Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мои ранние предвоенные годы прошли в Свердловске.  22 июня 41 года, в день рождения моей мамы, безоблачное детство закончилось… 

Свердловск военных лет. Колонна отбывающих на фронт.

 

Ещё в первых числах июня мама посылала меня в «магазин напротив» купить хлеба за рубль двадцать, теперь для всех нас пришло  время испытаний в сражениях с Германией, сильным и умным врагом, тяжелейших лишений и изнурительного труда. В прошлом осталось время, когда в ближайшей кондитерской на углу Малышева и Гоголя мне могли купить пирожное. Тяжёлой была наша с мамой жизнь в те годы. Холод и темнота в  квартире, светомаскировка на окнах, голод, когда постоянно хочется есть.

 

Я помню, как решал домашние задания при свете коптилки, как через несколько месяцев после начала войны зимой 1942 года в холодном  зале кинотеатра «Октябрь»  я смотрел с мамой документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Нам показывали осквернённую могилу Льва Толстого в Ясной Поляне, разрушенный дом Петра Ильича Чайковского в Клину, ряды берёзовых крестов на могилах немцев, разбитую технику и окоченевшие трупы «фрицев», как мы – дети называли немцев. Вид убитых не вызывал у меня жалости, для меня это были не люди, а враги, которые стремились уничтожить маму и меня. И я знал, что  фашисты часто кричали нашим красноармейцам: «Рус иван, сдавайся».

 

Дом детства

В моём детстве было два значимых для меня человека с этим русским именем: Иван Старцев и Иван Тюфяков.

На руках у дяди Вани Старцева, рядом с домом. Фото 1937 г.

 

Сохранилось письмо отца из армии, где он пишет о моей фотографии на руках у первого Ивана – Старцева: «С большущим нетерпением ждал, Аничка, твоего письма. Заждался и заскучал… Лишь после обеда принесли твоё письмо с фотографиями Славки. Уж и обрадовался я. Славка выглядит изумительно. Каждая новая фотография ещё лучше предыдущей,  хотя это предыдущая казалась верхом совершенства…»   На фото Славке – два года девять месяцев. В военной форме – друг семьи Старцев Иван Георгиевич, младший политрук. Ему 26 лет. Снимает на фотоаппарат  «Лейка»  другой дядя Ваня – Тюфяков Иван Николаевич. На заднем плане видна восточная стена нашего дома – Малышева, 39.

Дом детства. Свердловск-Екатеринбург. Малышева, 39

 

Иван Николаевич жил тогда в нашем доме.  Окно его комнаты выходило на крышу строения во дворе углового дома по улице Толмачёва, где и был сделан этот снимок. У дяди Вани – фотографа был друг Ваня Старцев. Они частенько забрали меня к себе в комнату и фотографировали. В ту пору они были молоды, не женаты, и им доставляла радость фотосессия с шустрым мальчуганом. Им удавалось схватывать моменты, где Славик выглядит естественно.

С трубкой телефона дяди Вани фотографа. Предвоенное фото.

 

Сохранилось много фотографий тех лет. Часть из них мама посылала отцу. «Фотографии — просто прелесть, все наши — и редактор, и ребята, и знакомые — восхищены Славкой, а я только алею от удовольствия, когда хвалят его. Надо сказать, что сняты они на редкость удачно. Спасибо Тюфякову — молодец. Передай ему мою большую благодарность. Ты не забудь взять у него негативы. Я потом поувеличиваю, как мне нужно». з письма отца от 05.04.1937 года)

Фото с футляром от Лейки фотографа дяди Вани, 1937 г.

 

На фотографиях запечатлены мгновения реальной жизни. Через секунду  первый дядя Ваня докурит папиросу, поставит меня на ноги, другой перемотает плёнку в «Лейке» и приготовится снимать новый кадр. В 1940-м году уехал из нашего общежития фотограф Иван Тюфяков, женился Иван Старцев, поменяв место жительства. О том, что Старцева убили впервые месяцы войны, я узнал от мамы…

 

Мой дьюг

Ваня Старцев до войны часто бывал у нас и возился со мной.  Мама рассказывала, что я называл его «мой дьюг». В первые дни войны Ивана Георгиевича призвали в армию. В сентябре 1941 года его гвардейский полк сражается на  Ленинградском направлении.  Сохранилась выписка из наградного листа  о представлении его к ордену Красной звезды и награждении посмертно.

 

Глядя на знаменитую фотографию «Комбат», я представляю, что «мой друг» дядя Ваня также в критическую минуту боя встал во весь рост и повёл в атаку батальон, приняв командование на себя.

 

Снимайте все

Второй дядя Ваня – фотограф Иван Николаевич Тюфяков, друг, ровесник, коллега Ивана Георгиевича по работе в газете «Уральский рабочий» вернулся с войны и прожил долгую и интересную жизнь. Семнадцатилетним  юношей  он приехал  в  Свердловск, устроившись  учеником  в  фотолабораторию  редакции  газеты.  Ему стали давать несложные задания по фоторепортажу. Его учитель   –  заведующий  лабораторией Д.М. Сурин говорил:  «Снимайте. Всё снимайте. Пусть сегодня  это не интересно, но для  истории эти фотографии очень ценны».

В 1934 году после переезда редакции журнала «Техника смене» в Дом Печати третий этаж дома № 39 по улице Малышева получил статус общежития издательства «Уральский рабочий», о чём есть запись в телефонном справочнике города 1936 года. В комнату № 3 в конце 1934 года поселился Иван Николаевич. В 1938 году у него установили телефон. В ноябре 1941 года Ивана Николаевича отправили на фронт, и ему пришлось сменить фотоаппарат на миномёт

Иван Тюфяков (слева) с минометом на позиции.

 

. Он командовал взводом, а позднее ротой, участвовал в обороне Сталинграда, с боями дошёл до правобережной Украины. В январе 1944 года получил тяжёлое ранение, после которого ему ампутировали правую ногу выше колена. В послевоенные годы, несмотря на инвалидность, он не расстался с профессией фотокорреспондента.

Иван Тюфяков с П.П. Бажовым. Фото 1950-х гг.

 

И. Н. Тюфяков много снимал автора уральских сказов Павла Петровича Бажова.

 

Приятные встречи

Мы увиделись с дядей Ваней и после войны: «Вчера ходил в ТЮЗ. Там был спектакль сельского кружка самодеятельности, приехавшего из Туринска. Там я увидел Тюфякова, он фотографировал участников спектакля. Я с ним сидел рядом. Мы с ним говорили о дяде Ване (Старцеве) и вспоминали, каким я был маленьким. В 1950 году Ивана Николаевича пригласили на работу в журнал «Советский Союз».  Тюфяков с честью представлял в нём весь необъятный Урал. С 1956 года работал фотокорреспондентом журнала «Огонёк». В 1958 году Свердловская писательская организация организовала выпуск нового журнала, рассказывающего о прошлом и настоящем Урала, который стал преемником журнала «Уральский следопыт», издававшегося в 1935 году.  Отцу поручили заведовать отделом истории и краеведения.  Иван Николаевич и отец вновь встретились  и вместе работали в журнале в начале 1960-х годов.

Иван Тюфяков (слева) с коллегами из редакции Уральского следопыта на слете следопытов в Ижевске, август 1963 г.

Последние годы жизни дядя Ваня проводил в деревне Раскуиха на берегу реки Чусовой в своём доме.

Кто же они эти два моих друга детства? На мой взгляд,  они из тех людей, которые очень хорошо помнят родство и ценят свою Родину, сберегая её в трудную пору не щадя своей жизни. Такие люди – основа и опора России. Пока не вымер род ива´нов, у нашей страны есть будущее…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели