Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Рассказ о том, как иногда случается, что плохая погода предпочтительнее, чем хорошая… 

Скоро сядем надевать «кошки»

 

Относится по-доброму

Зима в этом году не задалась. Тёплая слишком была. Все ручьи в лесу бежали до конца февраля, лёд на реках стоял не очень уверенно. Поэтому в новогодние каникулы у нас не получилось сходить в Вишерский заповедник. Там возникла необходимость наметить по лесу снегоходную дорогу от избы «Анчуг» до избы «Таборная», находящейся под самым Тулымским камнем. Можно было бы попробовать, но… Вишера не пустила. Очень жидкая была в новый год.

На фоне хребта Курыксар

 

Тулымский камень, если вдруг кто-то не знает, – высшая точка Пермского края. Насколько высшая – это загадка. На разных картах высоты его главных вершин то 1469, то 1445, то 1437 метров. Но совершенно точно: выше горы в крае нет.

В верховьях даже в морозы есть открытая вода

 

Находится она на территории Вишерского заповедника, то есть свободный доступ на неё невозможен. Однако этот заповедник, в отличие от многих других, довольно по-доброму относится к посетителям. В нём создан разрешённый летний маршрут «Тулымское кольцо» длиной семьдесят шесть километров. От границы заповедника в урочище 71 квартал туристы пешком идут до Тулыма, восходят на него и спускаются к реке на кордон Лыпья. Туда же доставляются сплавсредства, на которых затем можно сплавиться обратно на 71-й.

«Кольцо» для посетителей обычно открывается только в июне, когда в лесу везде сходит снег. На горах он при этом обычно ещё лежит. Зимой по заповеднику могут перемещаться только волонтёры-посетители, которые что-то полезное для него по пути делают. Маршруты им согласовывают индивидуально, как и планы работ.

 

Зато бензопила добралась

К началу марта 2025 года в Пермском крае подморозило. Речки, где бежали, – встали. И мы попросились в заповедник попробовать проложить упомянутую дорогу, а также что-нибудь нужное сделать. Ведь из-за плохой зимы и инспекторы тоже не могли подняться по реке. А снега-то было очень много. Все крыши завалены.

Мы в новый год избушку на Катышере под Конжаком чистили, где до нас никого не было, так там выше пояса сугроб на крыше оказался. Плотный такой. А настанет весенняя оттепель, так он наберёт воды и станет совсем неподъёмный. Того гляди, крышу провалит. Чистить надо.

За поворотом «Викинг» ожидают ещё двое

 

Заодно дров заготовить – зимой это совсем не сложно. Отъехал по речке на снегомопеде, положил сушинку, привёз. Гляди только, чтобы дерево лёд не проломило, когда валится. Сплошная польза: в избе – дрова, в лесу – становится одним рассадником паразитов меньше.

В общем, договорились с директором заповедника П.Н. Бахаревым, что нас в районе 8 марта пускают, а мы пытаемся всё это сделать. Тут надо ещё уточнить, кто такие «мы». Во-первых, это остатки березниковского городского турклуба «Кристалл», до сих пор известного походникам всей России, но практически уже не существующего. Во-вторых, инвалиды по зрению из Санкт-Петербурга, Андрей и Сергей, с которыми мы раньше успешно сходили на Народную и на Ослянку. И, конечно, наш опытный участник зимних походов, восходитель на Качкар в девять лет – Савелий, как без него. Плюс два снегохода: нормальный, у Анила, и мопед «Динго» – у меня. Конечно, он не тащит столько, как «Викинг»… Но и бензин, по сравнению с тем, не столько ест, сколько нюхает. Да и по лесу ехать может, выписывая кренделя между деревьями. Поэтому всякие там обеспечения бивака, разведки и тому подобного на нём делать значительно удобнее.

Вот и избу на Таборной тоже почистили

 

Дорогу на Таборную мы так и не проложили, к сожалению. То, что на спутниковых снимках выглядело редколесьем, на деле оказалось крупозным ветровалом. Деревья, местами в два слоя, навалены на землю и друг на друга, и всё это покрыто глубоким снегом. То есть на мопеде-то я там потихоньку гарцевать мог, но сани бы точно сваливались в «низины». А на вторую попытку, севернее Анчуга, времени уже не хватило.

Савелий к старту готов

Но с крыш всё скинули, Савелия с них можно было согнать только по окончании работ. Очень ему понравилось крыши чистить. Ещё дрова заготовили на Таборной. В «бортовом журнале», тетрадке для рассказов посетителей, прочитали негодующую запись известного путешественника-волонтёра, что ему вот даже пришлось сюда спуститься из модулей (крохотных избушек) на хребте, потому что там никто дров не заготовил, и почему это несознательные туристы отсюда туда дрова не несут, а?

Кони не скачут, избы не горят, но дрова не ждут

 

Ну вот чтобы их нести, надо сначала, чтобы они внизу появились… Мопед наш сюда не доехал, но бензопила-то на плечах добралась. Никаких проблем дров напластать, в лыжном походе этим каждый вечер занимаешься.

 

Без «кошек» нельзя зимой

Урочище Таборное – приятное живописное место. Избушка стоит на обширной наклонной поляне, обрывающейся в лог одноименной речки. Речка здесь делает крутой поворот, и её дуга внизу под склоном далеко просматривается в обе стороны. Рядом небольшое озерко, зимой, разумеется, заметённое снегом.

А главная достопримечательность, конечно, это грандиозная стена Тулымского хребта на востоке. В анфас уклон определить сложно, и кажется, что склоны, обращённые к избе, почти вертикальные. Возвышаются такие – белые стены, устремлённые в синее небо…

Ломились-ломились, и вот он, Тулым!

 

Да, пока мы добирались до Таборной, стояла прекрасная погода. Но вечером, в разгар заготовки дров, из-за хребта попёрли тучи. Быстро так и кучно. Ночью поднялась такая метель, что колпак с трубы сорвало. К утру ветер стих, нагнав нам совершенную непогоду. Видимости нет, горы куда-то пропали… Ну и что? Собрались, и вперёд. Гора-то теоретически несложная, 1А.

Кто не знает: в туризме горные препятствия делятся по полукатегориям: 1А, 1Б, 2А, 2Б и так до 3Б. Если упрощённо, то 1А можно просто идти ногами, на 1Б разгруженному человеку временами приходится руками придерживаться, а уж на 2А без верёвок обычно не залезть. Формально 1А означает уклон склона до тридцати градусов и чтобы безо льда.

Но ещё важно, особенно зимой – что именно произойдёт, если на этом склоне споткнёшься. Или недалеко можно в какую-нибудь мульдочку въехать и остановиться, или же будешь шуршать километр за километром, набирая скорость, и до низу одни уши доедут.

Панорама Тулымского камня с Таборной

 

Тулым, как я уже написал, очень высокий. Граница леса чуть выше избушки – на высоте 700 метров, до вершины ещё 700 с лишним. Для людей среднего уровня подготовки это около трёх часов подъёма. Склон при этом под тобой совершенно прямой во-он до той самой границы леса.

Поэтому эта 1А – единственная из известных мне на Урале, где совершенно нельзя зимой без «кошек». Так-то снег, просто снег, да. Ставь правильно ноги, дыши и иди. По твёрдому снегу вообще хорошо и комфортно ходить. Но вот если поставишь неправильно… А ведь вид такого склона под тобой вызывает определённый мандраж. Причём опыт здесь даёт «мандражную инверсию»: я вот понимаю, насколько туда опасно усвистеть, и мне страшно.

А Савелий… Впрочем, он лёгкий, мотает его мало. «Кошки», конечно, на его ногах смотрятся, как перекормленные леопарды, такие здоровенные. И нет, ему не страшно. Эх, молодость, молодость…

До границы леса можно ещё идти на лыжах

 

Поэтому плохая погода сегодня была, скорее, в плюс. Молоко и молоко. Бреду себе вверх потихоньку, подыскивая выполаживания да поглядывая на GPS, и вовсе не беспокоюсь. Не видно же, сколько там снизу. Только метров пятьдесят от силы, а дальше молоко. Ну и хорошо, всем остальным ведь тоже и не видно, и не страшно.

 

Чем печальнее, тем веселее

Однако к вершине задул ветер. Причём его интенсивность с подъёмом росла совершенно нелинейно. Два шага вверх – и он в полтора раза крепче, ещё два – и ещё в два раза крепче. Ёлки-моталки. Вон она, вершина, даже уже глазами видно, хоть и непогода. Правда не 1469 (1445), а 1437, но они обе считаются главными. Но подойти к ней ногами никак не получается!

Восходители

 

Вот уже можно перемещаться только на коленях. Вот Савелий, как самый лёгкий, встал на четвереньки, вот и остальные тоже. Не, ну его к лешему. Войпель, здешний бог ветра, явно что-то нам этим хочет сказать. Остаётся слушаться, даже если не понимаешь.

По сути, мы на вершине, на пологом месте. GPS это подтверждает. Видимость совсем никакущая стала, тур не видно, следы заметает с реактивной скоростью. Лицо поднять невозможно: сразу же начинается интенсивная чистка лица, как наждачкой. Если прикрывать варежкой – а идти-то на чём тогда? Руки нужны…

Они не устали так, что стоять не могут: это всё ветер

 

Назад, в общем. Медленно. Медленно! Не спешить!!! Ветер в спину, там склон впереди крутой – не положило бы. Понесёмся тогда фейсами вниз на пузе… Вот, уже можно встать на четвереньки. Вот уже на ноги. Плотной группой, плотной! Не разгоняться! Чем печальнее идём сейчас, тем веселее будет потом, и лишь бы не наоборот!

Уф. Спустились метров всего-то на двадцать, а уже и ничего стало, нормально так. Ох и морды лиц у вас, товарищи-коллеги… Облепило снегом всех. Хорошо, что, по сути-то, тепло, градусов минус десять всего. Уже в двадцать было бы совсем не приятно в такой ветрище. Сейчас во-он к тем скалкам спустимся, перекусим, пофотографируемся… На вершине-то снимать можно было только лёжа и только коленопреклонённых. Так себе фотосессия.

Зимний лес в непогоду совершенно чёрно-белый

 

Ну а теперь ведь надо ещё все эти 700 метров по высоте спуститься. Это всегда сложнее, чем подниматься. Подниматься – труднее (физически), а спускаться – сложнее (технически). Кроме всего прочего, когда идёшь вверх, склон не страшит. А вот вниз… Тоже не страшит. Потому что видимости нет, вот и прекрасно. Теперь главное – с дороги не сбиться, чтобы  лишний раз за GPS-ом в карман не лазить…

 

Увидели под ногами

Наутро потеплело, да так, что лыжи вниз не ехали. По своим следам до Вишеры спускались, будто в горку толкались. К вечеру только и добрались. Ещё успели одну сушинку с русла притащить до ночи. А утром там, под правым берегом, уже бодро и весело журчала вода, смывая остатки веток. Вот некстати. Сюда мы два дня поднимались, ночевали на 71-м квартале. Но с такой динамикой погоды… Местами вода поверх льда бежит поперёк наших следов, приходится проскакивать с подгазовкой, а лыжников потом мопедом перевозить через воду. Не-не-не, понятно, что все устали, но… Напрягите ягодицы. И всё остальное, чтобы на лыжах стоять.

Вода поверх льда бежит поперёк наших следов

 

Да, я же всё ещё не рассказал, как мы передвигались-то. Снегоходов всего полтора, а участников девять. Всех не посадишь. Но мы же не первый год с мопедом ходим. Все умеют ездить за ним на верёвке с петлями. Это не так просто, на самом деле, – ехать и не падать.

Совсем не падать, вообще, ни в какой ситуации. Хоть подъём, хоть резкий спуск, хоть корень под лыжу. А то придётся всем экстренно отцепляться, ждать, пока упавший поднимется на ноги, снова стартовать… «Викинг» могуч, и тащит в сумме шесть человек. Анил с Андреем на сидении, Сергей стоит на приступочке за санями, как каюр на собачьей упряжке, трое сзади на прицепе.

Не подлип, а подлипище!

 

Мопед столько не утащит, тем более по раскисшему снегу. Кое-как одного на верёвке за санями, и Савелий едва-едва умещается на небольшой сидушке: задом наперёд. Да, сани тоже есть, конечно. Не на себе же всё тащить. Мы все ночи провели в избах, но палатка с печкой, разумеется, у нас с собой была тоже. А как же иначе? Вдруг до какой-то избы не дотянем или что-то неприятное случится? Теперь всё это медленно раскисает в санях от мокрого снега, который щедро мечет туда с гусянки снегоход…

Уже скоро ночь и 71-й квартал

 

Выстояли. Дотянули! Вот он, Вёлс. Обед, отдых, ночлег в доме. Назавтра выяснится, что снежник от тепла «упал», и УАЗик с тяжёлым прицепом кое-как бурится сквозь дорогу, проваливаясь и мотаясь из стороны в сторону. А через ледовую переправу в посёлке бежит целая река. В Вёлсе ведь моста нет через Вишеру. Зимой намораживают переправу, летом только на лодках.

Но ничего, выедем. Как всё же мы метко попали в это маленькое окно холодной погоды и увидели под ногами Тулым. Точнее, почти не увидели, но – всё же под ногами…

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели