Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Этот очерк о самой северной «кочегарке» Приуралья – «посёлке-призраке» Хальмер-Ю, значение которого в освоении Русского Севера очень велико.

Панорама заброшенного посёлка. 2016 год. Фото Олега Белякова.

 

Название посёлка

Ненецкое «хальмер» имеет два корня: «халь» — долина, «мер» — смерть, а «ю» — река. Так что Хальмер-Ю — «Долина мёртвых», то есть место захоронения: кочевые оленеводы-ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. Сейчас бытуют и другие, близкие по смыслу, названия – Река мёртвых, Кладбищенская река, Река в долине смерти и другие. Где располагались ненецкие захоронения, давшие название реке, сейчас неизвестно. По аналогии с другими частями ареала ненцев можно предположить, что они находились на достаточно приметных местах. Возможно, они находились на грядах, возвышающихся над тундрой.

«Мне больно». Фото Олега Белякова.

 

В советское время путешествие в посёлок Хальмер-Ю начиналось из  Воркуты, откуда из центра города («Площадь Металлистов») со станции Примыкание ежедневно в первой половине дня отправлялся состав к самой северной границе Воркутинского района. Вечером состав возвращался обратно. Долгое время станционного здания не было: стояла простая «будка», в которой сидел кассир и продавал билеты. Лишь в сентябре 1984 года возвели настоящий вокзал

Воркута и её окрестности. Дорога на Хальмер-Ю. Карта Генштаба.

 

Состав из двух-трёх пассажирских вагонов и нескольких почтово-грузовых за два с половиной часа доставлял пассажиров в совершенно удивительное место. Это был настоящий оазис человеческого жилья и промышленности посреди бесконечной нетронутой тундры. Семьдесят километров пути поезд шёл неспешно, не быстрее 30-35 км в час.  Однопутная «магистраль», проложенная по песчаной насыпи, петляла и обходила невысокие холмы вдоль левого берега реки Воркуты. После первой станции Седловая нитка дороги вытягивалась уже вдоль её притока Малые Сыръяхи. Примерно на полпути – вторая станция, Сыръяха (или Посёлок 37 км). Далее мимо мелькали строения нежилых станций Олений Лог и Карасье. Поезд гремит по мостам, сооружённым над глубокими долинами рек.

Река Хальмер-Ю. Фото Татьяны Андреевой.

 

И вот она – конечная станция Хальмер-Ю. Выходя из вагона, удивляешься звенящей тишине. Ведь отправляешься сюда из шумной и многолюдной Воркуты, а попадаешь в иной мир. Прямо у поезда в кустах трещат варакушки, слышно «тюкание» лапландского подорожника и совсем рядом заметны зрелые ягоды морошки. Отсюда до Полярного Урала почти рукой подать.

 

Очарование природы

Почти тридцать лет назад посёлок Хальмер-Ю уже перестал существовать. Но эти места по-прежнему влекут туристов и путешественников. Ведь отсюда до Полярного Урала всего два-три дня пешего пути, а западнее лежат просторы Большеземельской тундры.

Окрестные тундры. Фото Олега Белякова.

 

Среди ближайших интересных природно-географических объектов – возвышенность Сидэпэ (наивысшая точка – 396 м над уровнем моря), вытянутая с юга на север в виде хребта с пологими склонами, покрытыми мохово-лишайниковой и кустарниковой тундрой, чередующейся с открытыми участками каменных осыпей. Это прекрасная обзорная точка для знакомства с невероятной красоты тундровыми ландшафтами. Многокилометровые просторы увалистой тундры отсюда как на ладони. В пяти-шести километрах к востоку от неё видна долина реки Хальмеръ-Ю, ещё дальше на востоке виднеется хребет Оченырд Полярного Урала. На западе – бескрайняя Большеземельская тундра, где тысячи озёр и рек.

 

Гора Пембой

Севернее Сидэпэ, на краю Коротаихинской впадины Предуральского краевого прогиба, лежит ещё один интересный природный объект – гора Пембой (420 м над уровнем моря). Она сложена очень прочными конгломератами триасового возраста. Выделяются две конгломератовые толщи, мощность каждой из которых достигает 20 м. Конгломератовые толщи разделены покровом базальтов мощностью до 8–12 м. Благодаря базальтам, менее устойчивым к выветриванию, в поперечном сечении рельефа гряды Пембой выделяются две гигантские ступени. Нижний ряд скал высотой 5–15 м, верхний – высотой более 20 м. Гряда Пембой и её продолжение на север в виде мелких гряд трассируют границу между отложениями пермской и триасовой систем (251 млн. лет).

Фантастический пейзаж на Пембое – пещеры, столбы, валуны. Фото Татьяны Андреевой.

 

В результате выветривания тут образовался скальный массив, представленный двумя ярусами  общей высотой до 30–40 метров. Этот пейзаж схож с каменными столбами выветривания на знаменитом плато Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе Республики Коми, в междуречье рек Илыча и Печоры. В 1984 году с целью сохранения стратиграфической границы между татарским ярусом верхней Перми и хейягинским триасом, а также живописных форм, созданных морозным выветриванием, здесь был организован республиканский геологический заказник «Гора Пембой».

 

Водопад Хальмер-Ю

По пути от посёлка на восток находится ещё один интересный природный объект – водопад Хальмеръ-Ю. Он уникален в своём роде и является самым крупным трёхступенчатым водопадом в Республике Коми и одним из крупнейших в европейской части России. В

Водопад на реке Хальмер-Ю. Фото Татьяны Андреевой.

 

одопад расположен в среднем течении реки, ниже впадения в неё ручья Пембой-Шор. Пересекая восточные отроги Пембойской возвышенности, русло Хальмеръ-Ю на протяжении десяти километров лежит в живописном ущелье, окружённом высокими скалами. Водопад находится при входе реки в короткий скальный каньон, длиной более ста метров, с крутыми обрывающимися вертикально стенами высотой более 50 метров. Он имеет три ступени, которые располагаются непосредственно одна за другой. Общая высота падения воды более 10 метров. Водопад – эстетически ценный природный объект. Летом он активно посещается рыбаками и туристами. Из посёлка Хальмер-Ю мимо водопада проходит тракторно-вездеходная дорога. Сама же река Хальмеръ-Ю – известный водный туристический маршрут, пользующийся у туристов большой популярностью.

 

История посёлка

В 1941 году во время поисково-съемочных работ в бассейне реки Кары геолог Николай  Шмелёв обнаружил на реке Хальмеръ-Ю угольные пласты. На следующий год экспедиционные исследования на Хальмеръюском угольном месторождении уже продолжились под руководством известного геолога-угольщика, основоположника учения об угленосных формациях Григория Александровича Иванова (1896–1979). Но и работы второй экспедиции не прояснили всех вопросов относительно мощности обнаруженного месторождения, особенностей залегания и размеров запасов угленосных пластов на севере Печорского угольного бассейна. Потребовалась новая экспедиция. На этот раз весной 1943 года здесь развернулись геологоразведочные работы под руководством геолога-инженера Григория Григорьевича Богдановича (будущего лауреата Государственной премии СССР,  многие годы занимавшегося изучением Печорского угольного бассейна).

Почему такое упорство проявляли геологи в попытках изучения и дальнейшего освоения этого месторождения каменного угля в Заполярье? Ответ был очень простым. Шла Великая Отечественная война, все крупные угольные месторождения в СССР находились на оккупированных территориях, а оборонная промышленность требовала всё новых и новых объёмов коксующихся углей, без которых немыслимо было наращивание производства вооружения для фронта. Очень кстати оказалось новое открытое месторождение вблизи западных предгорий Полярного Урала. Оно обладало значительными запасами спекающихся присадочных углей и представляло большой интерес для промышленности. Уголь Хальмеръюского месторождения оказался непростым: он был коксующимся, да ещё самой высокой марки – «К» (коксовый), точнее – «К14». Он был не просто отличного качества, а лучшим в СССР и одним из лучших в мире. Помимо него тут залегал уголь марки «ОС» (отощённый спекающийся). Угли обоих марок применяются для производства кондиционного металлургического кокса без смешивания с углями других марок, что заметно улучшает качество кокса и удешевляет его стоимость.

География приезжих огромна. 2016 год. Фото Олега Белякова.

 

В ходе разведочных работ были определены границы месторождения. Оно занимало территорию от правобережья реки Хальмеръ-Ю (северная граница), правого притока реки Силовяхи, и простиралось параллельно уральским хребтам. Южный предел проходил на широте устья реки Олений Лог (приток реки М. Сыръяхи). Так что общая протяжённость месторождения составила 40 км, а площадь – 140 км2.

В действительности же месторождение характеризовалось сложным геологическим строением, что оказывает неблагоприятное влияние на эффективность геологоразведочных работ и условия эксплуатации. Условия разведки залежей угля здесь оказались непростыми. По сравнению с расположенным южнее Воркутинским месторождением для детальной разведки требовалось пробурить в 5–10 раз больший метраж скважин, хотя и этого было недостаточно.

Впереди в дымке бывший посёлок. Фото Олега Белякова.

 

Залегания угольных толщ на Хальмеръюском месторождении оказались сложным. Это были крутопадающие пласты Рудницкой подсвиты и Интинской свиты средней мощностью от 1,0 до 1,6 м с углами падения от 70 до 90° (!), отчего по геологическим и техническим причинам себестоимость тонны угля здесь оказалась выше, чем на шахтах Воркутинского месторождения. Разработка угольных пластов в шахте Хальмер-Ю была сплошной, выемка угля осуществлялась вручную отбойными молотками на наиболее сложных участках (там, где наблюдалось крутое падение пластов) и лишь на менее сложных участках –   механизированным способом с помощью угледобывающих комбайнов, агрегатов щитовых 1АЩМ.

Все флаги в гости (Надписи на домах)… Фото Олега Белякова.

 

Основным потребителем местного коксующегося угля должен был стать Череповецкий металлургический комбинат. Но из-за сложностей добычи угля объём добычи на местной шахте оценивался только приблизительно, около 870 тыс. т. в год, а это – крохи по сравнению с воркутинскими шахтами.

 

Железная дорога, посёлок и шахта

После экспедиции Г.А. Иванова на месте будущей угледобычи решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Но плохая погода конца осени и начала зимы отрезала геологов от Воркуты. Было предпринято несколько попыток обнаружить группу и спасти людей. Глубокой осенью из Воркуты караван из ста оленей отправился с продовольствием к замерзающим рабочим. Но из-за невозможности добывать животными во время перехода ягель, а он оказался вмёрзшим в ледяную корку, от голода погибли 86 оленей, остальные вернулись в Воркуту. Две заметённые снегом с оставшимися на месторождении людьми палатки пытались обнаружить с самолётов. Лишь в январе 1943 года на их поиски из Воркуты отправился отряд лыжников. Группа рабочих была найдена в состоянии крайнего истощения, и её транспортировали в Воркуту.

Даль с вершин Пембоя. Фото Татьяны Андреевой.

 

Летом 1943 года экспедиции Г.Г. Богдановича удалось создать необходимую материальную базу для будущей угледобычи. К осени в посёлке проживало около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. Для обеспечения посёлка топливом на другом берегу реки Хальмер-Ю заложили разведочно-эксплуатационную штольню.

Но было одно неудобство в эксплуатации новой шахты: она располагалась далеко на северо-северо-восток от административного центра заполярного угледобывающего треста города Воркуты. И поэтому первое время уголь отсюда пытались вывозить на лошадях и оленях на подводах и санях. Чтобы связать удалённый и изолированный участок угледобычи с уже действующей веткой Северной железной дороги, было принято решение продлить её от Воркуты до Хальмер-Ю.

 

Сооружение железной дороги

Сооружение железнодорожной ветки до Хальмер-Ю планировалось силами заключённых ГУЛАГа. Судя по архивным документам, главной производственной задачей Печорского железнодорожного лагеря (все работы на объектах угледобычи в Заполярье велись силами заключённых) в 1944 году стало начало строительство дороги от Воркуты до Хальмер-Ю.

Строительство 62,5-километровой трассы началось в ноябре-декабре. По нарядам ГУЛАГа в декабре 1944 – январе 1945 года в дополнение к 2500 заключённым, уже работавшим здесь, новыми этапами прибыли ещё 7518 (4702 мужчин и 2816 женщин). Поражает «техническая база строительства» – 12 лошадей, три трактора, механическая мастерская, шесть автомашин и десять палаток. Но, несмотря на болезни, суровые природно-климатические условия и примитивную «технику», дорога нормальной колеи была построена и вступила в эксплуатацию уже в 1945 году.

Постановлением Государственного Комитета Обороны от 24 ноября 1944 года было предложено уже в 1945 году приступить к закладке шахт на общую мощность 2 млн. тонн в год. Но в дальнейшем в связи с окончанием Великой Отечественной войны необходимость столь срочной закладки шахт отпала, и первые шахты были заложены только в 1951 году после проведения необходимого объёма разведочных работ.

Проходчики участка № 4 шахты Хальмер-Ю. Архивное фото.

 

В 1957 году на Хальмеръюском месторождении вступила в строй действующих предприятий шахта № 1, а в 1960 году – шахта № 2. Позже они были объединены в одну шахту № 1–2 с проектной производительностью 900 тыс. тонн угля в год. Добыча угля в лучшие годы составляла всего 250 тонн угля за день. Поэтому неудивительно, что во время моей работы в окрестностях Хальмер-Ю я наблюдал, как ежедневно в сторону Воркуты отправлялся состав всего из четырёх – шести гружёных углём вагонов.

В 1950-х – начале 1980-го года посёлок быстро рос. В годы его расцвета в нём проживало до семи  тысяч человек. Он получил статус посёлка городского типа. На местной шахте добывали самый дорогой в СССР уголь. Рабочие в Хальмер-Ю получали очень большую по тем временам зарплату до 1 600 рублей в месяц, тогда как в Кузбассе –  всего 900 руб. К середине 1980-х годов в Хальмер-Ю сформировалась развитая инфраструктура. Был образован поселковый совет, работала пекарня, мясо поступало с местных свиноферм, в посёлке были два детских сада и музыкальная школа. Зимой, когда дома заносило снегом, школьные задания для учеников диктовались по радио. Протяжённость улиц посёлка составляла почти 20 км. Для снабжения водой посёлка на реке Гагаратывис (притоке Силоваихи) соорудили небольшое водохранилище с водозабором.

Развалины здания вокзала станции Хальмер-Ю (построен в 1954 году). Фото Татьяны Андреевой.

 

В 1970–1980-х годах в Хальмер-Ю  ещё сохранялось немало одно- и двухэтажных деревянных домов барачного типа, хотя уже появлялись и панельные дома, даже включая и пятиэтажные. Общая же картина посёлка во многом напоминала Воркуту 1960-х годов, особенно её старые районы.

Трагедия Хальмер-Ю произошла после распада СССР. 25 декабря 1993 года правительством РФ было принято постановление № 1351 «О ликвидации шахты «Хальмер-Ю» производственного объединения «Воркутауголь» и мерах социальной защиты населения посёлка Хальмер-Ю Республики Коми». Из-за большой себестоимости добываемого угля невыгодно было содержать шахту, её признали убыточной и подлежащей ликвидации вместе с посёлком, так как угледобывающее предприятие было градообразующим

Здесь когда-то была администрация шахты «Хальмер-Ю». Фото Татьяны Андреевой.

.

Жители стали покидать обжитое место, самые смелые из них ещё держались и даже пережили суровую зиму 1995 года, когда в посёлке отключили и закрыли котельную. Последний поезд до Воркуты ушёл из Хальмер-Ю в октябре 1995 года. Затем рельсы были  демонтированы и железнодорожное сообщение прекратилось.

Фрагменты ракет большой дальности. Фото Олега Белякова.

 

 

С начала 2000-х годов  заброшенный посёлок стал испытательным полигоном для ракет большой дальности. После каждого нового обстрела панорама бывшего посёлка менялась — появлялись новые развалины.

Фрагменты ракет большой дальности. 2016 год. Фото Олега Белякова.

 

В настоящее время ежегодно, несмотря на грозные предупреждения МЧС, особенно летом,  в разрушенный посёлок, как на пепелище, приезжают его бывшие жители, а также туристы  (поклонники фильма «Сталкер»).  Насыпь и мосты сохранились, что дает им возможность проезда.

Заботливые люди предупреждают. 2016 год. Фото Олега Белякова.

 

Люди приезжают порой из такой дали, что и представить невозможно. После их пребывания остаются на стенах домов красноречивые, вымученные надписи.

Таких надписей здесь много. Фото Олега Белякова.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели