Казахи – один из самых молодых сформировавшихся этносов на земле. Отсчётом считают вторую половину XV века, когда образовалось Казахское ханство. В него вошло три кочевых объединения – жуза, каждое из которых включало определённую группу племён и конкретную территорию проживания. Так появились Старший жуз (улы жуз), Средний (орта жуз) и Младший жуз (киши жуз). Вхождение Казахстана в состав России началось в 1731 году с Младшего жуза. Казахи заселяли территории Западного Казахстана и поэтому имели больше связей с ближайшим северным соседом. А полное присоединение Казахстана завершилось спустя 120 лет – в 60-е годы XIX века.
В наши дни достаточно много казахов поживают на территории Свердловской области. Согласно данным переписи населения 2020 года, казахами себя считают почти 5 000 человек, и это 13 место в общем списке народов, проживающих в Свердловской области.
Журнал Уральский следопыт с глубоким интересом изучает не только землю (леса, горы и реки), историю (что было раньше), но и сегодняшние дни Уральских гор. А организация выездных экспедиций – это как раз и есть та возможность «пощупать» пульс времени.
Нам выпала уникальная возможность «подсмотреть» за жизнью, путешествиями и отдыхом небольшой группы казахов, проживающих в Ирбитском районе. Они с большим интересом изучают ставшую уже второй родиной Россию. Экскурсия началась в посёлке Зайково. Там есть необыкновенный музей, посвящённый героической судьбе земляка, лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза – Григория Речкалова. Отвага, мужество, смекалка и невероятная удача сопутствовали ему на протяжении всей войны. Григорий и ещё 4 лётчика из авиаполка смогли пойти всю войну. Для погружения в атмосферу воздушного боя в музее создан фильм, который вызывает бурю эмоций у посетителей любого возраста. Вместе с руководителем проекта по продвижению казахской культуры «Интернациональный Союз диаспор» Искалиевой Бакыт Сериковной возложили цветы к памятнику Речкалову.
А дальше – музей народного быта в Ирбите. Михаил Смердов – коллекционер и основатель музея разрешает экспонаты трогать руками! И что удивительно, женщина из нашей группы с лёгкостью управилась с музейной прялкой и ткацким станком. Она буквально преобразилась: выпрямилась, и руки быстро-быстро затеребили шерсть – как в молодости! За работой она поделилась историей своей семьи. Оказывается, ещё её дед ездил на Ирбитскую ярмарку из Казахстана и всегда привозил детям гостинцы. Ирбитская земля притягивала к себе многие народы, и у этой семьи связь с ней образовалась через поколение.
Продолжая тему Ирбитских ярмарок, отправились в село Кирга, что находится в 14 километрах от Ирбита на правом берегу реки Ница. Село старинное, вокруг него, говорят, есть много курганов, в которых находят украшения и монеты. И первая ярмарка проводилась именно в Кирге, пока из соображений лучшей логистики её не перенесли в Ирбит. Удобно расположившись на берегу, занялись приготовлением любимого и традиционного блюда казахов – бешбармака. Женщины быстро развернули ковры, накрыли стол, который, кстати, на самом деле и был столом, только с короткими ножками. Яства – как в сказке! Казахский чай в самоваре на природе очень ароматный и располагает к неспешным беседам о жизни.
Это было погружение в казахскую культуру, не выезжая за пределы области. Экскурсия проводилась на казахском языке – да, они помнят свой язык! Абитчанов Бакытбай родился в этих местах и великолепно владеет помимо русского казахским языком. И нам думается, что этот материал будет интересен молодому поколению, приезжающему на Урал из Казахстана и желающему познакомиться с его достопримечательностями на своём языке.