
Остаётся только разводить руками, наблюдая за лесными плюшкиными… в птичьем облачении
Нам веселее, а им сытнее
Жить в тайге и общаться с её обитателями – интереснейшее и увлекательнейшее занятие. По роду своей деятельности мы практически ежедневно работаем в лесах. Бывает и так, что задерживаемся в какой-либо одной местности на неделю, на месяц, а то и на годы. Со временем лесные жители привыкают к нам и становятся нашими друзьями. От этого и нам веселее, и обитателям леса сытнее. С кем только мы не подружились!
Хотим поделиться с Вами одним наблюдением: если лесной житель может получить от Вас что-нибудь вкусненькое, то дружба наверняка состоится. А если Вам его нечем угостить, то он будет относиться нейтрально, заниматься своими делами, не обращая на Вас никакого внимания. Бескорыстная дружба по симпатии случается очень редко, но всё же иногда бывает.
Знакомьтесь с хитрецами
Так уж повелось с давних времён, что мы всегда оставляем съестное лесным обитателям. Вот и в этом полевом сезоне с нами крепко подружились солидные чёрные вороны и проворные сороки.
Вороны – лесные всезнайки. Когда они узнают, что мы в лагере, то несколько раз низко пролетают над нами, как бы давая понять: «Не забывайте, пожалуйста, о нас». Мы всегда рады их приветствовать и угостить. И как только уходим, они сразу же и прилетают за оставленным лакомством. Держатся эти пернатые всегда открыто, но осторожно и с достоинством, никогда не хитрят, что вызывает уважение к ним.
Совсем иначе ведут себя сороки. Как говорится, им палец в рот не клади – откусят по локоть, а вернее – украдут и глазом не моргнут. Как-то стали пропадать у нас куски мыла, которые мы оставляли на умывальнике. И кому понадобилось мыло в лесу?
Медведю? Белочке? … Дятлу? …Рябчику? …Зайцу? …
Мы терялись в догадках. И сошлись на мнении, что раз «свинья всегда грязь найдёт», то мыло, скорее всего, и понадобилось кабанам. Но позже случайно выяснилось, что моющее средство нужно сорокам-белобокам!
Мыло – вещь для них не просто нужная, а сверхнеобходимая. После пропажи мыла мы стали особенно тщательно присматриваться к сорокам – может они стали сверкать от чистоты? Но разницы так и не приметили. Что было делать? Стали для надёжности носить мыльце в карманах.
Кроме того, на исследовательских площадках мы обозначали варианты опытов блестящими алюминиевыми полосками, нарезанными из жестяных баночек. Полоски эти со временем не ржавеют и писать на них удобно, выдавливая текст. И именно их кто-то стал у нас подворовывать. Хорошо, что мы дублировали схемы опытов на бумаге, а то была бы беда. Ну и кому нужны эти полоски в лесу: мышке, бурундуку, глухарю?
А оказалось, что нужны они опять-таки сорокам для их домашних дел! И стали мы эти полоски закапывать в землю, чтобы скрыть от воровских глазок. В общем, любая сорока – это плюшкин в птичьем воплощении! К тому же они ещё и вороватые хитрецы, каких только поискать на белом свете.
При нас длиннохвостые всем своим видом показывают, что мы им совершенно безразличны – летают на удалении: туда-сюда, вокруг, да около, и вроде как по своим птичьим делам, а сами внимательно наблюдают за нами.
Если видят, что в кормушку положили что-то вкусненькое, то при человеке даже вида не покажут, что это им интересно. Однако стоит только отойти, оставив кормушку вне поля зрения, хотя бы на минуту, то всё оставленное непонятным образом моментально исчезает.
Нельзя что ли было?
Сороки – птицы умнейшие. Они прекрасно умеют вычислять угол нашего обзора. А как только понимают, что кормушку мы не видим, в эту же секунду планируют вниз, хватают угощение – и след простыл. Улетают с пищей, прижимаясь к земле, копируя складки её поверхности. Создаётся впечатление, что здесь работают опытнейшие лесные разведчики.
Иногда мы выполняем свои работы на удалении от кормушки, но внимательно за ней наблюдаем. И вот что заметили: стоит только наклониться или повернуться спиной к «птичьей столовой», как сороки мгновенно воспользуются этим моментом, чтобы утащить добычу.
Всегда удивлялись их изворотливости и способности хапнуть пищу так ловко и так незаметно, чтобы никто никогда и не догадался, что это сделали именно они. Вроде бы и наблюдал издалека, и не упускал из вида их столовую, а подойдёшь – половины угощения уже нет. Поневоле от удивления разведёшь руками. Ну как же так-то? Просто превращение какое-то! Одним словом – фокусники тайги!
Стоит только нам вернуться – сороки опять усядутся неподалеку, что-то обсуждая меж собой. При этом они всем своим видом показывают, что им абсолютно нет ни до нас, ни до угощения никакого дела. И вообще – птицы они гордые, самостоятельные.
А всё их поведение как будто говорит: «И как вы вообще могли подумать, что это сделали мы? Совесть у вас есть? Тут, между прочим, помимо нас, ещё кабаны и вороны промышляют. А вы, что, не в курсе?»
Однажды я оставил пакет с едой на походном столике, а сам ушёл по делам буквально на часик. Возвратившись, я обнаружил от содержимого пакета только «рожки да ножки». Всё было расклёвано, съедено подчистую и раскидано по сторонам. Пластмассовые пакеты и коробочки вскрыты.
А белобокие проказницы сидели как ни в чём не бывало на ближайшей берёзе, по-деловому на меня поглядывая: «Что посматриваешь с прищуром? Мы, как всегда, не при делах и, конечно, не знаем, кто же это здесь так посмел набезобразничать». Больше таких промахов я уже не совершал и, надеюсь, не допущу никогда.
Думаю, если бы мне удалось поговорить с ними по душам, то наверняка они бы сказали: «Нет, нет! Конечно же это не мы!» А чуть погодя: «Нельзя что ли было?»
Зачастую, уже отобедав, они продолжают следить за нами в течение всего светового дня. При этом стараются не показываться нам на глаза, прячась в кронах деревьев и негромко переговариваясь между собой.
И так весь день – куда мы, туда и они. Уж больно интересно птицам знать, чем мы тут занимаемся, и не обломится ли им вновь что-нибудь вкусненького. Причём наблюдают они за нами, как и мы за ними – исподтишка. Они делают вид, что мы им совсем не интересны, и мы делаем вид, что они нам совершенно безразличны. Сороки эти – лесные, а не городские, поэтому очень осторожные.
Осторожная натура
Однажды решили мы их всё же перехитрить и сфотографировать из кабины грузовика, на который они не обращали никакого внимания. Напарник мой ушёл в избушку, а я спрятался в глубине кабины. Но не тут-то было! Сороки вычислили, что людей было двое. Один ушёл, значит второй где-то здесь затаился…
«Ладно, – решили мы – сделаем по-другому!» Берём покрывало и, накрывшись, вдвоём идём к машине. Затем напарник под накидкой уходит обратно, а я остаюсь. Получается так: что-то пришло и что-то ушло, значит всё нормально и можно действовать. Однако случилась новая неудача. Сороки заметили, что у того, что пришло, было четыре ноги, а у того, что ушло – две. Значит, две ноги остались в машине. А это уже опасно. Вот такая воровская и очень осторожная натура у этих птиц.
Мы-то угощаем их от чистого сердца: «Кушайте пожалуйста, дорогие!» Но привычка – вторая натура и воровской навык, как видим, даёт о себе знать даже в приличном культурном обществе, так сказать.
Если перевести манеру их поведения на отношения среди людей, то выглядело бы всё следующим образом: пришёл человек в гости, сел за стол, а ел бы только тогда, когда хозяева отворачивались или отходили от стола. И ещё при этом всем своим видом показывал, что ест не он, а кто-то совсем другой. И если бы радушные хозяева начали его потчевать, он бы отворачивался со словами: «Спасибо! Я сыт по горло!»
Вот такие рассуждения принесла нам сорока, как говорится, на хвосте. А Вы, что думаете по этому поводу?