Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Поход с детьми, да ещё и в зимних условиях? Вам кажется, что это трудно? Может быть, лучше подождать, пока им не исполнится лет 14?

На самом деле, всё не так страшно, как рисует ваше воображение. Есть несколько простых правил, благодаря которым ваш семейный отдых будет безопасным и запоминающимся. И без неприятных последствий.

Не устаньте сами!

Прежде всего, важно определиться с маршрутом. С ребёнком любого возраста стоит настроиться на то, что маршрут должен быть лёгким и даже, на ваш взгляд, скучным. Представьте, что вы отправляетесь по этому маршруту без детей, пройдите его мысленно от начала до конца, и, если в голове всплывают ассоциации «скучно», «просто», «элементарно» и тому подобное – вы верно выбрали путь.

Объясню, почему так важно сохранить запас своего собственного ресурса. Немалое количество сил по дороге и на привалах будет уходить у вас на развлечение детей и на игры с ними. Малышам довольно трудно даются однообразные виды деятельности, и длительная ходьба – один из таких видов. Поэтому, по дороге вам придётся вспомнить все игры без реквизита, загадки, названия городов и так далее. Дорога за таким развлечением пройдёт незаметно для маленького путешественника, а значит, желание ходить в походы с вами снова и снова не пропадёт.

  • Для первых путешествий выбирайте трекинг без крутых спусков и подъёмов.
  • Не забирайтесь в глушь, отдалённую от цивилизации.
  • Будьте уверены в том, что на протяжении всего маршрута у вас будет ловить сотовая связь.
  • На треке должны быть источники проточной воды, пригодной для питья, если таких источников нет или они перемерзают, то придётся воду нести на себе.
  • Всегда разрабатывайте план В (а также C, D и так далее), пусть трек будет таким, с которого легко сойти, пройти меньше запланированного и быстро добраться до цивилизации.

Каша с мотивацией

Итак, с маршрутом определились. Но это ещё далеко не всё, ведь мы отправляемся в поход с ребёнком, и наша задача сделать так, чтобы походы он полюбил всем сердцем. Поэтому второй, немаловажный, аспект любого похода – еда. Согласитесь, даже для взрослого после длительного перехода вкусная еда – это более чем достойная награда. Поэтому, подойдите к вопросу питания творчески. Вам даже не обязательно искать сухие дрова и разводить в лесу костёр, мы, например, в наших семейных походах, когда не уверены в погодных условиях или в наличии дров, предпочитаем брать с собой газовую горелку. Она лёгкая, доступная по цене, и приготовит вкусное блюдо невероятно быстро.

  • Любую кашу можно разнообразить сушеными ягодами или орехами. Вам потребуется взять всего горсть с собой, но в зимнем лесу каша с таким сокровищем будет по-настоящему царским блюдом.
  • Если у ребёнка нет аллергии, кашу можно приготовить с добавлением сухого молока или растительных сухих сливок. Продукт не скоропортящийся и веса в ваш рюкзак не добавит. А вот вкуса – да!
  • Горсть любых летних трав, добавленная в чай, на зимнем привале зарядит бодростью и создаст атмосферу волшебства.
  • На ужин можно выбрать пасту (да-да, пасту), отварив макароны и добавив в них сушеной зелени и сублимированных овощей. Также в зимние походы удобно и просто брать с собой твёрдые сорта сыра.
  • Ну и, конечно, какой поход без бутербродов? Зимой можно не переживать, что такой продукт быстро испортится.
  • Заранее заготовьте сюрпризы. Пусть после особенно однообразного перехода или преодоления небольшой горки дети получают что-то, что вдали от цивилизации кажется на вес золота: пастилу, маленькую баночку варенья, небольшой злаковый батончик…нет ничего лучше позитивной мотивации вашего маленького напарника.

Клад на привале

Кстати, съедобными сюрпризами можно не ограничиваться. Придя на место привала, спрячьте клад. Подойдут маленькие неломающиеся и неразмокающие вещи: пластмассовые игрушки, фигурки животных, машинки, фонарики, брелочки и так далее. Удобно располагать такие сюрпризы на ветвях деревьев и просить маленьких непосед осмотреть каждое дерево и найти то, что оно прячет. Впрочем, легенда может быть любой. Каждый ребёнок будет рад услышать историю, получить задание и найти в лесу сокровище.

Кстати, о привалах и стоянках. Важно, найдя место для остановки, сразу проговорить с детьми правила поведения. Идя по тропе, даже карабкаясь в гору, они находятся под вашим неусыпным присмотром и контролем, но именно на стоянках дети бывают предоставлены сами себе и часто теряются. Убедитесь, что вокруг нет обрывов, обсудите, куда может отходить ребёнок и дальше какого объекта ему заходить нельзя. Если ваши дети старше 4-х лет, давайте им простые задания, чтобы они не скучали, но при этом находились на виду. Здесь помогает и постройка замка, и лепка снеговика, и сбор веток, и рисование картины на снегу, и многое другое из вашего родительского арсенала.

Ещё один важный аспект зимних походов – в какую погоду, при какой отрицательной температуре идти в лес стоит, а при какой лучше остаться дома?

  • Если начался сильный снегопад, то лучше путешествие отложить. Сходите в парк, покатайтесь с горок на снегокате, останьтесь в городе. По очень глубокому снегу идти тяжело будет и вам, и уж тем более вашему ребёнку. Ориентироваться на местности станет сложнее, а потому риски увеличиваются.
  • Шквалистый ветер. Такой вид погоды также вызывает в пути сильный дискомфорт, а при минусовых зимних температурах способен вызвать ещё и обморожение, обветривание нежной детской кожи.
  • Мороз. В моём опыте походов с детьми самое большое удовольствие мы получали от треков при температуре -5-15 С. Когда столбик термометра поднимается выше, снег становится липким и мокрым, поднимается влажность, и сменных варежек, шапок и носков приходится брать с собой в несколько раз больше. При более низких температурах бывает, что, идя неторопливо со своими детьми, подмерзают взрослые. Да и у детей есть угроза обморожения щёк и подбородка при многочасовом нахождении в мороз в лесу.

Из первых уст

Опытные туристы знают, что при уровне современного снаряжения, замерзнуть в походе трудно. Однако, по поводу маленьких детей даже у них есть сомнения. Чтобы погрузиться в тему, получить больше ответов, и понять, что же такое «правильная» одежда для ребёнка в зимнем походе, я обратилась за помощью к Дарье Голышевой. Даша – турист с 12-летним стажем, побывала в походах разной категории сложности. Руководила три года детским палаточным лагерем. Фитнес-инструктор, психолог, детский тренер.

 – Даша, развей, пожалуйста, или подтверди историю о магических трёх слоях одежды, которые обязательно нужно надевать на ребёнка. Так ли это?

– У каждого своя терморегуляция, свой порог чувствования холода или жары. На кого-то надели три слоя, потому что так принято, он идёт и начинает потеть в этом во всём. А это ведь самое страшное, что может произойти. Наша задача сделать так, чтобы ребёнок не потел. Если ребенок будет очень сильно потеть, то пот не успеет выветриться, и, когда он остановится, на какой-то момент времени, то остынет очень быстро.

На самом деле, каждый родитель своего ребёнка знает. Знает, в какой одежде ребёнку тепло, а когда малыш начинает мёрзнуть. Кто-то гуляет в хлопковой футболке, а сверху только зимний комбинезон. А кому-то нужно надеть кофту, горло обязательно закрыть… Когда в походе мы идём, дети редко идут с нами в нашем ритме. Они могут бежать впереди, потом бежать обратно, валяться, дурачиться – быть очень активными. И риск вспотеть, если вы перекутали ребёнка, действительно очень высок.

 – Тогда, получается, при подготовке к зимнему походу, родителю хорошо бы было понять терморегуляцию своего малыша в безопасном пространстве? Сходить в парк?

– Даже после прогулки на детской площадке уже можно многое понять по ногам, рукам и голове. Пять наших основных выходов тепла – конечности и голова. И важно удостовериться, как они держат тепло всего тела. Просто проверив их, вам станет понятно, вспотел ребёнок, или замерз. Кто-то гуляет в толстых зимних крагах, а кому-то тепло и комфортно в вязаных в один слой варежках.

 – Да, только они промокают быстро.

– В поход в любом случае мы берем с собой сменную пару. А лучше – не одну. Какой-то шарф обязательно должен быть с собой, потому что неожиданно может начаться снег с ветром, и шею стоит закрыть в таком случае. Тёплые носки.

В походе, когда вы идёте – это один комплект одежды. Но когда вы встали на стоянку, вам потребуется дополнительный слой для тепла. Идеально накинуть на ребёнка взрослый жилет или куртку на пуху. Можно взрослую кофту или тонкую куртку. Можно даже, если ребёнок сидит, спальник сверху на него накинуть. Потому что активность уже снизилась, тело начинает остывать. И на этот случай у меня всегда какая-то дополнительная кофта с собой в рюкзачке припасена.

– Про мембранный комбинезон спрошу: на активные походы и отдых в лесу мы выбираем мембранную одежду и обувь, верно?

– Да, однозначно. Это и ветрозащита, и влагозащита. По поводу обуви – момент индивидуальный, выбирайте на свой вкус и предпочтения. Точно обратите внимание на протектор – он должен быть таким, чтобы детская нога как минимум, не скользила. Лучше, чтобы голенище было сплошным, без обилия молний и шнуровок, через которые внутрь может попадать снег. И чем меньше на обуви слоя ткани, тем лучше. На ткани снег будет таять, ведь внутри тёплая детская нога. И обувь, соответственно, станет мокрой. Всё должно быть максимально закрыто, никаких щелей, в которые может попасть снег. Штанины на резинке, надетые сверху на сапоги, манжеты на рукавах.

На голову предпочтительнее шапка-шлем, в которой всё закрыто и шея защищена. В случае похолодания или длительной остановки сверху надеваем капюшон. Капюшон – отнюдь не декоративная деталь одежды, как многим кажется. В ветряную погоду или при снегопаде он убережет вашего ребёнка.

Конечно, по своему опыту, я рекомендую термобельё с функцией отведения влаги. С такой одеждой вам будет нестрашно, и, даже если ребёнок чуть вспотеет, материал справится с отведением влаги, а, значит, убережет от переохлаждения при снижении активности.

Можно надеть хлопковую футболку или водолазку и сверху флис. Под комбинезон, разумеется. Тоже идеальный комплект.

 – Всё-таки, три слоя получается, да?

– Да. Но отталкиваться нужно не от правил, а от индивидуальных особенностей ребёнка и погодных условий.

Выбирайтесь зимой в лес! Смена обстановки всем идёт на пользу, а детей ещё развивает и обучает. И самый важный совет – не перестраховывайтесь. Предусмотреть всё невозможно. Учтите погоду, выберете продукты, подготовьте игры и придумайте маршрут. И смело отправляйтесь в своё путешествие. Ведь лучшее, что мы можем дать нашим детям – это показать на собственном примере, как быть счастливыми!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели