Рейтинг@Mail.ru

Лайка

общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии. Относится к группе шпицев и их прототипов. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует. 

Лайки используются для охоты на медведя, пушных зверей (белок, соболей, куниц и др.), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча.

С лайкой можно охотиться с открытия охоты по перу, до закрытия охоты по пушнине, т. е. спортсмен-любитель может наслаждаться охотой с помощью собаки в течение почти шести месяцев.

Главная и основная причина популярности лаек всех пород — это их исключительные рабочие данные, позволяющие охотнику, имеющему одну собаку, значительно расширить диапазон охот по разным видам дичи по сравнению с узкоспецифичными и сезонными работами других групп пород охотничьих собак.

В каждом виде охоты с лайкой охотник получает определенное и несравнимое с другим видом, разностороннее по характеру, эстетическое удовольствие. Варьирование работы в зависимости от объекта охоты у одной и той же лайки поразительное.

Работая по мелкому зверьку, лайка показывает быстрый поиск на кругах, замедляет его в местах причуивания, разбирается в следах, посорках, делает поверочные взлаивания или поскребы комля, а то и ударяет передними ногами в комель дерева, тем самым заставляя зверька обнаружить свое присутствие хотя бы незначительным движением, которое собака уловит своим острым слухом или зрением. После такой проверки лайка частым, высокого тембра, доносчивым голосом оповестит о найденном зверьке или, не обнаружив зверька, уйдет продолжать поиск. Потревоженный зверек может вершить, и тогда лайка покажет незабываемый азарт слежки, преследуя уходящего зверька до самого западания. Отстрелянный и упавший в пушистый снег трофей лайка прикусит специфически лаечным частым покусыванием передними зубами, не повредив шкурки, и, если собака поставлена правильно, то подаст его в руки хозяина по команде «подай».  

Куницу, соболя, взяв их след, лайка работает широко и требуется от нее доносчивый голос, чтобы охотник мог всегда услышать своего помощника. Эта работа схожа в принципе с охотой по белке.

Глухаря, тетерева, рябчика лайка работает совсем не так, как по мелкому зверьку. Поиск значительно короче, а в местах набродов, снижая ход и разбираясь в следах, лайка все время прислушивается, подводит крадучись и очень бесшумно, повиливая хвостом, и делает стремительный скачок в сторону дичи, резко поднимая ее на крыло. Слухом и зрением лайка определяет направление полета, стремглав следует за птицей; опять же слухом и зрением определяет место посадки, иногда даже приостанавливаясь для этого, и облаивает подеревившуюся птицу. Охотнику остается скрытно и бесшумно подойти на выстрел и снять трофей.

В охоте на лося лайкана крупном галопе доходит молча до зверя и, зайдя ему спереди, резко облаивает его и не дает двигаться вперед, показывая исключительные качества мастерства и ловкости в постановке на отстой. При этом тембр голоса лайки разительно отличается от облаивания мелкого зверька или птицы.

Медведя и кабана лайкаработает злобно, с большим азартом, останавливая болевыми хватками за гачи. При этом она проявляет максимум ловкости и верткости, вязко облаивая зверя, не дает тронуться ему с места, а при попытке уйти осаживает его болевыми хватками по месту.

Водоплавающую птицу лайки работают накоротке в пределах выстрела владельца, великолепно разбираясь в оставленных на растениях запахах, и, найдя дичь, резким выпугиванием выдают ее под выстрел охотника. Упавший трофей лайка выносит к охотнику из любых зарослей и с воды, беря птицу мягким прикусом. Нередко приходилось наблюдать, как, поймав нелетного утенка из запоздалого выводка, лайка выпускала его абсолютно невредимым.

Взяв след норки, выдры, хоря, енота, барсука, собака доходит до зверя и, если не поймала а зверь спрятался, то она облаивает его у входа в нору, стараясь раскопать, добраться до зверя. Охотнику остается выкурить, выжить зверька и лайка доберет его, а если не доберет, то теми или иными методами — выстрелом, обметом и т. п. — добыть его.

Многие считают лайку универсальной, это далеко не правильно.Надо сказать, что каждая лайка имеет свою специализацию в зависимости от того, по каким видам с ней охотятся и чему отдает предпочтение владелец собаки. А переход от одного вида к другому в каждом отдельном сезоне требует предварительной, хоть и небольшой, но переподготовки. Лайки же, натасканные и работающие по крупному зверю (лось, кабан, медведь), как правило, очень посредственно работают по мелкому зверю и птице. И, наоборот, — лаек, хорошо работающих по мелкому зверю и птице, нежелательно приучать к работе по крупному зверю.

Применять лаек в охоте на зайца и лису не следует.Во-первых, потому что по следу лайка голоса отдавать не должна и не отдает, для этого есть специализированные породы гончих. И во-вторых, лайка, ушедшая по следу зайца или лисы, просто выключится у вас из охоты, отнимет драгоценное время и придет уставшая и непригодная для продолжения интересующей вас охоты.

Охота с лайкой на болотную и полевую дичьтакже нетипична и может носить чисто случайный характер и практического применения не имеет.

Лайки применяются при добыче белки, куницы, соболя, норки, медведя, рыси, разных копытных животных, а также боровой дичи, как глухарь, тетерев, рябчик, и водоплавающей птицы. Лайки самостоятельно разыскивают зверя или птицу и, найдя, облаивают (кроме уток), указывая этим их местонахождение и задерживая до подхода охотника. При уходе зверя по земле, по вершинам деревьев, а также при взлете птицы лайка преследует дичь, доходит до зверя или птицы или до новой их остановки и посадки, вновь задерживает и указывает на нее облаиванием. Утку лайка выпугивает, преследует, подает под выстрел и апортирует.

Эти породные охотничьи качества лаек и можно подразделить на следующие элементы.

При работе по белке, кунице, соболю, боровой дичи у лайки важны следующие элементы: чутье (обоняние, слух, зрение), быстрота поиска, правильность поиска, голос, характер облаивания, слежка, вязкость, отношение к убитому зверьку или птице, послушание.

Голос у лаек— качество врожденное, передаваемое только по наследству. Услышав в лесу собаку, отдающую голос, можно сразу же определить, принадлежит ли он лайке или другой породе. Голос у лаек должен быть чистым, доносчивым, сильным, характерного тембра и звонкий. Чем меньше лайка, тем выше голос у нее по тональности. У сук голос выше, у кобелей — ниже и грубей. Совершенно не имеют цены голоса хриплые, шамкающие, низкие. Во-первых, такие голоса плохо слышны в лесу, а во-вторых, они не дают никакого эстетического наслаждения. Можно испортить голос лайки, сделав его хриплым, слабым, когда собака держится на привязи, да еще с тугим ошейником, давящим на гортань.

Так как пушной промысел долгое время оставался одним из основных экспортных промыслов на Руси, требования к охотничьей собаке предъявлялись высокие. Но если на европейской части охота становилась постепенно, в основном, аристократическим занятием, и в охоте употреблялись преимущественно гончие, борзые и подружейные  собаки, лайка, наиболее древняя порода охотничьих собак, осталась в наиболее сохранённом виде в районах Русского Севера и в Сибири.

Попытки исследований и работы с «северными остроушками», а именно — наладить их заводское разведение, начались в конце 19 века. Пионерами в этом деле были охотники-кинологи: князь А. А. Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Публикации этих специалистов способствовали тому, что за остроухими собаками нашего Севера утвердилось название «лайки». Марией Георгиевной Дмитриевой-Сулимой было предпринято путешествие по России через Сибирь и Дальний Восток с целью описания и покупки лучших представителей различных лаечных отродий. Результатом этой поездки явились многочисленные публикации в крупнейших журналах России, таких как «Живописная Россия» и издание отдельной книги «Лайка и охота с ней»

В 1925 г. были утверждены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек.

На Первой всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 г. лайки были представлены очень широко, что доказывало их популярность у охотников.

В 1939 г. были приняты пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантейской (остяцкой) и мансийской (вогульской).

Великая Отечественная война прервала эту работу, поголовье собак значительно сократилось. Во время войны десятки тысяч лаек были вывезены из районов Урала и Западной Сибири, их широко использовали для санитарно-ездовой работы, транспортирования грузов, как подрывников и минорозыскных собак[1]. Но стране требовалась пушнина, и уже во время войны, в 1943—1944 гг. было принято решение организовать питомники охотничьих собак. В послевоенное время под руководством Главного управления охотничьего хозяйства при Совмине СССР были обследованы основные районы охотничьего промысла, живущие там собаки прошли выводки[1], было создано 65 питомников, в 17 из них содержались только лайки.

Столь мощно организованное заводское разведение потребовало пересмотра существующих стандартов и создания новой породной классификации. Она была предложена в 1947 г. научным сотрудником ВНИИО Э. И. Шерешевским. Новую классификацию приняло Всероссийское кинологическое совещание 1947 г. В 1949 г. были приняты четыре временных стандарта: карело-финской лайки (тогда она носила название русско-финской), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской.

 

В 1952 г. кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трех пород.

Нередко к лайкам относят также ездовые породы (хаски, самоед и др.)

Порода до сих пор популярна среди охотников благодаря своей неприхотливости, природной сообразительности, и универсальности применения.

На нашем празднике лайки смогут показать себя в подаче дичи, работе по волоку и кровяному следу.

 

возвратиться на главную страницу квеста СТАЛКЕР-66

на главную страницу фестиваля Майский экстрим-16 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru