
Небольшая речка Арамилка, впадающая в Исеть в самом центре Арамили, несмотря на свои скромные размеры достойна внимания самого взыскательного любителя путешествий.

Она берет начало в болотистой местности у поселка Приискового среди старинных шабровских золотых приисков и, пробегая 32 километра, сливается с Истью в том месте, где некогда стояла Арамильская слобода — первое русское поселение в окрестностях Екатеринбурга. Течение реки можно считать быстрым, поскольку разность высотных отметок истоков и устья составляет более 100 метров. На окраине Шабров Арамилка образует живописный Шабровский пруд.

А далее она бежит, в основном, в искусственном русле по обширной заболоченной местности, над которой островком поднимаются каменные палатки Шабровского гранитного массива. Из рукотворного русла Арамилка выходит на окраине поселка Большое Седельниково, затем — пересекает Малое Седельниково. В обоих поселках река подпружена и выглядит очень солидно. За Седельниками она уходит в большое урочище — Накомарные покосы, проходит автотрассу «Урал» и большое село Бородулино. За Бородулино, на окраине поселка Патруши, Арамилка затихает в Новом пруду.

Далее, по окраине Патрушей, она, минуя Старый пруд, образованный когда то стоявшей здесь мельницей, оказывается в черте Арамили. Здесь начинается ее самый живописный участок. Река преодолевает выходы пород Большеседельниковского гранитного массива.

По берегам есть небольшие скалы, а в русле лежат огромные валуны, между которыми струится чистая с легким коричневатым оттенком вода. Начинается каменистое русло от знакомого многим туристам бурного Патрушевского водопада и завершается у старинной Свято-Троицкой церкви и сквера, посвященного истории города Арамили.
