
Рассказ о том, как во время трёхдневного сплава башкирская река трижды характер поменяла

Увидеть самому
На просторах Южного Урала, в Республике Башкортостан, бежит река с интересным именем Урюк. Своё название она берёт не от сухофрукта, а от одного из наречий тюркского языка, означающего «долина». Но есть версия, сторонники которой уверены, что «урюк» в различных произношениях означает «молозиво» – молоко отелившейся коровы.
Река Урюк знакома мне с детства. Нижнее её течение приходится на Мелеузовский район, где я проживаю, а истоки находятся в соседнем Ишимбайском. Общая длина русла составляет всего девяносто один километр, что относит её к средним рекам Урала.

Желание пройти по ней на лодке от начала и до конца возникало у меня на протяжении многих лет. И вот в один из майских дней решение было принято, и мы с товарищем отправились к истокам реки, затерянным среди уральской тайги. Ещё в прошлом веке её берега были обжиты – здесь располагались небольшие хутора и деревни. На сегодняшний день в нескольких километрах от начала реки сохранился небольшой хутор Ялтран, в котором осталось лишь два жилых дома. Именно к этому поселению мы по лесным дорогам и направились. Из лекций на биологическом факультете, где я учился, помню, что единственные первичные леса в республике сохранились только в пойме реки Урюк. Это такие леса, которые за всю историю не тревожились человеком, то есть не вырубались и не эксплуатировались.

Урюк не популярна у туристов-водников. По ней сплавляются достаточно редко. Но те группы, которые идут по ней, оказываются в каких-то переделках. Иногда по новостям слышу или читаю сообщения подобного рода: «на реке Урюк заблудилась группа туристов» или «на пульт спасателей пришёл сигнал бедствия от попавших в беду людей в районе реки Урюк» и тому подобное. Почему же люди сталкиваются там с неприятностями? Хотелось самому увидеть и познакомиться с рекой, разгадать её загадки.
Непроходимые лабиринты
Мы подъезжали к истоку реки Урюк. Приключения начались почти сразу: машина наглухо увязла в ручье Кураир – левом притоке реки. Если бы рядом не было хутора Ялтран, наверное, пришлось бы обращаться к спасателям. Но, к счастью, хутор был рядом, имелся там и трактор.
Я добрался до жителей и договорился с трактористом о помощи. Ощутив в руке заветную «бумажку», он тут же завёл свой «Беларус» и мы отправились вызволять наше транспортное средство. Машина «села» основательно, вода через порог попала в салон. Тракторист знал своё дело и за считанные секунды вытащил автомобиль на берег. Далее он великодушно вызвался помочь отвезти вещи к берегу Урюка, где мы приготовили лодки к сплаву.
Река у истока – узкая лента около двух метров в ширину. Множество мелких ручьёв, соединённых в единый поток. После впадения ручья Кураир она обретает нужную для лодок глубину. Верховья реки Урюк отличаются густой урёмой – кустарниковые заросли поглотили все берега, образуя непроходимые лабиринты.
Много было завалов, приходилось с завидной частотой сходить на берег и перетаскивать лодки через упавшие стволы деревьев. Спустя пару часов такая акробатика порядком надоела. Но с каждой сотней метров река, благодаря впадающим в неё ручьям, увеличивалась в размерах и вскоре покинула околоводные заросли мелколиственного подлеска. Появились небольшие скальные прижимы, поросшие взбирающимися по ним молодыми соснами и лиственницами, а ручьи водопадиками срывались с их круч в пучину реки. Мы любовались окружающей природой, дышали воздухом, пропитанным хвойной свежестью.
Мир преображался
Вскоре река вошла в широкую пойму. Скалы исчезли, появились хребты, покрытые, наверное, тем самым первичным лесом. Река обрела равнинный нрав, оставив горный характер позади. Приходилось часто грести, пейзажи вокруг стали однообразными. Так продолжалось до нашей первой остановки на ночлег под названием Фарейкин, недалеко от горы Аюташ (Медвежий камень). На местности располагалась одинокая пастушья изба, завалившаяся на один бок. Ранее здесь существовал хутор, но в начале 80-х годов прошлого столетия как и многие другие подобные населённые пункты в труднодоступных районах исчез.

Лагерь разбили у реки. Сытный ужин и чудесный малиновый закат сопроводили нас на отдых в тёплые спальные мешки, где мы забылись долгожданным сном – первый день отнял у нас много сил. После отдыха утреннее пение птиц подействовало на нас лучше любого будильника. Хотелось просто лежать и слушать эти прекрасные трели, но река своим журчанием звала нас в дальнейший путь.

В последующий час все организационные вопросы были решены, и мы уселись в лодках, покачиваясь на волнах, создаваемых ветерком. Солнце, ярко улыбаясь, освещало наш путь и окружающие горы: сегодня было веселее, чем вчера. Потом появились пороги, течение стало стремительнее. Мир преображался в новых красках, на душе стало легко и тепло – именно такое состояние на сплавах мне нравится больше всего, а оно рано или поздно всё равно приходит. Несмотря на майскую прохладу, над нами бесшумно время от времени появлялись бабочки, садились на нос лодки и вновь взлетали, а птичий гвалт вокруг и первоцветы, распускающиеся по берегам, дополняли общую прекрасную картину – вот где настоящая идиллия!

Река на шестидесятом километре пути, преодолев среднее течение, начала обретать горный характер. Казалось, будто она течёт под наклоном вниз, отражая в себе скалистые берега в розовом, красном и сером цветах: настоящее царство камня и воды.

Скальники казались уставшими – течение столетиями билось об их основания, подтачивая и разрушая. На одном из склонов послышалось движение, и горсть мелких камешков посыпалась и бултыхнулась перед нами в воду. Взглянули вверх, а это оказался медвежонок, который, услышав наши голоса, спешно поднимался по склону на вершину. Удачно преодолев скользкий участок, он исчез в густом подлеске.

В целом животный мир поймы реки Урюк богат. Можно даже с лодки наблюдать: вот пасётся лось на поляне, а здесь дал стрекача беляк. Дикая река, людей мало, и животные особо не осторожничают. Вот на берегу белеют чьи-то кости. Мы причалили взглянуть, кому они принадлежат: похоже, когда-то здесь разыгралась трагедия, и лось стал жертвой стаи волков…
Эстафету передаёт
Каждый поворот реки радовал нас, ни одна живописная скала не повторяла контур другой. На обед остановились в устье крупного ручья Ямаш, после впадения которого река Урюк приобретала новую силу. После трапезы прогулялись на соседнюю гору, у подножия которой протекает ручей со смешным, но легко запоминающимся названием «Секкундузлы». В этих местах, в трёх километрах ниже по течению, на открытой большой поляне располагалась деревня Урюкбаш.

Представляю, как же, наверное, здесь было хорошо жить на берегу горной реки, окружённой первозданной тайгой. Сейчас там стоит одна единственная свежесрубленная избушка, двери которой открыты для любого путника. И вся эта картина дополняется чудесным фоном, на котором грозно всматривается вдаль, сквозь шапку из зелёных листьев, могучий хребет Кадералы…
День, полный впечатлений, клонился к закату. Лагерь разбили у ручья Ергаза. Языки пламени нашего костра весело танцевали на фоне звёздного неба, а мелодичное потрескивание поленьев создавало дополнительный уют. Спали отлично. Утро встретило наш выход из палатки туманом. Он укрывал Урюк белым одеялом, как будто боясь, что река может простудиться. Затем показалось ласковое солнце над хребтами. Мир преображался после ночной спячки… И вот уже наша лодка стремительно несётся вниз по течению.

Сегодня сплав по одной из самых диких рек Башкортостана подходил к концу. Справа и слева мелькали горы и урочища с интересными названиями: Чубарбия (с башкирского языка – «пёстрая кобыла»), Тылгыскан («ива прищемила»), Тамаркисинская («корень разрезал»), Сувазы («колодец с водой») и другие. Где-то в этих краях затерялась пещера Грандиозная – малоизвестная, но по красоте подземных залов и их масштабности, судя по описаниям спелеологов, может посоперничать со многими известными уральскими пещерами.
Вот уже и цивилизация. На правом берегу на расчищенной площадке форелевого хозяйства у подножия горы проглядываются ниспадающие струи так называемого Ибрагимовского водопада. Ранее он полностью скрывался в лесу и о своём существовании напоминал только разносящимся по округе шумом падающей воды. Урюк, замедляя течение, упёрся в воды Нугушского водохранилища. Здесь, у живописной скалы Капка-таш (Каменные ворота), его путь заканчивается. Эстафету дальше принимает река Нугуш.

Этот трёхдневный сплав по реке Урюк оставил отличное впечатление. За девять десятков километров река три раза меняла свой характер: успела побыть лесной, равнинной и горной. Каждый её участок красив и по-своему неповторим. Река не принесла нам никаких неприятностей, если не считать застрявшей машины в начале пути. А ещё мне понравилась её изолированность и отсутствие населённых пунктов по берегам – думаю, что это хорошо как для искателей приключений, так и для самой природы.
И, если бы меня спросили: «Пойдёшь ли ты ещё раз по реке Урюк?», я однозначно ответил бы, не раздумывая: «Да!»