Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Баллон для дайвинга – это газовый баллон, используемый для хранения и транспортировки газа высокого давления, используемого при погружениях. Газ из баллона поступает к пловцу через регулятор (Про регулятор – приспособление для дыхания мы писали в мартовском номере «Уральского следопыта»). Газ в баллонах обычно содержится под давлением от 150 до 300 бар (атмосфер), а типичный объём баллона составляет от 1 до 18 литров, что позволяет иметь запас газа от 300 до 3600 литров при нормальных условиях. Чем заправляют баллоны? Чистым осушенным воздухом либо специальной смесью с повышенным содержанием кислорода (Nitrox). В некоторых случаях допускается заправка баллонов для дайвинга кислородно-азотной смесью с добавлением гелия (Trimix). Не рекомендуется эксплуатировать газовые баллоны, срок освидетельствования которых истёк, а также при наличии наружных повреждений: коррозия корпуса, трещины, изменения формы, неисправные вентили и переходники.

фото Сергея Порхачева

 

Отличаются по материалу

Баллоны бывают из стальных и алюминиевых сплавов. А также композитные. Соответственно стальные самые тяжёлые, самые прочные. Алюминиевые легче стальных на несколько килограммов. Композитные из углепластика, поэтому ещё легче. И для погружения используются реже, только для какой-то специфической цели. Да, их удобно переносить, но с ними дайверу, чтобы уйти под воду, нужно брать с собой большее количество свинцовых грузов .

 

Разные по объёму

Бывают однолитровые, двухлитровые, семилитровые, двенадцатилитровые, восемнадцатилитровые и другие вариации. Например, для чего могут пригодиться баллоны с маленьким объёмом? Как правило, это баллоны поддува, вспомогательные для поддува сухих костюмов. Их для дыхания не используют, в них также могут забивать газ Аргон, не пригодный для дыхания, но с более низкой теплопроводностью, что значительно повышает его эффективность с точки зрения сохранения тепла. То есть, если поддуваться, например, аргоном, то дайверу будет теплее.

Фото Сергея Порхачева

 

Конфигурации

Остановлюсь на конфигурациях, которые пользуются наибольшей популярностью в техническом дайвинге.

Бэкмоунт (Backmount Double tank), или спарка. Когда два баллона соединены манифолдом (трубкой), у них единый объём газа. Например, спарка из двух баллонов по 12 литров уже значительно расширяет возможности дайвера под водой с точки зрения количества газа. Два баллона позволяют оптимально распределить вес по всей спине.

В конфигурации Сэйдмоунт (Sidemount) баллоны устанавливаются по бокам, ниже плеч и вдоль бёдер, а не на спине дайвера. Чаще применяется для продвинутого пещерного дайвинга, то есть в надголовных пространствах, потому что облегчает проникновение в труднодоступные участки пещеры, обеспечивает лёгкий доступ к вентилям баллонов. Но всё чаще используют данную конфигурацию и в открытой воде, и даже в рекреации (любительский дайвинг), так как их легче переносить. Есть, конечно, и особенности использования, как например то, что ты подышал, потратил 20 бар из одного баллона, переключился на другой, чтобы было равномерно, и так далее. Нельзя тратить газ только из одного баллона, чтобы не возникла ситуация, когда один баллон пустой, а когда включаешься во второй, то вдруг не подключается и что-то сломалось.

Фото Елены Малафеевой

 

Отдельно нужно отметить Стейдж (Stage) – это баллон для дайвинга, который используется либо в качестве запасного источника воздуха, либо для прохождения декомпрессионных процедур (как правило более насыщен кислородом). Объём такого баллона подбирается исходя из целей конкретного погружения (обычно – от 7 до 12 л).

Фото Елены Малафеевой

Количество стейджей также определяется спецификой погружения: к подвеске дайвера может быть пристёгнуто от 1 до 6, или иногда и больше баллонов. Они могут быть заполнены разной дыхательной смесью в зависимости от плана технического погружения, а иногда стейджи размещают прямо в воде, чтоб не таскать их, когда точно известно, где и когда они будут использоваться.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели