Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

 Почему между писателями «пробежала чёрная кошка»

Премьера «Золотопромышленников» состоялась в Екатеринбурге в ноябре 1887 года. Среди зрителей оказалось много недовольных: тех, кто увидел в пьесе Мамина-Сибиряка себя. Поднялась волна критики. Однако Чехов признал писательский дар Мамина-Сибиряка, но дружба у них, к сожалению, не сложилась.  

Дом-музей Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге

 

Антон Павлович вызывал у Дмитрия Наркисовича не всегда положительные эмоции. Иногда Мамин-Сибиряк «…о Чехове отзывался сдержанно или ядовито и зло» (вспоминал Александр Куприн). Жена уральского писателя рассказала Куприну, что произошло между литераторами весной 1900 года в Крыму. Приехав в начале апреля в Ялту, Мамины разместились в гостинице «Гранд Отель». Дмитрий Наркисович очень устал в дороге, и Ольга Францевна уложила его в постель. На третий день писатель почувствовал себя лучше, и с женой днем вышел погулять на набережную.

Рабочий стол писателя в доме-музее Мамина-Сибиряка.

 

Гуляя, Мамины остановились у книжной лавки Синани около афиши о спектакле «Дядя Ваня» Московского художественного театра. Тут вышел из лавки Чехов: «А, Дмитрий Наркисович, здравствуйте. И вы с супругой приехали посмотреть Художественный театр! Почему так поздно? Теперь торопитесь. Билеты можете не достать». Когда Мамины вернулись в гостиницу, Дмитрий Наркисович сказал жене: «Уедем отсюда, Ольга, завтра же уедем. Какой самоуверенный болван!» Мамин не любил задавак. Но через час пришёл Немирович-Данченко и сообщил, что им оставили 2 билета.

памятная табличка на доме

Причина взаимного отчуждения, видимо, кроется в событиях, произошедших раньше. Вот что написал Михаил Громов в «Книге о Чехове»: «В последних номерах «Северного вестника» за 1887 год, которые Чехов читал, работая над «Степью», печаталась  повесть Д.Н. Мамина-Сибиряка «Нужно поощрять искусство», посвящённая закулисному театральному быту – с изменами и разводами, с внебрачным сыном умершей актрисы, мальчиком по имени Маляйко, с тёщей-злодейкой по прозвищу Мак-Магон, с постепенно спивающимся героем, городским врачом. Повесть ниже возможностей Мамина-Сибиряка и несравненно ниже не только «Попрыгуньи» или «Ионыча», но даже «Цветов запоздалых», напечатанных пятью годами ранее, написанных же, по-видимому, ещё раньше…». Думаю, Чехов не удержался и высказался не раз о слабом произведении Мамина-Сибиряка. Конечно, он своими высказываниями, критикой больно ударил по самолюбию Дмитрия Наркисовича. Но, возможно, «черная кошка» пробежала между ними ещё и по другим причинам, но в обществе они никак не выказывали своей неприязни, оба были предельно сдержаны.

 

М. Горький, Д. Мамин-Сибиряк, Н. Телешов, И. Бунин. Ялта. Апрель. 1900 г.

 

Александр Куприн сказал однажды Мамину, что «души критиков так же не исследованы, как и души кучеров, но воспитательные приёмы их часто бывают одинаковыми. Критики так же, как кучера, воображают, что если они будут задергивать, всячески измываться над писателями, то те станут уважать их и слушаться». На юге прежняя обида Мамина-Сибиряка на Чехова видимо всколыхнулась. Впечатлений восторженных от Ялты писатель ещё не успел получить, как отдых был испорчен. Самообладание не помогло ему в этот раз.

Ялта и ялтинцы

 

Слишком разными они были. Оба были сильными писателями, а хорош был каждый по-своему. Чехов не написал ни одного романа. Зато его пьесы ставились во многих театрах, хотя были провалы на подмостках и восстановления. У Мамина-Сибиряка были сильными романы, он писал очерки, рассказы, но пьесы сочинялись им не очень удачные, разве только «Золотопромышленники». И то не сразу прижились они на сцене. Пьесу Дмитрий Наркисович написал в 1885 году, тогда он жил ещё на Урале. «Золотопромышленников» в 1887 году опубликовал журнал «Наблюдатель». В Екатеринбурге пьесу поставили, премьера состоялась 10 ноября 1887 года. Успеха автору она не принесла. В Москве же постановка имела успех. В театре Ф. Корша её премьера состоялась 18 ноября 1887 года.

сцена из пьесы

 

Антон Павлович давно был серьёзно болен и почти постоянно находился в Крыму. Ещё в 1898 году его просил Немирович-Данченко приехать на постановку «Чайки». Но в Москву с юга Чехов не поехал, а попросил театр прибыть в Крым. Театр приехал в Севастополь, и все ждали А.П. Чехова. В Ялту к нему отправилась О.Л. Книппер, вернувшись в Севастополь, она сообщила, что писатель неважно себя чувствует, а в Ялте собрались «чуть ли не все представители русской литературы: Горький, Мамин-Сибиряк, Станюкович, Бунин, Елпатьевский, Найдёнов, Скиталец…» Это были настоящие театралы. Художественный театр поехал к Чехову и 14 апреля 1900 года был на месте. Гастроли МХТ в Ялте прошли с большим успехом, публика была в восторге от пьес, ялтинцам неожиданно выпали счастливые дни.

Сегодня драматический театр Ялты носит имя А.П. Чехова. Напомню, что самый первый ялтинский театр был небольшим. Всего на 315 мест. В 1896 году здесь построили новое здание городского театра. В нём была просторная сцена и вместительный зал. На сцене его пел молодой Фёдор Шаляпин, а Чехов был зрителем. Играл Сергей Рахманинов… В писательской Ялте находится и Дом-музей Чехова. Здесь Антон Павлович прожил 48 месяцев. Написал более десятка произведений. Героине рассказа «Дама с собачкой» на набережной установлен памятник.

Главная героиня
Главные герои

 

Почему же Мамин-Сибиряк вызывал неподдельный интерес у успешного Чехова? Заметно было, что Антон Павлович ревностно присматривался к нему, наблюдал. И.Н. Потапенко обратил внимание на такие его слова: «Когда я читал маминские писания, то чувствовал себя таким жиденьким, как будто сорок дней  и сорок ночей постился. …Мамин принадлежит к тем писателям, которых по-настоящему начинают читать и ценить после их смерти. И знаешь, почему? Потому что он своё творчество не приурочивал к преобладающему направлению…».

Благодарные зрители

 

Дмитрий Наркисович часто вспоминал, как сам пробивал себе дорогу в литературу. Всегда волновался при этом. Эта тема для него была болезненная: «»Писатель-областник», как будто …я вовсе не беллетрист, а «трудолюбивый этнограф»». «Трудолюбивым этнографом» назвал его однажды Скабический. Время расставило всех по местам. Писатель сегодня тот, которого читают. Мамина-Сибиряка читают. Дмитрий Наркисович перешёл свою эпоху, угадал будущее, остался современным писателем. Во времени значение имеют читатели, они решают, кто настоящий писатель, а вовсе не критики.

Волхонский А. в Золотопромышленниках на Ночь музеев 2022

 

И можно смело сказать, что и многие произведения Мамина-Сибиряка пережили своё время: пьеса «Золотопромышленники» ставилась в театрах (была в репертуаре Камерного театра Екатеринбурга) и продолжает жить, вошла в экранизации. Символично и то, что в Екатеринбурге именно театр Чехова поставил фантазию «Мамин-Сибиряк. Репетиция творчества» к юбилею писателя.

Приваловские миллионы

Премьера состоялась в Доме Писателей 18 ноября этого года. . А Владимир Зуев написал сценарий одноименной пьесы по роману «Приваловские миллионы», премьера которой, на радость зрителям, состоялась в Камерном театре Екатеринбурга. Юбилейный год Д. Н. Мамина-Сибиряка, без сомнения, усилил интерес уральцев к творчеству своего земляка. И не только уральцев!

Премьера

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели