Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В младенческом возрасте я оказался немым свидетелем общения отца с Константином Эдуардовичем. А в преклонном возрасте — одним из исполнителей решения о передаче в музей имени Циолковского в Калуге их переписки и автобиографической рукописи «отца космонавтики».

Циолковский К.Э. в Калуге. Фото, переданное им для публикации в уральском журнале Техника Смене в 1935 году.

 

Молодость, любовь, новая интересная работа, ставшая его призванием, первые творческие успехи, рождение сына сделали годы работы в журнале «Техника смене», по моему мнению, самым счастливым и благополучным временем в жизни отца.

Ю.М. Курочкин. Свердловск,лето 1936 г.

 

Судьба благоприятствовала начинающему журналисту. В редакции он встретил главного человека своей жизни — машинистку Аню Абрамову, ставшую его женой и другом на всю жизнь. Редакция журнала «Техника смене» в январе 1934 года переехала из дома на углу улиц Пушкина и Малышева в здание Дома печати.

Обложка журнала №10 — 35г

 

В редакции подобрался коллектив творческих, активных молодых людей. Каждый работник редакции считал себя участником строительства новой жизни в стране. Своими рассказами, очерками и подборками они старались познакомить юных читателей с новинками техники и достижениями страны. Оказавшись в творческой атмосфере единомышленников, отец плодотворно работал. В каждом номере журнала печатались один или два его материала: статья или подборки без подписи. В этом же году была реализована идея экспедиции школьников с целью поисков полезных ископаемых «Экспедиция за камнями».

Совещание в редакции Техника смене. Свердловск, 1934 г.

 

Вот как описывает эти дни отец. «Летом 1934 года я задумал побывать в Мурзинском самоцветном районе. Узнав об этом, ко мне в спутники напросился сын моего хорошего знакомого, потом сын другого знакомого, затем их приятели и приятели их приятелей. Словом, образовалась группа школьников старшеклассников, которую уже можно было назвать отрядом. Поэтому журнал «Техника смене», в котором я тогда работал, решил взять наш поход под свою опеку, раздобыл для этого даже кое-какие средства, небольшие, правда, но нам и малые были в пору. Ребята неплохо подготовились — послушали лекцию учёных, геологов, взяли в геологоразведочных организациях задания, побеседовали со старым горщиками, запасли кое-какое снаряжение, словом, «как у больших». Назвали мы наш поход громко экспедицией».

Отчет об экспедиции Охота за камнями

 

Поход за камнями прошёл успешно. Результатами остались довольны не только руководители похода и участники, а также редакция журнала и её учредители — обком и горком комсомола. В очередном номере журнала «Техника смене» материалы о походе заняли 6 страниц из 32 и центральный разворот. Главная областная газета «Уральский рабочий» тоже напечатала большую статью Владимира Бирюкова о походе. В этом же году отец становится руководителем научно-технического отдела журнала. В дни подготовки к походу состоялась запоминающаяся встреча отца с всемирно известным учёным академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом, автором книги «Самоцветы России». Успехи в работе вселяли уверенность в своих способностях, благоприятные события, любовь и согласие в семье вызывали желание дерзать дальше. Прожитые при встрече с академиком ощущения доступности и возможности общения с ним сыграли главную роль при рождении замысла нового проекта — привлечь к работе в журнале выдающихся учёных.

При обсуждении перспективного плана на 1935 год Юрий Михайлович предложил создать в журнале раздел «И они были маленькими», где печатать воспоминания учёных о своём детстве, о пути в науку. Такие письма отец от имени редакции отправил А. Е. Ферсману, И. В. Мичурину, А. Ф. Иоффе и К. Э. Циолковскому.

Каждое письмо заканчивалось таким обращением.

Мы просим Вас, дорогой (имя, отчество), откликнуться на призывы ребят. Ведь эти 200–300 строк, помещённые в журнале, столько дадут ребятам, и, кто знает, в скольких головёнках эти строки зажгут желание быть таким же, как Вы, идти таким же, подчас тернистым, но славным путём.

Почтовая открытка с портретом Циолковского К.Э.

 

На письмо откликнулся К. Э. Циолковский, что было удивительно и в то же время объяснимо. Журнал касался тематики, близкой создателю теории космических полётов. Например, в журнале писалось о дирижаблях. За три года до этих событий в Калуге в гостях у Константина Эдуардовича по поручению редакции побывал представитель нашего уральского журнала Павел Чикаш. В журнале после этого публиковался очерк о работах Циолковского.

Портрет Циолковского К.Э. из журнала Техника Смене 1935 г. Рисунок И. Евсина.

 

Поэтому, первый «заказ» известным учёным и был отправлен Юрием Михайловичем в Калугу, где уже знали о журнале и запросе юных читателей. В редакции были несказанно обрадованы ответу именитого учёного. Он обещал прислать автобиографию, которая ещё нигде не издавалась (!)

Открытка от Циолковского К.Э. 22.01.1935

 

В феврале 1935 года в редакцию пришла рукопись «Черты из моей жизни». Журналу удалось напечатать лишь извлечения из неё (16 стр. номер) в трёх номерах (февраль–апрель 1935 г.).

Предисловие к рукописи Циолковского К.Э. Черты из моей жизни

 

В ответ на публикацию в редакцию пришло много писем читателей, часть из которых была направлена Константину Эдуардовичу. В итоге этой переписки, где Юрий Михайлович был посредником, в журнале ещё дважды появились материалы Циолковского, в том числе очерк «Изобретателям реактивных машин» для юных читателей о сути реактивной тяги.

Рукопись К.Э. Циолковского Изобретателям реактивных машин

 

Сокращённая автобиография Константина Эдуардовича «Черты моей жизни» долгие годы была единственной публикацией рукописи учёного. Оба участника переписки сохранили полученные письма.

Рисунки К.Э. Циолковского юнтехам

 

Свою часть переписки Юрий Курочкин хранил в личной библиотеке в папке с буквами на корешке КЭЦ.

Папка КЭЦ

 

На всю жизнь сохранил отец благоговейное отношение к памяти Константина Эдуардовича. Ещё в 1957 году Юрий Михайлович озвучил своё желание сделать публичной саму переписку:

«Нынче в сентябре исполняется 100‑летие со дня рождения К. Э. Циолковского. А я в 1934–35 гг. был с ним в переписке, храню многие его письма, фотографии, неопубликованные рукописи и т. п. Хочу написать что-то вроде воспоминаний об этом для московского журнала «Юный техник» или «Техника молодёжи».

Письмо от Циолковского Курочкину Ю.М., март 1935 г.

 

В сентябре 2024 года, на родине Циолковского в Калуге, на очередных «Циолковских чтениях» главный хранитель музея Кутузова Л. А. объявила о передаче архива и об открытии выставки, посвящённой поступлению в музей автографов и рукописи К. Э. Циолковского из личного архива писателя и краеведа Ю. М. Курочкина.

Панорама стенда с архивом Юрия Курочкина в музее космонавтики в Калуге.

 

Драгоценная папка КЭЦ обрела новую и долгую жизнь: бесценные автографы пополнили музейное собрание документов Константина Эдуардовича. Фотографии и книги с автографом Юрия Михайловича, включая материалы о Циолковском, которые он собирал до последних дней, стали его личным фондом в Музее Космонавтики. Счастливая судьба наследства отца..

К.Э. Циолковский в своем кабинете. Фото 1935 г.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели