Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пращуръ-Родъ, Родъ Небесный,
Укрепи моё Сердце в Святой Вере,
Даруй мне Мудрость Предков моих
Сынов и Внуков Твоих…

Из Обращения к Роду

Мне неведом больше ни один такой день, вернее такая ночь, с которой связано было бы столько легенд, тайн, поверий, который обладал бы такой важностью для Белого Человека, шёл бы из глубины десятков тысячелетий, сохранялся несмотря на жесточайшие гонения и преследования участников празднества, а в недоброй памяти времена правления Алексей Михалыча «Тишайшего», Петрушкина родителя, за справление «нечестивых бесовских Купальских обрядов» можно было и на костер угодить на раз-два. Тогда даже своих единоверцев-христиан за не те персты при крестном знамении запросто в огненный сруб засовывали, что же о нехристях-то говорить…

мне неведом также ни один праздник, суть и смысл, да даже время проведения которого так старались бы переврать, подменить, извратить, опошлить, перенести на другие даты. Даже в наше время, когда любое памятная дата, по большому счету, превращается в пьянку и блядку, стремление опошлить Купалу превосходит все мыслимые пределы. Хватит, однако, о грустном. Речь-то ведь о празднике, то есть о Празднике, важнее которого для Славянина сейчас, пожалуй, и нет вовсе.

 

Итак, перенесёмся во времена за-былинные, давние…

Хотя происходили там события весьма привычные. Отчаявшись завоевать да в рабство силой обратить жителей Земли, пошли супостаты из мира пекельного на обман. Нацепили они личины светлые да красивые и пошли зазывать Добрых Людей свой мир посмотреть, а для этого даже Врата Междумирья построили. То есть разрешили им построить. Мы же вам покажем, как у нас хорошо да ладно.

Что говоришь? Не бывает Врат Междумирья? Так времена-то давние, что там было, а что нет, нам в точности неведомо. Кое у кого предки может ещё по деревьям скакали, так что хочешь доверяй, а хочешь проверяй. Если сможешь, конечно.

Много народу зазвали. Народ-то был к обману не привычен, не смог распознать. Да и то сказать, сейчас-то тоже сколько лапши на уши люди принимают, подумать страшно, а ведь сколько уже времени эта болезнь вокруг, а иммунитета всё нет… Но я отвлёкся. Прошли люди сквозь врата, а их цоп и в кандалы, вот вам туризм, вот вам эмиграция. И если в явные кандалы, то их хоть видно, да и Душа на Воле, а кого чарами в кабалу затянули, у того кандалы внутри, да и думает он что эта кабала — счастье великое. Загляденье просто, не правда-ли, господа топы и собственники бизнеса?

А среди прочих попали в плен в пекле безмерном сёстры Бога Перуна Леля, Жива и Марена Свароговны. Обратным потоком из Врат ясно-понятно вражьи войска, армия вторжения. Ну да это тоже дело обычное. А главарем у них злобный зверь-Скипер. Скорпион по-современному. Жуть полная. Полная, да не полная, не всех схватить получилось, доставили Весть Перуну о том, что беда случилась. Разгневался Перун, и пошёл войной на Мрак. Долго ли, коротко ли, но, как и всегда, в открытом бою струсили вражьи рати и поджав хвосты, кому ещё не оторвали, побежали в своё пекло, и главарь их, Скипер, впереди своих ратей побежал. Но не помогло. Прошёл Перун с войском своим через Врата в пекло, врагов уничтожил, и Скипера тоже, пусть уж вместе со своим воинством будет. А людей освободил и обратно на Землю вернул, и сестёр своих тоже. Врата же Междумирья, ведшие в мир пекельный, разрушил и завалил горами Кавказскими, чтоб больше не лезло зло на Землю-Матушку. Говорят, правда, что излучение тех врат до сих пор фонит, и нет из-за этого на Кавказе спокою, но мало ли, что люди нарассказывают, язык-от без костей, как проверишь?

Вернуть-то Перун вернул сестёр, да чародеи пекельные над ними потрудились, даже облик исказили, где были косы русые — стали волосы как пакля чёрная, торчат во все стороны, где была кожа белая — от жара да от немытости (бани-от в пекельном мире отродясь не было, да и сейчас нет) стала кожа как кора еловая.

Чего? Говоришь, видел таких на улицах, да ещё железяк в щёки, в губы да ещё куда ни попадя навтыкали? Да, это как раз настоящий пекельный обычай.

Поглядел Перун на сестёр, и говорит, не беда это, беда позади. Искупайтесь, сестрицы любезные, в водах Ирия Тишайшего, Молочной реки, Иртыша по-нынешнему, да в Сметанном озере, и вернётся к вам былая баса-краса. Омылись сёстры, а с ними и ещё множество бывших пленников и стало по Слову Перунову.

0908

Вот этому очищению от скверны чужеродной и посвящен праздник, полное и настоящее название которого День Бога Купалы. И нам всем этот праздник сейчас важен, потому, что скверны чужеродной в каждом полным-полно. И то, что едим, и то, чем дышим, и то, что независимо от нашего желания, лезет в ум и в душу с рекламных плакатов, из теле-, радиоэфира, из интернета. Необходимо всю эту мразь вычистить, если, конечно, хотим вспомнить, кто мы, зачем здесь, людьми стать, а потом и Человеками, а не оставаться быдлом, населением, которое режут да стригут, а оно мычит, да терпит.

А то, как из этого Праздника ночь всеобщего блуда пытаются сделать, под разными красивостями, показывает, как ненавидят этот праздник все слуги мира пекельного, в какие бы личины они не рядились.

Да, на этом Празднике парни да девушки спутников-суженых себе искали, а создавшие Семейные Союзы чад зачинали после Купальских обрядов, чтобы творить новую Жизнь по Божественному Подобию, с чистыми Телами, Душами, Помыслами. А вот «секас», будь он неладен, у наших Предков тогда напрочь отсутствовал. Любовь была, Радость творения Жизни, продолжения Рода была, а «секас» отсутствовал.

Теперь о том, как проводится праздник. Хотя, это как мне традицию передали, в разных Родах могли немного по-разному делать.

Проводится День Бога Купалы через 9-16 дней после Солнцестояния. В этом лете с 6 на 7 июля по современному летосчислению, хотя допустимо праздновать +- неделя от данного дня. И зря его путают с Днём Солнцестояния, или, иначе, Днём Хорса.

Начинается с того, что происходит Праздник в пространстве Праздника. Это пространство нужно создать, для этого участники выходят из мiра обыденного в пространство Праздника. Обычно для этого служит «змейка». Кто-то из помощников ведущего праздник ведёт участников извилистым путём на Праздничную Поляну, собирая по пути всех, кого встретит. В этом движении и происходит переход, настройка сознания на праздничный лад.

Надо сказать, что раньше, да и сейчас, в сообществах, которые празднуют традиционные праздники постоянно, подготовка начиналась заранее. Заготавливались дрова для костров, изготаливались огневицы, меч, готовились требы Богам и Предкам, да и просто праздничная одежда. (Огневица – кораблик или плотик со сложенным на ней костром или закреплённой свечой. Могла быть одна на всю общину, и тогда имела значительные размеры, или у каждого личной. Треба – приношение в виде зерна, выпечки. Всегда безкровная, ибо наши Боги и Предки кровавые жертвы всегда отвергали и отвергают).

И к приходу празднующих на Поляне всё уже готово. Дальше начинались хороводы, на которых вошедшие в возраст парни и девушки приглядывались друг к дружке, искали суженых. Парни показывали силу, девушки стать свою, и те и другие соревновались в ловкости, гибкости, скорости, да и в острословии не уступали. Когда Ярило склонялся к краю окоёма, зажигался первый костёр, на котором приносились требы. Когда все требы были принесены, от огня этого костра зажигался главный костёр праздника, который складывался вокруг Меча Перунова. Чтобы легче загорался он все вставали в хоровод или в хороводы, в зависимости от количества людей празднующих. Ближний к костру хоровод шёл посолонь, следующий встречь Солнцу, следующий опять посолонь и тд. Хороводы шли с пением обращения к Огню. Когда Меч Перуна падал – его поднимали и освещали им Воду, отправляя его по течению, или по воде, если праздник проходил у озера. После этого происходило первое очищение, очищение Тела. Все участники купались, а ведущие праздника перекладывали костёр для прыжков, да дров подбрасывали. И зажигали от Купальского костра ещё два, Коловрат и Посолонь. Становились вокруг него 2 хоровода, вокруг Коловрата парни, вокруг Посолони девицы, которые во время игр не выбрали себе никого по Душе. И шли они соответственно встречь Солнышку и посолонь. Окружающие в это время кричали хором «Навь, Явь, Правь!». На слове Правь хороводы останавливались, и оказавшиеся спина к спине парень и девушка поворачивали головы, если друг к дружке – пара выходила из хоровода и дальше шла праздник вместе (если, конечно у них не было с этим несогласия). А хороводы продолжались до тех пор, пока хотели участники или все не находили пару.

В этих хороводах и целовальных играх могли участвовать только неженатые и незамужние, создавшие уже свои Семейные Союзы (Семейные Союзы, подчёркиваю, хорошее дело «браком» не назовут) могли участвовать мужи – в воинских играх, жёны – в женских состязаниях и играх, но не в парных.

И вот теперь начинались прыжки через Огонь, обряд очищения Души. Сколько раз прыгать – по самочувствию. Лучше всего от 9 до 16. И лучше когда Огонь такой высоты, что прыгаешь не над ним, а сквозь него. Для того, чтобы дети и старцы со старицами могли прыгать делали отдельный небольшой костёр.

После насыпали из углей Купальского костра дорожку Перунову и шли по ней босиком, совершая обряд очищения и укрепления Духа. Ходили тоже по самочувствию, лучше от 9 до 16 раз. Тем, кто празднует первый раз лучше без фанатизма подходить к количеству «заходов», потому, что Огонь начинает выжигать внутренние болячки и мусор, поэтому возможно обострение разных хворей.

На этом обязательная часть Праздника завершалась, желающие могли идти искать Цвет Папоротника (это, надеюсь понятно, собственный внутренний Свет Человека, а клады скрытые – это лучшие Человеческие качества и способности), чада, достигшие 12 лет проходили обряд Совершеннолетия и Имянаречение и приобретали возможность принимать самостоятельные решения и полностью нести за них ответственность. Этот обряд не привязывался к определённому празднику, но, чаще всего проводился летом, так как связан с погружением в воду.

А сил на празднике приобреталось столько, что косари отправлялись на покос и могли трудиться целый день без устали. И травы в полную силу входили.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели