Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Старинный, исторический и любопытный сам по себе!

Часто, приезжая в какой-то город, чтобы отдохнуть или прогуляться по магазинам,  развеяться, мы видим многочисленные памятники, архитектурные изыски, старинные  здания и сооружения. Но, проходя мимо, задумываемся ли мы об их истории? Или,  возвращаясь домой, пытаемся это узнать? К сожалению, зачастую, мы просто об этом  забываем. Но сегодня мы попробуем исправиться, задать местным жителям вопросы и  приоткрыть тайны названия улиц, культурных объектов города Камышлова, расскажем  об их истории, Вам, дорогие читатели.  

 

Итак, путешествие нашей медиагруппы «Юные журналисты» на выступление знакомство проекта «Короче говоря» в город Камышлов началось. И для начала  выстроим маршрут: автовокзал — Дом детского творчества. Наш путь пройдет по  таким объектам, как: улица Красных Орлов, сквер около вокзала, железнодорожный  вокзал, мост через пути и депо, памятник героям-матросам броненосца «Потемкин», улица Форфористов, Дом детского творчества. А по пути мы будем фотографировать,  задавать вопросы местным жителям и получать удовольствие от погоды, природы,  общения! 

Жительницы города Камышлова, пенсионер: «Я живу здесь, в Камышлове, всю свою  жизнь, с самого детства. Наш город очень старинный, исторический и любопытный сам  по себе. Достопримечательности буквально все на виду. Тот же железнодорожный вокзал  – наша достопримечательность. Ещѐ могу посоветовать вам посмотреть педучилище на  улице Энгельса, это очень старинное и красивое здание».  

Историческая справка.  

1.Педучилище на ул. Энгельса — самое старинное из учебных заведений. Образовалось  оно в 1930 на базе школы № 1 и называлось Агро Педучилище. В 1958 году правительство  области посчитало целесообразным закрыть его, переведя учащихся в Нижний Тагил. Но  по прошествии 6 лет, этот вопрос был пересмотрен, и в 1962 году Камышловское  педагогическое училище вновь открыло свои двери.

  1. Железнодорожный вокзал входит в Тюменский центр организации работы  железнодорожных станций ДЦС-3 Свердловской дирекции управления движением.  Расположена на 1957 км. главного хода Транссиба на линии Екатеринбург — Тюмень. В  1885 году была построена железная дорога от Екатеринбурга до Тюмени.   Двухэтажное пассажирское здание второго класса было сооружено по одному типовому  проекту с тюменским вокзалом. В Тюмени первый вокзал не сохранился, а в Камышлове  является памятником архитектуры и местной достопримечательностью. 3.

Улица Красных Орлов. 13 июля 1918 года в селе Катайское (ныне город Катайск)  старый большевик Пѐтр Никитич Подпорин сформировал крестьянский  Коммунистический полк (приказ №20 2 от 13.07.1918 года) и стал его первым  командиром. Этот полк в годы Гражданской войны покрыл село неувядаемой славой, за  что его стали именовать полком Красных Орлов, и в честь него и была названа улица.  4. 

Памятник героям-матросам броненосца «Потемкин». 

В 1905 году во времена первой русской революции заявляли о своих правах на новую  жизнь наши с вами земляки. Но есть в нашем городе один совершенно необычный для  Урала памятник тому революционному времени. За тысячи километров от моря, за  Уральскими горами стоит скромный обелиск, на котором четко виден силуэт корабля — это броненосец «Потемкин». Вот и надпись на плите говорит об этом: «Героическим  матросам броненосца «Потемкин»». Установлен памятник был в 1951 году по инициативе  бывшего директора завода «Урализолятор» В. Шевченко и работника горсовета В.  Завьялова. 

  1. Улица Энгельса в самом начале называлась Покровской, т. к, на ней находился собор  Покрова Пресвятой Богородицы. Когда в 1885 году была построена железная дорога 

Екатеринбург-Тюмень, эту улицу переименовали в Сибирскую, по ней проходил  Сибирский тракт. В 1894 году на улицы Сибирскую (современную Энгельса) и  Ирбитскую (современную Маяковского) был открыт детский приют на средства  екатеринбургского купца первой гильдии Михаила Фѐдоровича Рожнова, ставший  впоследствии педучилищем. 

Салихова Юлия Валерьевна, директор Дома детского творчества: 

«Попробовать представить, что я мэр Камышлова? Что бы я изменила или сделала для  своего города? Я бы, наверное, хотела добавить больше интересных локаций, мест, для  наших ребят, наших детей, каких-нибудь интересных игровых площадок или зданий,  чтобы у них была возможность проводить свой досуг, развиваться в разных сферах. Очень  хотелось бы, чтобы этого было больше у нас в городе. Ведь у нас живут очень добрые,  творческие люди. Мы не стоим на месте, мы развиваемся постоянно. Нам хочется менять,  преображать наш край в лучшую сторону. Мы организовываем различные праздники,  привлекаем на мероприятия гостей из различных уголков Свердловской области. Мы  стараемся украшать город, обустраивать его. Здесь, в Камышлове, есть очень много  хорошего. Вот, например, мы сейчас с вами находимся в Доме детского творчества. Вы  знаете его историю? Это здание построено в 1958 году, и изначально оно было задумано,  как клуб для ближайшего завода » Урализолятор», существующего и действующего,  кстати, и сейчас. А в 1996 году бывший клуб стал Домом детского творчества.  Историческая справка.  

  1. Дом детского творчества построен в 1958 году, изначально являлся клубом завода  «Урализолятор «, а в 1996 году стал Домом детского творчества.
  1. Улица Фарфористов. 11 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял  решение об эвакуации ряда заводов из Ленинграда в глубь нашей страны. В числе  эвакуированных был и завод » Пролетарий» по производству электротехнического  фарфора, который ныне мы знаем как» Урализолятор

Жанна Молодых, организатор проекта » Короче говоря «:  

«Что интересного в городе Камышлов? У нас потрясающий собор, которому недавно  исполнилось двести лет. У нас очень много зданий культурного наследия. Камышлов, как  известно, купеческий город. Например, очень интересная история у улицы Карла Маркса,  которую в народе называли Торговой, поскольку каждое здание, находящееся на ней,  принадлежало какому-нибудь купцу, и у каждого здания богатая история. Совсем недавно  я узнала, что здание библиотеки, оказывается, было проиграно в карты одним купцом  другому. Мне хорошо в родном городе, раньше я жила в Екатеринбурге, работала там на  одном из музыкальных каналов, но я вернулась сюда, когда меня позвали работать  главным редактором на местную радиостанцию. И, кстати, платят здесь за мою работу  больше, чем в Екатеринбурге. А ещѐ, здесь у меня больше свободного времени, легче  осуществить передвижение из одной точки в другую. В большом городе я бы не смогла  совмещать столько видов деятельности, сколько совмещаю тут».  

Историческая справка.  

1.Улица Карла Маркса. Главной улицей во все времена была Торговая или Карла  Маркса. Современный магазин № 5 принадлежал купцу Выборову, здесь продавали не  только продукты, но и был ювелирный отдел. На этой улице торговали братья Иван и  Елевферий Бойцовы, а также такие купцы, как: Попов, Титов, Молчанов, Заспанов. На  этой улице находился магазин Козырицкого, где жители города могли купить обувь на  любой вкус, и магазин Сайфулина, где круглый год продавали фрукты.  2.Центральная библиотека. Земская публичная библиотека была открыта 28 февраля  1918 года в собственном деревянном здании на углу улиц Шиповаловской и Острожной  (ныне Свердлова и Урицкого). С 1918 года и до сегодняшнего дня библиотека  расположена в бывшем доме купца Ивана Бойцова. 

Полина, участница проекта » Короче говоря » , объединение «Среда»:  «Вопрос, конечно, интересный: где можно потусоваться подросткам? Вообще, в  Камышлове очень круто. Можно просто погулять, посмотреть на местную архитектуру, но  если говорить о конкретных местах, то это, наверное, площадь, аллея и Гай-До. Насчет  новых возможностей и перспективы я считаю так, что возможности открываются там, где  ты захочешь что-то создать, и, главное, иметь желание и стремиться к этому.  Историческая справка. 

1.Аллея Славы. Возведение обелиска началось в мае 1965г. и завершено в мае 1966г.  Одновременно заложена Аллея Победы (Славы). В 1990г. у мемориала установлены  бюсты Героев Советского Союза: Б.С. Семѐнова, С.М. Черепанова,A.A.Чертова и полного  кавалера ордена Славы Г.М. Никулина. На мраморных плитах мемориала вписаны имена  всех погибших в военное лихолетье. 

2.Гай-До – развлекательный центр города Камышлов, который включает в себя  развлекательные детские площадки, а также клуб для детей и подростков.  

Владимир Власов, фотограф, оператор, работник Дома детского творчества: «Какие места вправе можно назвать самыми красивыми в Камышлове? По моему мнению,  это собор Покрова Пресвятой Богородицы. Я горжусь своим городом, так как здесь  родился и живу всю свою жизнь, поэтому я не вижу поводов им не гордиться. И о своѐм  городе я знаю достаточно много: могу провести по всем его улицам, со мной вы точно не  заблудитесь!»  

Историческая справка 

1.Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Здание первого храма было деревянным,  построенным на месте Камышевского острога. В 1816 — 1817 годах оно было перенесено  на городское кладбище, и в 1821 году началось строительство каменного капительного  здания. Двухэтажной собор имел 6 алтарей, по три на каждом этаже. На нижнем ярусе 

центральный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, придельные, правый во имя трѐх  святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, левый — во имя  великомученицы Екатерины. На верхнем — центральный во имя всемилостивого Спаса,  правый — во имя святого Тихона Амафунтского, левый — во имя преподобных Зосимы и  Савватия Соловецких. В 1920-м году на соборной площади отмечался праздник Первого  мая. В 1932-м году здание закрыто. Возвращено РПЦ и повторно освящено в 1990-м году.  Постановлением Правительства Свердловской области № 207-ПП от 10 марта 2011 года  присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. 

  Команда «Юный журналист» 

У каждого человека есть свой любимый уголок земли, где он родился, который дорог его  сердцу. Здесь он чувствует себя хорошо и уютно, здесь обретает спокойствие и  умиротворение, здесь его посещают самые добрые и благородные мысли. Такой уголок  мы называем малой родиной, с ней мы связаны незримыми трепетными нитями. И где бы  мы ни оказались, в какой бы “райской земле” ни путешествовали, все равно вдруг  заскучаем по родине, по отчему дому, по знакомой с детства улице или двору. Мне  кажется, привязанность к родной земле – это особенность русского характера. 

 Путешествие и знакомство с городом Камышлов и медиагруппами проекта «Короче  говоря» подошло к концу. Но оно дало пищу уму, натолкнуло на мысли: всѐ ли мы знаем о  своём родном крае, сколько ещѐ неизведанного и интересного можно открыть, увидеть,  посмотреть, став на мгновение открытыми, любознательными и позитивными! 

Мария Тимофеева, 8-б

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели