Номинация Сохранение историко-культурного наследия России
Заявитель Шимаковская Кристина Валерьевна
Руководитель проекта Шимаковская Кристина Валерьевна
Общее количество участников проекта 25
Цель проекта:
Сохранение месторождений Мурзинской самоцветной полосы как составной части культурно-исторического достояния страны.
Основные задачи проекта:
— систематизация информации об основных копях и месторождения района, истории их изучения; — подготовка качественного картографического материала, включая анализ карт и планов разных периодов изучения района; — организация исследовательской экспедиции в район сосредоточения основных месторождений с целью их детальной паспортизации; — организация информационно-пропагандисткой работы через экскурсионную деятельность, выпуск рекламной продукции, освещение работ в СМИ; — создание интерактивного путеводителя по геологическим объектам района;
Соответствие уставным целям и задачам Общества:
На Урале сосредоточено немало месторождений, которые принесли славу, как региону, так и всей России (золота и платины, железных, медных руд, никелевых руд, месторождения кварца, алмазов и самоцветов). Об особой уникальности уральского региона говорит и многообразие геологических обстановок, позволяющих проводить ценные научные изыскания. Однако большинство геологических объектов остались не только без внимание специалистов, но и охраны государства, обреченные на уничтожение.
Актуальность:
Среди наиболее известных месторождений самоцветов – знаменитая Мурзинская самоцветная полоса. Однако, как показывают результаты многолетних экспедиций отряда, плачевно современное состояние уральской «сокровищницы». За последнее десятилетие многие уникальные своей историей месторождения были уничтожены в результате активных вырубок леса. Шахты, когда-то дающие ценнейшие образцы минералов, сожжены, большинство копей, на которых трудились знаменитые горщики, одна за другой сравнялись с землей.
Социальная значимость:
Подобное происходит и с другими уникальными месторождениями Урала и России. Во всех странах сохранением геологических памятников занимаются национальные минералогические парки, геологические и краеведческие музеи. На этих месторождениях созданы все условия и возможности для знакомства с объектом. У нас же такие памятники остаются бесхозными, обреченными на разграбление, не востребованными в качестве объектов геоминералогического туризма. Реализация проекта позволит привлечь внимание
Проекты-аналоги в России и мире:
За прошедшие несколько лет на Урале было проведен ряд мероприятий, где обсуждались проблемы сохранения памятников геологического наследия и перспективы их использования в качестве объектов для туризма. В 2014 году детским дом с. Южаково реализовал грант «Копи Мурзинской самоцветной полосы». Однако, деятельность не носила комплексного характера и была направлена только на разработку ближайшего маршрута, не решая острую проблему сохранности старинных копей.
Обоснование выбора объектов историко-культурного наследия:
В качестве объекта историко-культурного наследия выбрана территория Мурзинской самоцветной полосы, так она представляет собой уникальные отработанные месторождения (шахты, дудки, карьеры), которые могут рассматриваться не только в геологическом, но и в историческом плане. Между тем эти месторождения заслуживают детального научного исследования, так открывают перед нами странички геологического прошлого Урала и развертывают грандиозные картины геохимических процессов.
Содержание работ по проекту:
Реализация данного проекта предполагает комплексность мер по сохранению историко-геологического объекта и включает такие направления как: музейно-архивная, экспедиционная и экскурсионная деятельность, информационная пропаганда.
1. Февраль-май 2015 г. Сбор и систематизация информации об основных копях и месторождения района, истории их изучения, геологическом строении. Почти каждая минеральная копь имеет геолого-историческую ценность, но не всегда можно найти качественную информацию о том или ином объекте района. Поэтому предполагается работа с источниками музеев и заповедников (Мурзинский минералогический музей, музей Уральского горного Университета, Ильменский заповедник, Режевской заказник), архивами Геологический партий, работающих в данном районе. Подготовка качественного картографического материала, включая анализ карт и планов разных периодов изучения.
2. Май, сентябрь, октябрь 2015 года — организация экскурсионной работы с обучающимися образовательных учреждений Невьянского городского округа по различным маршрутам с целью популяризации минералогического наследия Урала.
3. Июль 2015 года — организация исследовательской экспедиции в район сосредоточения основных месторождений с целью их детальной паспортизации. Основное внимание будет уделено месторождениям Алабашевского пегматитового поля, так же в объекты изучения будут включены месторождения д. Мурзинка, Сизикова, Южаковой и Луговой. Главные задачи экспедиции провести паспортизацию месторождений, с указанием их конкретного местонахождения ( с использованием устройства GPS-навигатора), описанием современного состояния, степенью природного и антропогенного разрушения, а также выявление объектов, представляющих ценность для геоминералогического туризма. Результатами данного этапа является создание паспортов, регистрационных карточек, а главное — интерактивной карты, позволяющей ознакомиться с основными копями района, а также предоставление информации в Российской геологической общество с рекомендациями присоединения района к территории Режевского заказника.
3. Сентябрь-ноябрь 2015 г. — Обработка экспедиционных материалов. Подготовка интерактивной карты и различных путеводителей. Работа со СМИ.
-
stalker: сообщение в ленте группы Заявка на грант РГО. 20310 Сокровищница России 8 лет, 9 месяцев назад
Оценка региональной экспертизы — 3,45