Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Уральский следопыт»! Благодарю вас за интересные материалы, которыми вы радуете читателей уже не один десяток лет! В сентябрьском номере прочитала статью М. Цыганко «Утраченная история», посвящённую старой фотографии неизвестной экспедиции. Зацепило то, что места, указанные там, близки нам географически и на слуху: Няксимволь, Усть-Унья, Усть-Манья. И необычное для многих написание названия фото «У Камешка».  Хотя для уральцев это вполне обычное словечко. Различных «камушков», «камешков», «камышек» у нас хватает. Но не в виде официальных наименований на топографических картах, а местных, народных названий. Тогда ещё подумала, что едва ли возможно найти это место по такому слабому ориентиру.  Но, по случайному совпадению событий, сама себе доказала, что это не так.

фрагмент карты в Атласе Маркса

 

Сейчас я занимаюсь сбором и обобщением информации о Чердынско-Богословской дороге и «перелопачиваю» немало старых книг и карт. И вдруг в «Словаре географическо-статистическом Чердынского уезда Пермской губернии» Кривощёкова И.Я. издания 1914 года нахожу название деревеньки «Камышек», или «У камышки». Именно необычное написание не позволило мне просто перевернуть страницу, поскольку статья ваша ещё была свежа в памяти. Вот что пишет о ней Кривощёков: «Камышек или у Камышки — деревня на р. Печоре, Тулпанской волости, от волостного правления в 125 верстах, и от уездного города в 263 верстах. Это последнее селение в верховьях реки Печоры, так как выше по реке Печоре начинается горная область Урала. Поселение это возникло после 1847 г., что видно из сведений Пермской казённой палаты, когда Пермская Печора и верхняя часть Колвы числились в составе Ныробской волости и на Печоре было всего два селения: Усть-Волостница и Усть-Ножег. Название селение получило от известковой скалы «Камышка», которые здесь называются чуркАми, («чурок» — тоже название частое на Северном Урале — прим. автора). Из деревни хорошо видно часть хребта Уральских гор, ближайшая из них к селению – Медвежий Камень».

страницы «Словаре географическо-статистическом Чердынского уезда Пермской губернии» Кривощёкова И.Я. издания 1914 года

 

Таким образом у нас появился более весомый ориентир – Медвежий Камень. А уверенности в том, что мы на правильном пути, придала фраза: «Жители сего селения старообрядцы, народ добродушный и гостеприимный». В письме упоминалось, что Анна Дементьевна Носова со старой фотографии из семьи староверов. Повара геологическая экспедиция наверняка нанимала из местных жителей, а в тех краях старообрядческих поселений было довольно много по Печоре, Вишере, Язве, Молмысу и их притокам.

фрагмент карты

 

Интерес, что называется, «разгорелся»: пришлось оставить на время исследования Чердынско-Богословской дороги и искать Медвежий Камень. Название также весьма распространённое на Урале: Медведь-Камень под Тагилом, Медвежья гора на Чусовой и т.д.  У того же Кривощёкова нахожу их несколько, к нашим «параметрам» подходит этот: «Медвежий камень, а по-остяцки Уйгалес – береговая гора на правой стороне по течению р. Печоры. Так называемые Печорские пороги от р. Порожней, тянущиеся выше устья вёрст на пять, заканчиваются у двух гор, здесь подпор воды настолько значителен, что лодки, идущие снизу, проходят с трудом. Правая из упомянутых гор высока, обнажённая, покрытая огромными камнями, на вершине венчается фигурой неопределённой формы с двумя зубцами, в этой фигуре воображение местных охотников видит подобие лежащего медведя, откуда гора и получила своё название».

Атлас. Маркса за 1910 год. Лист 8

 

Прекрасно! Теперь есть более конкретные географические ориентиры, значит, переходим к картам. Не на всех картах, как старых, так и новых указаны названия небольших гор и речных притоков. Но всё же нашлась гора Медвежья на Печоре. Оказалось, что второй горой из тех, у которых «пороги заканчиваются», и которую Кривощёков не называет, является гора Койп. Более мощного ориентира придумать нельзя. Теперь уже не важны отсутствующие или изменённые с годами названия. Удивительно, но на карте 1946 г. (!) ещё обозначен посёлок Камешек, недалеко от устья реки Большой Шежим. И… вишенка на торте! В Атласе Маркса за 1910 год это селение обозначено «У Камышка».  Значит, и скалу с таким местным названием надо искать там. Старая фотография обрела свой адрес!

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели