Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Как отметить 90-летие

Берите пример с «Уральского следопыта»

Принимаем поздравления! Наш традиционный осенний туристический фестиваль «Осень Уральского следопыта» – юбилейный в 2025 году. Ровно девять десятков лет назад увидел свет первый номер журнала.

фото М.Шершнев

 

Выражаем особую благодарность всем, кто поддержал наш проект этой осенью: региональные Министерство физической культуры и спорта, Министерство природных ресурсов и экологии, Департамент молодёжной политики, Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области, Федерация мас-рестлинга Свердловской области, Уральский государственный лесотехнический университет.

Это взаимно!

На этих страницах мы хотели бы предоставить слово нашим участникам и соорганизаторам. Мы были очень рады видеть Вас рядом в столь знаменательную для нас дату и осознавать, что Вы искренне любите наш журнал и молодёжный клуб «Уральский следопыт». И это взаимно! Оставайтесь всегда активными и неравнодушными и приходите за победами на «Майский экстрим» весной. Мы Вас всегда ждём!

 

 

Экстрим и экология

Уральский институт ГПС МЧС России:

«Это мероприятие собрало молодёжь, стремящуюся к активному отдыху, патриотическому воспитанию и развитию навыков, необходимых для будущей службы в экстренных ситуациях. Курсанты института не только участвовали в соревнованиях, но и выступали в роли организаторов нескольких этапов, направленных на обучение пожарной безопасности и практическим навыкам, которые являются неотъемлемой частью работы спасателей.

Участники смогли узнать много нового и полезного о пожарной безопасности, что сделало турслёт не только увлекательным, но и образовательным. Показали основы скалолазания, научили правильно вязать узлы и познакомились с устройством различных видов парашютов.

Эти навыки имеют важное значение для будущих спасателей, ведь умение работать с альпинистским снаряжением и знание основ спортивного ориентирования могут сыграть решающую роль в экстренных ситуациях. Кроме того, все имели возможность испытать себя на катамаране, преодолевая водные препятствия. Это занятие не только развивает физическую подготовку, но и учит командной работе и взаимопомощи – качествам, необходимым для успешной службы в МЧС».

 

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области:

«Ключевой темой фестиваля стала экология. Свои уникальные площадки развернули пять жемчужин Среднего Урала – наши особо охраняемые природные территории (ООПТ): «Оленьи ручьи» проверяли знание карты России; «Река Чусовая» погружала в проблему загрязнения среды; «Бажовские места» предлагали угадать деревья по спилам; Режевской заказник блистал геологическим богатством; Висимский заповедник посвятил этап краснокнижному сапсану.

фото М.Шершнев

 

Министерство тоже не осталось в стороне и устроило настоящий экзамен на эрудицию: нужно было узнать 24 уникальные достопримечательности наших ООПТ. С этим блестяще справились 44 команды!

фото М.Шершнев

 

Как точно отметил исполняющий обязанности министра Денис Мамонтов: «Именно так, через живой интерес и личный опыт, и рождается экологическая культура. Наше благополучие начинается с искренней любви людей к своему лесу, озеру, парку. И этот фестиваль – лучшая тому инвестиция».

 

С испытаниями и приключениями

Губернаторский лицей:

«Ради таких дней стоит ждать осень целый год! Турслёт «Осень уральского следопыта» объединил лицеистов и педагогов Уральского губернаторского лицея!

Мы вместе преодолевали туристические испытания: вязали морские узлы, ползали по скалам, сдавали нормативы ГТО, искали правильные пути по компасу и просто получали удовольствие от команды и осенней природы. Настоящая уральская осень – это про единство, драйв и желание открывать новое. Спасибо каждому за энергию, атмосферу и нереально крутые моменты».

 

Школа № 24:

«Турслёт проходил в живописном Шарташском лесопарке, где нас ждали множество интересных этапов: лёгкая атлетика, установка палаток, дендрология. Песенный этап – самый крутой этап, мы зажгли!

Вообще каждое испытание было организовано с большой заботой и вниманием к деталям. Необыкновенным был этап по дендрологии, который проводили представители УГЛТУ.

Мы изучали запахи леса и знакомились с различными видами деревьев. Также мы приняли участие в палеонтологическом этапе, организованном сотрудниками Института экологии растений и животных.

Это было не только весело, но и очень интересно! Мы вернулись домой с новыми знаниями, дружескими связями и яркими воспоминаниями о нашем приключении».

Только начало!

Лицей № 12:

«Этот день стал особенным для «орлят» 2 «К» класса нашего лицея – они впервые отправились в настоящее туристическое приключение, приняв участие в захватывающем слёте!

Рядом с юными туристами была опытный педагог-наставник и их родители. И конечно, наши «Орлята России» чувствовали плечо своего наставника-вожатого из «Движения Первых», ученицы 8 «О» класса Влащенковой Варвары, которая помогала им на каждом этапе.

Ребят ждали не только задания и испытания, но и по-настоящему приятные сюрпризы! Каждый участник получил свою заслуженную награду – медаль «Шигирский идол», символизирующую древние корни и дух исследователей. А чтобы почувствовать себя настоящей командой, ребята получили яркие шапочки.

Кроме того, каждый юный турист унёс с собой полезные знания: познавательные журналы открыли новые горизонты в мире природы и туризма, а памятки по безопасности напомнили о важности осторожности и ответственности в походных условиях и повседневной жизни.

Этот первый туристический слёт стал для «орлят» не просто игрой, а настоящим уроком дружбы, взаимопомощи и любви к активному отдыху. Уверены, это только начало их большого пути в мир увлекательных приключений!»

 

Отличная возможность и невероятный масштаб

Школа № 22 г. Серов:

«Первые нашей школы уже второй год принимают активное участие в этом замечательном мероприятии. Участники турслёта в течение трёх часов преодолевали различные этапы, отвечали на теоретические вопросы, выполняли задания и разгадывали кроссворд.

Турслёты – это отличная возможность для детей продемонстрировать свои навыки, научиться работать в команде и насладиться природой. Каждый участник смог зародить дух приключений и познакомиться с природными красотами нашего региона.

Мы гордимся всеми нашими учениками и их стремлением к новым достижениям!»

 

Медицинский колледж Уральского государственного университета путей сообщений:

«Друзья, делимся радостью! Наша команда от «Движения Первых» МК УрГУПС «Вита»  заняла первое место в квесте среди студентов СПО на  турслёте «Осень Уральского следопыта» и принесла в медицинский колледж УрГУПС новый кубок!

СОШ Косулино

 

Какие были задания на этапах? Скакали на скакалке как олимпийцы; сдавали нормы ГТО с блеском; отвечали на хитрые вопросы про Бажова; пинали мяч и сбивали городки – точно в цель; ходили на лыжах все вместе и преодолевали верёвочные испытания; угадывали растения по фото, запаху, спилу стволов – настоящие ботаники-следопыты; делали сердечно-лёгочную реанимацию и оказывали первую помощь при открытом переломе – тут нам, медикам, сам Бог велел; ходили по азимуту… и много крутых, необычных, весёлых и сложных испытаний!

СОШ Косулино

 

А ещё было два тёплых момента: встреча с председателем нашей первички Нури (студенты МК УрГУПС проводили медицинский этап). И встреча с бесстрашной белочкой, которая разрешила нам поснимать себя со всех сторон.

СОШ им.Гомюника

 

В награду за победу – стильный термос каждому участнику команды и, конечно, главный трофей – кубок победителя «Осень «Уральского следопыта» – 2025» для нашего колледжа!

Школа 138

 

Это невероятное по масштабу мероприятие (около 300 команд) каждый год организует Молодёжный клуб «Уральский следопыт».

Поздравляем любимый журнал «Уральский следопыт» с 90-летием, желаем покорения новых вершин и как можно больше молодых читателей, вы – крутые».

 

Особая субкультура

Частный образовательный центр:

«Что творилось на территории лесопарка в часы турслёта-фестиваля – трудно описать: это какая-то особая атмосфера спорта, азарта, доброжелательности, любви к малой родине и заботы о благополучии.

Организаторы каждый год привлекают в качестве волонтёров студенческие отряды вузов и учреждений СПО Екатеринбурга, работников заказников и природных парков, специалистов из Уральского отделения АН РФ и много-много других интереснейших людей. Поэтому там нет и не может быть равнодушных или тех, кто приехал только соревноваться и себя показать.

Это особая субкультура, созданная стараниями творческого состава редакции журнала «Уральский следопыт» и молодёжного клуба «Уральский следопыт».

Всем спасибо, дорогие друзья! Эта традиция живёт благодаря каждому из Вас и делает нас вместе сильными, ловкими, образованными. До скорой встречи!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели