Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Шагирт изначальный – крепкое древнее поселение на границе башкирских степей, Удмуртии и Пермского края.

 

Шагиртские угоры

Уральское село Старый Шагирт находится в бассейне реки Буй, которая менее чем через сотню километров на запад от села, около города Камбарка, впадает в Каму. Напротив буйского устья, на правом берегу Камы, расположен город Сарапул, сейчас это Удмуртия. По левобережной пойме Буя проходит граница Пермского края с Башкирией, южнее начинаются башкирские степи. Волнистые шагиртские угоры, украшенные цветным разнотравьем и зелёными перелесками летом или ослепительно-искристым снеговым покровом зимой – это тихое послеледниковое дыхание Уральских гор.

Въезд в село Старый Шагирт. Фото Ирины Смирновой

 

Малая родина

Окрестности села – это луга, леса, ручьи и речки, родники и прудики; в лесах пушные звери и грибы, в речках и прудах рыба, на лугах ягоды, цветы, пчёлы и сладкий их продукт – душистый мёд.

Нижний пруд на речке Осиновка

 

Но главное – распаханные, возделанные поля с хлебными нивами. Глубоко под землёй – моря чёрного жидкого золота. Резко континентальный климат: плюс 40 градусов летом, минус 50 зимой. Наши предки ничего не знали о подземных нефтяных сокровищах, они осваивали новую территорию, стараясь использовать и сохранять природные богатства, и вся их деятельность – это бесконечный крестьянский труд от зари до зари, труд на благо семьи, на укрепление государства, труд ради жизни будущих поколений. Всё их достояние – сила, упорство и несгибаемая упрямая воля.

Родители Ощепковы Юрий и Анна в день свадьбы. Шагирт. 1958 г.

 

Старый Шагирт – наша малая родина.  Здесь родились мы и наши папа и мама: Юрий Васильевич Ощепков и Анна Яковлевна Килина, в замужестве Ощепкова, здесь появились на свет мамин отец Яков Иванович Килин и мамина мама Васса Фёдоровна Полонянкина,

Яков Иванович и Васса Федоровна на свадьбе внука Александра и Галины. Шагирт 1980 г.

 

Здесь рождались их предки на протяжении нескольких поколений.

Родословная Якова Ивановича Килина и Вассы Фёдоровны Полонянкиной. Село Старый Шагирт

 

Мы посвящаем эти записки памяти наших родителей и выражаем тем самым бесконечное уважение всем нашим предкам, навсегда связавшим свои имена с Шагиртом. Поиски своей родословной позволили нам раскрыть изначальную историю возникновения и становления родного села, с которой мы рады познакомить заинтересованных читателей.

Детский сад в Старом Шагирте

 

На речке Шагырте

Территория бассейна реки Буй со времён завоевания Казанского ханства Иваном Грозным находилась в вотчинном (наследственном) владении башкир Уранской волости, которые могли предоставлять право пользования своей землёй (жаловать участки) пришлым людям по договору или другому документу, называемому жалованной грамотой. Жалованная грамота была оформлена в 1683 году для марийцев (черемисов) и удмуртов (вотяков), которые проживали в поселениях Верхний Гондырь, Малый Гондырь, Большой Гондырь, Старая Сухая Кырга, Гоженбаш, Шагыр. В частности, в «деревне Шагырт на речке Шагырте» на момент 1-й ревизии (1719 г.) стояли 7 домов, в которых числилась 21 «ревизская душа»: «удм. и мари, ясач., некрещ.», – так указано в материалах современных исследователей. Вотяки и черемисы пришли на реку Буй, покинув родные места, находящиеся между Волгой и Камой, чтобы избежать обращения в православную веру, проводимого русскими миссионерами, другими словами, бежали от крещения.

Село Шагирт на Межевом плане 1874 года

 

Но «Шагырт на речке Шагырте» не является героем нашего рассказа. В настоящее время это деревня Удмурт-Шагирт Куединского округа Пермского края. О Старом Шагирте в работе Пермского учёного А.В.Черных, посвящённой истории Куединского района, приводятся такие сведения: «Один из первых договоров об аренде земли на территории Куединского района заключили дворцовые крестьяне деревни Килиной Сарапульской округи Вятского наместничества. По условиям договора они могли переселяться десятью дворами на правой стороне по течению реки Шагирт, с платой оброка за землю по четыре рубля ежегодно. Срок договора определялся в шестьдесят лет. Так в 1794 г. было положено начало селу Старый Шагирт.» Отметим, что «правая сторона по течению реки Шагирт», выделенная для заселения русским дворцовым крестьянам, которых позднее (с 1797 года) стали называть удельными, начинается в одном километре ниже Удмурт-Шагирта по течению реки.

Откуда переселились крестьяне Вятской губернии в починок Шагырт

 

 Русской Шагиртъ

На карте Осинского уезда в атласе Пермской губернии, которую составил землемер А. Земляникин на рубеже XVIII–XIX веков, указан населённый пункт, обозначенный как «д. Руской Шагиртъ», географически  расположенный на месте нынешнего Старого Шагирта.

Вырезка из части 11-й карты Осинского уезда Пермской губернии. Землемер А.Земляникин.

 

На этой карте Удмурт-Шагирт обозначен как «д. Нижн. Шагыртъ», а современный Гожан – «д. Верх. Шагиръ Кужаръ тожъ». Больше ни в одном документе того времени таких названий не имеется, тем не менее, карта подтверждает, что к началу XIX века на реке Шагиртке соседствовало два Шагирта. Позднее, в начале 1830-х годов, в пяти верстах выше по течению реки возник починок Новый Шагирт, основанный выходцами из Шагирта, который стали называть «Старым» лишь в 20-х годах прошлого века.

Атлас Пермской губернии. Осинский уезд

 

В начале XIX века Шагирт территориально находился в Верх-Савинской волости Осинского уезда, удельные крестьяне, населявшие его, были в административном подчинении Ершовского приказа этого же уезда. И вот во 2-й части «Книги Пермской Епархии и Пермской губернии Осинского благочиния и округи Канбарского железоделаемого завода Христорождественской церкви» «О бракосочетавшихся» за 1806 год мы обнаружили запись от 28 января (9 февраля) 1806 года о том, что в этот день сочетались браком: «починка Шагырта крестьянин отрок Фирст Максимов Полонянкин, починка Верх Савинского крестьянина Филипа Чапкасова с дочерью девицей Пелагией первым браком. Венчал священник Пётр Плотников».

Запись в Метрической книге Христо-Рождественской церкви Камбарского завода от 28 января (9 февраля) 1806 года о бракосочетании

 

Здесь надо пояснить, что в начале XIX века Верх-Савинская волость относилась к приходу Христо-Рождественской церкви Камбарского завода, поскольку других церквей поблизости не было. Изредка свой огромный приход объезжали сами священники и совершали церковные таинства на местах. В конце первой части Метрической книги этой церкви за 1807 год священник Пётр Плотников сделал приписку, в которой перечислил детей, родившихся в текущем году в починке Шагырт. Читаем:

«За отступлением от православия нижеподписавшимися нами не молитованы и некрещены Казённого удельного имения у крестьян.

13 января. Починка Шагырта у крестьянина Ивана Килина сын Евфимий. 20 февраля. Того же починка Шагырта у крестьянина Фёдора Кузмина Чапкасова сын Феодот. 25 марта. Починка Шагырта у крестьянина Евсея Яковлева Чапкасова дочь Мария. 25 сентября. Починка Шагырта у крестьянина Стахия Иосифова Килина сын Киприан. 30 октября. Того же починка у крестьянина Фёдора Кириллова Вахрушова сын Варлаам 20 ноября. Того же починка у крестьянина Фирста Максимова Полонянкина сын Иаков».

Современная часовня Спиридона Тримифунтского в Старом Шагирте

 

«Отступление от православия» состояло в том, что перечисленные жители починка Шагырт были старообрядцами и в официальную церковь не ходили, службы проводили по старинным книгам в домах или специально построенных часовнях, почему и назывались «часовенными». Роль священника на службах проводил грамотный человек, умеющий читать под титлами, понимавший и умевший пояснить смысл христианского вероучения – «наставник» или «старик». Вообще, надо сказать, что в русских сёлах и деревнях, построенных на речных притоках реки Буй, существовало много старообрядческих общин разного толка, которые нередко конфликтовали или даже враждовали между собой, но эти интереснейшие сюжеты из жизни наших предков заслуживают отдельного разговора.

 

 Ревизские сказки

Учёт удельных крестьян проводила государственная Казначейская палата, которая занималась сбором налогов и проводила набор рекрутов на военную службу. Для учёта проводились переписи (ревизии), результаты которых отражались в документах, называемых ревизскими сказками. Самой ранней обнаруженной нами ревизией, в которой упоминается Шагирт, оказалась 7-я ревизия (1816 год). Материалы этой ревизии  находятся в Центральном государственном архиве Удмуртской Республики (ЦГА УР, г. Ижевск). Мы получили сканы переписи починка Шагырт, которая озаглавлена так: «РЕВИЖСКАЯ СКАЗКА 1816 года марта 13 дня Пермской Губернии Осинского уезда починка Шагырту». В каждой ревизской сказке указывалось состояние лиц мужского пола на момент предыдущей переписи, в данном случае – переписи 1811 года, которая проводилась в Российской империи в преддверии войны с Наполеоном.

Запись в Ревизской сказке о рекруте 1812 г Иване Полонянкине

 

В 1816 году в починке Шагырт было уже не 10, а 27 хозяйств, в которых  проживало 264 человека. Вообще, починок – это небольшой новый населённый пункт, выделившийся из большого селения или возникший в результате переселения жителей из другой местности. Приведём имена глав всех хозяйств починка Шагырт с указанием их возраста на 1816 год (указан через запятую, в годах).  В переписи 1816 года починка Шагирт наряду с Килиными присутствуют и другие фамилии: здесь проживали также Полонянкины, Сочепкасовы (позднее – Чепкасовы), Вахрушевы, Смолины, Макаровы и Киселёвы. Из каких мест пришли и основали Шагирт эти люди?

 

 Килины из починка

Сведения о починке Килин содержатся в материалах 3-й ревизии (1762–1764 год).  Оригиналы этой переписи находятся в Российском архиве древних актов (РГАДА, г. Москва), сканы документов выложены в свободном доступе на сайте «Родная Вятка», где мы их и обнаружили. Починок Килин в середине XVIII века относился к Сарапульской волости Казанского уезда Казанской губернии. Итак, читаем запись, сделанную в феврале 1763 года:

«Дворцовой Сарапульской волости в починке вновь построенном Килине перешедшие собою той волости деревни Юрихи написанной в бывшую ревизию [2-я ревизия 1744-1747 года] Ефима Тимофеева сына Килина, 50 лет у него жена Анна Трифонова дочь 51 год. Их дети написанные в бывшую последнюю ревизию: Никита, 31 год  Малафей, 29 лет Фёдор, 22 лет Тимофей, холост, 20 лет  Рождено после ревизии: Василий, 15 лет Дочери девы:  Авдотья, 24 лет  Марфа, 16 лет Татьяна, 15 лет  Аксинья, 14 лет

Никиты жена Анна Тимофеева, 30 лет, их дети, родившиеся после ревизии…»

Нет никаких сомнений, что в списке глав хозяйств починка Шагырт от 1816 года мы видим имена двенадцати внуков и двух правнуков Ефима Тимофеевича Килина из деревни Юриха Сарапульской волости, а также двух его племянников. Из записи 1763 года следует, что Ефим Килин в промежутке времени между 2-й и 3-й ревизиями переселился из Юрихи в близлежащий «вновь построенный» починок Килин. Починок Килин, позднее деревня Килина, ныне не существует. Деревня Юриха расположена в 4 км от большого села Нечкино, находящегося на правом берегу реки Камы, в 20 км выше по течению  от города Сарапула.

Из двадцати семи домов починка Шагирт в шестнадцати проживали Килины! Нашим предком по линии Килиных является Осип Малафеевич. Далее линия до нашего деда Якова такая: Осип Малафеевич – Стафий Осипович  – Киприан Стафиевич (рождение которого отмечено в метрической книге 1807 года) – Емельян Киприянович – Викул Емельянович – Иван Викулович – Яков Иванович.

 

Рекрут 1812 года

Наша бабушка Васса Фёдоровна знала имя своего прапрадеда, она нам рассказывала: «Моего отца звали Фёдор Кузьмич, Кузьма был Никифорович, а Никифор – Миронович». Отчество Мирона Полонянкина она не знала. В записи № 18 переписи 1816 года перечислены члены семьи Демида Максимова Полонянкина, 34 года. С Демидом проживали три брата с семьями: Иван, которому в 1816 году было бы 30 лет; Фирст, 26 лет (его венчание десять лет назад было записано в метрическую книгу, Фирсту тогда было 16 лет); Корнило, 22 года,  а также их мать Федосья Исаевна, 60 лет. Очевидно, что дом построил их отец Максим, которого на момент предыдущей переписи 1811 года уже не было в живых. У Ивана Полонянкина указано два сына: Викул, 14 лет и Мирон, 8 лет. Вот и нашли мы нашего прапрапрапрадеда, отчество которого наша бабушка не знала! Причина её незнания понятна: сам Мирон плохо помнил своего отца. Ведь  Ивана община отдала в рекруты, а Викул и Мирон остались на попечении дяди Демида. У Ивана остались ещё две дочери: Марья, которой в 1816 году исполнилось 11 лет и Анна, которой было 4 года. Жена Ивана, видимо, умерла при родах, и 27-летний Иван пошёл на армейскую службу.

Запись в Ревизской сказке о рекруте 1812 г Иване Полонянкине

 

В записи напротив имени «Демида Максимова брат Иван» в графе «выбыло» стоит отметка: «рекрут 1812», а в графе «Ныне налицо» отмечен прочерк. Нашему предку Мирону Полонянкину было всего 4 годика, когда его отец ушёл на 25 лет служить Отечеству. Вдумайтесь в дату этого рекрутского набора: 1812 год! Возможно, Иван Полонянкин – первый шагиртский житель, побывавший в Париже отнюдь не с туристской целью.  Смысл его визита был ровно такой же, как у его отдалённых потомков, через 130 лет «посетивших» Берлин и Прагу, Кёнигсберг и Бухарест, Вену и Будапешт; освобождая жителей Европы от фашизма.

Мемориал жителям Шагирта, участникам Великой отечественной войны.

 

Верой и правдой Отечеству служил и его прапраправнук Евстафий Фёдорович Полонянкин в Первую мировую войну.

Пулем. взвод лейб-гвардии Фин.полка. Справа за пулемётом Евстафий Ф. Полонянкин, прапраправнук шагиртского рекрута 1812 г. 1917 г.

 

Волевые  переселенцы

Отца и деда братьев Полонянкиных мы нашли в материалах 3-й ревизии в переписи «Дворцовой Сарапульской волости в починке Немешаеве» от 13 февраля 1763 года записаны: «Осип Семёнов сын Полонянкин, 47 лет У него жена Марья Евсеева дочь сорока семи лет У него дети Игнатий, 26 лет Максим, 10 лет». Сведения об Якове Кузьмиче и Евстрате Кузьмиче Сочепкасовых содержатся в переписи «Дворцовой Сарапульской волости Починка на Каме реке против села Нечкина» от 13 февраля 1763 года, здесь указаны: «Косма Герасимов сын Сачепкасов, 36 лет У него жена Анна Тимофеева дочь трицети шести лет У него дети Яков, 12 лет Евстрат, 5 лет Елисей, 3 года» Позднее этот починок стал называться «деревня Рычино» (ныне не существует).

 

Заголовок Межевого плана дачи села Шагирт, 1874 год

 

Фамилия Вахрушевых встречается в материалах 3-й ревизии в самом селе Нечкино. Киселёвы упомянуты в переписях деревни Лагуновой и села Нечкино. В конце XVIII века в Нечкинском приказе были деревни Макарова и Смолина, поэтому о местах проживания Макаровых и Смолиных, переселившихся в починок Шагырт, долго гадать не приходится. Приведённые данные позволяют точно определить, из каких населённых пунктов Нечкинского приказа Сарапульского уезда Вятской губернии удельные крестьяне переселились в починок Шагырт Ершовского приказа Осинского уезда Пермской губернии. Месторасположение этих поселений видно на самодельной схеме.

Схема домов Килиных в починке Шагырт в 1816 году

 

Конечно, это массовое переселение с целью освоения новых земель было планомерным и осуществлялось с помощью государства. Но ведь на местах новопоселенцы от мала до велика всё делали собственными руками: валили лес и строили дома, расчищали освободившиеся от леса участки, корчевали и выжигали пни, распахивали гари и засеивали поля зерном ржи, овса, ячменя и пшеницы. Совершить эту работу могли только люди, обладавшие огромным трудолюбием, выносливостью и упорством – мужики с упрямой волей. Эту волю первые шагиртские поселенцы получили от своих предков – московских стрельцов, семьи которых после подавления бунта по приказу Петра Первого переселили в Уфимскую провинцию Казанской губернии на Арскую дорогу (так в начале XVIII века называлась Сарапульская волость).

Родом из детства. Вековая сосна Старого Шагирта

 

Упрямая воля позднее гнала мужиков за Урал на освоение необозримых просторов Сибири и Дальнего Востока. Благодаря самоотверженному труду этих упорных людей держава Российская получала крепкие, обжитые и обустроенные территории.

Осиновские угоры. Дорога на Удмурт-Шагирт. Фото Ирины Смирновой

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели