Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Падать — это неправильно

Если неугасимая жажда новых ощущений и адреналиновой эйфории (а читатели «Уральского следопыта», в большинстве своём, именно такие!) ещё не привела вас на склон горы с лыжами или сноубордом, то это обязательно нужно сделать. Так считает наш автор, сноубордист, организатор горнолыжных туров Павел Дорошенко.

Встал и поехал

– Я родился в поселке Агаповка Челябинской области. Как многие дети, постоянно менял свои увлечения: занимался бодибилдингом, карате, борьбой, скалолазанием, беговыми лыжами, волейболом. Горные лыжи начал осваивать в 6 лет, вместе с семьёй. Потом катался редко, пару раз в год. Но всё равно что-то, видимо, запомнилось, отложилось в памяти.

И когда я уже в 23 года здесь, в Екатеринбурге, решил попробовать сноуборд, то получилось легко. Приехали с друзьями на Уктус, взял в прокат сноуборд, мне показали пару приемов, я просто встал и поехал. После третьего спуска уже свободно катался. В следующий раз уже приехал один, и катался уже не на учебной трассе, а на спортивной.

С тех пор и начал развиваться в этом направлении спорта, а именно – во фрирайде (фрирайд – катание вне трасс, по целине, неподготовленному склону; есть разные разновидности горнолыжного спорта: фристайл, слалом, бэккантри, скитур, хелиски, даунхилл и другие – прим. ред.). Обучил не один десяток учеников. Кроме того, занимаюсь организацией горнолыжных туров.

Координация, адреналин и ошибки

Занятие горнолыжным спортом (любой его разновидностью) развивает мышцы, которые, как правило, не очень задействованы в обычной жизни.  Больше всего, конечно, «работают» ноги. Развивается координация, поскольку спорт интенсивный – улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, работа легких. А ещё – это выброс адреналина, острые ощущения, мобилизация всех сил организма. Скорей всего, именно поэтому горнолыжный спорт стал так популярен в последнее время.

Заниматься горными лыжами, сноубордом можно практически в любом возрасте. Чем раньше дети встают на сноуборд, тем легче его осваивают. У детей страхов меньше, они ещё не знают, как это больно – падать, какие последствия могут быть.

По личным наблюдениям, новички делятся на три группы. Примерно 20 % – это те, которые сразу «схватывают» уроки, и в первый день уже катаются, еще 20 % – у которых вообще никак не получается. Остальные – «золотая середина», у которых получается со 2-3 занятия. На самом деле, те 20 % новичков, у которых «никак не получается» – это не значит, что и не получится. Просто им надо больше времени на обучение, возможно, нужно перебороть свой страх.

 

Тренер решает все

На горные лыжи легче «встать», чем на сноуборд. У человека возникает страх: вот он склон внизу и тебе нужно не заваливаться назад, а наоборот – туда же и наклониться, как бы «упасть» лицом в склон, чтобы поехать. Именно этот страх при катании на сноуборде и надо преодолеть на начальном этапе. И, обучаясь, нужно думать не о том, как правильно упасть – так вы никогда не научитесь кататься – а как правильно объехать препятствие, затормозить уходом вбок.

Именно поэтому я всегда советую обучаться с инструктором или с каким-то опытным другом. Действительно опытным и умеющим научить, объяснить. Бывают случаи, когда человеку что-то рассказали, чуть-чуть показали, он поехал самостоятельно и травмировался. Или уехал, Бог знает куда, потому что не смог остановиться. И на этом увлечение горными лыжами заканчивается.

 

«Уральская Швейцария»

Уральские горы, они хоть и считаются невысокими, но очень хорошо подходят для занятий сноубордом. Неслучайно у нас в области 44 горнолыжных центра. К нам приезжают покататься ребята из разных городов страны. Например, из Волгограда – у них там попросту нет гор, негде кататься.

Начинающим порекомендую горнолыжный центр Губаха. Проживание и питание там недорогое, и гора достаточно интересная, как для начинающих, так и для опытных спортсменов. Есть ещё гора Белая, Волчиха, есть Абзаково, Банная, хотя они интереснее больше именно лыжникам, а не сноубордистам. Есть поменьше центры – Вишневая, Пильная, Егоза, но кому-то нужны места, где нет большого количества людей, построек, где разный ландшафт.

 

Нужна сноровка и экипировка

Подбирать сноуборд нужно по размеру и по весу спортсмена. Важны крепления: есть крепления специально для фрирайда, есть универсальные. Не советовал бы, по своему опыту, и на примерах своих учеников брать самую дешевую экипировку.  Даже б/у-шные, но хорошие доски по сравнению с бюджетным вариантом – это небо и земля.

Обязательно нужно обратить внимание на защиту: шлем, наколенники. Также есть защита запястий, защита копчика, защита «черепаха» — панцирь. У меня, уже опытного тогда сноубордиста, был случай: я упал, и от удара у меня раскололся наколенник. Представляете, какой силы был удар и что бы было с моим коленом, будь оно без защиты?

 

Не снегом единым

Конечно, летом наступает перерыв, но форму поддерживать надо. Поэтому мы ходим в горные походы, пешие, занимаемся сплавами по уральским рекам. Также я занимаюсь кайт-серфингом: цепляешься к воздушному змею, и можешь по воде летом на доске ездить, а зимой – по снегу на обычном сноуборде. А так, много чем занимаемся. Скалолазанием, например. Летом на «живых» скалах, зимой – боулдеринг-зал. А вообще – всем, чем интересно. Летом, например, были в Абхазии, через горные перевалы ходили. Очень понравилось, там было все на грани экстрима, все ребята, кто был с нами, ждут, когда пойдем в следующий поход.

 

Не отступать и не сдаваться

Каждому человеку обязательно нужно найти в жизни то, что было бы не только полезно, но и интересно. Больше выходить на улицу, на природу, а не сидеть дома. Раньше сидели около подъездов, сейчас же все сидят у компьютеров. Надо больше общаться с людьми. Любой поход, любая поездка – это все всегда интересно. В том же горнолыжном туре знакомства могут быть с очень разными людьми, разных профессий и интересов.

В общем, всем советую заниматься спортом – не обязательно горными лыжами – но и футболом, плаванием, альпинизмом, хоть чем. Ведь движение – это всегда жизнь!

 

Беседовала Наталия Дудко

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели