Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Последний полет штурмана Тагирова

Он и Она обменялись фотографиями, уходя на фронт. И договорились, кто выживет, тот сохранит фотографию друга… Молодой штурман и юная военврач, командир санроты.

Тайна на 70 лет

14 июля 1944 года. Граница СССР. Жители белорусской деревни Антоново, что под Брестом, с тревогой наблюдали за ночным боем бомбардировщика Ил-4 с атакующими Мессершмиттами-110. Наш самолет загорелся. От него отделилась черная точка, вторая, третья… Пылающий бомбардировщик ушел в пике.

ИЛ-4

Прибывшие к месту падения партизаны отряда имени Чернака и жители деревни увидели дымящийся самолет, ушедший частично в землю, а рядом погибшего летчика с нераскрывшимся парашютом с запутавшимися стропами. Деревенские бабушки до сих пор помнят его имя –Костя. Было установлено: командир экипажа, Герой Советского Союза Николай Краснов и стрелок-радист Андрей Терехов спаслись, стрелок Константин Циркунов погиб. Но где же четвертый член экипажа – штурман Тагиров? Найти его не удалось.

Вышедшие к партизанам капитан Николай Краснов и сержант Терехов дали показания. После приказа командира «Прыгать!» Тагиров не покинул самолет. Выравнивая из последних сил пылающую машину своим, штурманским комплектом, он спас жизнь товарищам – они успели выбраться из самолета до его ухода в крутое пике… Кашфею было 27 лет.

На родине

Поскольку тело не было найдено, в далекое село Старокучербаево Благоварского района Башкирии ушло извещение: «…гвардии лейтенант Тагиров Кашфей Шакирович, штурман звена 10 гвардейского Сталинградского Краснознаменного авиаполка 3 гвардейского авиакорпуса дальнего действия, пропал без вести». А вдогонку пришло письмо от однополчан, и семья плакала, читая, как героически их Кашфи спасал товарищей.

Бомбардировщик Ил-4

 

Савие, потрясенной гибелью уже второго брата (год назад на Кубани погиб 19-летний Ханиф), было 20 лет. Невыносимо тяжело было матери. Завидев любой самолет над деревней, теряя разум, она бежала вслед, размахивая платком: «Не улетай, сынок!»

Боевой вылет

 

Савия Шакировна, став математиком, директором Старокучербаевской школы после моего деда и дяди, потом одним из руководителей Благоварского района республики, суровая и веселая, все силы отдавала людям, так и не обзаведясь своей семьей. Всю жизнь она стремилась больше узнать о любимом брате. Собирала и берегла его письма и документы, вела переписку с военкоматами, музеями, пытаясь узнать точное место гибели Кашфи. Но после её ухода из жизни в 2005 году архив пропал.

Штурман дальней авиации

Дальняя авиация – элита авиации, выполняет боевые задачи в глубоком тылу врага. В то время, когда войска вермахта вели полномасшабные наступления на территории СССР, бомбардировщики Ил-4 через их головы, на высоте в 8 тысяч метров, перелетали в тыл Германии! Экипаж, в котором служил Тагиров, наносил удары по военным заводам Инстербурга, Кенигсберга… Попали под удар и объекты Хельсинки… Полеты изнурительные. Летчик пилотировал самолет 10-13 часов вручную. Порой его заменял штурман, но ведь у него были и свои прямые обязанности. Их встречали сотни зениток перекрестным огнем, аэростатные заслоны. Штурман открывал люки, и от взрывов бомб военные заводы, склады с техникой и горючим вспыхивали морем огней.

Это был «гостинец» шефу Люфтваффе Г. Герингу в ответ на его слова: «Ни одна бомба не упадет на Германию!» Это была расплата за Севастополь и Сталинград, за Ленинград и разрушенные города и села, которые Тагиров с товарищами с болью видели сверху.

Кроме полетов в Германию, экипаж Тагирова разыскивал в лесах или болотах условные сигналы, десантировал людей и грузы в тыл врага, эвакуировал раненых на Большую землю, подавлял средства ПВО, точными бомбовыми ударами создавал заторы на железных дорогах. В ночное время они выслеживали самолеты люфтваффе, возвращавшиеся с задания, и в моменты их приземления, когда пилоты люфтваффе на секунды включали фары, бомбили стоянки самолетов.

 

Штурман Дальней авиации Кашфей Тагиров

 

Грозовые фронты, обледенение (за бортом минус 50 градусов на высоте в восемь тысяч метров и жуткий холод в салоне), попадание в перекрестье вражеских прожекторов… в таких сложнейших «условиях штурман Тагиров никогда не терял ориентировки», – так сказано в наградных листах.
В небе над Сталинградом и Курской дугой, Ленинградом и Севастополем он только на 23 февраля 44-го года налетал 667 боевых часов.

За исключительное боевое мастерство штурман дальней авиации Кашфей Тагиров награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда».

Потрясающая новость из Белоруссии

Позвонил Ильдар Зинурович Бикбаев – основатель поискового движения Башкирии: «Видели сегодня сайт Солдат.ру?» Зашла и ахнула! Командир отряда «Авиапоиск» из Белоруссии Владимир Бухта обращался к поисковикам Башкирии – разыскать родственников штурмана, поднятого под Брестом. «Тагиров Кашфей Шакирович, 1917, Благоварский р-н, Кучербаевский с/с. Дата призыва 10.1937. 10 Гвардейский авиаполк, гвардии лейтенант».

Уфимский поисковик Ильдар Гайнанов (наши с ним матери – из того самого села Кучербаево!) оперативно установил имена сестер штурмана – Савия Шакировна, 1918 г.р., и Фагима Шакировна, 1928 г.р. Я онемела: тетя Савия – подруга моей мамы, тетя Фагима – одноклассница моего дяди!
Семьи Тагировых и Усмановых были близки многие десятки лет. Мой дед – Галимьян Усманов – основатель и директор Старокучербаевской школы, где выучились все Тагировы. Звоню дяде – Риму Галимьяновичу Усманову, он тоже был директором школы до Савии Шакировны.

Вы помните Тагировых?

Конечно! Родители Шакир-бабай и Нахар-эби и их дети два сына и две дочери. Характером все очень прямые… О героически погибшем Кашфи я писал статью в газете.

Помните его внешне?

Ну, как же! Очень стройный, высокий, собранный, шинель на нем офицерская ладно сидела. Лейтенант. Глаза его смотрели серьезно очень, но иногда весело. Был очень талантлив в математике, а для штурмана это очень важно. Я был ещё маленьким, он после уроков приходил к нашему дому в школьном саду, чтобы увидеть Фариду, маму твою. Потом, из штурманского училища приезжая в отпуск, стремился к нам.

– ?

Кашфи был влюблен в Фариду. Твою маму. Но война помешала.

Фарида Усманова

Я потеряла дар речи. Мы немедленно отправились с Ильдаром Бикбаевым к дяде Риму, единственному человеку на свете, кто помнит Кашфи, записали его на видеокамеру, дядя достал республиканскую газету «Кызыл Тан» за 1987 год с его статьей, и мы увидели, как выглядел штурман Тагиров. Вскоре мы вылетели в Белоруссию.

Его поляна

Владимир Бухта вел нас с Бикбаевым одному ему изведанной тропой. Под шелест леса и пенье птиц, по высокой траве мы доходим до солнечной поляны с огромной ямой, наполненной водой. Она образовалась от падения тяжелого бомбардировщика далекой летней ночью. Рана земли так и не зажила. Тихо. Поют птицы. Солнце освещает памятный знак и надпись на нем, гласящую, что здесь погибли члены экипажа Ил-4 штурман Кашфей Тагиров и стрелок Константин Циркунов. Мгновенно настигает дрожь. От волнения мысленно обращаюсь к Кашфи: «Эта земля приняла тебя. Это твое место, где долгие годы пролежал здесь без вести пропавшим, тебе пели птицы, деревья 71 раз осыпали тебя осенними листьями. Ни мама, ни сестра Савия, так тосковавшие по тебе, искавшие тебя, так не узнали, что ты был здесь все это время. И никакая машина времени не вернет меня в детство и юность, чтобы рассказать им, где я сейчас…» Трагизм выбора на войне – ценой возможности матери видеть тебя, – отдать свою жизнь ради спасения боевых товарищей.

Владимир Бухта и его команда «Авиапоиск»

Вся жизнь Владимира Бухты прошла рядом с Брестской крепостью. Военком Малоритского района Брестской области Олег Шишацкий сказал нам: «Бухта не может успокоиться, стремится увековечить всех павших в нашей области авиаторов».

За два года поисковики собрали мельчайшие детали самолета Ил-4 (ДБ-3Ф), разлетевшиеся на 300 метров той ночью – 14 июля 1944 года. «Но в 1948-1950-х годах из ямы было выдернуто все, годившееся в послевоенных хозяйствах, – рассказывает Владимир. – Копать глубже не давала возможности вода. После долгих месяцев поиска, тупой копни и тщательного просеивания многих центнеров и тонн грунта, глины и жижи я решился выпросить экскаватор, но для него надо прокладывать просеку в лесу (!)… «Надо ли это? – говорили мне. – Это ж целая эпопея, а какие траты…»

В дни безысходности Владимир приезжал в лес один. Он садился на край ямы и разговаривал с Кашфи… Об этом стараются не говорить, но у поисковика устанавливается состояние некоей связи с тем, кого поднимаешь… И он знал, что Кашфи здесь.

Кобура и пряжка поясного ремня парашюта

Помощь пришла от 52 отдельного поискового батальона Минобороны Беларуси, РВК Малоритского района, мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», райисполкома города Малорита. «И лучшей награды для нас не было, когда третий ковш из глубины в два с половиной метра (носовая часть фюзеляжа) поднял останки штурмана. Рядом остатки кобуры от пистолета и портупеи».

Последний полет штурмана Тагирова

Руководителями Следственного комитета и Районного комиссариата Малоритского района Брестской области Республики Беларусь были соблюдены все юридические процедуры, и Бикбаев, и автор этих строк официально приняли останки штурмана Кашфея Тагирова. Взволнованный Владимир Бухта провожал нас на родину словами: «Штурман Тагиров уходит в последний полет».

Бесценные находки в районном музее

22 июня 2015 года. Перед митингом в райцентре Языково Благоварского района Башкирии в честь штурмана Тагирова нас принимает глава района Юрий Коземаслов. С большим знанием дела расспрашивает дорогого гостя из Белоруссии Владимира Бухту об обстоятельствах гибели экипажа ИЛ-4 и о Бресте: «Я там присягу в армии принес». И приглашает нас в историко-этнографический музей, где мы сразу видим отличную фотографию Кашфея! «Откуда она у вас? – обратился Ильдар Бикбаев к директору музея, – мы не могли найти!» «Из личного альбома фронтового хирурга, капитана медицинской службы Фариды Усмановой, – ответила Анна Апсаликова. – Он был влюблен в неё, у нас статья есть. Когда началась война, Кашфи приехал прощаться к Фариде. И они, 23-летний штурман и 22-летняя военврач, командир санроты, уходя на фронт, обменялись фотографиями: кто выживет, тот сохранит фотографию друга…

Белорусский и башкирский поисковики Владимир Бухта, Ильдар Бикбаев

«И Бухта, и Бикбаев, и я стояли потрясенные. Я ведь никогда этого не знала! А Бикбаев положил руку мне на плечо: «Вот её дочь». В глазах Анны Ивановны показались слезы, и она тут же принесла нам статью Назиба Гайсина – известного в районе учителя, директора музея Старокучербаевской школы. Но нас ждал ещё сюрприз! В музее сохранилась статья Павла Фролова – заслуженного учителя Литовской ССР. Директор музея боевой славы школы №37 города Вильнюса специально приезжал из Литвы в Старокучербаево! Он искал тех, кто помнил Кашфея Тагирова, о котором он собирался писать в своей книге! И, оказывается, Фролов собрал у себя в Вильнюсе архив по Тагирову! В перестройку 90-х архив, как и весь музей, с собранными за десятилетия бесценными документами, исчез. Я разыскала в Германии дочь директора музея Павла Фролова, ей было очень тяжело вспоминать, как отец метался, не зная, куда пристроить уникальные документы, которые стране стали не нужны…

Вот, Кашфи, ты и дома

В селе Старокучербаево встретить и проводить Кашфея Тагирова вышли все. И стар, и млад… Старики вспоминают: «…вон там, на горке, был дом Тагировых», школьники стоят в карауле, читают стихи. Звучит троекратный салют…

Наступает минута молчания. Взволнованные лица: племянники героя Рафаэль Рафиков и Римма Арсланова, их двоюродная сестра Мамдуда Биглова, глава Благоварского района Юрий Коземаслов, дорогой гость из Беларуси Владимир Бухта, руководитель отделения Посольства Беларуси в Уфе Денис Тимохин, руководитель поисковиков Башкортостана Ильдар Бикбаев… Сельчане, начальство, журналисты, местные историки, учителя и дети… Много детей.

2022-05 Последний полет
Фарида Усманова на фото 1941 года Выпускницы мединститута

А я все думала… Когда Кашфи мальчишкой был влюблен в мою маму, мог ли он представить, что придет война и они оба уйдут на фронт: она – хирургом, он – штурманом. И одно время даже служить будут в одних краях, под Ленинградом. Так Фарида, подняв голову, могла бы увидеть в какой-то момент его самолет в небе. Потом он июльской ночью пылающей точкой уйдет в пике… Она будет тяжело ранена, доставлена с передовой в госпиталь, где ее раны будут признаны несовместимыми с жизнью, ее откажутся оперировать и отнесут в морг… Но примчатся на попутках однополчане и, угрожая автоматом под ответной угрозой трибунала, заставят врачей взять ее на операционный стол. Однополчане вскоре погибнут в бою… Она выживет и дойдет до Праги, выполняя обязанности старшего врача полка. Через много лет у неё родится дочь, и случайно именно её дочь (!) привезет его из дальнего Бреста сюда… на родину.

Удивительно, как бывает: личность Кашфи не давала покоя учителю Павлу Фролову из Вильнюса, Литвы, потом журналисту Риму Усманову из Уфы, потом учителю Назибу Гайсину из Кучербаево, другим людям. Каждый в одиночку, они подхватывали имя героя, не давая ему уйти в небытие. И в итоге невероятная вера и упорство белорусских поисковиков отряда «Авиапоиск» Владимира Бухты вернули героя на родину.

 

Вернуться в Содержание журнала  



Перейти к верхней панели