
Кто такие бёрдвотчеры и как стать одним из них…

Две стратегии
Чаще всего мы взаимодействуем с птицами в городе. Достаточно много видов пернатых собратьев освоили урбанизированные ландшафты и вошли в ранг синантропных видов. Обычно центрами притяжения птиц в городе являются парки, скверы, водоёмы, помойки, то есть те места, где птицам удобнее всего найти пропитание и места для гнездования.
Именно в таких местах чаще всего начинается увлекательное хобби под названием бёрдвотчинг (от англ. слов «bird» – птица и «watch» – «смотреть, наблюдать»). Несмотря на то, что бóльшая часть наблюдателей птиц далека от мира большой биологии, довольно часто именно она вносит в орнитологическую науку важные сведения об особенностях пребывания и биологии птиц на определённых территориях. В связи с этим подобное хобби становится всё более популярным среди простых людей и всё более уважаемым представителями научного сообщества.

Изучать мир птиц можно двумя способами. Первый заключается в том, чтобы просто идти по определённому маршруту, замечать птиц, пытаться определить «на ходу» или фотографировать их и потом уже разбираться, кого встретили. Второй – от обратного – вначале дома изучаем литературу и составляем примерный перечень потенциально обитающих на местности птиц, пытаемся запомнить их внешний вид, особенности пения и поведения.
Обе эти стратегии вполне приемлемы, и, в конечном итоге, определяются лишь внутренним желанием наблюдателя.
Источники информации
Начинать стоит с книг. Потому что в интернете, конечно, много информации, но зачастую она не систематизирована и не всегда правдива. В настоящее время существует большое количество различных справочников по птицам: и рисованные, и фотоопределители, и от разных авторов.

Для Свердловской области самыми главными орнитологическими справочниками являются издания Вадима Константиновича Рябицева – ведущего уральского орнитолога, доктора биологических наук, профессора, автора самых популярных в России определителей птиц.
Дело в том, что Вадим Константинович соединил две важные для этого дела профессии: художника-анималиста и учёного-орнитолога, в настоящий момент им нарисованы более 700 видов птиц, встречающихся на территории России и прилегающих регионов.

Фотоопределители тоже хороши, но они значительно уступают рисованным изображениям птиц по степени и точности цветопередачи (которая, в случае с фотографиями, очень зависит от освещения). Поэтому я бы рекомендовал всё же обращаться к рисованным определителям.
Подбираем оптику
Бинокль иногда называют вторыми глазами орнитолога, потому что очень часто мы видим птиц издалека и рассмотреть и определить вид без бинокля бывает очень сложно, а то и невозможно.
В настоящее время рынок биноклей достаточно богат: есть модели как отечественного, так и зарубежного производства. По личному опыту могу сказать, что отечественные бинокли ничем не уступают по качеству зарубежным аналогам.

При выборе бинокля следует обращать внимание на две цифры, изображённые на его корпусе (например, 8х20). Первое число обозначает кратность увеличения бинокля (то, насколько близко будет видна наблюдаемая картинка), второе указывает на диаметр объективов, что определяет уровень светосилы бинокля.
В погоне за лучшим качеством изображения не стоит гнаться за высокой кратностью увеличения, так как бинокли с высоким увеличением обладают низкой стабилизацией изображения, то есть картинка будет как бы «трястись» при использовании в руках. Поэтому бинокли или зрительные трубы с высоким увеличением используют в сочетании со штативом.
Вторая цифра, отвечающая за светосилу, определяет способность использования бинокля в затемнённых условиях: чем больше значение диаметра объектива, тем в более тёмных условиях можно будет пользоваться биноклем. Впрочем, практически все бинокли теряют способность качественной передачи изображения в сумерках и ночью, поскольку оптическая система бинокля поглощает часть света, попадающего в объективы.
Камеры для съёмки
В каких-то случаях фото- или видеокамера может заменить бинокль, и это будет даже удобнее, так как вы зафиксируете изображение птицы. При выборе фототехники я бы рекомендовал обратить внимание на фотоаппараты из категории «ультразум» – они зачастую обладают хорошим увеличением и не требуют дополнительных объективов, позволяя делать снимки в большом диапазоне расстояний. Немаловажным фактором при выборе фототехники является скорость фотографирования: чем она выше, тем у вас больше шансов успеть запечатлеть птицу в полёте (иногда понаблюдать за птицей удаётся лишь мгновение).
Определение по голосам
Иногда мы можем определить птицу, даже не видя её, по голосу. Но для этого желательно обладать хорошим слухом, и хоть как-то ориентироваться в большом многообразии птичьих песен, сигналов, позывок.

Кстати, определение птиц по голосам считается достаточно серьёзным навыком в орнитологии. Помочь в аудиоопределении птиц смогут подборки голосов птиц, которые легко можно найти в интернете, а также фонотека голосов животных им. Б.Н. Вепринцева.
По перьям и гнёздам
Также можно идентифицировать птицу по оперению: тот случай, когда мы гуляли и под ногами увидели птичье перо. И вот тут мы снова возвращаемся к книгам: рекомендую «Атлас-определитель перьев птиц» Д.А. Кореповой, в нём представлены отсканированные наборы перьев наиболее распространённых птиц нашей страны.

А иногда мы можем найти гнездо. Понять, чьё оно, помогут «Определитель птичьих гнёзд» А.В. Михеева, а также шикарный многотомник «Гнёзда птиц Сибири и сопредельных регионов» Н.Н. Балацкого.
Цифровые ресурсы
Сейчас существуют многочисленные приложения для смартфонов, в которых содержатся сведения о внешнем виде, голосе, особенностях биологии и распространении практически всех птиц, встречающихся на территории нашей страны.
Умный диктофон в таких программах способен анализировать запись на предмет видовой принадлежности. Кроме того, в некоторых приложениях определение видов ведётся на основании ответов на ряд вопросов о размере птицы, её окраске, месте встречи, особенностях вокализации, то есть заполняете небольшую анкету и получаете вероятные предположения.
Объединения бёрдвотчеров
Увлекающиеся птицами любители организуют экскурсии (новичкам проще начинать именно с них), делятся наблюдениями и советами. Найти их можно в соцсетях. Подобные объединения есть в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Тюмени и других соседних и дальних регионах нашей страны.

Интересно, что в России в течение года Союзом охраны птиц России и другими организациями проводятся акции по учёту птиц. Например, «Серая шейка» – зимний учёт водоплавающих птиц, «Соловьиные вечера» – учёт поющих соловьёв, «Всероссийская перепись воробьёв» и другие.
В этих случаях волонтёры-бёрдвотчеры приносят реальную пользу науке: собранные данные используются орнитологами для оценки численности птиц и понимания процессов, происходящих в экосистемах.
Мы, как они
Напоследок хочу поделиться ещё одним весьма важным советом: для того, чтобы ваши наблюдения имели практический смысл и интерес для научного сообщества, ведите полевой дневник. Записывайте в нём всё, что вам удалось увидеть, и чем подробнее будут ваши наблюдения, тем большую ценность они будут представлять в аспекте гражданской науки. Рекомендуется для каждой экскурсии указывать в полевом дневнике дату, время наблюдений, биотоп (описание местности, где вы видели птиц), погоду. И, конечно, самое главное, видовой состав и численность встреченных видов птиц, по возможности можно указывать половую принадлежность, а также примерный возраст (молодая или взрослая особь). Если вы собираете коллекцию перьев, то также стоит указывать не только вид, но и дату и место, где вы обнаружили перо.
И ещё важно помнить об этике: наблюдая за птицами, фотографируя их, будьте осторожны, особенно в период их гнездования. Излишнее внимание к гнезду может вынудить птицу бросить кладку или привлечь хищников.

Орнитология – дело не простое, но для целеустремлённых людей это очень интересно и увлекательно. Птиц нужно уметь замечать, тренировать свою внимательность и наблюдательность, порой думать, как птица. И тогда вы непременно станете замечать, насколько разнообразный и удивительный мир пернатых нас окружает, сколько тайн и загадок в себе таит и как этот мир нас учит (ведь, основываясь на эволюционных связях, будет правильнее говорить не «они, как мы», а «мы, как они»…).
Очень надеюсь, что данный материал поможет найти свой путь многим начинающим орнитологам. Успехов на этом поприще, и пусть птица счастья непременно встретится именно вам!