Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Обычно сложно одним-двумя словами описать гору, какая она есть. Слова при этом невольно подбираются затёртые и расхожие, хотя и верные – высокая, красивая, сложная. Хребет Неприступный, расположенный на Приполярном Урале в истоках реки Парнук, даже описывать не надо. Он сам себя называет: неприступный. Это если одним словом. А двумя – жуть жуткая. 

С восточной стороны, обращённой к богатому хрусталём плато Парнук, – это километровая, совершенно непроходимая каменная стена, практически вертикальная. Особенно грозно она смотрится с плато на закате, когда поверх чёрной неизвестности в глаза бьёт заходящее солнце. Не раз и не два мы вглядывались в неё, живо и наивно обсуждая возможности подняться сначала вон по той полке, а потом вон туда, и дальше по скале – но эти фантазии так и остались фантазиями. Наверное, и к счастью: до сих пор никто не прошёл на Приполярном Урале «против шерсти» перевал Гофмана, перевал Кристалл и вот эту стену. Впрочем, тут и «по шерсти», то есть спускаясь сверху на верёвках, никто не прошёл. Слишком уж высока вероятность, что очередная верёвка закончится, а там хоть шлямбур колоти – привязаться не к чему.

 

Нам бы крылья!

С западной стороны две вершины – Северный и Южный Неприступный – сильно отличаются. Тут можно попытать счастья. Мы его пытали дважды. С первого раза, в 2004 году, не получилось, «отскочили». Весь день карабкались вверх по скалам и кулуарам Южного, но упёрлись в громадный нависающий «балкон», и стало ясно, что всё. Крыльев нет, а без них никак.

 

В 2005 году снова оказались около Неприступного. В этом году были одновременно пройдены два первых в истории российского спортивного туризма похода высшей, шестой категории сложности по Приполярному: группой турклуба «Меридиан» из Перми и нашей. Как же не спланировать работу над ошибками? Решили попробовать северный подъём. Проснулись пораньше, оценили погоду – дрянь, конечно, но не льёт пока – быстро-быстро обвесились «железом» и верёвками и тыгдымскими конями рванули вверх по Парнуку. Пока путь простой, идти надо быстро. Медленно мы потом, по-плохому потащимся, а времени всегда не хватает. Помнится, однажды радиальный выход с избы «Вангыр» на гору Озёрную у нас в восемь утра следующего дня закончился, с голодным и холодным ожиданием утра у костра в лесочке. А здесь, наверху на хребте, никаких лесочков нет, значит, спуститься надо успевать засветло.

 

На Северный поднялись довольно быстро и без проблем. Подъём скалистый и сыпучий, довольно крутой, этак 2А, но на четвереньках и без рюкзаков вполне проходимый. Точнее, есть только один неприметный кулуар, где можно обойтись без верёвок – мы его увидали снизу, прицелились и не промахнулись по нему. Подъём выводит на скальный перегиб на восточную сторону, где от одного взгляда вниз перехватывает дыхание, и невольно отшагиваешь назад. Кабы не сдуло ветром, или не пошатнуться неудачно. Вниз-то чуть ли не километр лететь. Совершенно невероятная в обычной жизни высота, полторы Останкинской телевышки. А перегиб шириной меньше метра.

 

Помнится, на Сабле подобное место есть. Там надо перед самой вершиной перемахнуть небольшую щель, около метра или чуть больше. Вот только если запнулся – высота метров 800, и под тобой отвесная скала. Та самая, восточный склон Саблинского хребта, вид на которую – одна из «визитных карточек» Приполярного. Ой как трудно там шагнуть…

 

С нашей, западной, стороны склон Неприступного тоже не подарок, градусов под сорок уклон около Северной вершины. Бочком-бочком, осторожно и не спеша, выбрались на вершинное плато, над которым невысоко поднимается купол самой вершины. Как положено, на вершине тур, там записка, а в ней… ё моё. «Группа такая-то, прошла гребень Неприступного от Южного к Северному, сложность 3А». Поясняю: 3А – это провесить порядка 15–20 верёвок, время прохождения примерно день. У нас-то полдня уже прошло, а на Южный всё же хочется! Должны же мы на нём побывать, хотя он так негостеприимно нас отшил в прошлом году! Погода прекрасная, солнышко изредка проглядывает, тучки такие симпатичные по всему горизонту… дождевые, чтоб им… чёрные-чёрные такие… Но ведь пока не льёт! Решено – 3А, не 3А, а пошли.

Сложность склона Описание

Достаточно свободное движение без груза с нижней страховкой, при движении с рюкзаком необходимы перила; общее количество перил 3-5; время прохождения 4-6 часов

Даже при движении без груза необходимы искусственные точки опоры; общее количество перил 6-8; время прохождения 7-8 часов

3А, 3Б

Техническая сложность на уровне 2Б к. т., количество перил более 10; время прохождения, как правило, для 3А к. т. ‒ более 1 суток, для 3Б к. т. ‒ более 2 суток

Жуть жуткая.

 

Дьявольское удовольствие

Идём траверсом, то есть на одной высоте вдоль крутого скального склона. Где-то подыскиваем полочки, где-то осыпь, где-то встречается настоящий лабиринт из непроходимых скальных выходов, загадка, квест «отыщи-ка проход». От верёвок тут без толку, если делать всё правильно, действительно, два дня этот километр провешивать будешь. Каюсь, делаем всё неправильно, потому что спешим. Ну, и не совсем новички мы всё же. Можем оценить, где просто опасно, где смертельно опасно, а где непроходимо. Так-то почти весело тут. Съезжаешь на корточках с пятиметрового скального зеркала, внизу ловят и помогают не улететь в пропасть. Ложась на брюхо, переваливаешься через локальный гребень, нависая головой над восточным обрывом. Самое жуткое – когда несколько шагов надо пройти по самому-самому гребню, а он полметра шириной, местами поверх мох такой, скользкий и ездючий, с обеих сторон пропасть. С той только разницей, что налево просто лететь, а направо по скале кувыркаться…

 

В общем, прошли мы эту «3А» часа за два. Как – сам до сих пор не понимаю. Как в насмешку, сама вершина, как и Северная, это осыпное плато с небольшим возвышением посередине. Вечер, красота, идиллия. Лёгкий ветерок. Полная удовлетворённость жизнью в том смысле, что она ни у кого не прекратилась (а могла). Рыжее ласковое солнышко быстро садится в тучи, чёрные, набрякшие грозой и быстро-быстро приближающиеся. Эй, народ, какого игрека вы все тут расселись?!

 

Впрочем, в таких случаях больше действует не мат руководителя, а глубокое понимание глубины надвигающегося «песца» – серого и пушного, как ливневое облако. Перед нами грандиозная проблема выбора направления спуска. Это на гору ведь идти просто: вверх шлёпай, мимо вершины не промахнёшься. А с горы-то во все стороны – «низ», причём неизвестно, через какой же из многочисленных кулуаров технически возможно спуститься. Чтобы он не закончился, скажем, скальным сбросом, по высоте превышающим длину верёвки. А угадать это невозможно. Поэтому поворачиваемся лицом на последние солнечные лучи, глубоко вздыхаем и сигаем в первый попавшийся.

 

Ста шагов не прошли – кулуар схлопнулся, стал крутым и гладким. Ну, вяжемся. Только закрепили первую на этом спуске верёвку, полило. Этакий спуск по аквапарку. Горка «дьявольское удовольствие». По жёлобу весело бежит вода, глубиной то пять сантиметров, то двадцать пять, и мы по нему на заднице едем, пропуская верёвку через спусковые устройства. Стоять на ногах почти нигде невозможно, чересчур скользко. Весело-то как, как в Анталии, даже веселее. И дождик тоже радуется, старается изо всех сил.

 

Честно, я не помню, сколько мы там верёвок провесили. Кажется, штук пятнадцать. Одна пришлась буквально в кобылью трещину – узкий вертикальный разлом под грандиозной скалой, по виду один в один как шахматный конь. Сдёрнули неудачно, точнее, нерасчётливо – участник остался на крохотной полке без опоры… кое-как добросили ему «расходную» верёвку, которую резали на петли для привязки и оставляли их на склоне. Её в два слоя еле-еле хватило, чтобы добраться до точки закрепления следующих перил. Самое интересное, что нам действительно было весело при всём при этом! Один я параноидально орал на участников, чтобы не прикалывались излишне и не скакали козлами, а ехали вниз медленно и печально, но помогало плохо. Действительно же: Неприступный успешно взят. Мы до сих пор целы, и кулуар вот уже пошире и поположе, ещё немного, и ногами можно будет идти, а не на заднице через шаг, и вон уже сквозь черноту надвигающейся ночи проглядывает первый клочок травы на осыпном склоне…

 

Лежу в палатке, засыпаю под шум ливня. Только закрою глаза, а перед ними острый нож верхового гребня и скрюченные коллеги на траверсе. Жуть жуткая. Идиоты идиотские. Но прошли ведь, значит, можно спать. Пока ещё не вечно…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели