Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Селькупы: от «пегораль» и «остяков» до «таёжных» и «земляных людей»

Хозяевами сибирской тайги нередко называют селькупов – потомков воителей Пегой Орды, умелых охотников и искусных рыболовов, которые и по сей день живут в единении с природой, чтят духов предков и каждую весну с нетерпением ждут посланцев неба… 

притоки

«Таёжные» и «земляные» люди

Селькупы – это самодийский народ. Их корни восходят к общим предкам с нганасанами, энцами и ненцами. Вплоть до тридцатых годов прошлого столетия русские соседи называли селькупов «остяко-самоедами» или «остяками». Сложилось так, что этот народ сегодня разделён на две изолированные друг от друга группы – северную и южную. Представители северной группы  с начала XVII века расселились вдоль реки Таз на Ямале и притока Енисея Турухана. Они называют себя «солькуп», что на их языке значит «таёжный человек». Представители южной группы в большинстве своём живут у побережий притоков Оби – рек Васюган, Тым и Парабель – и именуют себя «чумыль куп», что переводится как «земляной человек». Разделению некогда единого народа привело освоение Оби русскими поселенцами в конце XVI – начале XVII века.

в доме

В те времена эти края находились под управлением военного объединения селькупов, в которое входило около 400 вооруженных воинов. Русские прозвали его Пегой Ордой – по созвучию с оригинальным наименованием «пегораль», чьё дословное значение – «лося сильные люди». Селькупский князь Воня, возглавлявший это объединение, не пожелал преклонить голову перед московским царём и упорно сопротивлялся казацким отрядам и царским воеводам, однако в итоге Пегая Орда всё-таки потерпела поражение, а её народ обложили данью. Не все были готовы смириться с этим: часть селькупов в поисках вольной жизни отправилась на север. В наши дни численность селькупов довольно мала и составляет всего около 3600 человек, которые проживают преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, Томской области и Красноярском крае.

   Хозяева сибирской тайги

Ещё до разделения на две группы селькупы занимались гончарным делом, ткачеством и возделывали землю, однако к началу XVII столетия охота и связанная с ней торговля вытеснили эти ремёсла. Приобье изобиловало пушным зверем, за мех которого скупщики были готовы платить большие деньги. К XIX веку пушнина в этих краях и вовсе стала своего рода «валютой», которую можно было использовать для уплаты налогов и обмена: «сарумом» называлась связка из десятка беличьих шкур, одну такую можно было обменять на шкуру росомахи или красной лисицы, а три – на песца или соболя. Также со временем слово «сарум» вошло в обиход как числительное, обозначающее один десяток в целом.

стойбище заимка

Если шкуры шли на продажу, то мясо пойманных животных обеспечивало местным жителям немалую часть пропитания. Сезон охоты здесь длился с августа и до весны. На зверя ходили с луками и стрелами, а ещё его ловили с помощью самострельных установок и давящих ловушек. Не менее важным промыслом было рыболовство. Рыбу ловили круглый год, причём сезон к сезону использовали для этого разные инструменты: с апреля по май – сети, в июне и июле – неводы, с августа и до конца осени – крючковую снасть и острогу, зимой же рыбу вновь ловили сетями, но уже подо льдом. Помимо этого, круглый год в мелких речушках стояли ловушки-запоры, которые полностью перегораживали русла.

по рекам

Важно отметить, что и на зверя, и на рыбу успешно охотились не только селькупские мужчины, но и женщины. Роль оленины в пропитании селькупов никогда не была столь велика, как у многих других коренных народов Севера. Перебравшиеся в тайгу селькупы  разводят оленей и поныне, они переняли это занятие у соседей-ненцев. Однако, хотя оленину они периодически и употребляли в пищу, в основном этих животных использовали для передвижения. Их южные собратья в этих целях всегда полагались на лошадей и собак. Северные селькупы до недавних пор также славились кузнечным делом: выходившие из-под рук мастеров искусные украшения, зеркала, доспехи и оружие высоко ценились среди соседних народов. Сегодня же северяне занимаются изготовлением лодок-долблёнок (фото 3) и берестяным ремеслом, а также шьют одежду из меха.

мастер лодка долбленка

 

Рыба – всему голова

Основу рациона селькупов на протяжении поколений составляла рыба. Чего только с ней не делали: варили, сушили, заквашивали с брусникой, запасали на зиму рыбий жир и даже делали из неё особую муку – порсу, перемалывая в порошок засушенные рыбины. Особую известность получила селькупская уха, прозванная «царской», – её вкус, как говорят, восхитил будущего императора Николая II, когда тот 19 июля 1891 года попробовал её в «заштатном» городе Нарыме, сквозь который лежал его путь во время Восточного путешествия по Сибири. Особенность этой ухи в том, что готовят её на открытом огне на бульоне из трёх разных видов рыб.

по реке

Пищевой ассортимент дополняло мясо:  у южных селькупов – преимущественно лосятина и боровая дичь, а у их северных собратьев – оленина. Причём мясо далеко не всегда готовили на огне – зачастую его ели сырым, причём нередко в употребление шла и свежая кровь убитого животного. Из лесных ягод готовили варенье без сахара и воды, а из их сушёных листьев заваривали чай. Помогали разнообразить питание и другие дикоросы.

С развитием торговли в XIX веке селькупам стали доступны многие продукты, включая чай, сахар, различные крупы и муку, чья роль в национальной кухне заметно укрепилась к концу столетия. Селькупы пекли из муки лепёшки, рыбные и ягодные пироги, а ещё делали хлебное вино. (Впрочем, национальный алкогольный напиток у них существовал и до распространения муки – его готовили из можжевельника и молоденьких мухоморов).

Наряды из рыбьей кожи и парки из оленя

Селькупские женщины традиционно одевались в платье, а мужчины носили рубахи и штаны из ровдуги – сыромятной замшевидной кожи, которую выделывают народы Сибири и Севера. Из неё же часто делали обувь, а для пошива летней одежды нередко использовали крапивное волокно и рыбью кожу. И мужчины, и женщины в летнее время носили на голове платок, повязывая косынкой, свернув жгутом или обмотав его вокруг головы. У каждой селькупской хозяйки была маленькая сумочка в форме мешочка, которую та носила на плече и хранила в ней все самое сокровенное для себя. Во многих предметах национального гардероба присутствовали детали красного цвета – селькупы верили, что он отгоняет злых духов.

охотники и рыболовы

 

Однако с XIX века традиционный селькупский наряд стала вытеснять распространившаяся в этих краях русская национальная одежда: кафтаны, рубахи, тулупы и картузы. Самобытный покрой до наших дней удалось сохранить лишь зимнему наряду северных селькупов, пошитому из шкур: к нему относятся парка из оленя, головной убор «укы» из шкуры молодого телёнка, лапок белок, песца и шкурок с шеи гагары, рукавицы нопы из камусов, сшитые мехом наружу. Ноги же северные селькупы обували в пимы – обувь, сделанную из камусов и сукна. В былые времена перед тем, как залезть в пимы, ступни предварительно оборачивали засушенной и расчёсанной осокой.

Три сферы Вселенной

Предки селькупов верили, что Вселенная разделена на три сферы – небо, землю и подземный мир. У каждой из них был свой хранитель: верховным божеством, а также правителем небес почитался Ном, землёй заведовала богиня Илынты Кота – она же Старуха жизни и матерь всех селькупов, а в преисподней царил Кызы. Помимо этого, считалось, что духи-покровители природных стихий, животных и ремёсел вместе с душами умерших живут бок о бок с людьми. Перемещаться между мирами – взбираться в Верхний мир и спускаться в Нижний, общаться с духами, бороться с силами зла и даже вступать в брак с дочерью хозяина леса Мачыль-лоза мог шаман. Незаменимый инструмент селькупского шамана – особый овальный бубен: семь стержней внутри него обозначают круги Вселенной, обод – границы земной сферы, а разомкнутое к низу кольцо – вход в подземное царство.

Народные танцы селькупов: подражание лебедю – священной птице

 

Хотя в XVIII веке селькупов официально и обратили в православие, языческие верования и ритуалы не переставали играть важную роль в их картине мира, а шаманов продолжали считать посредниками между мирами. Всё это нашло отражение в Празднике прилёта уток, который и сегодня остаётся одним из главных событий в году для многих селькупов.

Посланцы неба и «оживление» бубна

Среди прочих пернатых утки первыми появляются в северных широтах, и их прилёт знаменует переход от зимы к весне. Эти птицы считаются посланцами высшей сферы – неба, и потому селькупы верят, что, встретив их как подобает, можно призвать удачу в промыслах, достаток и плодородие.

С этим событием связано множество традиций, и особенно щепетильно к их соблюдению сегодня относятся селькупы, живущие на Севере. Здесь в каждой семье к Празднику прилёта уток готовятся заранее. Едва завидев в небе утиные стаи, глава семейства отправляется на охоту: ему нужно добыть семь птиц, которые символизируют семь кругов Вселенной. Только после этого можно будет приступить к священному ритуалу. В день начала празднества женщины встают рано, топят печь и варят уток. Также в этот день каждая семья вешает за жилищем два больших лоскута белого и красного цветов – после торжества они ещё долго будут висеть на этом месте, вплоть до полного обветшания. Украшают цветными лоскутами и деревья в округе, причём каждому полагается повязать ленту на «своём» древе: мужчины вешают на кедры черные лоскуты, женщины украшают сосны красными, а дети вяжут белые ленты на берёзах. Далее следует обряд, во время которого произносятся священные слова, после чего все от мала до велика  пируют за одним столом, поют песни на родном языке, а среди детворы проводятся различные соревнования, например, по стрельбе из лука.

Жизнь в стойбище. Сегодня это дома с освещением от дизельных генераторов

 

В старину главной частью Праздника прилёта уток был ритуал «оживления» бубна. Как уже отмечалось выше, этот музыкальный инструмент помогал шаману путешествовать между мирами, а для того, чтобы отправиться в странствие, его нужно было «оживить». Во время церемонии шаман изображал своё путешествие, конечной точкой которого была волшебная страна, «где светит семь солнц, где камень до неба достаёт». Обряд мог длиться до 10 дней, а в честь его благополучного завершения пировали всей округой. Не забывали потчевать и деревянных идолов, которые олицетворяли предков селькупов.

Селькупский язык: прошлое и настоящее

Селькупский язык относится к самодийской языковой группе. Однако, от ближайших «родственников» – энецкого, ненецкого и нганасанского – он обособился уже два тысячелетия назад. Одна из примечательных черт этого языка – его богатый вокализм: в селькупском целых 25 гласных звуков! (Число согласных фонем в нём заметно меньше – 16). Селькупы, проживающие в различных регионах, говорят на разных наречиях. Проживающие на побережье рек Таз, Турухан и Елогуй говорят на северном диалекте, а поселившиеся вдоль Тыма и средней Оби – на центральном, обосновавшиеся у Чаи и Чулыма, а также верхней Оби – на южном. Облюбовавшие берега Кети – говорят на восточном. Любопытно, что носители разных наречий селькупского языка порой не могут понять друг друга.

 

наследники традиций

 

Вплоть до XIX века этот язык был в ходу не только у самих селькупов – как средство межнационального общения его использовали эвенки, ханты и кеты. Однако, когда селькупы начали постепенно перебираться в русские деревни, он стал приходить в упадок. Сокрушительный урон селькупский язык понёс после Великой Отечественной войны. В голодные послевоенные годы селькупских детей отправляли учиться в интернаты, где едой и одеждой их обеспечивало государство, однако домой они возвращались уже русскоговорящими. В середине пятидесятых селькупский язык полностью убрали из школьной программы и прекратили печатать книги на нём. Такая ситуация сохранялась вплоть до перестройки. Вкупе с сокращением численности самих селькупов подобная практика привела к тому, что число носителей этого языка катастрофически упало и теперь составляет не более тысячи человек, да и те далеко не всегда пользуются родным языком в повседневной жизни.

над тундрой

 

Попытки изучить, сохранить и популяризовать эту уникальную культуру и язык её носителей сегодня предпринимают различные научные, образовательные и общественные организации. В их числе информационно-просветительский проект «Дети Арктики», который был запущен в августе прошлого года в преддверии Международного десятилетия языков коренных народов. На портале проекта можно учить селькупский язык и узнавать много нового о самих селькупах: их истории, быте и культуре. Здесь же размещены около двадцати курсов по языкам коренных народов российского Севера, а также видеоэкскурсии, интервью с представителями разных национальностей и другая информация о российской Арктике и её жителях. Инициативу проявляют и простые жители Западной Сибири. Например, учительница из селькупского села Иванкино Томской области  Наталья Платновна Иженбина проводит специальные «видеоуроки онлайн», где  знакомит с родным языком всех желающих, попутно рассказывая о рецептах, ремёслах и обычаях своего народа. Снимать видеосюжеты и монтировать их помогает её родная внучка – наследница древней селькупской традиции.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели