Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Таволожские тропы

В настоящее время, в России и на Урале активно развивается туризм. Население привлекает возможность побыть вдали от городской суеты, подышать чистым воздухом и полюбоваться природными пейзажами. На интерес к экотуризму влияет и набирающий обороты тренд на экологичность. Одним из популярных видов прогулок являются чистые тропы. Протяженность, которых, редко превышает пару километров, поэтому их посещение занимает не более трех часов. Как правило, на маршруте посетители идут с проводником-экскурсоводом. Для самостоятельных посетителей тропа оборудуется указательными знаками, информационными стендами. Туристы знакомятся с местной фауной, историей и культурой родного края. В время прогулок затрагиваются вопросы взаимоотношений природной среды и человека на примере того, как в гармонии с природой жили наши предки. Прикасаясь к естественным ландшафтам, турист наглядно понимает, какие именно богатства нашей земли ему необходимо беречь и сохранять. Экологический туризм помогает овладеть знаниями об осознанном отношении к природе.

Два года назад я побывал в деревне Нижние Таволги». Для нас организовали «тур выходного дня» с посещением этнографического музея, керамических мастерских завода и провели мастер-класс по созданию «таволожкой свистульки на музее-заводе «Таволожская керамика», но мне больше всего запомнилась недолгая пешеходная прогулка по лесу в окрестностях завода. Это небольшой участок леса рядом с территорией музея-завода. На мой взгляд, эту территорию можно превратить в интереснейшую экотропу выходного дня. «Навигатором» был Анищенко Владимир Станиславович – краевед, исследователь традиционной культуры Урала и член Уральского общества любителей естествознания. Мы посетили Долину Родников, Змеиную Горку и три Священные Рощи. Эти природные локации меня удивили и поразили своей уникальностью, каждая из которых имеет свою историческую, экологическую и культурную ценность.

Я связался с Владимиром Станиславовичем и поделился своими идеями по превращению лесной территории в полноценный экомаршрут выходного дня. Он объяснил, что необходимо разработать концепцию для экотропы, чтобы представить её экспертному совету музея-завода «Таволожская керамика», в лице директора ООО «Таволожская керамика» Александра Георгиевича Назарова.

Владимир Станиславович поддержал мое виденье и отметил значимость проекта, так как маршрут по тропе расширяет кругозор, углубляет и систематизирует знания об истории и культуре родного края, сохраняет природный ландшафт. 

Я разработал подробный проект-концепцию «Таволожской экотропы» и представил её экспертному совету музея-завода «Таволожская керамика». От директора завода – Назарова А.Г. было получено положительное заключение о необходимости создания такого маршрута и реализации полноценной экологической тропы. 

Длина маршрута – около 2 км. Время прохождения зависит от экскурсии-навигации – от 1,5 до 2,5 часов. Допустимая нагрузка на тропу: группы туристов до 15-20 человек. Тропа заинтересует, как взрослых, так и детей. 

 

Экотропа включает в себя несколько маршрутов различной тематики: историю, минералогию, экологию, поэтому название «Таволожские тропы – границы миров и тайные веды священных лесов» во множественном числе. Благодаря тропе можно по-новому открыть для себя Урал. Маршруты:

  • Звездные и земные тайны наших предков. Турист узнает информацию о жизни предков, о культуре народов, населявших эти места. Их отношение к природе, рекам и лесу.
  • Камни и самоцветы Невьянского края. В навигации-экскурсии этого маршрута акцент обращен на минералогию и геологию. Посетитель поучаствует в мастер-классе по изготовления сувенира из настоящих уральских камней-самоцветов. 
  • Уникальные фото природных объектов с помощью вашего смартфона. Этот поход-семинар будет интересен любителям и профессионалам-фотографам.
  • Древо жизни. В этом маршруте турист обогатится знаниями о экологической культуре.

Посещение и прогулка по тропе предполагаются и без навигатора.

Начало экологической тропы, как и завершение, располагаются на территории завода Таволожской керамики. 

В этом же месте находится первый объект — копия Шигирского божества. Палеастрономический комплекс отражает богатство культуры прошлых цивилизаций Урала. 

Расположение объектов на тропе размещено в соответствии с последовательностью формирования картины мира наших предков. Для сохранения и передачи знаний ими были созданы системы знаков и самое главное, неразрывное соответствие этих символов с природным миром. Урал – край, богатый на мифологию, сказы и фольклор. Всё это рассказывается на экотропе.

Перед тропой посетители переходят поле — границу миров, которая является, первым знакомством с понятием пространства.

 

 Турист выходит на экотропу. Следующими объектами является гора и три родника «Вера», «Надежда», «Любовь». Родники оформлены, как колодцы и сформированы, как символы трех основополагающих человеческих чувств. После этого гид проводит группу туристов в галерею палеолита. На скале «Змеиная горка» изображены наскальные рисунки. Камни-писанцы являются особенностью Урала, поэтому нельзя было не включить их в маршрут. Перед скалой располагается небольшая роща можжевельника. 

Скала «Полоз» является еще одним уникальным природным объектом. Гора выглядит в виде трех голов Змея. Полоз – лесной персонаж, «Уральских сказов» Павла Бажова, волшебное природное существо, которое представляет собой гигантского волшебника. Там, где он проходит, остается богатство, в виде драгоценных металлов и самоцветов, поэтому под Полозом располагаются цветные камни. 

 Следующий объект – это гора «Ермак». У её подножия находится сумьях – деревянный сруб, маленький домик, через который наши предки общались с живыми духами леса (эта традиция до сих пор осталась у северных народов ханты и манси). Поднимаясь на вершину горы можно отдохнуть и обсудить, пройденный маршрут. Вся тропа структурно разделена на священные рощи, и вход в каждую из них отмечен камнем, символизирующем свою стихию. Всего камней четыре: вода, огонь, земля и воздух. Туристы возвращаются по лесу к заводу и палеастрономическому комплексу. В визит-центре на заводе они могут приобрести сувениры на память.

Также я решил изготовить макет, как наглядный образец и карта экотропы. Трассировка тропы подсвечена светодиодной лентой. Имитацию скал сделана из натуральных камней. 

Река залита из эпоксидной смолы синего оттенка, дно выкрашено темно-коричневым цветом. Родники выложены полудрагоценными уральскими камнями. Родник «Вера» оформлен бирюзой, «Надежда» — мелким аметистом, «Любовь» — оранжевым халцедоном. Камни, обозначающие стихии выполнены большими выделяющимися камнями. «Вода» — азурит, «огонь» — лимонит, «земля» — нефрит, «воздух» — горный хрусталь».

Реализация концепции уже началась. Вместе с волонтерским отрядом «Феникс», руководителем, которого является Худякова Лариса Николаевна, мы провели очистку территории. Родники были расчищены от листьев, грязи и камней. На дорожках убрали листья и мусор. Проходя по тропе, я убедился, что это место может стать известным туристической достопримечательностью на Урале. Природные объекты находятся в хорошем состоянии. 

Экотропа будет работать с конца весны до начала осени. Её планируется включить в Малахитовое кольцо Урала. До тропы можно добраться на машине — 1,5 часа и 1 час из Екатеринбурга и Нижнего Тагила соответственно. Еще один вариант — на электричке до Невьянска и далее на маршрутном или экскурсионном автобусе. Экотропа выходного дня станет новой туристическ ой дестинацией в районе деревни Нижние Таволги.

 

Дворников Роман

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели