Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Известный путешественник, академик П.Паллас, проезжая в 1770 году по дороге из Полевского завода в Екатеринбург через Мраморское селение, заметил следующее:
«Недалеко от дороги выстроены и рогатками обнесены строения для подпоручика — здешнего надзирателя для каменотесов — архитектора и работников. Имеется особая изба для изготовления употребляемых в работе вещей… Мрамор цветом сер, с многочисленными белыми пятнами-прожилками. Отделанные вещи отвозят в футлярах на санях до Чусовой, а оттуда весною отправляют
до Камы, а затем по Волге в столицу».
Обработка мрамора производилась с помощью механизмов, для которых в качестве энергетической установки использовалась паровая машина.
Период с 1770 по 1858 год являлся временем расцвета Екатеринбургской фабрики и Мраморного завода. Для лучших дворцов Петербурга на Горнощитском мраморном заводе изготовлялись больших размеров чаши, вазы, камины и другие изделия с рельефными украшениями. Художественность изделий была доведена до совершенства и вызывала восхищение больших знатоков этого
искусства. Так, в 1770‑х годах на заводе была выполнена «Сибирская галерея», установленная в парке Царского Села (г. Пушкин).
Запись, обнаруженная в архиве Свердловской области в Журнале протоколов заседаний экспедиции за 1798 год, ответила на многие вопросы по изготовлению нашего монумента-мавзолея.



Перейти к верхней панели