Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Горностай. Маленький и шустрый

В очередную полевую командировку по проведению зимнего маршрутного учета промысловых млекопитающих, как обычно, я собирался с некоторым волнением, так как уже давно понял, что планировать заранее свою работу в горно-таежных условиях заповедника «Вишерский» неблагодарное дело, поэтому просто устанавливаешь для себя задачи «максимум» и «минимум».

заимствованное фото

Погода западного склона Северного Урала своенравна, и поэтому нам, научным сотрудникам, просто необходимо быть готовым к любым неожиданностям. В период зимних учетов важно, чтобы метели и снегопады не спрятали от глаз наблюдателя следы животных, но февраль, как говорится, еще тот месяц. Вот и на этот раз на хребте Чувал за ночь насыпало 30 см снега, потом он еще «валил» двое суток, от которого приходили в голову грустные мысли о потерянных днях по учету зверей по следам на снегу. И вот, как обычно внезапно, когда я находился уже на кордоне Лиственничном, яркое зимнее солнце осыпало тайгу тысячами искр сверкающего снега, на котором, как в книге, можно было прочитать жизнь его обитателей по ночным следам. Выйдя на маршрут с отличным настроением, мне сразу же пришлось обратить внимание на петляющую строчку маленьких отпечатков. «Ну, здравствуй, горностай!».

 

Стал вредителем по вине человека

Горностай (лат. Mustela erminea) – хищное млекопитающее семейства куньих. Он обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и Северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США. На территории России довольно обычен на европейском севере и в Сибири.

заимствованное фото

Горностай был неудачно завезен в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов, где бесконтрольно размножился и превратился во вредителя, который уничтожает молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности киви. Поэтому он внесен в список самых опасных инвазивных (т.е. вредных) видов по версии Международного союза охраны природы, с чем мне не приходится соглашаться, так как в данном случае виновником является непосредственно человек.

Горностай имеет своеобразный облик: тонкое, очень гибкое тело, живая закругленная мордочка с небольшими ушами, длинный пушистый хвост, очень короткие лапы с острыми тонкими когтями. Длина тела горностая достигает 26 см, хвоста – до 11 см., а вес самцов может достигать 197 г. Наиболее крупные горностаи обитают на Урале и в Западной Сибири (западносибирский или тобольский горностай). Его окраска резко меняется по сезонам года: зимой белая, летом светло-коричневая с беловатым брюшком. Не изменяется окраска волос только на конце хвоста: он весь черный. Весенняя линька заканчивается в первой половине мая, осенняя – в октябре-ноябре.

 

Полевки и землеройки – основная добыча

На территории Урала горностай встречается от тундр Ямала до южной оконечности Уральского хребта и заселяет самые разнообразные места: в тундре это заросли кустарников, в лесной зоне – вырубки, захламленные гари, долины рек, в лесостепи – поймы рек, берега озер.

В заповеднике «Вишерский» горностай населяет всю территорию. В горной части он встречается повсюду, начиная с зоны гольцов до долин рек. В предгорьях и равнинной части заповедника горностая также можно встретить во всех стациях, однако распространение его далеко не равномерно. Чаще всего горностай встречается в стациях, лишенных древесной растительности. Горные тундры, субальпийские луга, лесные гари, буреломы, луга и заросли ивняка по берегам рек и поляны – вот основные места обитания в наших условиях. Из числа открытых стаций горностай у нас редок только на открытых сфагновых болотах. В лесных стациях горностая меньше. Наиболее охотно он поселяется здесь в прибрежных ельниках и в березняках с травянистым покровом. Такой характер размещения горностая объясняется очень просто – он совпадает с размещением основного вида корма – полевок. По сравнению с другими хищными млекопитающими заповедника, горностай не является многочисленным видом и его следы при учетах регистрируются гораздо реже, чем следы соболя.

водяная полевка , так же не оставит горностая равнодушным ( фото В.В. Семенов)

 

Характеристика питания горностая подробно изучена в Печоро-Илычском заповеднике зоологом В.П. Тепловым. По данным содержимого 319 желудков встречаемость отдельных групп кормов характеризуется следующими цифрами:

– полевки – 56,0%,

– землеройки – 19,8%,

– птицы, исключая тетеревиные – 12,5%,

– тетеревиные птицы – 7,0% (рябчик – около 85%),

– белки – 2,1%,

– заяц-беляк – 0,9%,

– падаль – 1,1%,

– насекомые – 0,6% (осы).

Также были обнаружены лягушки, мелкие рыбы.

То есть горностай – это типичный хищник-стенофаг, и его основной добычей служат полевки и землеройки. Судя по числу пустых желудков и весу пищи в наполненных желудках, кормовая база горностая в горно-таежных условиях Северного Урала не слишком богатая. Средний процент пустых желудков равнялся 46%, средний вес содержимого желудков – 2,2%, а наибольший вес составил 17%. Исходя из наблюдений по следам горностая и анализа содержимого желудков, размер суточного рациона этого хищника близок к 50 г животной пищи, что соответствует весу двух серых полевок.

бурозубки- один из основных кормов горностая ( фото В.В. Семенов)

 

Также В.П. Тепловым была установлена склонность самок горностая к подснежному образу жизни, т.к. в начале зимы регистрировалось 55-60%, а в конце – 70-80% следов самцов от общей численности обнаруженных отпечатков. При этом он объясняет это большей активностью и меньшей осторожностью самцов и признает, что, по результатам определения пола у различных групп, самцы у популяции печорской популяции (а значит, с большой долей вероятности и у вишерской популяции) составляет большинство. Самцы у горностая рождаются в больших количествах, чем самки, но последние в дальнейшем гибнут гораздо реже, что ведет к сглаживанию популяции с возрастом зверьков. Во время охоты зверек может пробежать до 8 км в сутки.

 

Самцы и самки живут раздельно

Конкурентами горностая в вишерской тайге по линии потребления его основных кормов – полевок и землероек – следует считать лисицу, соболя, лесную куницу, а летом также хищных птиц. Однако горностай лучше их приспособлен к добыче мелких зверьков, и в годы, когда последние встречаются в достаточном количестве, все преимущества на стороне горностая. Что касается ласки, то она слишком редко встречается, чтобы влиять на состояние кормовой базы горностая. При этом ласка иногда подвергается прямому преследованию со стороны горностая.

Конкуренция между перечисленными видами должна в значительной мере обостряться в годы «неурожая» мышевидных, причем горностай и ласка, как стенофаги, в такие годы должны в большей мере, чем другие хищники, испытывать недостаток в пище.

Горностай очень редко гибнет от нападений других хищников. Этому есть подтверждение в изучении значительного материала по питанию хищных зверей и птиц за многие годы в Печоро-Илычском заповеднике. Останки горностая обнаружены только 7 раз: два раза у лисицы и по одному у росомахи, куницы, филина, ястреба-тетеревятника и чеглока. Иногда поблизости от селений горностай гибнет и от бродячих собак.

Болезни горностая изучены не полностью. Известно, что из паразитов широко распространены паразиты лобных пазух черепа (скрябингилез). Из 344 черепов горностая, по данным В.П. Теплова, в 126 случаях (38%) были перфорированы или имели следы деформации. Эта болезнь вызывает у горностая истощение, что может привести его к гибели. Установлено, что переносчиками этой нематоды являются землеройки.

горные заросли -излюбленное местообитание горностая

 

Горностай ведет преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га, у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Норы сам роет редко, обычно занимает чужие (суслика, хомяка и т.д.). Гнездо устаивает также под камнями, корнями деревьев, валежником. Зимой горностай постоянных нор не имеет и ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя нередко можно увидеть его и днем. Его можно встретить в самых неожиданных местах – например в стогах сена, кучах камней, развалинах заброшенных зданий. Занимает дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Свою выводковую камеру самка выстилает шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. На место дневки повторно возвращается редко.

Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывают и массовое размножение грызунов в соседних районах, как территориях, более обеспеченные кормами.

Горностай хорошо плавает, лазает, но, по существу, это специализированный наземный хищник. При избытке пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, прокусывая череп в затылочной области. Это подвижное и ловкое животное с быстрыми и несколько суетливыми движениями. По снегу он перемещается прыжками до 50 см длиной, отталкиваясь от поверхности задними лапами. Преследуемый врагом, он часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно он молчалив, но в возбужденном состоянии громко стрекочет и шипит.

Существует мнение, что среди приемов охоты у горностая есть так называемый «гипнотический танец смерти» – когда он не преследует жертву, а, производя разнообразные внешне бессмысленные акробатические трюки, медленно приближается к недоумевающей жертве на расстояние броска.

следы горностая на снегу

 

Горностай – полигам и размножается один раз в году. По данным Казанского зоопарка, спаривание у горностая происходит не весной, а летом (в июле). Беременность длится около 8 месяцев, что связано с латентным периодом. Количество детенышей варьирует от 3 до 18, в среднем 5-6, при этом они рождаются слепыми и беззубыми. Прозревают на 9-12 день, а в 2-3 месяца по размерам их не отличить от взрослых. Выводки горностая распадаются до наступления зимы и в конце июня-июле они уже самостоятельно добывают пищу. Половой зрелости самка достигает в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте около 1 года. Самец обычно бывает при выводке.

 

Погода определяет состояние популяции

Средняя продолжительность жизни горностая составляет два года, максимальная – семь лет. Этот вид подвержен сильным колебаниям динамики численности. К примеру, в заповеднике «Вишерский», по данным зимнего маршрутного учета за последние 14 лет, его численность колебалась от 26 до 669 особей (в 25 раз). При этом учет этого зверька лучше проводить в ноябре, когда снег еще не высокий и горностай большую часть своих охотничьих маршрутов совершает по поверхности снежного покрова, тогда как в остальные зимние месяцы он в значительной мере ведет подснежный образ жизни, в связи с чем учет его следов становится затрудненным. Исследователи предполагают, что годы с наиболее высокой численностью горностая повторяются через каждые 5-9 лет, что вполне подтверждается наблюдениями за вишерской популяцией. Основными причинами, влияющими на численность горностая, являются:

– состояние кормовой базы (вымирание от голода; уменьшение успешности размножения из-за истощения беременных самок и более высокой смертности молодых; более высокой гибели от хищников, обусловленной увеличением активности горностая в связи с недостатком корма; выселения горностая в другие, более богатые кормами районами; усиленной добычи охотниками, т.к. в голодные годы зверек менее обеспечен кормами и легче попадается в ловушки);

– переселения;

– болезни;

– стихийные бедствия (наводнения в поймах рек и пожары, что главным образом сказывается на поголовье горностая через мышевидных грызунов, которые во время слишком высоких весенних разливов в массе тонут или гибнут от нападения пернатых хищников);

– деятельность человека (изменения характера местности, агрокультурные мероприятия, промысел и др.).

горностай зимой (фото с фотоловушки)

 

При этом численность полевок в вишерской тайге в значительной степени зависит от особенностей условий погоды отдельных лет, и, в конечном итоге, в наших условиях, именно погода предопределяет состояние популяции горностая.

Горностай является традиционным объектом пушного промысла. Охотились на него еще в глубокой древности. Белоснежные и шелковистые шкурки знаменитых «русских» горностаев особенно ценились на международных рынках. Известный арабский путешественник Ибн-Батута (ХIV в.) находил горностаевый мех даже лучше соболиного. Наибольшим спросом он пользовался в странах Азии. Основную часть шкурок горностая заготавливали в азиатской части нашей страны, но и европейский север играл в заготовках немалую роль, где ежегодно в различных городах проходило около 380 многолюдных ярмарок, где шла бойкая торговля горностаевым мехом. Особенно часто их устраивали в Архангельске, Шенкурске, Пинеге, Вологде, Великом Устюге. И, конечно, как здесь не упомянуть про мантии различных королей, украшенных шкурками и хвостиками этого зверька…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели