
Активисты-волонтёры Нижнего Тагила поставили перед собой цель восстановить фруктовый сад имени Кузьмы Осиповича Рудого
Пионер северного садоводства
Уникальность сада в том, что именно с территории сада брались саженцы для озеленения парков, скверов и улиц не только Нижнего Тагила, но и других уральских городов: Магнитогорска, Челябинска, Каменска- Уральского, Верхней и Нижней Салды, Кушвы и других.
К примеру, в 1925 году в Нижнем Тагиле появился Комсомольский сквер, который положил начало массовому озеленению города. А в начале 30-х годов прошлого столетия был основан первый питомник, у истоков которого тоже стоял Кузьма Осипович Рудый. Известно, что культурные сорта яблок на Урале были выведены именно на территории сада Кузьмы Осиповича, который в своё время дружил и переписывался с Иваном Владимировичем Мичуриным – основоположником научной селекции плодовых культур в России.
Рудый внёс неоценимый вклад в акклиматизацию плодово-ягодных растений, и мы по праву можем считать Нижний Тагил родиной уральских яблок.
На окраине Выйского посёлка в 1898 году Кузьма Осипович взял участок земли, где основал сад и с тех пор занимался нелёгким трудом по акклиматизации растений. Ещё с детства у него была любовь к яблокам, он приехал из польской провинции Российской империи, ныне это Западная Беларусь, а там климат, конечно, не такой суровый, как у нас.
Садовый путь с множеством экспериментов, упорство в достижении цели дали свой результат. За сорок лет своей деятельности Рудый вывел более пятидесяти сортов собственной селекции. Кузьма Осипович работал не только над сортами морозостойких яблонь, но и груши, сливы, вишни, садовых ягод, многолетних цветов.
В 1911 году Кузьма Рудый, как пионер северного садоводства, за выдающиеся заслуги в области селекции садовых растений был награждён золотой медалью Министерства земледелия Российской империи.
Место силы
На данный момент сохранившаяся территория сада составляет около одного гектара. Географическое положение – в долине реки Тагил за домом номер восемьдесят на улице Красноармейская.
Сейчас, когда заходишь в сад, то как бы погружаешься в него с ощущением, что ты за городом. Для многих сегодня это место силы, вдохновения, место, где можно послушать птиц, полюбоваться природой. Но так было не всегда, ещё два года назад здесь был бурелом – неухоженная территория.
О саде я узнал ещё в детстве, когда жил на противоположном берегу реки – на Красном камне. Не помню, при каких обстоятельствах и кто мне рассказал, что есть такое место, где растут диковинные растения. Но в юные годы, к сожалению, туда не добрался: через реку любовался на сад.
Потом я пошёл учиться на гида-экскурсовода при музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», где мне была поставлена задача разработать свою экскурсию. И уже в 2023 году я окунулся в историю сада с головой и понял, что это исторически значимая территория, которая нуждается в возрождении.
Вообще, изучив судьбу Кузьмы Осиповича Рудого, я понял, что в нашем городе память о нём должным образом не увековечена. Нет памятников, скверов, улиц, названных его именем, хотя он внёс существенный вклад в развитие города, в создание новых зелёных зон.
Но к большому сожалению, советская власть поступила с ним несправедливо: в декабре 1937 года к нему в сад пришли представители НКВД и увезли вместе с сыном Сергеем в неизвестном направлении. Только через двадцать лет семья узнала о трагических последствиях этого визита. Оказалось, что он был расстрелян по ложному доносу. А сколько ещё пользы он мог бы принести нашему городу, сколько садов и парков появилось бы благодаря его работе…
Все эти обстоятельства дали толчок не только мне, но и неравнодушным жителям нашего города: начались работы по возрождению сада. Эту территорию мы стали называть в знак благодарности «Фруктовый сад имени Кузьмы Осиповича Рудого». Главная цель добровольцев – сохранение памяти и исторически значимого места. В 2024 году мы отметили 125 лет со дня рождения сада.
Кроме того, в прошлом году на Первой региональной конференции, посвящённой возрождению фруктового сада имени К.О. Рудого и 150-летию со дня рождения его основателя, сотрудник МОУ ДОД «Городская станция юных натуралистов» Дмитрий Шубин представил доклад, в котором рассказал о современном состоянии насаждений: «Сегодня большая часть посадок сада – это яблони, черёмуха и груши. По количеству стволов преобладает яблоня ягодная, или сибирская, с мелкими яблочками, пять стволов яблони домашней. Среди одиннадцати груш есть долгожительница, которой порядка 117 лет. Кроме плодовых растут декоративные растения. Например, дуб, который был посажен в 1951 году, в честь рождения внука Кузьмы Осиповича. Из травянистых растений гусиный лук, майский ландыш, копытень европейский, земляника. Очень много в саду и агрессивных деревьев, которые появились предположительно в результате самосева: клён ясенелистный, черёмуха обыкновенная. Известно, что на территории сада было испытано большое количество сортов крыжовника (Кузьмой Осиповичем выведено два сорта этого растения), на основе амурского винограда был выведен уральский сорт, также в саду росли ирга, облепиха, смородина, малина, вишня».
В середине семидесятых годов прошлого века членам семьи уральского селекционера были предоставлены благоустроенные квартиры, и они покинули сад. Городские власти уверяли, что позаботятся о растениях, но не сдержали обещаний. Через некоторое время пространство заросло сорняками и было забыто.
Поэтому, по данным Дмитрия Шубина, «большая часть видового и сортового состава утеряна, осталось пятнадцать процентов от того, что, когда-то там было: 15 видов плодово-ягодных, 13 видов декоративных растений и, конечно, эти растения требуют оздоровления. Далее необходимо продолжить работу по санитарной обрезке, по залечиванию пустот в стволах».
План сада, где отмечены все старые посадки, мы уже составили. Также в этом году мы уже начали высаживать новые деревья и кустарники согласно новому дендроплану.
О работе на будущее
В связи с тем, что за долгие годы забвения много растений и деревьев было утеряно, наша основная задача – сделать максимальным уход за старыми насаждениями и собрать коллекцию исторически произраставших экземпляров.
Вместе с нами на общественных началах ведут работу педагогический состав и воспитанники станции юных натуралистов, которым эта территория очень близка и интересна. И в будущем хотелось бы, чтобы на территории сада была образовательная площадка, где делаются прививки, посадки, обрезка деревьев. Это навыки, которые можно развивать не только у юного населения Нижнего Тагила.
Если смотреть на далёкую перспективу, то, конечно, есть мечта сделать просветительский центр с элементами музея, который будет рассказывать об истории плодового садоводства, часть экспозиции, несомненно займёт история основателя нашего сада – человека-легенды Кузьмы Осиповича Рудого.
Вообще, на сегодняшний день, в мероприятиях по возрождению сада, субботниках, которые мы называем «дни ухода за садом» приняли участие порядка полутора тысяч человек. Вся деятельность осуществляется на волонтёрских началах и благодаря усилиям жителей нашего города. Мы ищем возможности, находим благотворителей и рады любому отклику и поддержке. Думается, что нам не нужны большие бюджеты, чтобы сразу всё воплотить в жизнь. Но наша задача силами жителей города, их инициативой и отзывчивостью добрых сердец возродить этот сад. А это намного ценнее, нежели всё сделать в одночасье.
Первые два года основной акцент сделали на очистке территории, потому что были непролазные дебри. На отсыпку дорожек на данный момент ушло порядка шестидесяти тонн речного камня (получилось 350 метров дорожек). Планируем в будущем привезти ещё около сорока тонн для благоустройства прогулочных зон. В 2025 году потратили 30 литров побелки для деревьев.
Буквально на днях появится столб с адресной табличкой: разместим исторический адрес сада на месте, где ранее стоял дом Кузьмы Осиповича. Думаю, что в ближайшем будущем появятся малые архитектурные формы, клумбы, таблички (сейчас ведётся работа над стендом, в оформление которого будут включены отреставрированные наличники окон). На двух зданиях на улице Красноармейской установлены знаки туристической навигации.
Хочу сказать, что за два года волонтёрской деятельности образовался актив сада. В него входит всего 15 человек. Это люди, вовлечённые в процесс не только внешней деятельности (уход за садом), но и обеспечивающие решение различных внутренних вопросов в связи с возрождением территории, в том числе юридических.
В летний период стремимся, чтобы сад стал местом культурного притяжения населения: планируем чайные церемонии, небольшие концерты, мастер-классы на свежем воздухе.
Я убеждён, что нужно двигаться в сторону своей мечты, и цели будут достигнуты. На данный момент, обращаясь к администрации города, мы выходим с инициативой взять эту территорию в безвозмездное пользование. Администрация города прекрасно знает о нашей деятельности, даже были совещания с заместителем главы города, который пообещал посодействовать в этом вопросе, но пока тишина.
Кроме того, в 2025 году мы направили городу инициативу в виде петиции о присвоении звания «Почётного гражданина» Кузьме Осиповичу Рудому за бесценный вклад в озеленение улиц Нижнего Тагила. Мы собрали шестьсот подписей, надеемся и ждём с замиранием сердца, что такое почётное звание Кузьме Осиповичу дадут ко Дню города.
Возможно, когда-то нам станет мало места, и наш проект будет расширяться. Например, станет Первым ботаническим садом в Нижнем Тагиле. Куда эта история приведёт, мы ещё не знаем, но верим в счастливое будущее.
Садовый манифест волонтёров
Создаём городской сад и сообщество добра!
Фруктовый сад имени Кузьмы Осиповича Рудого показывает, что, например, общественные пространства могут и должны принадлежать горожанам. Мы верим, роль сообществ в вопросах формирования городской среды велика и будет только расти. Мы считаем, что объединение неравнодушных людей вокруг общей идеи и дела позволяет ощутить себя полноценными жителями города, расширить «своё место» за пределы квартиры, двора, района, почувствовать сопричастность городу. Мы убеждены, что в общем деле каждый желающий может найти свою роль и реализацию. Мы готовы брать на себя ответственность за любимое место и привлекать единомышленников. Мы верим, что зачастую для улучшений не обязательны большие ресурсы и отчуждение пространства из городской среды: тактические решения, исходящие из того, что имеется – постепенно приводят к невероятным результатам.
Мы осознаем, что создание крошечного сада не отодвинет глобальных изменений климата, но верим, что это инструмент повышения экологической сознательности через простые, понятные и системные дела. Мы желаем, чтобы сад стал новой культурной точкой притяжения, где царит атмосфера добра, творчества и просвещения. Совместное создание нового городского пространства позволит выработать и транслировать принципы бережного отношения к окружающему миру.
Мы берём на себя только посильные задачи и мечтаем, что нашему примеру последуют многие, и в нашем городе появится множество локальных и уютных цветущих уголков. Мы любим город, сад и людей.
Мы умеем хранить историю, ценить созданное предшествующими поколениями! Всем добра!