных работников‑геологов, минералогов и петрографов с авторскими дарственными подписями. Это А. Е. Ферсман, А. К. Болдырев, И. И. Шафрановский, Э. М. Бондштед-Куплетская, Е. И. Крылов, М. О. Клер, Г. Н. Вертушков, Б. В. Чесноков, В. Н. Авдонин и др.

Геологическая аллея в Историческом сквере, г. Екатеринбург

На пенсию Г. Г. Китаев вышел в 1967 году. Скончался 22 октября 1971 года на 82‑м году жизни.
Григорий Георгиевич Китаев и его жена Вера Николаевна воспитали шестерых детей.

Геологическая аллея в Историческом сквере, г. Екатеринбург. Кварц со Светлореченского месторождения

Сын Георгий Григорьевич Китаев в 1936 году закончил Алапаевский геологоразведочный техникум. Во время Великой Отечественной войны, будучи раненым, попал в немецкий плен. В 1943 году немцы вывезли Георгия Китаева во Францию, в город Лендернау. Из концентрационного лагеря уралец бежал вместе с другими военнопленными и примкнул к отрядам Французского сопротивления близ города Аржентон. За активное участие в движении Французского сопротивления Георгий Григорьевич Китаев — командир взвода французских партизан — был награжден орденом «Военный крест с серебрянной звездой» и ему присвоено звание «Почетный гражданин Французской республики». В городе Аржентон одна из улиц названа именем Жоржа Китаева. После войны работал на предприятиях Свердловска и Кыштыма. Был начальником геологоразведочной партии на Слюдоруднике в Челябинской области.

Геологическая аллея Историческом сквере, г. Екатеринбург. Мрамор с нижнетагильских месторождений

Дочь Людмила Григорьевна Китаева (по мужу Соловейкина) — работала преподавателем уроков труда в средней школе.

Сын Юрий Григорьевич Китаев окончил среднюю школу и добровольцем ушел на войну. Сражался в рядах Юго-Западного фронта. Служил в разведке. Под Воронежом был тяжело ранен. Полностью лишился зрения. Только через три года зрение частично восстановили. Награжден Орденом Отечественной войны 1‑й степени, медалью «За отвагу». Закончил курсы буровых мастеров и работал в Сысертской геологоразведочной партии.

Геологическая аллея в Историческом сквере, г. Екатеринбург. Тулитовое габбро, г. Первоуральск

Сын Игорь Григорьевич Китаев закончил Свердловское художественное ремесленное училище №42 по специальности «Резчик по камню». И. Г. Китаев работал в камнерезных предприятиях Свердловска и Березовского.

Геологическая аллея в Историческом сквере, г. Екатеринбург. Кварцит с месторождения «Гора Караульная», г. Первоуральск

Сын Аскольд Григорьевич Китаев закончил Свердловское художественное ремесленное училище №42 по специальности «Огранщик камней самоцветов». А. Г. Китаев работал на заводе «Русские самоцветы». После армии работал руководителем камнерезного и гранильного кружков в Сысертском Доме пионеров.
Дочь Елизавета Григорьевна Китаева закончила Свердловский горный институт по специальности «Гео­физические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Работала в полевых партиях Ново‑Синеглазовской геофизической экспедиции.

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели