Рейтинг@Mail.ru

НОМЕНКЛАТУРНАЯ ССЫЛКА (из книги «Трудовые лагеря и

Власик был не единственным генералом, для которого Асбест стал местом неофициальной ссылки. Согласно приказу МВД с 6 февраля 1953-го года заместителем начальника Баженовского лагеря назначен генерал-майор А. В. Петров, управляющий трестом «Дальстройснаб», а до апреля 1947г. - начальник УМВД Куйбышевской области. [85] Бывший министр внутренних дел Молдавской ССР, а с 16 июля 1951 года —
начальник УМВД Калининской области генерал-лейтенант Ф. Я. Тутушкин 5 августа
1952-го станет заместителем начальника управления лагеря военнопленных № 476. Управление находилось в Нижнеисетске, но источник указывает местопребывание Тутушкина - Асбест Свердловской области [85]. Здесь было самое крупное отделение лагеря. В 1948 г. Тутушкин упрашивал Москву принять его предложение о высылке из Молдавии 15 000 кулаков. И вот он сам на положении ссыльного генерала…
Фёдор Яковлевич Тутушкин (1900-1959), в сталинский период представитель высшего эшелона спецслужб, в июле-сентябре 1945 года – уполномоченный НКВД СССР по Восточной Пруссии, генерал-лейтенант (1944), депутат Верховного Совета СССР (вероятней всего, 2-го созыва), Заслуженный работник НКВД (1942).
Родился 20 сентября 1900 году в селе Тереховицы Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 4 сентября 1917 года. В 1933 окончил Совпартшколу. Трудовую деятельность начал в 12-летнем возрасте: подрядчик
малярно-кровельных работ в селе Пушкино Московской губернии, слесарь главных вагонных мастерских Москвы.
Тутушкин Ф.Я.участник 1-й Мировой войны: воевал в составе войск Юго-Западного фронта. Имел боевую контузию, полученную в ходе боёв 1917 года (по другим данным – в 1918 году, то есть уже в период службы в Красной Гвардии). Активный участник революционных событий осени-зимы 1917 года в Москве и Гражданской войны.
С 1923 года на партийной работе, а с 1925г. – в органах ОГПУ. В этом качестве работал в Западной Сибири (Тобольск) и на Урале (Пермь). В 1934 года - начальник 2-го отдела (по другим данным – отделения) Особого отдела Управления госбезопасности УНКВД по Свердловской области. 27 февраля 1939 - 9 мая 1940 гг. - заместитель начальника Особого отдела НКВД СССР Киевского особого военного округа (в сентябре-14 ноября 1939 – Украинский фронт). В данном качестве осенью 1939 года участвовал в так называемом освободительном походе Красной Армии в Западную Украину.
Во время войны дослужился до должности начальника Управления контрразведки «Смерш» Московского военного округа. В течение всей Великой Отечественной и завершающего этапа 2-й Мировой войн неоднократно направлялся в правительственные командировки, в том числе и в действующую армию. В частности, в первые недели гитлеровской агрессии против СССР дивизионный комиссар Ф.Я. Тутушкин по личному поручению В.И. Сталина проводил расследование причин огромных потерь, которые в первые же дни войны понесли ВВС Северо-Западного фронта. Свой подробный и объективный доклад Тутушкин представил в Государственный Комитет Обороны письменно 8 июля 1941 года. А в июле - 22 сентября 1945 года (но без освобождения от занимаемой должности) уже в звании генерал-лейтенанта состоял в должности уполномоченного НКВД СССР по Восточной Пруссии. На данном посту внёс весомый вклад в дело строительства органов правопорядка и безопасности будущей Калининградской области. Одновременно, как потом собственноручно указал в одной из служебных анкет, в период своего пребывания в Кёнигсберге «по заданию Л.П. Берия руководил агентурно-оперативной работой, занимался ликвидацией бандитско-диверсионных и шпионско-террористических групп».
30 ноября 1945 года Ф.Я. Тутушкин был переведён из структур контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР в распоряжение наркома внутренних дел Маршала Советского Союза Л.П. Берия. 8 февраля 1946-14 апреля 1951 гг. – народный комиссар (с 15 марта 1946 - министр) внутренних дел Молдавской ССР.
В начале пятидесятых стал жертвой наветов, угодив в опалу. В результате на основании приказа МВД СССР № 473 от 14 апреля 1951 года был освобождён от занимаемой должности министра внутренних дел Молдавской ССР с откомандированием из Кишинёва в Москву - в распоряжение Управления кадров МВД СССР. Приказом МВД СССР № 905 от 16 июля 1951 года был назначен с понижением - начальником УМВД по Калининской области, однако уже через год (19 июля 1952) так же был освобождён от занимаемой должности и отозван в распоряжение управления кадров МВД СССР.
В июле 1952 - 1 июля 1957 гг. – на руководящей работе в уголовно-исполнительной системе Свердловской области: последовательно - заместитель начальник лагеря для военнопленных № 476, заместитель начальника управления лагеря (но какого конкретно неизвестно) по охране и режиму, начальник одноимённых Отдела и Управления ОИТК УМВД по Свердловской области.
С 1 июля 1957 года и до своей скоропостижной кончины – без должности при аппарате УВД Свердловской области. Кавалер большого количества государственных наград и, в частности, восьми(!) орденов – Ленина. Скоропостижно скончался 5 мая 1959 года. Место захоронения неизвестно.[22] Почему именно г.Асбест избирался в качестве места ссылки советских VIP-персон? Здесь находились объекты (лагеря, предприятия) союзного подчинения и управлять перемещением опальных начальников можно было непосредственно из Москвы. Город был далеко от границ, в стороне от транспортных магистралей, а сети связи того времени легко контролировались. Это обеспечивало их изоляцию. А надзор обеспечивался огромным количеством находящихся здесь работников КГБ, МВД. Ведь кроме Баженовлага в Асбесте дислоцировались крупнейший лагерь военнопленных, спецпоселение немцев-репатриантов. О них мы еще поговорим.
О такой фигуре, как Николай Сидорович Власик нужно сказать особо. Современная публицистика изображает его одиозно, карикатурно.
Родился он 22 мая 1896 года в Западной Белоруссии в бедной крестьянской семье. В три года лишился родителей.Образование: церковно-приходская школа. С 13 лет начал трудовой путь: работал чернорабочим у помещика, землекопом, каменщиком, позднее – грузчиком на бумажной фабрике. В начале 1915 года был призван на военную службу, участвовал в Первой мировой войне.В армии служил младшим унтер-офицером 167 пехотного Острожского полка (03.15—03.17); взводным командиром 251 запасного пехотного полка( 03.17—11.17)..Был отмечен командирами, за храбрость в бою награжден Георгиевским крестом. В 1916-м был ранен, после госпиталя произведен в унтер-офицеры и назначен командиром взвода 25-го пехотного полка в Москве. В первые дни революции вместе со своим взводом перешел на сторону Советской власти, стал членом полкового комитета. В Красной армии - помощник командира роты 33 Рабочего Рогожско-Симоновского пехотного полка (02.18—09.19).[86] В 1918 году в боях на Южном фронте под Царицыном был тяжело ранен. В сентябре 1919г. его направили в Особый отдел ВЧК к Дзержинскому, оттуда – в Оперативный отдел.
Служебное рвение молодого командира заметили. И в 1927 году поручили возглавить спецохрану Особого отдела ВЧК, Кремля, членов правительства и личную охрану Сталина. Власик отвечал за медицинское обслуживание руководства страны, материальное обеспечение их квартирного и дачного хозяйства, снабжение продуктами и спецпайками, строительство и ремонт служебных помещений ЦК и Кремля, организацию отдыха Сталина, его родственников и детей на загородных дачах и на юге.
Николай Сидорович обеспечивал организацию трех конференций глав участников
антигитлеровской коалиции: Тегеран (28.XI – 1.XII. 1943), Ялта (4 – 11.II.1945)
и Потсдам (17.VII – 2.VIII.1945). И всегда Власик был рядом со Сталиным – маскировался под фотокорреспондента.
В недоброжелателях у него числились и сам Лаврентий Павлович Берия, и министр МВД Серов. В мае 1952-го неожиданно началась глубокая проверка финансово-хозяйственной деятельности управления охраны. Все выпитое, съеденное и растранжиренное «повесили» на Власика и его заместителя Лынько. И уже с 20 мая он числится в Асбесте, заместителем начальника лагеря. Хотя формально освобожден от должности начальника ГУ охраны МГБ СССР 23.05.52г.
В течение полугода – до декабря 1952-го – он работал в Асбесте и «бомбил»
Сталина письмами, в которых клялся в своей невиновности и преданности. А 16 декабря его вызвали в Москву и арестовали по «делу врачей», обвинив в том, что покрывал «вражеские действия» профессоров Егорова, Вовси и Виноградова. По другому источнику, более достоверному, он арестован 15 декабря.


Комментарии:
  1. Maxx

    Людей, с которыми он работал, отправляли в исправительно-трудовые лагеря за минутное опоздание на работу или за то, что они не могли точно доложить по памяти ту информацию, которую требовали от них более высокопоставленные партийные начальники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru