Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Очарование Пермского Севера

Чем дальше в лес, тем больше открытий. Заберешься в какую-нибудь тьмутаракань, и вот там-то и начинается все самое интересное. Впрочем, до тех мест, про которые я хочу рассказать, можно даже по асфальту доехать, не такая уж тьмутаракань. Речь пойдет про север Пермского края и необычные природные и исторические объекты в районе посёлка Ныроба. Про сам Ныроб я рассказывала в предыдущем выпуске журнала, но вокруг этого населенного пункта тоже есть что посмотреть.

Одно из самых известных мест – природный памятник Пермского края Узкая и Широкая улочки. Это естественные разломы в карбонатных породах, образующих скальные выходы. Чтобы добраться до места, нужно ехать по трассе Чердынь – Ныроб. Не доезжая Ныроба, на 42-м км трассы повернуть направо и двигаться по лесной дороге в восточном направлении около 3 км. Местами дорога не очень хорошая, но в сухую погоду доступна всем автомобилям. На трассе есть даже указатель, так что найти поворот легко.

Узкая улочка выглядит как щель (местами не более 60 см) между пластами породы, которые расположены перпендикулярно земле. Внутри расщелины камни образуют подобие ступеней, так что по ним вполне можно подняться даже без особой подготовки. Однако это требует определенной ловкости и, разумеется, есть опасность сорваться и упасть, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем лезть наверх. Категорически не советую делать это в сырую погоду. «Ступеньки» отполированы многочисленными восходителями, длина подъема около 40 метров, так что незапланированное соприкосновение с землей может случиться на большой скорости и иметь неприятные последствия.

Существует легенда, что, поднявшись по Узкой улочке, человек очищается от всех грехов, а заодно может рассчитывать на исполнение желания. Легенда, скорее всего, родилась в те годы, когда здесь проводились крестные ходы в честь христианской святой Параскевы Пятницы и заканчивались подъемом по Узкой улочке. Сейчас крестных ходов не бывает, а вот желающих подняться – толпы. Спуститься после очищения от всего лишнего можно по более комфортному пути – Широкой улочке . Там можно просто сойти пешком, лезть никуда не надо. Широкая улочка представляет собой расщелину около 10 метров шириной, внутри даже деревья растут.

Любителям старины будет интересно осмотреть Искорское городище, расположенное на высоком холме напротив Узкой и Широкой улочек. Название, вероятно, произошло от коми-пермяцких слов «из» — камень и «кар» – город, то есть «каменный город». Искор был столицей одного из Великопермских княжеств, упоминается в русской летописи 1472 года. Здесь найдены остатки деревянных оборонительных сооружений XV-XVI веков, жилых и хозяйственных построек. Городище занимает исключительно выгодную стратегическую позицию, с трех сторон оно окружено крутыми обрывами. Кроме того, по периметру были дополнительно сооружены высокие земляные валы. Исходно здесь обитали предки коми-пермяков времён родановской культуры, затем поселились русские. В этом районе есть массовые захоронения представителей обеих национальностей, а также могилы ногайских татар, не раз нападавших на городище.

Сейчас на месте городища стоит каменная часовня Параскевы Пятницы, построенная в конце XIX века на месте старой деревянной. Сюда раньше совершался крестный ход из села Искор, приуроченный ко дню этой святой. Часовня небольшая, квадратная в основании, внутри были выполнены росписи со сценами крещения пермяков, обороны Искора от ногайских татар, а также перенесение иконы Параскевы с городища в село Искор. Сейчас от росписи сохранились только фрагменты.

По легенде, считалось, что Параскева принимала участие в обороне Искора от врагов, попала в плен и трагически погибла. С тех пор она почитается как покровительница Искора. С Параскевой возникла определенная путаница, поскольку в официальном христианстве почитаются Параскева Иконийская и Параскева Сербская, обе жили очень далеко от Искора. Каковы истоки легенды о Параскеве Искорской, сейчас установить сложно, однако эта святая до сих пор особо уважаема на севере Пермского края.

Природа вокруг Ныроба и Искора отличается от той, что на Среднем Урале, — вокруг Перми или Екатеринбурга, и заслуживает отдельного внимания. Кругом леса, реки и болота, полей вообще не видела, сельское хозяйство здесь не развито. Это даже не зона рискованно земледелия, как у нас, это уже, наверно, зона экстремального сельскохозяйственного риска. Зато грибов и ягод в лесах – видимо-невидимо. По широте Ныроб севернее Санкт-Петербурга, так что с белыми ночами здесь всё в порядке.

В этом районе находятся очень большие площади песчаных почв. Идеально белый или слегка золотистый песок во многих местах можно найти в чистом виде, даже без примеси частиц почвы. Например, на лесной дороге, ведущей к Искорскому городищу от трассы, много участков чистого песка. Здесь когда-то плескалось мелкое и теплое Пермское море, так что можно считать, что есть шанс побывать на его пляжах. Остаётся только вообразить гигантские хвощи и папоротники, древних рептилий и земноводных, — и антураж готов. На бедных питательными веществами песчаных почвах растут так называемые лишайниковые боры. В них почти нет травы, мало подлеска, слегка волнистый рельеф местности. На возвышениях почва сплошь покрыта лишайниками, и это очень красиво. В понижениях рельефа, где воды чуть больше, преимущественно растут мхи, черника на таких почвах тоже неплохо себя чувствует.

В общем, если Вы хотите составить небанальный маршрут для путешествия, сочетающий природные и архитектурные объекты, то присмотритесь к достопримечательностям Пермского Севера. Особая физическая подготовка и экипировка не нужна, практически повсюду можно проехать на автомобиле, так что маршрут подойдет для совершенно разных путешественников.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели