
Желание делиться даёт импульс к возрождению водных видов спорта
Среднеуральск – город энергетиков. По мнению жителей, центром их жизни является озеро Исетское, так как главное предприятие построено на нём. Кроме того, водоём задаёт тональность жизни и формы досуговой деятельности.
Единственный в регионе
На озере встречают роскошные закаты, которых больше нигде не увидишь, и для них даже есть специальная площадка. Здесь плавают и летают над водой, говорят о любви – все главные городские события происходят рядом с Исетским.
Неудивительно, что в городе традиционны водные виды спорта. Но поражает и приводит в изумление другое: в невероятно трудное для нашей страны время, когда она ещё не окрепла после гражданской войны, в 30-е годы прошлого века, в Среднеуральске появился уникальный, единственный в регионе знаменитый «Водный клуб».
Красивый, как дорогая игрушка, он был переполнен жизнью: с яхтами, соревнованиями, с танцплощадкой, многочисленными кружками для детей и большим кинотеатром на берегу озера. Клуб, возведённый самими среднеуральцами из местных пород дерева, много лет был любимым местом жителей тогда ещё небольшого посёлка.
Старожилы помнят
Проект клуба был изящным: с небольшой башенкой, венчающей верхнюю часть строения, с выходом из кинотеатра на просторную площадку над озером, с широкими лестницами и амфитеатром, где зрители наблюдали водные соревнования. Как раз на уровне амфитеатра, внизу, на озере разместился плавательный комплекс. Старожилы города хорошо помнят это невероятно привлекательное здание на крутом озёрном берегу.
Досуг с налётом аристократизма в молодом посёлке – интерес к яхтам, планерам, конному спорту – организовал известный в стране инженер из Ленинграда Алексей Антонович Котомин. Он сам отлично управлял яхтой, иногда участвовал в соревнованиях, увлечённо занимался конным спортом. Человек, построивший градообразующее предприятие в рекордно короткие сроки, имевший одновременно барские замашки и умеющий трудиться с полной отдачей, влил жизнелюбивые, изысканные питерские ноты в мироощущение горожан.
Алексей Котомин утверждал, что работать нужно ограниченное время, а потом хорошо и со вкусом отдыхать. Что и делал сам, подавая пример коллегам, не «продавая» себя полностью работе. Его уважали строители станции, побаивались партийные боссы за авторитет, талант и честную резкость.
Страсть к стихии
Линия водных видов спорта в Среднеуральске была неровной. По политическим и социальным причинам эта сфера то сворачивалась после отъезда Алексея Котомина, то снова развивалась в послевоенные годы, и опять пришла в упадок в начале 90-х.
Но всё шло к тому, чтобы вода всё же призвала своих энтузиастов. И произошло это совсем недавно, в 2019 году. Но обо всём по порядку.
Никита Шварев инженер, имеющий дипломы физтеха и теплофака УПИ, застал ещё действующую лодочную станцию. Мама и папа его были увлечёнными яхтсменами, в 70-е годы это было очень популярным занятием. Отец часто брал его на водные прогулки по озеру. Вместе плавали на острова и однажды даже попали в крепкий шторм, после чего Никита категорически перестал бояться воды. То есть, как говорят, «перебоялся» ещё в детстве.
Вероятно, этот опыт общения с водой и увлечёнными родителями стал в жизни событием, которое определило его страсть к покорению водной стихии. В 15 лет он попросил отца поставить его на доску (прообраз современного виндсёрфинга). По воле судьбы Никита застал и расцвет водной спортивной культуры, и был свидетелем её упадка. Однако в итоге, в один прекрасный день в 2019 году появилась идея о возрождении культа водных видов спорта. Желание поделиться этим невероятным чувством свободы и полёта, которое испытываешь, скользя на доске по озеру и управляя парусом, дало импульс новому делу. А ещё любовь и потребность поддержать традицию, увлечение старшего поколения:
– У нас уникальная роза ветров, – рассказывает Никита, – чаще всего ветер дует с запада, поэтому в любом случае тебя прибьёт к берегу, даже если что-то пошло не так.
Научиться управлять
Интерес ещё и в том, что сейчас много современного оборудования, которое делает жизнь спортсменов лучше. Это и специальные современные ткани одежды, которые рассчитаны на разную погоду, причём с разбегом буквально в три – четыре градуса, хорошая защита от ветра и воды, отличные жилеты, в которых довольно сложно пойти ко дну – новые материалы, используемые при изготовлении оборудования, дают комфорт и надёжность в тренировках.
Зимние виды спорта на озере продолжают развитие навыков для новичков и всех, кто занимается сёрфингом. Например, в городе появился не лишённый экстрима сноукайтинг.
Это разновидность парусного спорта. Скольжение происходит с использованием воздушного змея – кайта. По застывшему озеру передвигаться с ним можно отлично. Самое главное – не запутаться в стропах, что тоже случается! То есть надо научиться управлять змеем. Таким образом, жизнь водных видов спорта не заканчивается даже зимой. И это радует очень многих увлечённых людей.