
Обнаружены очередные подтверждения о существовании знаменитой «Земли Санникова» – некогда тёплой и заселённой земли за Северным полярным кругом.

Почти сто лет назад был опубликован популярный научно-фантастический роман академика Владимира Афанасьевича Обручева «Земля Санникова». Его автор опирался на собранные в XVIII – начале XX вв. сведения о загадочной земле, якобы виденной в северо-восточной части Северного Ледовитого океана. Обручев гениально «предсказал» существование острова и оазиса биологической жизни на нём. Долгое время считали, что это – всё вымыслы учёного. Но позже много из предсказанного автором подтвердилось. И сейчас о существовании «Земли Санникова», былой «тёплой земли» в Арктике, в полный голос говорят учёные разных специальностей.

В 1985 году во время экспедиции на север арктической Якутии мне удалось побывать на островах в дельтах Лены и Яны и на двух из островов Новосибирского архипелага, Столбовом и Бол. Ляховском. В.А. Обручев считал их частью своей загадочной «Земли»

«Земля, виденная Санниковым»
В XVII–XVIII вв. промышленники часто отправлялись на край материковой суши, где между устьями Лены и Яны собирали мамонтовую кость.

В 1770 году якутский купец Иван Ляхов открыл в восточной части Северного Ледовитого океана два острова – Большой и Малый Ляховские, а в 1775-м – ещё один, Котельный (тут был найден котёл, отсюда и название)

После его смерти право на островные промыслы перешло к отцу и сыну Сыроватским – Семёну и Льву. Передовщиком (предводителем артели) у них был Яков Санников. За первые десять лет XIX в. он неоднократно бывал на неведомых доселе островах. После его посещений на картах появился наречённый им остров – Фаддевский (в честь зимовавшего тут Фаддея). Ещё два острова нашли Сыроватские и промышленник Н.С. Бельков – Новая Сибирь и Бельковкий.

В 1810 году Яков Санников с о. Новая Сибирь, «с севернаго берега оной видел на север землю с высокими горами; пустившись же туда, проехал он не более 25 вёрст, как был удержан полыньёю, простирающеюся во все стороны; земля тогда ясно была видна, и он полагает, что не более отстояла она от него 20 вёрст»

В следующие два года он снова пытался попасть туда, но море всякий раз преграждало путь. Тогда Санников пробовал пройти туда и с о. Котельного, откуда тоже были видны очертания скал на затерявшейся у горизонта загадочной земле.

Санникову и геодезисту Пшеницыну принадлежит одно из первых описаний этой загадочной суши. «В довольном расстоянии от берегов на возвышенных местах находили лошадиные, буйволовы, бычачьи и овечьи головы и кости в великом множестве, по коим должно заключить, что сих животных здесь были целые стада, но как они могли питаться в такой бесплодной и суровой стране, то сие не иначе изъяснить можно, как только тем предположением, что тогда климат здесь был гораздо умеренным, и сии стада рогатого скота, вероятно, были современниками мамонтам, которых кости во множестве находят».

Если такой «Земли» не было, как утверждали скептики, куда же продолжали лететь весной птицы, о чём сообщали бывавшие здесь промышленники? Куда вдруг стремились олени, дошедшие до Святого Носа и ринувшиеся затем вперёд, по льду, что наблюдал Иван Ляхов в 1770 году? Помимо самих зверей они наблюдали и цепочки уходивших по льду на север их следов. На Новосибирские острова или ещё дальше, на некую тёплую землю с зелёной травой?

Споры учёных мужей
Когда сведения о возможном существовании в Арктике неизвестной суши (да ещё с признаками богатой жизни) дошли до Санкт-Петербурга, по царскому указу в новооткрытые земли была направлена экспедиция под руководством сосланного в Якутск служащего Ревельской таможни Матвея Геденштрома. За несколько лет были обследованы и описаны приморские участки суши и острова. В отличие от Санникова Геденштром решил поступить хитрее: он отправился на север от устья Колымы. Но тоже упёрся в непреодолимую полынью. Сейчас она хорошо известна как Великая Сибирская. Тут в силу особых гидрологических условий море никогда не замерзает . Конечно, полынья каждый год меняет свои очертания и размеры, но образуется постоянно. Здесь в изобилии скапливаются и морской зверь, и птица, и рыба.

В эти «скаски» горячо верил учёный-геолог барон Эдуард Васильевич Толль. Его оппоненты, притом весьма авторитетные, например, лейтенант Пётр Фёдорович Анжу, возглавивший в 1821 году снаряжённую специальную для отыскания «Земли Санникова» экспедицию, не верили в сомнительную информацию из Сибири. В результате этого «целевого предприятия» была составлена карта Новосибирских островов, но места для «Санниковой Земли», как тогда называли загадочную сушу, на ней не нашлось. П.Ф. Анжу возвратился с ясным мнением, что её «…нет на N от Новосибирских островов».

13 августа 1886 года Эдуард Толль впервые увидел контуры каких-то гор и низменной суши в той части моря, где должна была быть «Земля Санникова». С мечтой её найти в 1900 году он отправился сюда на шхуне «Заря» . Вместе с ним ушёл в плавание начинающий полярный исследователь Александр Колчак, автор трактата «Льды Карского и Сибирского морей», грезивший Арктикой. Два года героических путешествий с двумя зимовками закончились трагично: Толль и часть его команды погибли в октябре 1902 году, возвращаясь на материк по льду с острова Беннета. В 1903 году Колчак пытался найти их следы, но всё оказалось тщетным.

С первых известий о существовании загадочной суши по отношению к проблеме «Земли Санникова» исследователи и путешественники разделились на два лагеря. Одни, её противники, отстаивали мнение, что это – мистика, вымысел, наваждение, плод воображения желающих таким образом прославиться людей. Сторонники же её существования всячески искали аргументы в пользу своей точки зрения, заявляя, что это – некогда реальная земля, впоследствии по каким-то природным причинам исчезнувшая. Интересно, что и то, и другое утверждение имело право на существование, хотя последнее с точки зрения науки, как это ни странным может показаться, выглядело более правдоподобным.

Будучи сторонником существования «Земли Санникова», В.А. Обручев уже на первых страницах романа весьма своеобразно выразил своё отношение к проблеме. В описании заседания научного общества об организации экспедиции для поисков загадочной земли из зала раздался решительный возглас: «А всё-таки она существует!». До конца жизни он глубоко верил в реальность «Земли Санникова», даже назвав одну из своих научно-популярных статей в журнале «Природа» в 1946 году – «Земля Санникова существовала», приведя множество подтверждений из области палеонтологии, ботаники, зоологии и геологии

Поскольку границ самой «Санниковой Земли» тогда ещё не определили, то все научные доводы Обручева и его последователей не были для её противников убедительными. Критики «Земли Санникова» имели в своём активе сильный козырь. Ещё в XVIII–XIX вв. мореплаватели, оказавшиеся в акваториях морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского, а в XX столетии и лётчики наблюдали подобные «Земле Санникова» острова-призраки. С борта корабля или самолёта перед ними открывались огромные, площадью по несколько десятков и даже сотен квадратных километров – дрейфующие ледяные поля, фрагменты припайного льда или айсберги, оторвавшиеся от прибрежной суши и покрытые сверху камнями, грязью, илом и плавником. Издали, да ещё при обычной в Арктике рефракции или в тумане их-то и принимали за острова.

Но было известно и другое. За последние несколько столетий между устьями Лены, Яны и Индигирки море размыло открытые Великой Северной экспедицией острова Васильевский, Семёновский, Меркурия и Диомида.

Они исчезли с географической карты. Изменились площадь и конфигурация Новосибирских островов: они резко уменьшились в размерах. Всё это следствие того, что скрывшиеся в океанской пучине острова представляли собой промороженные жильными льдами вглубь на несколько десятков метров рыхлые отложения лёгких фракций – песка, торфа и аллювия. Следы от былых клочков суши ныне прослеживаются в поднятиях морского дна, банках и мелководных участках, погружённых от поверхности моря всего на несколько метров. Они заметны лишь при анализе рельефа со спутников или по наблюдениям эхолота.

Древние жители и их занятия
В 1967 году, через десять лет после смерти В.А. Обручева, на острове Жохова полярники нашли древние охотничьи орудия. Ещё через 20 лет, проведя радиоуглеродный анализ находок, учёные установили, что жоховские орудия имеют возраст между 8 и 9 тысячами лет от нашего времени. На месте современной «ледяной пустыни» жили люди! Когда же и как они тут поселились? Неужели «Земля Санникова» стала и впрямь вполне осязаемой реальностью?

С тех пор учёные выяснили много интересных подробностей из жизни древних арктических жителей. В далёкие геологические времена Новосибирские острова и лежащие к северо-востоку от них о. Де-Лонга вместе с материковой сушей составляли единую «Землю». Затем при подъёме уровня моря большая часть древней суши ушла под воду, и от неё остались только возвышенные части. Сейчас они представлены перечисленными выше островами.
Край Ойкумены
Обнаруженное на острое Жохове поселение находилось на краю этой Ойкумены. В Жоховском лагере постоянно проживали от 25 до 50 человек, около трети из них – охотники. Они добывали волка, песца, белого медведя, северного оленя, тюленей и моржа; в летний период не пренебрегали вкусным мясом гусей и даже чаек. Но из всех животных они предпочитали белого медведя и северного оленя. Количество их костей и черепов в археологических раскопках в сотни раз превышало количество останков других промысловых объектов. Вероятно, на оленей они охотились круглый год, а на медведей – в основном зимой. «Охотники добывали залегших в спячку самок». Так было легче, в конце зимы – начале весны в берлогах у них рождалось потомство.

Главным охотничьим «орудием» древних являлись копья с прикреплёнными к древку или вложенными в специально сделанные в нём углубления каменными пластинами-наконечниками. Возможна ли такая охота на медведя в действительности? Белого медведя и из мощного современного ружья или винтовки можно уложить, только зная, куда целиться. Но как «завалить» полутонного зверя копьём с каменным наконечником, пусть даже крепким и острым? В одиночку это сделать невозможно, тут требовались усилия целой группы охотников. Коллективная добыча медведя в берлоге, когда зверь практически малоподвижен, была оправдана и эффективна.
Её обитатели
Факт существования в историческом прошлом народа, для которого, наряду с оленем, белый медведь являлся главным источником мяса, не имеет аналогов в истории человечества! Пока мало объясним тот факт из жизни древних людей, что при разделке туши добытого медведя, они, сняв шкуру, особым способом отделяли голову, вырезая её аккуратно из сочленения с позвоночником, либо перебивая позвоночный ствол. Останки позвоночника, несъедобные части лап с когтями и обилием мозольных утолщений бросали на месте охоты, а на стоянку везли только часть туловища, самую богатую мясом, «задок». Переднюю часть морды разбивали, извлекая клыки, видимо, для украшений или амулетов.
Как древние охотники умудрялись круглый год жить на затерянной в ледовитом океане земле? Климат в ту пору был чуть теплее нынешнего, а после голоценового климатического максимума сменился морским арктическим, близким к современному. «Летом» температура в этих широтах выше плюс 2–3°С – редкое явление; часты заморозки, снег; постоянно дуют холодные ветры; к берегу нагоняет льдины. А зима в этих широтах длится более девяти месяцев, с 30–50-градусными морозами, сковывающими льдом море . Ко всему прочему ещё нужно добавить полярную ночь и сполохи северного сияния. Последние два обстоятельства должны были пугать древних людей; ведь они были очень суеверны, особенно робея перед силами природы.

Как древние боролись с всепроникающим холодом? Даже, учитывая, что предки современного человека были более выносливыми, какую же надо было иметь одежду, чтобы противостоять холоду? Вряд ли их спасали шкуры убитых животных. Каков был облик их жилищ, где они коротали время? Полуврытые в землю, да ещё в промёрзшую, землянки, которые потекли бы сразу, если бы в них постоянно жгли костры? А может, их пристанищами служили прототипы хорошо всем известных чукотских чумов, индейских вигвамов или эскимосских иглу? Если они постоянно жгли костры, то их территория (в частности, о. Жохова) должна была быть покрыта слоем плавника. В действительности, сейчас берега острова и материковой суши обильно усыпаны выброшенным плавником , который мог обеспечивать жителей и материалом для изделий, и топливом.

Одна из главных загадок, каким образом передвигались по своим угодьям охотники? Но и тут учёных ждало открытие. Найдя кости одомашненных собак и фрагменты ездовых нарт, археологи пришли к выводу, что восемь тысяч лет назад здешние жители приручили собак. Возможно, здесь была выведена особая порода, очень похожая на современных ездовых сибирских лаек, которых использовали для передвижения. У древних существовала целая система их дрессировки. Самых крупных из них брали для охоты на медведя.
И, в заключение, совсем фантастическое открытие, сделанное уже в последнее десятилетие. Среди обнаруженных орудий труда из камня, костей и дерева было найдено множество микропластинок из обсидиана (вулканического стекла), которые использовались в качестве вкладышей для составных лезвий наконечников и ножей. Но на острове никогда не было месторождений этого сырья, а ближайший к нему источник вулканического стекла – окрестности оз. Красного в низовьях р. Анадырь на Чукотке, удалён примерно на 1500 км по прямой. Откуда жители «Земли Санникова» брали его? Путём обмена с обитателями Чукотки? Если так, то как минимум 9 000 лет назад уже между ними существовали торгово-обменные связи. Эти результаты опровергают миф об изолированности народов Арктики.

Сейчас трудно представить, как обитатели северных пределов «Земли Санникова» совершали столь дальние походы. Возможно, они встречались «с купцами» в промежуточных пунктах и выменивали изделия из обсидиана на свои «товары», либо организовывали примитивные ярмарки. Свои путешествия они могли совершать на ездовых собаках и добирались до возможных стоянок «южных торговцев» в устьях рек Колымы и Индигирки. Расстояние между точками обмена составляло около 700 км, что вполне преодолимо ранней весной на собачьих упряжках. На сегодняшний день, это самая древняя палеопопуляция людей в Арктике. Жители жоховского поселения имели определённое генетическое родство с западно-евразийскими либо с уральскими людскими популяциями и были уничтожены или ассимилированы в ходе расселения монголоидных групп в голоцене (послеледниковом периоде). Кроме о. Жохова, самой дальней точки «Земли Санникова», подобные каменные, костяные и роговые предметы, украшения и орудия, плетёные изделия, остатки жилищ и могил древних людей обнаружены ещё на ряде Новосибирских островов – Котельном, Большом Ляховском, Фаддеевском, Столбовом и Новой Сибири. А это – всё территория былой загадочной арктической суши. Благодаря этим открытиям «Земля Санникова» стала нам реальнее и ближе…