Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

История поиска космонавтов в Пермской тайге

Первый человек в открытом космосе. Лётчик-космонавт Алексей Леонов, 18 марта 1965 г.

 

В марте 2025 г. исполнилось 60 лет с момента легендарного и героического полёта П.И. Беляева и А.А. Леонова на «Восходе-2». После выхода Алексея Леонова в открытый космос космонавты впервые применили ручную посадку и приземлились в глухой тайге в 180 км от Перми, где в течение двух суток им пришлось бороться за выживание.

Юбилейная почтовая открытка 1980 года.

 

В 10 ч. 00 мин по московскому времени 18 марта 1965 года «Восход-2» стартовал с площадки № 1 космодрома Байконур.  Уже в конце первого витка вокруг Земли Алексей Архипович Леонов впервые в истории вышел из корабля в открытое космическое пространство. Это было выдающимся достижением в освоении космоса!

Космонавты А. Леонов и П. Беляев перед полетом. Фотохроника ТАСС

 

Однако тот легендарный 26-часовой полёт запомнился не только этим. Во время полёта произошло 7 аварийных ситуаций, каждая из которых могла закончиться гибелью «Алмазов». Одно из происшествий: во время отстрела шлюзовой камеры, через которую Леонов выходил в открытый космос, вышла из строя система автоматической ориентации корабля. Земля разрешила космонавтам выполнить ручную ориентацию и ручную посадку. И впервые в истории космонавтики это сумел блестяще выполнить Павел Иванович Беляев.

Кадр из фильма Время первых о мартовских событиях 1965 года

 

Вручную сориентировав корабль, в 11 ч. 36 мин. 27 сек. П.И. Беляев включил ТДУ (тормозную двигательную установку). Спускаемый аппарат (СА) корабля «Восход-2» вошёл в плотные слои атмосферы и в 12 ч. 02 мин. 17 сек. московского времени 19 марта приземлился в глухой безлюдной тайге в 180 км севернее Перми.

 

Экстренное приземление

По поводу пребывания космонавтов в пермской тайге и организации их спасения в настоящее время существует очень много противоречивых и порой недостоверных версий. В течение 40 лет автор проводил изучение материалов, связанных с приземлением космонавтов в пермской тайге, их пребыванием там, организацией поиска и спасением. Большую помощь мне оказали бывший председатель Пермского облисполкома, руководитель местной группы спасателей Б.В. Коноплёв, бывший заместитель председателя облисполкома, организатор спасения космонавтов Р.А. Вагин и соратник Ю.А. Гагарина и А.А. Леонова, председатель Комитета ветеранов космоса полковник Д.П. Глотин. Самым важным свидетелем был сам космонавт А.А. Леонов. Мне повезло: Алексея Архиповича я лично знал с 1979 года, когда начал служить начальником медицинской службы воинской части на Байконуре. Многократно встречался с ним и на ракетно-космическом полигоне, и в городе Ленинске, и затем в Перми и Москве.

Встреча автора статьи доцента М.И. Давидова (в центре) с генералом А.А. Леоновым в 2017 году в Москве.

 

Для изучения местности мною была предпринята экспедиция на место приземления космонавтов 19–21 июля 2014 г. на автомобиле-вездеходе с опытными туристами-экстремалами, руководителями турклуба «Агилкан» М. Сивухиным и П. Митягиным. Результаты экспедиции были подробно освещены мною в журнале «Уральский следопыт» за 2015 г. в № 3 (Экспедиция к месту приземления)

СА «Восход-2» приземлился в глухой тайге, в 180 км севернее Перми (59˚34̍ 03̎ северной широты и 55˚28̍ 00̎ восточной долготы). Но 180 км – это по прямой, по карте. В настоящее время от Перми до места приземления по наиболее оптимальному маршруту (через Березники – Усолье – Касиб – Басим) общая длина пути составляет 349 км (мы убедились в этом лично по спидометру автомобиля-вездехода в 2014 г.).

Маршрут экспедиции М.И. Давидова к месту приземления космонавтов, июль 2014 г.

 

Район приземления в 1965 году был практически недоступен для любого наземного транспорта. Он расположен в глухой, совершенно непроходимой тайге, в северо-западной части Усольского района Пермского края (на границе с Соликамским районом), в трёх километрах от границы с одним из самых необжитых районов нашей страны – Коми-Пермяцким автономным округом. Расстояние от ближайшей деревни Кургановка (ныне – нежилая) составляло 18 км. От райцентра Усолье до Кургановки было 90 км грунтовой, труднопроходимой дороги, причём последние 10 км дорога была только санной, зимней (для гужевого транспорта). Район тайги в месте приземления (МП) совершенно безлюден, с большим числом оврагов и обрывов. МП располагается вблизи истока таёжной реки Уролка. (Поражает густота леса: деревья расположены тесно друг к другу, без полян. У МП и на пространстве в 10 км вокруг него преобладают ели и пихты большой высоты (30–35 м), реже встречаются сосны и берёзы. По свидетельствам очевидцев, в 1965 г. на МП росли сосны и ели высотой до 40 м.

Таежная речка Уролка вблизи места приземления.

 

Важен вопрос о погоде при приземлении «Восхода-2». Мы подняли данные Пермского гидрометеоцентра за 1965 г. Днём 19 марта температура воздуха в Усольском районе составила минус 18˚С, а в ночь на 20 марта столбик термометра опустился до минус 29˚С. Днём 19 марта стояла облачная, с прояснениями, погода. Когда в этот день начались активные поисковые операции, отмечена низкая облачность и очень плохая видимость, что затрудняло поиск. К вечеру усилился ветер, наблюдалась небольшая метель. Толщина снежного покрова в районе приземления составляла свыше 1,5 м. Снег в усольской тайге начинает таять только в середине апреля.

СА «Восход-2» «приснежился» в усольской тайге 19 марта 1965 г. в 14 ч. 02 мин. местного времени. Он попал в узкое пространство между густо растущими деревьями и вклинился между тремя соснами (в ряде источников указывают и берёзу). СА медленно осел и нижней частью погрузился в полутораметровую толщу снега. Ярко-оранжевые купола парашютов повисли на кронах сосен-великанов. И основной, и вспомогательный люки оказались придавлены стволами деревьев. Космонавты, раскачивая кабину, всем телом навалились на люк. Люк сместился и приоткрылся, что дало им возможность выбраться наружу и спрыгнуть в толщу снега.

Космонавты сразу по грудь утонули в снегу, почувствовали ледяной холод в своих полётных космических костюмах. Мороз заставил их забраться обратно в СА и задуматься о своём спасении. Беляев спросил: «Где сели?» Достали секстант и замерили свои координаты, оказался район севернее Перми. «Алмазы» развернули антенны и телеграфным ключом по азбуке Морзе доложили о своей посадке («ВН», что означало «всё нормально»). Этот сигнал был услышан.

Место приземления космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова на «Восходе-2» в тайге. Фото М.И. Давидова 19 июля 2014

 

Космические аппараты 1960-х годов были сконструированы для приземления в южную степную зону или на воду, на приземление в тайгу или при низких температурах воздуха «Востоки» и «Восходы» не были приспособлены. В СА были очень ограниченные ресурсы по теплу, а тёплая одежда вовсе отсутствовала! Были скудные запасы пищи в тубах и питья. У костра взорвалась спиртовка для подогревания кофе. Таким образом, при низкой температуре воздуха существовал реальный риск смертельного исхода от переохлаждения! «Алмазам» было понятно, что пистолет Макарова, который был у них на вооружении, – игрушка: крупного зверя из него не завалишь, выстрел из него никто не услышит. Нужны специальные сигнальные ракеты, которых не было. Началась упорная борьба космонавтов за выживание в тайге.

 

Спасение космонавтов

Как же было организовано спасение космонавтов? Современный историк космонавтики А.А. Александров пишет, что местное руководство, создав оперативную группу, помогло в течение нескольких часов эвакуировать экипаж из тайги. Так искажённо преподносится современная «история космонавтики», между тем как Беляев и Леонов двое суток провели в безлюдной тайге, отчаянно борясь за свою жизнь! Для поиска и эвакуации космонавтов были созданы три спасательные группы:

  1. Группа ВВС (куда входили Владимир Ветров, врач Михаил Туманов и другие спасатели);
  2. Местная спасательная группа (лесорубы Иван Федосеев, Василий Наседкин и другие гражданские лица, преимущественно рабочие леспромхозов Усольского района и лыжники-добровольцы из г. Березники);
  3. «Байконурская» группа (В.С. Беляев и другие). Она была создана в конце дня 19 марта лично С.П. Королёвым, недовольным тем, как разворачивается спасение космонавтов.

Местная (гражданская) спасательная группа была оперативно создана после звонка секретаря ЦК КПСС Д.Ф. Устинова, курировавшего вопросы космонавтики. Общее руководство ею осуществлял председатель Пермского облисполкома Б.В. Коноплёв, а активное участие в качестве организаторов принимали парторг Березниковского титано-магниевого комбината Р.А. Вагин и секретарь Березниковского горкома КПСС Кондратов. Для обнаружения «Восхода-2» с воздуха эта группа использовала 3 вертолёта и 3 самолёта местных авиалиний, а для поиска космонавтов в тайге – лыжные спасательные группы из березниковских добровольцев и работников леспромхозов Усольского района. Б.В.Коноплёв рассказывал, что они на МИ-4 обнаружили МП и сбросили космонавтам одежду, питание и снаряжение.

Реконструируя события, я понял, что вертолёт, в котором летел Б.В. Коноплёв, не был первым. В действительности первым обнаружил космонавтов лётчик Василий Федотович Жунёв из своего МИ-1. Это произошло только в 17 часов 19 марта, т.е. спустя 3 часа после приземления космонавтов. Поиски осложняла низкая облачность.  Вертолёты МИ-1 (пилот В. Жунёв), принадлежавший нефтяникам из Добрянки, и МИ-4 (лётчик Владимир Тепляков) из ИТК г.Соликамска были подняты в воздух для поиска «Восхода-2» вскоре после его приземления.

Жунёв увидел купол парашюта и космонавтов. Один подавал сигналы красным фонарём, другой, стоя на люке СА, как на ступеньке, размахивал руками (это Леонов вскарабкался наверх, используя не полностью раскрывшийся люк, как ступеньку). Жунёв на МИ-1 подлетел, на низкой высоте тщательно всё осмотрел и по бортовой рации информацию передал в Пермь. Место для возможной посадки вертолёта не было обнаружено.

Зимний лес в окрестностях п. Усьва, где снимался фильм Время первых о событиях марта 1965 года. Фото Н. Плотникова

С 17 часов местного времени, когда с МИ-1 были обнаружены космонавты на МП, до наступления темноты (19 марта в Усольском районе темнеет в 18 ч. 41 мин.) оставалось чуть более полутора часов. За это время, по признанию А. Леонова, к МП прилетали 3 вертолёта, сбрасывая одежду, продукты и другие предметы. Это, как мы установили, были, помимо МИ-1 В. Жунёва, МИ-4 из Соликамска (пилот Владимир Тепляков) и МИ-4 из Перми (командир эскадрильи О. Шестаков, пилот А. Львов, бортмеханик А. Крохалев). Б.В. Коноплёв сидел в последнем вертолёте.

Первая задача, которая стояла перед экипажами вертолетов, – сбросить космонавтам тёплую одежду, продукты питания, топоры и пилы. Она была выполнена недостаточно эффективно. Большая часть тёплой одежды и предметов повисла на ветвях густо стоящих деревьев. До космонавтов долетели лишь меховые куртки, лётный шлем и шапка, скудное количество пищи.

Напрашивалась вторая задача – поднять космонавтов по тросовой лестнице и эвакуировать из тайги вертолётом. Но, лётчики не брались за её выполнение, ссылаясь на большую высоту деревьев в МП, достигавшей 40 м, и невозможностью безопасно зависнуть и поднять космонавтов на борт, риском зацепить лопастями верхушки деревьев и упасть с высоты. Это мнение опровергается последующими событиями 20 марта, когда Ю. Лыгина и В. Наседкина удалось без проблем спустить из вертолёта по тросовой лестнице прямо к костру космонавтов. Также позже были объяснения, что экипажам вертолётов запретили это делать из-за риска травмировать космонавтов. Запрет этот исходил от командования ВВС (главкома ВВС маршала К.А. Вершинина и маршала С.И. Руденко).

Первую ночь, с 19 на 20 марта, П.И. Беляев и А.А. Леонов, полуголодные и перемерзшие, вдвоём провели в тайге у костра. При минус 290С это было равносильно подвигу! Они пытались уснуть, свернувшись калачиком у костра, но холод будил их. Необходимо было также всю ночь поддерживать костёр, бросая туда ветки и сучья. По воспоминаниям, та ночь для них тянулась бесконечно долго.

Огромное значение имела организация Главным конструктором ОКБ-1 С.П. Королёвым «байконурской» спасательной группы под руководством инженера-подполковника В.С. Беляева (однофамильца космонавта П.И. Беляева). Королёв понял, что ВВС крайне медленно организует поиск космонавтов, несмотря на то, что место приземления запеленговано. Возмущение С.П. Королёва усилилось, когда он узнал, что уже обнаруженных с воздуха космонавтов служба спасения ВВС не эвакуирует, а одних оставляет на ночь в морозной тайге!

В 21 час 19 марта С.П. Королёв сформировал свою спасательную группу, не зависимую от ВВС. Старшим группы он назначил инженера-подполковника В.С. Беляева. В группу также входили будущий космонавт Вадим Волков, С. Артемьев, В. Шаповалов и представитель завода-изготовителя «Восхода» Ю.И. Лыгин. В 24 часа они из г. Ленинска (Байконур) на самолете АН-12 вылетели в Пермь, куда прибыли в 5 часов утра 20 марта. Пересели на вертолёт, который доставил их на создаваемую в редколесье вертолётную площадку, расположенную в 12 км от МП.

Лётчик В.Ф. Жунёв не испугался нарушить запрет на использование тросовой лестницы в густом высоком лесу. МИ-1 завис над берёзовой рощей, где высота деревьев составляла лишь 20 м, выбросил верёвочную лестницу, по которой спустились спасатели и спрыгнули в снег.

Космонавты П.И. Беляев (слева в ушанке) и А.А. Леонов (справа в шлемофоне) и члены экспедиции спасения в Усольской тайге. 21 марта 1965 г.

 

Двинулись в направлении, которое указал пилот МИ-1. Когда В.С. Беляев добрался до МП, А.А. Леонов грелся у костра, а П.И. Беляев сидел на СА корабля и «выразительно» разговаривал с самолётом, который барражировал над ними. Космонавты спасателю очень обрадовались и долго удивлялись такому факту: В.С. Беляев помогал им на Байконуре садиться в «Восход-2», закрывал люк, т. е. последним из землян провожал их в полёт, а сейчас оказался первым человеком, который повстречался им на Земле.

А. Леонов (слева) и П. Беляев через двое суток после приземления в пермской тайге, 21 марта 1965 года.

 

В.С. Беляев взял у космонавтов рацию и немедленно доложил ситуацию С.П. Королёву. Затем начал бурную деятельность: по рации вызвал вертолёт, который сбросил им спальные мешки и палатки. Следующим заходом вертолёт сбросил продукты: макароны, сухари. Вскоре стали с воздуха доставлять горячую пищу.

Нельзя обойти вниманием и третью спасательную группу. Она была военной и создавалась по линии ВВС. По воспоминаниям Р.А. Вагина, в Кургановке – самой ближней деревне к МП – военные появились только утром 20 марта. Однако мы не вправе принижать значения спасательной группы ВВС, которая в лютый мороз совершила почти суточный лыжный переход по тайге к МП.

На аэродроме в Перми уже ждали вертолёты, в которых были приготовлены лыжи, пилы, топоры. Вертолёты доставили группу спасателей ВВС на узкую поляну в лесу, в редколесье, за 12 км от МП. Здесь основная группа спасателей поздно вечером 19 марта, уже в темноте, на лыжах (преимущественно, на беговых, а не охотничьих, что было ошибкой) отправилась через тайгу к МП, а небольшая часть осталась на поляне и вместе с приданными им лесорубами начала валить лес, создавая вертолётную площадку для тяжелых вертолётов (МИ-6).

Раскопы на бывшей вертолетной площадке. 20 июля 2014 г.; экспедиция М.И. Давидова.

 

Эти работы в последующем велись здесь почти двое суток. Для этого с окрестных деревень собирали людей с мотопилами. Основную часть составляли лесорубы с леспромхоза, из которых создали две бригады. Таким образом, к полудню 21 марта, к радости маршала Руденко, была подготовлена дальняя вертолётная площадка (для МИ-6), располагавшаяся в 12 км от МП.

Одновременно с 20 марта проводились работы по строительству ближней вертолётной площадки. Её решили сделать на участке той берёзовой рощицы, где по тросовой лестнице с МИ-1 в 9 часов утра 20 марта высадились Беляев, Артемьев и Волков. Последние два спасателя и начали первыми валить здесь лес. Затем здесь была организована работа бригадами лесорубов и военнослужащих. Во время экспедиции 19–21 июля 2014 г. мы разыскали эту ближнюю вертолётную площадку, предназначенную для лёгких вертолётов МИ-1 и МИ-4. Она имеет диаметр около 150 м, очень ровную поверхность. При раскопах под слоем дёрна на глубине 10 см мы обнаружили слой брёвен, тесно уложенных друг к другу! Мы установили, что расстояние от МП до ближней вертолётной площадки составляет: напрямик, через тайгу, – 2 км (здесь шёл В.С. Беляев), а в обход, по лесным узким заросшим просекам, – около 6–7 км (очевидно, именно по этим просекам и проложили затем лыжню для эваку

М.И. Давидов с обнаруженным фрагментом парашюта спускаемого аппарата в районе приземления космонавтов.

 

 

Однако вернёмся к группе спасателей ВВС, которая вошла в историю, как «группа Ветрова», по имени заместителя начальника группы Владимира Ветрова. Они шли на лыжах, преимущественно беговых, 12 км по полутораметровой толще снега по тайге, пробираясь через чащу, буреломы, овраги, спиливая по пути большие деревья, в лютый мороз. Спасатели несли огромные рюкзаки с тёплыми вещами, продуктами, медикаментами для космонавтов. В этой группе были потери от сильного переутомления, отморожений и травм ног.

Напомню, что в этот же день, 20 марта, МП достигли гражданские спасатели, первыми из которых прибыли на охотничьих лыжах лесорубы Иван Федосеев и вскоре Василий Наседкин. Последнего, доброго и открытого человека, очень полюбили космонавты. Вскоре Наседкин исчез с МП. И вдруг над МП зависает МИ-1 с пилотом В. Жунёвым, сбрасывается тросовая лестница, по которой спускается Василий Наседкин с закреплённой за плечами бензопилой и спрыгивает в снежный сугроб. С другого вертолёта в специальной корзинке на тросе спустили спасателя Юрия Лыгина. У доктора Туманова оказались таблетки мясного бульона. Их вскипятили на костре, и Беляев с Леоновым с удовольствием залпом выпили горячий бульон. Туманов осмотрел космонавтов, прослушал их лёгкие и сердце фонендоскопом. Он не нашёл у них обморожений и других опасных последствий морозной ночи, пульс и артериальное давление у космонавтов были нормальными. Медицинская помощь им не требовалась.

Почтовая марка 1965 года

 

И вторую ночь, с 20 на 21 марта, космонавты провели не в Перми (как сообщало ТАСС), а там же, где и первую, в усольском таёжном лесу, на МП. Они ночевали в шалаше – «домике», который для них соорудил Василий Наседкин. Лишь к полудню 21 марта Беляев и Леонов смогли покинуть МП. Утром вертолёт МИ-1 Жунёва завис над космонавтами, спустил им 40-литровый бачок с чаем, охотничьи лыжи. К полудню, когда, наконец, полностью были готовы две вертолётные площадки, космонавтов в сопровождении спасателя отправили в путь по предварительно проторённой для них лыжне. Она шла не напрямик, через тайгу, а по полузаросшим лесным просекам, в обход. Длина пути составила 6–7 км. Космонавты прошли их за 2 часа. Жунёв на МИ-1 сопровождал их в воздухе и по рации сообщал о передвижении, так как Москва запрашивала о них каждые пять минут.

Космонавты А. Леонов и П. Беляев после полета. Байконур, путь с аэродрома в гостиницу «Космонавт». Поздний вечер 21 марта 1965 года

 

На ближней вертолётной площадке космонавтов ждал вертолёт ВВС МИ-4. Он доставил Беляева и Леонова на дальнюю вертолётную площадку, где они пересели на мощный вертолёт МИ-6 (пилот Кобзарь), доставивший их на аэродром в Пермь. После короткой пресс-конференции космонавтов на самолёте доставили на Байконур.  После драматического полёта Беляева и Леонова была разработана система мер по выживанию космонавтов после нештатной посадки, в том числе в зимних условиях тайги. П.И. Беляев и А.А. Леонов были первыми космонавтами, на себе испытавшими трудности приземления в таёжной глухомани в зимних условиях. Они остались живы во многом благодаря своему русскому несгибаемому характеру.

А. Леонов в открытом космосе, 18 марта 1965 года, фотохроника

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели