Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Суксун, тихий и яркий уголок Пермского края, в XIX веке был настоящим центром самоварного промысла на Урале.  Самовар, как радио и телевизор в прошлом веке, был символом домашнего достатка и уюта более ста лет назад.  За самоваром собиралась семья,  принимали гостей… 

Самоварная мастерская

 

Именно здесь, на восточной окраине Русской равнины, развилась уникальная культура изготовления «водогрейного сосуда для чая», как определял самовар Владимир Даль. Недаром этот предмет домашнего обихода красуется  на гербе Суксунского городского округа, а в центральном парке поселка даже стоит памятник самовару, олицетворяющий   гостеприимство, достаток и крепкие семейные отношения.

Дань памяти самоварной столице Урала в Суксуне

 

Суксунский  медеплавильный завод, основанный известным промышленником Акинфием Никитичем Демидовым в 1729 году,  славился разнообразием медной продукции. Здесь делали и медную посуду, и церковные колокола.  Позднее, когда завод стал ещё и железоделательным, его рабочие производили пушки, ядра и картечь, что сыграло немаловажную роль в годы Первой мировой войны и оказало помощь русской армии.

Здание музея самоварного прмысла в Суксуне

 

Однако вскоре успешность предприятия была омрачена экономическими трудностями. После отмены крепостного права в 1861-м году и истощения запасов меди предприятие временно перестало работать. Позднее, после перезапуска, последовало сокращение рабочих. Многие в поисках заработка уехали в более крупные города – в Пермь, Кунгур, Екатеринбург, но оставшиеся, самые смелые и  предприимчивые местные жители смогли положить  начало  новому этапу самоварного ремесла и организовали кустарные фабрики.

Артель самоварных мастеровых в Суксуне. Архивное фото.

 

Претендентов на новые рабочие места было хоть отбавляй, к концу века число предприятий достигло внушительных масштабов: официально, это было порядка пятидесяти шести фабрик, среди которых выделялись крупнейшие мануфактуры с собственными складами и домами. И хоть эти заведения не выглядели так, как в современном представлении есть заводы и фабрики – огромные  промышленные зоны с закрытой территорией, а были это скорее  просторные деревянные дома, рабочие всё же называли себя фабрикантами.   Интересный момент – особенность производства заключалась в семейной преемственности мастерства: каждое поколение передавало знания следующему, развивая собственное дело.

Эстетика промысла

 

Самоварное дело стало  символом семейного бизнеса. Мастера организовывали домашние мастерские, привлекая детей к труду. Каждый член семьи выполнял свою роль: например, одни хорошо делали носики для самоваров, другие – крышки, а третьи занимались сборкой. Такой метод создавал некоторую систему на производстве и делал работу более  слаженной и эффективной относительно того, если бы все сразу делали самовары «от и до». Во-первых, тогда на производстве был бы беспорядок, а во-вторых, работа проходила  бы не столь оперативно. Этот процесс способствовал сохранению традиций и развитию уникальных технологий.

Самовары на реставрации

 

Детей учили профессии с раннего возраста, позволяя наблюдать за работой взрослых. Не случайно именно многодетные семьи считались самыми удачливыми: больше рабочих рук означало рост доходов и укрепление семейных устоев

Самовары кустарной фабрики Утемова конца XIX века.

 

Тогда мастера видели в своей деятельности лишь средство выживания, не осознавая будущей значимости произведённых ими шедевров. Они работали исключительно для того, чтобы заработать денег,  одеть и прокормить семью. Со временем изделия превратились из предметов повседневности в ценные экспонаты музеев.

Ряд медных изделий

 

Сегодня уникальные экземпляры можно увидеть в Музее Суксунского самоварного промысла.  Основатель музея, реставратор и коллекционер Александр Викторович  Попов, посвятил свою жизнь восстановлению старых образцов.

Коллекционер Александр Попов

 

Около четверти века он занимается восстановлением и коллекционированием самоваров, став уникальным специалистом. Из разных уголков страны люди присылают к нему самовары.  На сегодняшний день  «официально» известно о пятидесяти шести фабриках, где производили самовары в Суксуне.  На самом деле, по словам Александра Викторовича, их было значительно больше, при этом большая часть из них работала ежедневно. А доказательства этому – клейма фамилий производителей на самоварах, запечатлевшие местных самоварных мастеров – Кругловых, Утемовых, Шарламовых, Семковых и многих других.

Современная мастерская

 

Посетители могут увидеть, как восстанавливаются самовары, посетив  мастерскую музея. В этом помещении полно самодельных инструментов, здесь хозяин занимается ремонтом и реставрацией самоваров. Посещение его  мастерской позволяет  прикоснуться к настоящему  искусству ручной работы, ощутить атмосферу давно ушедших времен…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели