Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Осуществила уфимская вода, и вот как это было

 

На голодном пайке

В окрестностях города Нязепетровска, что стоит у впадения реки Нязи в Уфу, раскинулось Нязепетровское водохранилище. Это один из самых больших искусственных водоёмов Урала, входящий в список семидесяти восьми основных водохранилищ России.

Появилось оно почти полвека назад, в 1976 году, и причиной тому стало катастрофическое положение с водоснабжением Екатеринбурга. В середине 70-х годов прошлого века из-за нескольких сухих лет обмелел основной источник воды – Волчихинское водохранилище на реке Чусовой. И столица Среднего Урала сидела буквально на голодном водном пайке.

Насосы – в помощь

Единственной надеждой стала река Уфа, до которой по прямой более ста километров. Чтобы преодолеть это расстояние, было принято оригинальное техническое решение. Река Уфа у Нязепетровска была перегорожена земляной плотиной, и образовалось водохранилище площадью зеркала около двадцати пяти квадратных километров.

Чтобы уфимская вода дошла до Екатеринбурга, был сооружен 35-километровый водовод, прошедший через отрог Каслинско-Сысертского кряжа, разделяющего бассейны Уфы и Западной Чусовой. Воду пришлось поднимать насосными станциями на семьдесят пять метров. Далее, по руслу Западной Чусовой, потом по самой Чусовой вода пошла через Волчихинское водохранилище в систему водоснабжения Екатеринбурга.

 

Встать на воду

Создавалось водохранилище в почти безлюдной местности. На его берегах нет населённых пунктов и многочисленных туристических баз. Здесь почти отсутствуют проезжие дороги, и единственный способ добраться до его берегов — по воде.

Но если вам удастся оказаться на его берегах, то девственная прибрежная тайга и чистая прозрачная уфимская вода оставят неизгладимое впечатление от этого созданного руками человека, но уже дикого уголка уральской природы.

Самое удобное место, чтобы, как говорится, «встать на воду», находится перед Нязепетровском, где дорога Верхний Уфалей – Нязепетровск пересекает залив водохранилища, образованный на участке впадения реки Кукозар. Здесь есть территория для отдыха и хороший подход к воде.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели