Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Племянник «шоколадного короля России»

Его дядя Жорж был «поставщиком двора Его Императорского Величества». Он производил самый вкусный шоколад в дореволюционной России. Племяннику «короля сластен», инженеру-лесоводу по профессии, Петру Сергеевичу трижды пришлось защищать Отечество, вкусив   горечь поражений и радость трудовых и боевых побед. 

Рекламный плакат Ж.Бормана

 После Великой Отечественной войны ленинградец П.С. Борман  «пустил корни» на уральской земле, работая в должности старшего преподавателя кафедры физической географии (картографии) географического факультета УрГУ имени Горького (ныне УрФУ), где он был руководителем геодезических практик и начальником Висимской экспедиции.

Награды П.С.Бормана и его наручные часы (фирмы Павел Бурэ)

За годы своей военной службы он был награжден Знаком отличия ордена Святого Георгия, орденом Св. Станислава 3-й степени (1917), медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией» и орденом Красного Знамени (1948).

фонд президентских грантов
при финансовой поддержке

Наследие рода

Надо отметить, что предки Петра Сергеевича Бормана оставили заметный след в истории нашей страны.          Род Борманов в Петербурге ведет свое начало от немецкого купца-предпринимателя Николая Александровича Бормана из города Бауск Курляндской губернии. В 1850-е – начале 60-х годов он занимался изготовлением лекарств для аптек и частных лиц в так называемом «лютеранском квартале». От двух браков у Николая Александровича было 6 сыновей, один из которых, Григорий (Егор) Николаевич (известный всей Российской империи как Жорж Борман (1862-1918)), стал впоследствии «шоколадным королем» России, владевшим сетью кондитерских магазинов во многих городах Российской империи.

Реклама шоколадного короля в газетах С-Петербурга

Герой нашего повествования родился 12 июня 1897 года в  Бессарабской губернии в семье полкового врача 56-го Житомирского пехотного полка Сергея Николаевича Бормана (1869-1939), впоследствии ставшего врачом – ординатором больницы Императорского клинического  института Великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге.

объявление радио-лечебницы

Мать Петра Сергеевича Бормана – Вера Дмитриевна (1874-1949) – происходила из потомственной дворянской семьи Тырковых, известной с XVI века. Родные братья матери П.С. Бормана – Владимир и Николай Тырковы – были кадровыми офицерами Императорского флота, участниками русско-японской и Первой мировой войны. Владимир Дмитриевич Тырков – контр-адмирал, командир линкора «Император Павел». Николай Дмитриевич –  капитан 1 ранга, командир крейсера «Адмирал Макаров», был комендантом Кронштадтской крепости.

Первая мировая

В 1915 году Петр Борман с отличием закончил училище (гимназию) при Евангелистско-Лютеранской церкви Святой Анны («Аннешуле») в Петрограде. После этого он поступает в Михайловское артиллерийское училище. В конце 1916 года закончил ускоренный курс обучения, был произведен в прапорщики артиллерии и направлен в 36-ю артбригаду 36-й пехотной дивизии, 13-го армейского корпуса 5-й армии на Северный фронт.

Аттестат зрелости

В Российском государственном военно-историческом архиве (г. Москва) нами были найдены неизвестные ранее документы об участии П.С. Бормана в Первой мировой войне в составе Российской императорской армии.  С января 1917 года П.С. Борман принимал участие в боевых действиях под Двинском (Даугавпилс) и Ригой младшим офицером последовательно 2, 5, 6 батарей 36-й артбригады.

После февральской революции прапорщик Борман был избран председателем солдатского комитета 6-й батареи. С лета 1917-го и до демобилизации состоял в должности начальника разведки 6-й батареи 36-й артбригады. Вскоре он был произведен в подпоручики, награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом и Знаком отличия ордена Святого Георгия Победоносца – солдатским Георгиевским крестом (бесстепенным).

Петр Борман-юнкер Мих.арт.училищ.1916 год

С приходом новой власти подпоручик Борман был демобилизован, вернулся в Петроград и в этом же году поступил в Петроградский лесной институт, начал учебу, но учебное заведение закрылось из-за гражданской войны и он устроился на работу лесорубом (младшим десятником) Октябрьского Железнодорожного комитета (железкома), который находится на станции Любань Николаевской железной дороги.

Гражданская

В марте 1919 года Петр Сергеевич вступил добровольцем в Красную Армию (сделав в то время осознанный выбор, как он впоследствии рассказывал сыну) и был назначен командиром взвода 8-й роты 1-го стрелкового полка Петроградской отдельной бригады, участвовал в боях с Юденичем, наступавшим на Петроград под Пулковом, в должности помощника командира батареи.

Сидят Петр Сергеевич, вероятно, перед отправкой на фронт (конец 1916-нач 1917 гг.)

Затем П.С. Борман служил в Красной Армии на должности начальника артшколы переподготовки среднего комсостава. В апреле 1921 г. был демобилизован и продолжил обучение в Лесном институте, но, испытывая материальные трудности, через некоторое время оставил учебу и устроился на работу техником-съемщиком лесоустроительной партии в Тихвинском районе Ленинградской области. В 1926 г. он вновь восстанавливается на лесохозяйственном факультете Ленинградского лесного института, реорганизованного впоследствии в Лесотехническую академию (ЛТА), которую окончил спустя четыре года.

Мирные годы

После распределения он работает инженер-лесоводом, а затем и заведующим строительством Ругозерского леспромхоза Гостреста «Кареллес» АКССР (Карелия).  Через год его переводят работать инженером Управления Западносибирской лесоинженерной экспедиции Ленинградской лесотехнической академии.

Зачетная книжка С. Бормана, студента Ленинградского лесотехнического ин-та 1926 г

Необходимо отметить, что Петр Сергеевич Борман был «пионером» проведения аэрофотосъемки при составлении карт лесов и рельефов и использовании авиации при осуществлении таксационных работ. Он участвовал в составлении карт лесов на основании дешифровки аэросъемок лесных массивов Управления «Кузбассуголь», а также в составлении для треста «ЗапсибЛестяж» карт кедровых древостоев Горной Шории. В этот период Петр Сергеевич начинает работу над кандидатской диссертацией по теме аэрофототаксации лесных массивов.

Черная полоса

Белая полоса заканчивается  в июле 1937 года, когда семью Борманов, включая Петра Сергеевича, высылают из Ленинграда в Петуховский район Челябинской области (ныне Курганской). Здесь он работает помощником начальника строительства кинотеатра в Петухово, а по месту жительства в селе Юдино – прорабом курорта озера Медвежье.

Курганская область — место ссылки 30-х годов

Весной 1938 года П. Борман был арестован НКВД по обвинению в шпионско-диверсионной деятельности (статья 58, пункты 6, 11). По 28 января 1939 г. содержался под стражей в СИЗО НКВД г. Челябинска, откуда был освобожден за прекращением его уголовного дела. В марте 1939 года он работает энтомологом на малярийном пункте Петуховского райздравотдела (райцентр Курганской области), а с 21 августа – учителем Юдинской сельской школы Петуховского районо.

В мае 1940 года после отмены административной высылки Борман был возвращен в Ленинград и принят на должность старшего таксатора-дешифровальщика в Ленинградское отделение конторы «Леспроект».

Великая Отечественная

Несмотря на непризывной возраст, с началом войны Сергей Петрович вступает добровольцем в ряды РККА и  зачисляется рядовым в артполк 3-й Гвардейской стрелковой дивизии. С августа 1941 года он уже участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Стрельной, Урицком (бывший поселок Лигово) на подступах к Ленинграду, в тяжелых наступательных боях по ликвидации Киришского плацдарма немцев.

В сентябре он получил звание сержанта и должность младшего командира взвода разведки, а в 1942 году – звание лейтенанта с назначением на должность командира взвода управления (КВУ) артогнем 4-й батареи 122-го артполка 44-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта.

По поводу присвоения ему лейтенантского звания Петр Сергеевич позднее шутил в кругу семьи: «Вот я и дослужился до своего прежнего чина», поскольку после Первой мировой войны он был демобилизован в чине прапорщика, который приравнивается к званию лейтенанта, введенному в военный табель о рангах Красной Армии в конце 1930-х годов.

В 1942 году при наступлении на немецкий укрепрайон у деревни Ларионов остров (Киришский район Ленинградской обл.) Борман был тяжело ранен в правую руку с переломами и повреждениями нерва и с апреля этого года девять месяцев находился на лечении в эвакогоспитале № 3782 в г. Молотове (Пермь). По заключению медкомиссии он был признан негодным к строевой службе, установлена инвалидность второй группы.

После восстановления Петр Сергеевич был назначен преподавателем артиллерии Свердловского пехотного училища, затем старшим преподавателем топографии учебного артполка офицерского состава в г. Чебаркуле. В октябре 1944 г. он становится старшим преподавателем военной кафедры Уральского государственного университета имени Горького (УрГУ) в Свердловске и одновременно исполняет обязанности помощника ректора университета по административно-хозяйственной части. В 1946 году он был демобилизован из РККА в звании лейтенанта.

После демобилизации

После демобилизации  П.С. Борман работал в должности старшего преподавателя кафедры физической географии. Последние пять лет своей жизни, в связи с переводом географического факультета УрГУ в Молотовский университет (г. Пермь), Петр Сергеевич работает инженером-геодезистом Свердловской аэрофотолесоустроительной экспедиции и старшим преподавателем лесоустройства и лесной авиации Уральского лесотехнического института. Напомним, что еще в 30-е годы XX века он был инициатором использования авиации при проведении лесоустроительных и геодезических работ – аэрофототаксации.

удостоверение

Такова в общих чертах история жизни этого человека – скромного русского патриота с нерусской фамилией. Ярких событий и драматических поворотов, произошедших в ней, хватило бы, вероятно, на несколько человеческих жизней. Ведь в биографии Петра Сергеевича Бормана отразилась почти вся история России конца ХIХ – второй половины ХХ века. И хоть его судьба подобна судьбам многих россиян его поколения, примечательна она уже тем, что совсем немногим российским солдатам и младшим командирам того времени посчастливилось, как ему, выстоять и выжить на полях сражений трех основных войн нашей державы в первой половине минувшего столетия.

С.Н. Борман и В.Д. Борман (Тыркова) с сыном Петром -1899 г. С-Пб

На уральской земле проживает сын Петра Сергеевича – Андрей Петрович Комлев (он живет под фамилией матери) – член Союза писателей России, поэт, автор историко-филологических исследований и одного из переводов «Слова о полку Игореве», заслуженный работник культуры Российской Федерации. Во многом благодаря его помощи перед нами открылась яркая, героическая и одновременно трагическая судьба его отца.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели