Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Священный дед. На поиски Ялпынг Аки

Поиски древних артефактов уральских вогулов-манси увенчались успехом на притоке Северной Сосьвы — реке Тапсуй.

Упавший на крышу амбарчик со стрелами

Изучая материалы по мансийским поселениям и реке Тапсуй, я наткнулся на небольшую заметку этнографа Самигулова Г.Х., который в 1992 году посетил в этом районе интересный объект – святилище Ялпынг Аки. Вот что он пишет: «Святилище Ялпынг Аки являлось цен­тральным для манси, проживающих в бассейне реки Тапсуй, притока реки Северная Сосьва. Оно расположено на высокой гриве правого берега реки Тапсуй. В целом вся территория гривы носит название Ялпынг ма (священная земля), и манси избегают без нужды посещать её. Для женщин святилище является табу. Святилищные лабазы представляют собой домики из кедровых тесаных досок,  размещённые на опорах – нижних частях кедровых стволов – на высоте до 170 см. Всего на святилище три ла­база в относительно хорошем состоянии и один новый.

Новый лабаз

Два старых лабаза пустые, а в предпоследнем, по времени постройки, соб­раны приклады, накопившиеся за долгий период: обрывки шкурок, истлев­шие куски ткани. В этом же лабазе остатки шаманского костюма, бубен и кукла. Там же большое количество стрел и отдельных наконечников, до 200 штук, раз­личного назначения (на водоплавающую и боровую дичь, пушнину, крупного зверя). Часть из них явно вотивные – короткое, часто непропорциональное древко, нефункциональные нако­нечники, вырубленные из листового железа или даже просто из жести. У двух поздних лабазов под левым «передним» углом размещены менквы, выполненные из корневищной части ствола кедра. Идолы остроголовые, проработана только голова и шея».

Лабаз со стрелами

Меня заинтересовало это, и я решил разыскать святилище уральских вогулов-манси. С автором заметки удалось связаться, однако он мало чем помог. Он уже тридцать лет занимается тюркскими народами и никаких материалов по манси у него не осталось, прислал только несколько старых фотографий и указал очень примерное место на карте протяжённостью 20–30 км. Искать по таким ориентирам в тайге достаточно сложно. Яндекс выдал ещё одну ссылку – на статью чешского исследователя Томаша Боукала, с которым я переписывался по мансийской тематике.  Вот что он пишет: «Тапс-ялпынг-аки – святое место духа-хозяина Тапсуя – «Тапсуйского священного старика». Его ялпынг ма (святая земля) расположена на реке Тапсуй в Советском районе ХМАО. Она включает в себя обширный участок леса, внутри которого находится место хранения божества.

Менкв-охранник у лабаза со стрелами

 

Тапсуйский манси Илья Дунаев рассказал: «Раньше манси, которые жили на Тапсуе, они верили во всё это, но сделали большую ошибку, и почти все Дунаевы умерли. Тапс-ялпынг-аки не любит шуток, он священный, находится не очень далеко отсюда». Несчастья, которые коснулись рода Дунаевых, Илья считает последствием нарушения обычаев в выборе брачных партнеров между родами и правил охоты. «Манси Т. пришёл на святое место, где Тапс-ялпынг-аки сидит, а там никогда нельзя просто так ходить. Он гнал оленя, стрелял, но не смог добыть его. Потом у него были проблемы с ногами. Он стал калекой на всю жизнь». Тапс-ялпынг-аки считался состоящим в мифических родственных отношениях с духами Вит-ялпынг-аки на Лозьве и Анян-ялпынг-аки на Пелыме. Можно предположить, что родственные отношения между богами «регулировали» и социальные отношения между манси разных региональных групп. По обычаю, ритуальные постройки по мере необходимости обновлялись. Последний хранитель священного места Тапс-ялпынг-аки решил не продолжать их обновление, и место осталось без ухода со стороны людей (Из интервью, записанного в деревне Селтытпауль на Тапсуе, примерно в 11 км вниз по реке от Ялпынг-ма Боукал Т.). Сам Томаш Боукал на святилище не был. Со слов его информантов, оно находилось примерно посередине между поселениями Налумпауль и Селтытпауль, что сузило район поиска до 7–10 км вдоль реки.

Кроме того, информация отыскалась в книге новосибирских этнографов, которые в 1997 году были в экспедиции на реках Тапсуй и Северная Сосьва, однако святилище не посещали, так как хранитель его уже умер. Они только записали сведения о нём со слов манси: «По словам А.Т. Дунаева, это место всех Дунаевых, а последний амбарчик делал его дядя Пётр Васильевич. Раньше сюда приходили и с Сосьвы и с Пелыма. Полное имя духа покровителя – Тапс-Ялпынг-аки или Тапс-Ялпынг-ойка «Тапсуйский Священный дед». Зимой ему приносили в жертву оленя прямо на святилище. Посещать место можно было и летом, чтобы удача была, тогда угощали духа-покровителя стопкой водки и клали платок с монетой. По словам А.Т. Дунаева, фигура Тапс-Ялпынг-ойки хранится в самом амбарчике и выполнена из ткани. Платки и стрелы в подарок клали внутрь амбарчика. Произносили молитвы, просили здоровья и удачи в охоте. Иногда жертвоприношения совершались совместно с Пелымскими манси, которые пригоняли одного или нескольких оленей. Забивали оленей Тапсуйские и Пелымские отдельно. Перед забоем на спину им клали куски ткани и коврики с бахромой по краям. Сначала били топо­ром по затылку, затем – ножом в сердце. Туши разделывали на мес­те, варили головы, остальное мясо увозили домой» (Гемуев И.Н., Бауло А.В.).

Развалины амбарчика

 

Итак, исходя из всей имеющейся информации получалось, что за последние тридцать лет святилище Ялпынг аки не посещалось учёными-этнографами, манси его оставили, да и за это время их численность на реке Тапсуй сократилась с двадцати трёх до двух человек, живущих в верховьях у дороги, и не посещающих низовья реки. С Ивдельским краеведом Шевелевым С.В. мы решили отыскать святилище, надеясь, что за это время его не разорили рыбаки, туристы или охотники, а с такими случаями приходилось сталкиваться. Зная примерное местоположение объекта, на второй день блужданий по прибрежной тайге, нам удалось выйти на святилище. Сначала мы наткнулись на старый, спиленный ствол кедра с поперечной балкой – остатки совсем древнего священного амбарчика.

В тридцати метрах находились развалины ещё трёх построек, в 7–10 метрах друг от друга. В 1992 году Самигулов Г.Х. зафиксировал их ещё стоявшими: «два пустых, а в одном приклады – обрывки шкурок, истлев­шие куски ткани, остатки шаманского костюма, бубен и тряпичная кукла – пупыг, рукотворное изображение божества, большое количество стрел и отдельных наконечников». Судя по степени сохранности развалин амбарчиков, в течение около ста лет периодически ставился новый, куда из старого переносились приклады – подарки. Поражала трудоёмкость изготовления конструкции – широкие, до 50 см кедровые доски, обработанные вручную, скреплялись пазами, фиксировались клиньями через своеобразные деревянные «шайбы».

стрелы

Всё было собрано без единого гвоздя. Возле пня предпоследнего по времени постройки упавшего амбарчика, прямо во мху и под ним, слоями лежали наконечники стрел, попадались простые медные колечки и монетки 1850 – 1940-х годов, видимо, времени функционирования святилища. Следов бубна, шаманского костюма и «куклы» обнаружено не было, деревянный менкв-охранник упал лицом в мох и сгнил. Возле двух других развалин, кроме пустых бутылок 30–40-х годов прошлого века, ничего найдено не было, да и в 1992 году они стояли пустые.

Остатки амбарчика

 

Была надежда найти что-нибудь интересное из этнографии – бронзовое литьё, холодное оружие, пластины, блюдца, судя по книге тех же новосибирских ученых, такие предметы им попадались на святилищах Северной Сосьвы. Видимо часть вещей, в том числе бубен и пупыг, были перенесены в другое место или в домашнее святилище. Ещё в 40–50 метрах в стороне стоял «новый» амбарчик, крыша которого уже провалилась. Менкв тоже упал лицом в мох, но ещё не совсем развалился. Внутри амбарчика в берестяной коробушке лежала куча истлевших платков, отрезов ткани с завязанными в углах советскими монетами 1950-х, конца 80-х годов прошлого века – времени функционирования амбарчика. Также было пять моделей стрел – коротких, около 30 см, древко с наконечником из тонкой жести.

Монеты кольца и другие артефакты переданные в музей

 

Судя по последнему году монеты – 1989, святилище с тех пор не посещалось и приклады – подарки богам не делались.  Мне приходилось видеть содержимое сумъяхов – священных амбарчиков, набор прикладов для Ялпынг аки достаточно стандартный – монетки, колечки. Поражает только огромное количество наконечников, видимо Ялпынг Аки особенно «отвечал» за охотничью удачу. К сожалению, теперь расспросить уже некого, ушли люди, олени, традиции, уходит история. Все эти необычные находки были сданы в Ивдельский краеведческий музей. У его сотрудников появилось идея, которую я готов поддержать: организовать новую экспедицию и восстановить амбарчик и менква.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели