Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

От Страленберга до Гофманна

Уже почти три столетия в среде географов, историков, культурологов, краеведов и других специалистов идёт дискуссия, то затихающая, то возобновляющаяся с новой силой по вопросу физико-географического районирования Урала. За указанный срок предложено немалое количество концепций. Но даже в начале XXI века отсутствует надёжно обоснованное решение о распределении рубежей между географическими районами Урала.

Гора Народная (Поенг-Ур). Приполярный Урал. Фото Галины Ильясовой

 

Применительно к Уралу, вероятно впервые в литературе, разделение на районы было опубликовано в книге «Северная и Восточная части Европы и Азии» в 1730 году, в Стокгольме на шведском языке. Ф.И. Страленберг, автор книги, ряд лет пленником проживал в Тобольске и собрал различные географические материалы, в том числе данные русского картографа С. Ремезова.

Страленберг на Уральском хребте выделил четыре района: полуночный (с Угорией, Абдорией и Самоядью), пермско-верхотурский, исецкий и астраханский. Рубежи между районами он фиксировал градусами широты.

В 1766 году в Москве был опубликован на русском языке перевод нескольких глав из «Географии вообще, о Европе и Российской империи», написанной А.Ф. Бишингом. В этой работе выделены три района: северный, средний и южный. В 1787 году Плещеев издал книгу «Обозрение Российской империи…», в которой рассматривал, вслед за Бишингом, три полосы: северную, среднюю, южную. И Бишинг, и Плещеев для характеристики районов используют общегеографическую терминологию.

И. Фальк, руководитель одного из академических отрядов, исследовавших Россию, в 1785 году издал на немецком языке книгу «Сообщения о топографическом исследовании Российского государства», в которой рассмотрел также три района (Северный, Екатеринбургский и башкирский). При этом он использовал смешанную терминологию в названиях районов – географическую, административную и этнографическую.

Б.Ф. Герман в 1790 году издал книгу «Статистическое исследование Российского государства…», в которой, используя смешанную терминологию, выделил районы: пустынный, рудный и киргизский. При этом он в рудном районе выделил Верхотурский, Екатеринбургский и башкирский районы. К. Риттер в своей книге «Европа», изданной в 1804 году на немецком языке, выделил четыре полосы: арктическую или гиперборейскую, холодную (северную), среднюю и тёплую.

Е. Зябновский в своей книге «Новейшее землеописание Российской империи», изданной в 1807 году, используя температурную терминологию, выделил четыре полосы: самую холодную, холодную, умеренную, южную. В 1837 году А. Шренк совершил путешествие по северо-востоку России и в своём отчётном труде северную часть Урала разделил на четыре района: северный (вогульский), полярный (остякский), арктический (самоедский) и гиперборейский (морской, ненаселённый).

Э. Гофманн, руководитель северо-уральской экспедиции Русского географического общества, обследовавшей Урал в 1847–1850 годах, в своей работе «Об ипсометрических соотношениях хребта уральского» выделил шесть районов: киргизский, башкирский, русский или металлургический, остякский и самоедский. Позднее он добавил ещё один район – Пай-Хой.

 

Взаимосвязь разломов и рубежей

К концу XIX века окончательно утвердилась географическая номинация уральских районов: Пай-Хой, Полярный, Северный, Средний, Южный, Мугоджары. Позднее А. Журавский предложил выделить Приполярный Урал, а Л. Долгушин – Заполярный Урал.

Хребет Оченырд. Заполярный Урал. Фото Андрея Симонайтеса

 

Во второй половине XX века опубликовано большое количество книг и статей, в которых приводится информация о расположении рубежей между соседними уральскими районами. Анализ такой информации показал большой разброс данных. Так, например, южный рубеж Приполярного Урала у разных авторов находится в пределах 62– 65 градусов, то есть на участке длиною более трёхсот километров. Такой разброс данных заставляет искать новые пути оценки расположения рубежей уральских районов.

Гора Регули. Приполярный Урал. Фото Олега Чегодаева

 

В.И. Прокаев в ряде своих работ, например, в статье «О физико-географических границах» убедительно показал, что для геокомплекса рубежом высшего порядка является тектогенный. Поэтому далее целесообразно рассмотреть взаимосвязь глубинных разломов Урала с рубежами уральских провинций (районов).

П.С. Воронов в своём труде «Очерки о закономерности морфометрии глобального рельефа Земли» показал, что при географическом районировании необходимо использовать структурно-тектонический подход, который учитывает геофизические особенности крупных блоков континентальной коры. Он показал, что сетка планетарной трещиноватости Земли представляет собою комбинацию систем ортогональных и диагональных трещин. А развитие таких трещин определяется флюктуациями угловой скорости вращения Земли, вызывающими усилия сжатия и растяжения в земной коре и генерирующими в ней возникновение трещин скалывания. При этом образующиеся трещины распределяются по пяти азимутам, среди которых для Урала важнейшее значение имеют направления 325 и 0 градусов. Именно по таким азимутам располагаются основные глубинные разломы в уральской сетке трещиноватости в направлениях север – юг и с юго-востока на северо-запад.

Гора Конжаковский Камень. Северный Урал. Фото Валерия Шумкова

 

Фундаментальные геофизические исследования И.С. Огаринова («Глубинное строение Урала»), Н.Д. Буданова («Особенности геологического строения и гидрогеологическая карта Урала») и других показали, что Урал представляет собою подвижный пояс блоков и разделяющих их разломов, кососекущих меридиональные уральские структуры. Такие глубинные разломы на Урале имеют северо-западные направления. Каждый такой блок является обособленным.

Гора Ямантау. Южный Урал. Фото Олега Чегодаева

 

Выделим восемь

Между тектоническими блоками находятся шовные зоны разломов. Именно такие разломы и определяют пространственное положение естественных пограничных рубежей между различными геоморфологическими уральскими районами. Проведённый мною совместный анализ распределения кососекущих уральских глубинных разломов земной коры и физико-географических уральских районов показал следующее:

  1. Южно-прикаспийский глубинный разлом отделяет Мугоджары от Устюрта и проходит по долинам рек Атжаксы – Акшолак на западном склоне и реки Майлысай на восточном склоне.
  2. Северо-прикаспийский глубинный разом разделяет Мугоджары и Южный Урал и проходит по широтному участку реки Сакмары.
  3. Златоустовский глубинный разлом разделяет Южный и Средний Урал и проходит по широтному участку реки Уфы в её верхнем течении.
  4. Серовский глубинный разлом располагается между Средним и Северным Уралом и проходит по верховьям рек Усьвы – на западном и Ис – на восточном склоне Уральского хребта.
  5. Печорский глубинный разлом находится между Северным и Приполярным Уралом и проходит по истокам рек Укъю – на западном и Няйс – на восточном склоне Уральского хребта в районе южной оконечности горы Маньхамбо.
  6. Берёзовский глубинный разлом разделяет Приполярный и Полярный Урал и проходит по верховьям рек Кожым – на западном склоне и Малая Тынагота – на восточном склоне Урала.
  7. Усть-Обский глубинный разлом разделяет Полярный и Заполярный Урал и проходит между верховьями рек Елец – на западном склоне и Собь – на восточном склоне Урала.
  8. Пай-Хой отделён долиной реки Кары от Заполярного Урала, что, по мнению некоторых исследователей, обусловлено воздействием огромного Карского метеоритного кратера.
Ледник Долгушина. Заполярный Урал. Фото Андрея Симонайтеса

 

Таким образом, уральские глубинные разломы предопределяют размежевание геоморфологических областей Уральского хребта. Использование системы уральских глубинных разломов в качестве индикатора для определения границ между географическими районами позволяет сделать уточнения в выборе высших вершин в различных уральских областях. Так, например, следует считать неверным расхожее представление о том, что гора Тельпос-Из является высшей вершиной Северного Урала. Реально же, исходя из расположения Печорского глубинного разлома, гора Тельпос-Из должна быть отнесена к Приполярному Уралу. По аналогичным соображениям, высшей вершиной Северного Урала является гора Конжаковский Камень, а Среднего Урала – гора Качканар.

Следует также отметить неудачную попытку А.А. Чибилева разделить Южный Урал на две подобласти («Физико-географическое районирование Южного Урала…»). В качестве обоснования такого разделения Южного Урала он предложил считать «обширность территории и сложность ландшафтной структуры». К сожалению, оба эти критерия не имеют достаточно научного географического содержания и поэтому, по существу, – неубедительны. Дополнительно, следует отметить, что А.А. Чибилев предлагает рубежом разделения территории Южного Урала принять южное окончание хребта Ирендык на междуречье Таналыка и Большой Уртазымки. Однако в этом районе отсутствует глубинный разлом. А обе, якобы разделённые, области располагаются на едином блоке земной коры, что не позволяет принять указанное разделение Южного Урала на две подобласти.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели