Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

CREDENDO VIDES

Пролог
Всё больше и больше, всё чаще и чаще перед человечеством стаёт вопрос: куда мы идем, чем закончим?. Вопросы не праздные хотя и не относятся к первостепенным, к насущным. Мудрые говорили, что не зная прошлого не поймешь настоящего и не пред-ставишь будущего. Вот мы и попытаемся провести нить из прошлого в будущее через настоящее.

Раздел 1.«Человечество»

Сегодня мало кто сомневается, что история Человечества насчитывает не одну сот-ню тысяч лет и что эта история состояла из расцветов и падений разных цивилизаций*. Предшествующие нашей цивилизации исчезали из-за природных катаклизмов (падений астероидов, потопов и т.п.), из-за деградации общечеловеческих принципов морали и из-за техногенных факторов (неумелого использования достижений науки и техники).
Наша нынешняя цивилизация пока насчитывает только пять-шесть тысяч лет, что для истории всего лишь миг. Невзирая на это человечество уже успело так “начудить”, что впору уже сейчас задуматься о перспективах его жизни на планете Земля. Причинами па-дения нынешней цивилизации как раз могут стать как минимум два из вышеперечисленных факторов: техногенный и моральный.
Нынешнее человечество страдает от крайностей. Начиная свой путь с автократичес-ких режимов (монархий, тираний и т.п.) мы пришли к “разгулу” демократии, когда так назы-ваемые “права человека” уже просто противоречат здравому смыслу: защищая “права” прес-тупников общество забывает о попрании прав законопослушных гражданах; защищая “пра-ва” собственника – забывает о миллионах голодных и неимущих; защищая “права” на свобо-ду слова и мысли – плодит чёрный PR*, сплетни, порнографию, содомию. Начиная свой путь с применения рабского и, преимущественно ручного, труда мы пришли к развитию техноло-гий, отнимающих у людей право заниматься созидательным трудом и, как следствие, плодя бездельников (вынужденных и «профессиональных»), наркоманов, пьяниц, «постоян-ных жильцов» Интернета. Начиная свой путь с выдающихся произведений изобразительного искусства, театра, музыки и архитектуры мы пришли к невообразимой мазне, профанации классики и стекло-бетонным коробкам, закрывающим небо и землю. Начиная свой путь с воспевания великих принципов Морали и Любви в религиозных учениях мы пришли к рели-гиозным войнам, религиозному терроризму, авторитарным сектам да и вообще к мракобе-сию, фанатизму и нетерпимости.
Отдельно стоит остановиться на средствах массового уничтожения. Человечество, видимо, не может без уничтожения себе подобных. Четыре (из пяти) тысячи лет люди унич-тожали и калечили себя и других при помощи «безобидных» луков и мечей. Последняя (?) тысяча лет характерна резким скачком в «качестве» вооружений. Теперь счёт погибших в вооружённых конфликтах идёт уже на сотни тысяч, на миллионы. Неудивительно, что луч-шие умы человечества пытаются остановить (не всегда, правда, адекватными способами) эту дикую гонку к пропасти. Но удастся ли это? Ведь, к сожалению, умных не так уж и много на этом свете, а сумасбродных «вершителей людских судеб» не так уж и мало!
В результате: вместо «не убий», «возлюби ближнего…» – реки крови; вместо «не укради», «не возжелай…» – повальное воровство, коррупция, разврат; вместо «не сотвори себе кумира» – вожди, гуру, секты и, опять-таки, кровь; вместо «чти отца своего…» – отцеубийства, отказ от детей, судебные иски внутри семей! Продолжить? Наверное, каждый из нас сможет продолжать и продолжать этот печальный список…
Безусловно, у нашей технократической цивилизации есть свои плюсы и минусы. Чего больше – каждый определяет сам!

Раздел 2. «Адепты»

Если принять за основу предания разных народов о цикличности цивилизаций на Зе-мле, периодически исчезающих из-за глобальных катастроф и снова возрождающихся уже в несколько ином виде и качестве, то можно предположить, что информация о жизни пред-шественников каким-то образом переходит к наследникам не только в виде легенд, мифов, сказок, но и во вполне конкретном описании тех или иных научно-технических достижений.
Во все века обозримой истории современной цивилизации на Земле существовала (и существует?) достаточно немногочисленная группа людей, которая являлась Хранителями знаний своей и предыдущих цивилизаций. Таких людей называют Адептами или Посвя-щёнными. Роль этих людей состоит в том, чтобы контролировать развитие науки и техники в направлении, не приводящем к катастрофе с одной стороны, и в направлении гармоничного развития цивилизации с другой стороны. Адепты действуют зачастую скрытно, не афишируя свою деятельность, но, как говорится, шила в мешке не утаишь и мы можем назвать некото-рых из них.
Первые упоминания об Адептах пришли из античных времён. Это были египтяне Тот и Гермес Трисмегист, шумеры Оанэс и Гильгамеш, прото-эллин Прометей, американские ин-дейцы Кетцалькоатль и Виракоча. Их роль – восстановление Знаний среди выходящего из послепотопного* одичания человечества: земледелие и ирригация, астрономия (прежде все-го календарь), обработка металлов, архитектура, мореплавание, законодательство, пись-менность и основы математики и физики. Адепты отлично справились со своей задачей и, благодаря им, наша цивилизация получила огромный толчок к дальнейшему развитию. Правда, удержать возрождающееся человечество от взаимоистребления им не удалось, но тайна оружия массового уничтожения не была раскрыта. Последователи этих Адептов рас-пространили полученные Знания дальше на Восток до современных Индии и Китая, где их учение подхватили и развили сообразно своему менталитету индиец Рама и китаец Лао Цзы. Таким образом, сформировался «хребет» технократической цивилизации, в которой мы имеем счастье (?) жить.
Но перейдём к более близким нам примерам. Адептами были греки Архимед, Пифа-гор и Аристотель, прославившиеся удивительными «открытиями» в математике, механике и философии. Адептами были индиец Будда, перс Зороастр (иначе – Заратуштра), китаец Конфуций, еврей Иисус и араб Магомет, прославившиеся своими философско-религиозны-ми и гуманистическими учениями. Адептами были итальянец Леонардо да Винчи, швед Бер-целиус, австриец Парацельс и араб Авиценна, прославившиеся опережающими своё время разработками в физике, химии, механике и медицине. Адептами были поляк Коперник, француз Лавуазье и русский Лобачевский, совершившие настоящий переворот в астроно-мии, физике и математике. Ну и, наконец, в наше время нельзя не назвать немца Эйн-штейна, датчанина Бора, русского Циолковского и украинца Королёва. Их вклад в развитие физики и космонавтики явно опережал своё время, даже с учетом стремительного развития науки и техники в ХХ веке.
Кроме отдельных ярчайших личностей история цивилизации знает ещё и целые со-общества, которые явно вписываются в нарисованную нами картину – это так называемые «ордены» и тайные общества, выполнявшие (и выполняющие?) те же функции, что и Адепты. В античные времена такие общества состояли из египетских и халдейских (вави-лонских) жрецов, в Средневековье – орден Тамплиеров, в более позднее время – орден Ро-зенкрейцеров, некоторые (!) масонские ложи, в настоящее время – Шамбала. Их воздейст-вие на повседневную жизнь планеты практически неощутимо, но … Архимед, создавший оружие по типу лазера, был убит в расцвете творческих сил; орден Тамплиеров, слишком близко подобравшийся к применению оккультизма и магии в повседневной жизни, был в по-лном составе физически истреблён в XІV веке; Леонардо, предложивший проект подводной лодки и вертолёта, сам отозвал свои предложения и засекретил всю информацию как по этим разработкам, так и по некоторым другим, представляющим опасность; Эйнштейн призвал мировое научное сообщество к самоцензуре и перед смертью сжег свои черновики по «Единой теории поля» как преждевременное и опасное открытие; Королёв, сделавший колоссальный шаг к выходу человечества в Космос, умирает во время элементарной хирур-гической операции…
Конечно, сдержать ход современной науки и техники сейчас не под силу ни отдель-ным личностям, ни тайным или явным обществам, какими бы они не обладали возможнос-тями. Общество должно само регулировать свои потребности и возможности, зани-маться «самоцензурой» и не допустить, чтобы История цивилизаций Земли повтори-лась в очередном своём витке. Поэтому …

Раздел 3. «Будущее»

То, что человечество со скоростью курьерского поезда мчится к собственной гибели, видно невооруженным глазом. Конец нашей цивилизации может быть чисто техногенным, т.е. из-за воздействия на окружающую среду продуктами и отходами жизнедеятельности человека, так и деградационным, т.е. вырождения Homo sapiens как личности. Что именно произойдёт первым, является предметом «споров» фантастов и социологов-футурологов. Если ещё в конце ХХ века Человечество с облегчением вздохнуло, освободившись от дов-леющей угрозы ядерной катастрофы, то сейчас, в начале ХХI века, эта угроза опять надви-гается с ужасающей уверенностью. Если в конце ХХ века, благодаря успехам в развитии генетики, космических исследований, информатики и т.п., атеистическое мировоззрение превалировало, то сейчас, в начале ХХІ века, обилие религиозных течений (явно клерикаль-ного* толка) по всему миру просто поражает и настораживает. Нельзя не отметить, что если ХХ век был веком физкультуры и спорта, то ХХІ век – это век многочасового сидения за компьютером и отсутствия «живого» общения между людьми.
Итак, возможные варианты развития человеческой цивилизации:
Вариант 1, пессимистический.
Человечество, или, по крайней мере, большая и самая «производительная» его часть сгорает в огне ядерной войны, развязанной исламскими фундаменталистами против христи-анского мира. Как известно, победителей в такой войне не будет и агрессоры вместе со своими врагами благополучно исчезнут с лица Земли! Кто же останется? А останутся, и будут переживать столетия «ядерной зимы», постепенно дичая, жители Африки, Южной Америки и часть индийцев и китайцев (уж больно их много!). Цивилизация, в прямом смысле слова, исчезнет. Люди мутируют и вернутся в каменный век для того, чтобы начать всё сначала. Следующая раса, которая будет не белой, не чёрной, не жёлтой, а, скажем, «серо-буро-малиновой», сохранит легенды о летательных аппаратах, кораблях размером с город и т.п. Оставшиеся Адепты начнут свою просветительскую деятельность и, может через пару тысяч лет, вновь полетят ракеты в Космос и загремят ядерные взрывы. Это «сценарий» тех-нократической гибели Человечества. Но есть ещё один «сценарий» – деградационный.
Прогрессирующий клерикализм приведёт к замене (или, точнее, подмене?) научных исследований тщательным «изучением» священных текстов. Истины, как моральные, так и технологические, будут почерпнуты из Библии, например. Автор не голословен в этом утверждении: неоднократно, на TV и в прессе то и дело появляются «научно-обоснованные» заявления о том, что, например, семена, «обработанные» молитвой «Отче наш…», дают большую всхожесть по сравнению с обычными семенами! Причём, говорят и пишут об этом люди, имеющие звания академиков отнюдь не теологических, а биологических наук! Приме-ров не счесть! Если подобного рода тенденции будут прогрессировать, то уже через два-три поколения Человечество вернётся к временам Средневековья! А дальше – мракобесие, стагнация и деградация общества, возврат к примитивному способу хозяйствования и отказу от высоких технологий. Оставшихся Адептов перевешают и сожгут на кострах. Всё! Здравствуй, Планета обезьян!

Вариант 2, оптимистический.
Этот вариант скорее фантастический. Человечество спохватится, калёным железом выжжет предпосылки для расовых и религиозных конфликтов, найдёт общечеловеческую объединительную идею и зашагает семимильными шагами к светлому будущему. Красиво звучит, правда? Но как реализовать столь многообещающий план?
Уничтожить предпосылки конфликтов можно только (и вся наша история тому при-мер) ещё большим конфликтом, морем крови, разрушениями целых культур. Но вот ведь вопрос: кто будет Судьёй? На чью совесть лягут все возможные последствия? Кто отдаст тот, последний, приказ?
Что касается объединительной идеи, то Человечество делало неоднократные попыт-ки создать нечто подобное. Это создание мировых империй на базе религиозных идей (Пер-сидская империя на основе зороастризма* 2500 лет тому назад, Священная Римская импе-рия и Крестовые походы на основе христианства и Арабский халифат на основе ислама око-ло 1000 лет тому назад), но эти попытки сопровождались войнами и разрухой, хотя и дали в целом положительный эффект.
Но мы не рассматриваем клерикальный путь. Тогда вспомним создание мировых империй на базе т.н. культуртреггерства, т.е. навязывания разным народам с разной куль-турой и традициями собственного мировоззрения. Этот путь более распространённый (Рим-ская империя, Греко-Македонская империя, Индийская империя, Золотая Орда, Британская империя, Российская империя, Австро-Венгерская империя и, наконец, СССР, США и ны-нешняя Российская Федерация) но, практически, безуспешный – ни одна из перечисленных империй не продержалась более 500 лет. Тенденции к самоопределению всегда брали верх над великодержавными идеями титульной нации. Значит, тупик? Идеи буржуазной демокра-тии, коммунизма и т.п. каждый народ понимает по-своему, через собственный, нацио-нальный, менталитет.
Так что же может объединить людей разного цвета кожи, разных традиций и культур? На взгляд автора – это технократическая идея! Смысл её состоит в том, что рано или поздно разделение общества по социальным и интеллектуальным признакам достигнет своего пре-дела. Уже сейчас процент созидающей части Человечества составляет не более 30. Из них 3-5% управленцев разного уровня, 10% – учёные, конструкторы, высококвалифицированные работники. Остальные – исполнители. 70% населения планеты – потребители благ цивили-зации или, наоборот, люди, живущие вне цивилизации. Именно эта многочисленная группа деградирует очень быстро и придёт время, когда Человечеству будет дешевле и проще со-держать этих людей на «полном пансионе», не допуская их к решению серьёзных задач и не мешая им попросту вымереть. А вот оставшиеся в творческом и созидательном процессе люди и составят костяк новой расы Людей-демиургов*, которые станут Адептами своего вре-мени, которым покорится Вселенная!

Люди-демиурги! Звучит заманчиво и не так уж фантастично. У Человечест-ва осталось не так много времени, чтобы принять решение: «пропасть или взлёт, омут или брод», но надежда умирает последней!

КОММЕНТАРИИ
1.Credendo vides (лат) верящий видит
2.За многие сотни тысяч лет существования разумной жизни на Земле сменилось несколько цивилизаций. Согласно верованиям древнейших народов, их было не менее четырёх. Цивилизации гибли и возрождались заново через сотни и тысячи лет.
3.PR (англ) здесь – навязывание мнения обществу через распространение ложной информации
4.Всемирный потоп описан в мифах многих древних народов. Всемирная климати-ческая катастрофа, произошедшая примерно 15 тысяч лет назад и уничтожившая предыдущую цивилизацию
5.Клерикализм крайне радикальное религиозное течение
6.Зороастризм религиозное течение, возникшее в Персии в VI в. до н.э. Основатель – жрец Ахурамазды по имени Зороастр (Заратуштра)
7.Демиург (лат) творец, созидатель

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели