Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Властелин Кольца (Заметки о Конжаковском камне)

Кольцо гор вокруг уральского поселка Кытлым издавна привлекает исследователей природы и любителей путешествий. Сотни туристических групп ежегодно посещают этот район с целью покорения Конжаковского Камня и прилегающих к нему вершин.

 

Краткие географо–экономические сведения о районе.

Кытлымский горный район расположен в осевой (водораздельной) части Северного Урала на территории административно подчиненной городу Карпинску. Тип рельефа среднегорный, максимальная высотная отметка 1569,7м – гора Конжаковский Камень, высшая точка Свердловской области и Северного Урала.

Река Северный Катышер в своем верхнем течении

 

Главные вершины района характеризуются островершинным грядово-увалистым рельефом с концентрически полосчатым рисунком фотоизображения, с хорошо выработанными ледниковыми цирками. Обвально-осыпные склоны гор гольцовой денудации имеют крутизну 10 — 20°, иногда до 35°. Относительные превышения составляют 200-1000 метров. Долины в верховьях рек прямолинейны, имеют корытообразный поперечный профиль и созданы выпахивающей деятельностью ледника. В долинах рек абсолютные отметки 300-500 метров. Главный Уральский водораздел проходит через вершины Конжаковского, Тылайского, Косьвинского камней, с которых на запад в бассейн реки Камы стекают реки Тылай, Косьва, а на восток река Лобва и ее притоки: реки Иов, Серебрянки, Катышер, Конжаковка. Основная часть территории покрыта таежным лесом. Граница леса располагается на высоте 800-900 метров над уровнем моря.

Климат района континентальный с коротким летом и продолжительной зимой. Среднегодовая температура составляет -0,2°С, среднегодовая температура июля +17,7°С (максимальная +35°С), января  -14,7С (минимальная -45°С). Среднегодовое количество осадков – 560 мм, из них 55% приходится на май-август. Снежный покров устанавливается в октябре и удерживается до середины мая (пятна снежников в горах исчезают в июне-июле).

Река Северный Катышер в своем верхнем течении

 

Поселок Кытлым, находящийся в кольце гор, связан с городом Карпинском грунтовой дорогой протяженностью 55 км. Население поселка занято лесоразработками, добычей платины. В поселке располагается воинская часть, имеются магазины, медицинский пункт, столовая, школа, мобильная и телефонная проводная связь.

 

Туристические маршруты на Конжаковский Камень.

Большинство туристических групп свои маршруты на Конжак прокладывают по долинам рек, берущих начало со склонов горы. По долинам можно максимально приблизиться к вершине, не выходя за границу леса, что важно в плохую погоду, особенно зимой.

Наиболее сложным является маршрут вверх по реке Полудневой на Иовское плато и далее на вершину. Основной «изюминкой» этого маршрута является штурм Иовского провала. Подъем и особенно спуск  в Иовский провал зимой в плохую погоду является наиболее   опасным участком маршрута – здесь нередко происходят драматические, а порой и трагические события, связанные с заблудившимися, слабо подготовленными или слишком самонадеянными группами.

Большинство туристов выбирают маршрут по реке Конжаковка. При движении вдоль р. Конжаковки исходной точкой для штурма Конжаковского Камня является «поляна художников» — открытое место в верховьях реки. Подход к «поляне художников» в последние годы осуществляется по так называемой «марафонке» — специально проложенной и промаркированной трассе.

 

В прошлом веке популярным был маршрут на Конжак по реке Катышер. Сейчас он используется туристами гораздо реже, но, на мой взгляд, является интересным. Для тех, кто не знаком с этим маршрутом, приводится его описание.

Река Катышер берёт начало с южных склонов горы Конжаковский Камень, образующих цирк ледникового происхождения. В своём верхнем течении река называется Северный Катышер и протекает в троговой долине. В среднем течении река часто разветвляется на протоки, долина реки ассиметрична – правый борт крутой,левый пологий. В нижнем течении ширина реки 7 метров, глубина 0,6 метра, скорость течения 0,8 м/сек. Катышер пересекает автомобильную дорогу Карпинск – Кытлым на 55-м километре и впадает в реку Лобва. Это место называется урочище Катышер, здесь располагается туристическая база «Конжаковский Камень».

 

Маршрут вдоль долины реки Катышер к вершине Конжаковского Камня имеет протяженность  16,7 км. и включает в себя четыре участка:

  • 1.По лесной дороге от урочища Катышер до урочища верхний Катышер — 7,2км
  • 2.По лесной просеке от урочища Верхний Катышер до реки Северный Катышер — 4,2км
  • 3.По долине реки Северный Катышер до границы леса на южном склоне Конжака -2,3км
  • 4.По курумнику в обход «катышерского» цирка от границы леса до вершины     Конжаковского Камня – 3км.

Название точки маршрута

Географические координаты

Прямоугольные координаты в СК-42

северная широта (град.мин.сек) восточная долгота (град.мин.сек) Х (км) У (км)
Начало маршрута (55-й км.автодороги Карпинск-Кытлым) 59 31 35 59 14 48 6603,560 10627,140
Развилка лесных дорог 59 32 42 59 11 07 6605,520 10623,590
Урочище Верхний Катышер 59 33 35 59 09 12 6607,100 10621,730
Сгоревшая избушка 59 34 14 59 09 06 6608,310 10621,600
Старый кварталный столб на курумнике 59 34 47 59 09 02 6609,320 10621,500
Выход тропы на правый берег реки Северный Катышер 59 35 52 59 08 52 6611,330 10621,280
Впадение в Северный Катышер «Тылайского» притока 59 36 10 59 08 43 6611,900 10621,120
Водопад 59 36 44 59 09 03 6612,940 10621,400

Маршрут начинается на 55 километре автодороги Карпинск – Кытлым,  где от трассы вправо на север уходит лесная дорога. Начало маршрута можно легко найти, пройдя 0,4 км по  трассе в сторону п. Кытлым от туристической базы «Конжаковский Камень» расположенной на поляне урочища Катышер.

Автопоезд с материалами для строительсва избушки на заброшенной дороге к урочищу Верхний Катышер

 

Первый участок маршрута проходит по старой лесной дороге. Азимут движения 270-300 градусов. Через 4,5 км находится важная точка – развилка лесных дорог. Для продолжения маршрута нужно повернуть направо и двигаться 2,7км  по «плохой» дороге. Летом эта дорога доступна только для автомобилей повышенной проходимости, она ухабистая, каменистая, но топких мест и глубокой колеи опасаться не стоит. Есть участки, где автомобиль круто наклоняется на правый бок и может опрокинуться по неосторожности водителя. Людей из кузова лучше высадить и отправить  пешком. Чтобы проехать по этой дороге, нужно иметь под рукой бензопилу и топор для расчистки возможных завалов.

Урочище Верхний Катышер, зарастающий лесом пустырь на месте бывшего поселка

 

Урочище Верхний Катышер представляет собой зарастающий молодым лесом пустырь на правом берегу ручья. Раньше здесь находился поселок Катышер, ставший нежилым в середине прошлого века.

Перебраться через ручей несложно по валунам, а в паводок – в болотных сапогах. Зимой ручей вообще не приметен. На левом берегу признаки туристических стоянок: ободранные березы, костровища, колья от палок.

Вторым участком маршрута от урочища Верхний Катышер до реки Северный Катышер является лесная просека с магнитным азимутом 335 градусов. Протяженность участка 4,2 км. Первые 1,3 км. по просеке можно легко проехать на внедорожнике. Дорога заканчивается на краю старой вырубки. В 2010 году с целью обустройства маршрута мы построили здесь просторную избушку, но летом 2011 года она сгорела. Дальше, придерживаясь едва заметной просеки , идет извилистая тропа, обходящая поваленные деревья. Зимой можно проехать на снегоходе. Тропа в одном месте пересекает курумник и в нем теряется. Выйдя на курумник, надо его пересечь по азимуту 335градусов, чтобы не потерять тропу. В центре перехода через курумник у полусгнившего квартального столба вырыта яма, где летом почти всегда есть питьевая вода. После курумника через 1,8 км тропа-просека выходит на крутой левый берег реки Северный Катышер. В этом месте туристические группы обычно разбивают базовый лагерь, с которого налегке ходят в горы.

От просеки по которой идет тропа остались древние затески на деревьях

 

Третий участок маршрута длиной 2,3км проходит по долине реки Северный Катышер. Чтобы не сбиться с маршрута, двигаться лучше по руслу реки, придерживаясь левого берега, так как через 0,6км река Северный Катышер разветвляется на два притока. Левый уходит по азимуту 0 градусов к вершине Конжаковского Камня, и его мы будем называть рекой Северный Катышер. Второй приток берёт начало со склонов Острой Косьвы и Тылайского Камня.

Водопад в верховьях реки Северный Катышер

 

В долине реки Северный Катышер в 2,2 км от вершины Конжаковского Камня  имеется приметное место, где скалы, сложенные полосчатым тылаитом, вплотную подходят к руслу и горный поток образует небольшой водопад . Зимой водопад скрыт снегом и фирном, образующим короткий крутой склон, по которому трудно подняться на лыжах, а поднимаясь пешком, можно провалиться в воду

По водопаду на лыжах

 

Выше водопада скалы на левому берегу в некоторых местах покрыты голубовато-зеленым натечным льдом. Ледовые натеки образуются подземными водами,  выходящими на поверхность.  Ледовые стенки имеют высоту 3-5 метров и могут быть тренажером для ледового лазания

Натечный лед на прибрежных скалах Катышера

 

Продвигаясь от водопада 0,3-0,5км вверх, группа  решает,  где оставить лыжи и продолжить  движение пешком.

Заключительный участок маршрута – штурм вершины. Оставив лыжи в приметном месте, группа из долины уходит резко вправо по азимуту 5 – 15градусов в обход крутых фирновых склонов «катышерского» цирка и по каменным осыпям поднимается на отрог Конжаковского Камня, являющийся водоразделом рек Конжаковка и Сев. Катышер. По водоразделу  к вершине самый удобный путь. Преодолев несколько  крутых и пологих подъемов и один небольшой спуск,  максимум через 2 часа группа на вершине.

В плохую погоду при ограниченной видимости руководитель восхождения должен отчетливо понимать, что последние 1,5км до вершины это движение по дуге – азимут меняется с 340 до 240градусов. На случай ограниченной видимости при внезапном ухудшении погоды необходимо уметь хорошо ориентироваться, чтобы вести группу «в слепую» по компасу или спутниковому навигатору.

Горная часть маршрута должна прокладываться безопасным путем. Крутые участки склона преодолеваются по курумнику, на пологих участках легче двигаться по фирну. Крутые фирновые поля следует обходить – слишком высок риск сорваться и, набрав скорость, упасть на камни. В плохую погоду при ограниченной видимости нельзя терять из вида друг друга.

Маршрут восхождения на вершину Конжаковского Камня из долины реки Северный Катышер

 

Один из вариантов зимнего восхождения на Конжаковский Камень особенно интересен и красив. Это штурм вершины «в лоб» по крутому склону цирка,  из которого берет начало Северный Катышер. Маршрут начинается в каньоне реки у границы леса. До вершины 1,5  км склона со средней крутизной  26 градусов.    Склон фирновый с редкими выходами скал и крупных глыб. Ближе к весне могут встречаться участки обледеневшего фирна. Маршрут нужно проходить в кошках и обязательно в связке со страховкой через ледоруб. При восхождении без кошек приобретается опыт рубить ступени. Страховка в этом случае также обязательна. Ведущий в связке должен уметь «зарубаться» ледорубом при соскальзывании вниз. Некоторые «любители» острых ощущений пытаются штурмовать крутые фирновые склоны без альпинистского снаряжения. Сорвавшись, они скользят с большой скоростью вниз и, падая на камни, в лучшем случае получают серьезные травмы. В антологии несчастных случаев на Конжаке таких примеров достаточно много.

Крупные фирновые заструги не всегда позволяют спускаться на лыжах по троговой долине Катышера

 

Имеется опыт спуска с вершины Конжаковского Камня в долину реки Сев. Катышер по склону между Конжаком и Тылаем  на обычных туристических лыжах с полужестким креплением на валенках. На этом склоне снег почти полностью скрывает каменные осыпи, но, превращаясь в фирн с крупными застругами, делает спуск на лыжах невозможным . Нужен подходящий момент, который наступает после снегопада в относительно безветренную погоду. Слой пушистого снега позволяет управлять лыжами, и лыжник скользит серпантином  в намеченную  точку. Уместно напомнить, что после обильного снегопада при неблагоприятном стечении обстоятельств, все может закончиться лавиной, которую «подрежут» лыжники. Другая опасность – выскочить на крутой склон, на котором рыхлого снега может не оказаться. Падение и неуправляемое скольжение вниз в этом случае неизбежно. Более простой вариант катания по «диким» склонам — корытообразная долина в верховьях Северного Катышера.

Лучшее время для зимних походов в район Конжаковского Камня  — февраль-март, летом комфортнее всего путешествовать в августе.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели