Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

 Июнь. Мне 22! Двухдневный сплав по реке Чусовая. Нас 8 человек. Двое колясочников. Одна из них – я. Ни у меня, ни у второго инвалида нет опыта в сплавах, походах. Вместе пришлось подстраиваться к новым условиям. Сложностей масса, но очень интересно!

Также с нами на сплав отправился мой племянник, ему 8 лет. От места старта из села Коуровка до финишной точки Переволочного камня по реке Чусовая  – 49 километров. На машине – 63 километра. На маршруте – 2 дня. Сухие данные, числа и цифры. Можно было бы, конечно, ещё привести данные израсходованных продуктов, топлива, ещё какие-нибудь параметры. Но за ними скрывается совсем другое…

История!!! История открытий, преодолений! Ощущение Свободы! Вот именно так! Обособленно, с большой буквы. Можно ещё добавить – Память…

С утра всех забрали на машине. «Батон» – УАЗик. Романтика деревянных сидений по уральскому бездорожью – кто знает, тот оценит. Вроде недолго ехали, а уже прочувствовали всю глубину прекрасного. Хоть в окна и некогда было смотреть. Приехали в село Коуровка. Ребята из машин выгрузили весь скарб и уехали. Смотрю на кучу. Смотрю на катамаран. А мы точно все влезем? Готовим плавсредство, надуваем баллоны,.  собираем палубу,   сортируем вещи. Июнь, жара. Ручками накачиваешь катамаран на берегу. Кормишь местных насекомых. Ощущение, что они позвали в гости своих со всех близлежащих окрестностей. Час качаешь. А там точно дырок нет? Племянник тоже устал. Бегать, прыгать, пытаться раньше времени искупаться, намочить одежду, потерять что-нибудь уже хотя бы! Приходится делать второй завтрак. Ну, как завтрак – по времени уже полноценный обед…

 

Отчаливаем…

Но вот сборы окончены. Катамаран выглядит как катамаран. А не «тётя, а что это». Не долго, правда. Вещи быстро погрузили, нас тоже. «Тётя, а он не утонет?» Мы сидим в специально сконструированных колясках, они надеты на баллоны. Эти коляски, как и многие другие приспособления для туризма инвалидов, были разработаны и собственноручно сделаны руководителями команды «Восхождение» Вязовцевым Анатолием Павловичем и Быковым Александром Петровичем.

Они чем-то напоминают шезлонги на велосипедных колёсах – очень устойчивой конструкции, благодаря которой инвалида можно транспортировать даже по крутым и каменистым склонам. Зимой вместо колёс ставят лыжи, и вот уже можно ехать за снегоходом или собачьей упряжкой по нашей земле, покрытой снегом в среднем 6 месяцев в году. На палубе катамарана, натянутой между баллонов, наши штатные коляски и остальные вещи. Мне в руки дали флаг команды «Восхождение» – отчаливаем! Красивое фото на память.

 

Они делают человека настоящим!

Можно бесконечно смотреть на воду и огонь. Они смывают и сжигают всё плохое, наносное, суетное и ненужное. Походы – будь то сплавы, восхождения или пешие маршруты – они делают человека настоящим! Плывёшь по воде, а вокруг красота! Берег то ровный и пологий, то крутой, обрывистый. Лес меняется лугом. Иногда «выбегает» деревенька. Люди с удивлением смотрят на нас – не каждый день видишь инвалидов на катамаранах. Идём долго. И так сильно задержались на сборах. У нас на завтра назначена встреча в село Мартьяново с ребятами. Они должны нам помочь в… А вот это для нас сюрприз. Наконец, принимаем решение уже искать место для ночлега. Но не так-то просто это сделать. Место для нашего лагеря должно быть определённым: пологий и ровный берег, чтобы мы смогли передвигаться на колясках. Искали такое ещё где-то часа полтора. Нашли, ура! «Тётя, а что это так скрипит?» А это деточка, мои суставы. Ещё хотелось бы вспомнить про отсиженную пятую точку, но мы люди культурные.

 

Всё заиграло новыми красками!

И кто там говорил про ровный берег для передвижения на коляске? Ну, как говорится, когда приспичит, то и ползком поползёшь. Не, в кустики уже не охота – там крапива выше роста племянничка. «Тётя, ты не переживай. Я уже видел голых инвалидов в интернете!» Вот вроде посыл был успокоить? Да!? А ползёшь до ветру и думаешь. Много думаешь. Но не долго! Мы, когда высадились, прям порадовались отсутствию насекомых. Так это они просто ошалели от радости такой, а потом летали своих в гости на ужин звать. И тут они как прилетели… Но ничего, такое количество насекомых беспокоит только первые полчаса. Потом ты уже привыкаешь к боли и спокойно сидишь весь облепленный комарами, мошками, кем-то и чем-то ещё.

Помните, я говорила про то, что природа делает человека настоящим, убирает всё ненужное? Так вот брезгливость тоже. Ещё полдня назад я бы в жизни не стала пить воду из реки! А тут ничего так, вкусный чай. Да и ужин на такой воде играет новыми красками.

 

Вытравливание каменных джунглей…

Спускались сумерки. Огромный костёр выбрасывал всполохи и снопы искр в небо, потрескивая поленьями. Один из наших членов команды играл на гитаре. Кто-то готовил палатки, вбивая колышки в землю. Я сидела на берегу и рыбачила. Мимо неспешно несла свои воды Чусовая. Позади меня поднимался круто берег, на нём, метрах в пятнадцати, начинался лес, который уютно шумел при порывах ветра. Тишина. Каждый из нас знает, что мы вкладываем в это слово, находясь вне каменных джунглей. Притом неважно, какой именно населённый пункт, но Moscow never sleep – даже ночью машины не прекращают ездить, люди перемещаться и разговаривать. Круглосуточно найдётся какой-нибудь сосед с перфоратором, маленьким ребёнком, собакой, вечно скандалящей женой, глухой бабушкой, которая смотрит телевизор на полной громкости. И телефон. В том прекрасном далёком 2011 смартфоны только неспешно входили в обиход современного человека. Тогда ещё телефон не издавал беспрестанно звуки о пришедших сообщениях, эсэмэсках, звуки из чатов, мессенджеров и социальных сетей, телефонных звонков. Тогда это всё ещё было просто средство связи. А на том берегу этой связи не было. Совсем. Телефон ни у кого не ловил. И вот городской человек вскидывает голову у тебя в подсознании и начинает паниковать: а если что-то случится, то как мы будем вызывать спасателей, МЧС, вертолёты?

 

Ой, что это!? Клюёт! Таким образом мать-природа возвращает тебя на землю. В настоящий мир. Где ветер мягко выдувает из твоей головы панику, а из лёгких смог и выхлопные газы; обнимает тебя теплом костра, вытравливая из костей холод бетона; смывает с тебя грязь и марево асфальта ледяной водой. И вот ты уже нормальным человеком стоишь и видишь вокруг. Видишь небо и звёзды. Реку, дальний берег. Палатку. Огромного паука у себя на руке! Пытаешься объяснять племяннику после своего дикого ора, почему все-таки не надо бояться насекомых – получается плохо, в глазах недоверие, когда он смотрит в темноту леса, чтобы сходить до ветру. И вот мы укладываемся спать. Думала, буду как всегда «принцессой на горошине». Но нет. Стоило только согреться в спальнике, как тут же уснула.

 

Кто тут у нас замёрз?

Утро встретило хмурым небом, туманом и промозглым ветром. А ещё «тётя, я уснул с жвачкой во рту!» Откуда в детях эта неуемная энергия? Завтрак с чаем на воде из реки поднимает настроение. Грузимся обратно на катамаран. Спустя час начинается дождик, перешедший в непрекращающуюся морось. Надели дождевики. Но, кто знает, тот поймёт, что от таких осадков, сколько бы ты ни укрывался, спрятаться от воды нет возможности. Плывём почти молча. Начинаю переживать, что молчит даже мелкий. Это я получаю удовольствие от видов, от холодного ветра по мокрому лицу, от стынущих рук и ног. А он? А он молчит. И потом выдаёт, что замёрз. То есть ты его спрашиваешь через каждые пятнадцать минут, не холодно ли ему, он качает молча головой. А потом говорит, что замёрз. Мы пристаём к берегу, чтобы приготовить обед. Но нас, колясочников, не спускают на берег, чтобы не тратить время. Пока готовят кушать, я судорожно ищу в вещах племянника, во что его переодеть. Его мама потом очень сильно на меня ругалась. Потому что она положила три сменных комплекта. Каждый отдельно в пакет, чтобы не промокло. Но я ничего не нашла. Когда маленький ребёнок говорит, что он промок и замёрз, что он хочет кушать и съест даже суп, который он на тот период своего возраста не ел совсем, накрывает паника. Мы надели на восьмилетнего мальчика штаны взрослого мужчины, мою кофту и запасной пуховик. Это ещё раз к тому, сколько вещей мы с собой тогда везли…Ребёнок согрелся. Потом съел порцию супа. Попросил добавки, чем окончательно привёл меня к выводу, что я «сломала» родную кровинушку.

 

Сердце замерло!..

Привал был коротким. После обеда, к счастью, дождь прекратился, но теплее не стало. Ветер и вода под нами вытягивали всё тепло. Наконец, мы дошли до места встречи. Там нас уже ждали, высадили на берег. И потащили наверх. В том месте река Чусовая делает «Мартьяновскую дугу». Если плыть дальше по реке, то выйдет километров 5–6. В то время как по суше – 100 метров. В этом месте раньше волоком перетаскивали суда. Отсюда и название – Переволочный камень.

Когда нас подняли наверх, сердце замерло – вниз шла почти отвесная каменная стена, высотой где-то 45 метров. Нас поставили на самом краю. «Чтобы фотографии были красивыми!» Нет, я не спорю, фото вышли прекрасными, зрелищными и захватывающими. Но!.. Всё это время, стоя на краю, я держала племянника за руку так, что он потом пожаловался, что это было больно. Смотришь вниз и дух захватывает! Там течёт река. А на противоположном берегу растут сосны. Но с твоего ракурса они выглядят как травка. Это настолько непередаваемые эмоции и ощущения! Эту картинку я помню до сих пор. Знаете, есть такие виды, которые никогда не уйдут из нашей памяти. Это и был тот самый сюрприз для нас – ощущение свободы, ощущение безграничности!

 

Для каждого человека понятие свобода имеет своё значение. Равно как и счастье. Для кого-то это деньги. Кому-то очень важно иметь возможность открыто говорить. А для некоторых свобода – это просто возможность передвижения. Счастье, если самостоятельно!

 

«Папа, это я!»

А потом нас спустили вниз. Мы перебрались на нужный нам берег реки, чтобы погрузиться в машины, которые приехали специально за нами из Екатеринбурга. Дорогу обратно я не помню. Скорее всего я умудрилась уснуть. Кто знает, тот поймет романтику обратной дороги на деревянных сиденьях «батона»-УАЗ по российскому бездорожью – там так сладко спится! Мы приехали к точке сбора. Но расслабляться ещё рано, нужно довезти племянника до дома. Когда мы его поздним вечером уже передавали с рук на руки отцу, он только изумлённо спросил, глядя на сына: «Это что?» Усталый, чумазый, в женском пуховике и чужих мужских штанах, которые были не по размеру, он, довольный, ответил: «Папа, это я!»

 

Спасибо настоящим путешественникам!

P.S. Эти воспоминания навеяли мне фотографии с того сплава. Прошло уже почти 13 лет. Многое стёрлось из памяти. Кто-то уже ушёл насовсем. Кто-то ушёл просто из моей жизни. Кто-то ушёл из страны. Но те два дня останутся в памяти. Останутся на фото. Оглядываясь назад, задаюсь вопросом: а кто бы в нынешнее время смог так же?

 

сплав для двух инвалидов, которые передвигаются на колясках, и взять с собой ещё и маленького мальчика. Взять на себя ответственность. За жизнь, здоровье. Просто быть настоящим Человеком и повести за собой. И показать всю эту красоту, открыть мир. Дать возможность вдохнуть воздуха свободы. За эти чувства, за мои воспоминания, за то, что это было в моей жизни я хочу сказать спасибо Вязовцеву Анатолию Павловичу и Быкову Александру Петровичу – настоящим путешественникам и туристам!

см. также Освоение воды

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели