
Трагические события, произошедшие в деревне Герасимовка на северо-востоке Свердловской области в 1932 году, получили широкую огласку по всей стране. Имя погибшего пионера Павлика Морозова, ставшего символом борьбы за новое устройство жизни, было известно каждому советскому школьнику.

Сегодня в Герасимовке сохранился музей, где рассказывается не только об этой трагедии, случившейся 92 года назад. В экспозиции бережно хранят личные вещи, орудия труда и фотографии жителей деревни. Здесь можно увидеть и местный интерьер школьного класса 1930-х годов. Это настоящий музей крестьянского быта.
Деревня Герасимовка создавалась изначально стараниями семей-переселенцев из Белоруссии в 1908–1910 годах. В это время в России проводилась аграрная реформа под руководством Петра Столыпина. Её основными целями была передача надельных земель в собственность крестьянам, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника и широкое индивидуальное кредитование крестьян. Густонаселённую центральную часть России предполагалось расселить на менее обжитые восточные территории империи. Сорваться с насиженных мест, в основном, готовы были безземельные крестьяне – многодетные, небогатые, предприимчивые и активные люди.

Такие семьи, продав всё своё нехитрое имущество, получали в губернии походный билет, где указывалось место назначения, и приобретали по льготным ценам билет на поезд. Подобные составы в народе получили название «столыпинских». Ехали с детьми, стариками, вещами, которые необходимы как в дороге, так и на новом месте будущего поселения. Удобства в вагонах были минимальные, питались в основном на крупных железнодорожных станциях.

Вот такие переселенцы и основали в начале XX века Герасимовку. Власти старались определять новосёлов по территориальному принципу, не смешивая губернии. Так получилось, что здесь первые 40 семей-поселенцев были с губерний Белоруссии. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что деревня Герасимовка была монокультурным образованием. По волостям, куда планировалось переселение, были разосланы депеши. Задача местных властей была подготовить территории. В нашем случае центром была Кошукская волость Туринского уезда Тобольской губернии (позднее – Тавдинский район Уральской области).

Первым делом волостной староста проложил казённую дорогу через непроходимую тайгу, урман. На каждом предполагаемом участке заселения вырыли по колодцу. Первый колодец определил место будущей Герасимовки. Второй колодец находился в 6 километрах – это будущая Владимировка. Далее Тонкая гривка – 12 километров.

Доехав до Тюмени, новоприбывшие получали необходимую денежную сумму, приобретали в городе лошадь, корову, утварь и отправлялись уже на телегах на выделенные места. Каждая семья получала 10–15 десятин земли. Этого было вполне достаточно для безбедного существования. Но то, что было просто и красиво на бумаге, в действительности оборачивалось невероятными трудностями и препятствиями. И первое, с чем столкнулись поселенцы, – это тайга.
Тайга вокруг
Земля-то есть, вот она – да пойди её ещё отними у леса! И начался тяжёлый труд. Сначала лес выпилили. Потом начали корчевать пни. А машины, помогающие это делать, появились только спустя два десятилетия. Поэтому вручную подрубали вековые корни, подкапывали их. Потом кольями да ломами вытаскивали корень на край получившейся ямы. Оттаскивали на угол участка и поджигали. Образовавшуюся золу использовали для удобрения земли. Но на этом формирование пашни ещё не закончилось. Получившиеся ямы надо было заравнивать.

За трудами первого поселенческого лета незаметно пришла зима. С трудом пережив холода поселенцы поняли, что дальше жить в землянках невозможно. И стали строить дома. Сначала одним построили всем миром избу, потом другим. Так выросла деревня длиною в три километра.

Днём детишек оставляли под присмотром стариков. Вместе готовили еду, вместе отвоёвывали у тайги пашни, вместе радовались и огорчались. И скучали по родной Белоруссии, мягкой зиме, родным просторам. Связь с родиной поддерживали через домашние предметы, которые привезли с собой. Один из таких необходимых в быту предметов была горлатка.

Это плетёная корзина, которая по форме напоминала большую бутыль. В ней поселенцы привезли, скорее всего, семена пшеницы, овса, ржи. Какие-то посевные материалы они приобрели в Тюмени, но всё-таки думается, что основную массу зерновых они привезли с собой в таких ёмкостях.

Пишут, что горлатки в Белоруссии всегда плели из бересты. Но в Герасимовке они другие. При наличии в здешних местах липы и ивы – их плели по лекалам своей родины из местных материалов.

Через двадцать лет после основания деревни здесь уже насчитывалось более ста полноценных и крепких дворов. К концу 1920-х годов в Герасимовке в каждом дворе имелся скот, домашняя птица, стояли сарайки и амбары. Создавалось же это благосостояние благодаря упорному от зари до зари тяжёлому труду не привыкших сидеть без дела людей. Нужна была этим людям коллективизация!? Мнения и тогда, и сейчас сильно разделялись.

Истина скрывается за интерпретациями и не любит огульных обвинений. Она открывается нам в деталях и подробностях жизни эпохи. Будем же сохранять свидетельства того времени – подлинных хранителей истины…